Последние новости

ЗАЛОГ УСПЕХА – КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Каждый год в первое воскресенье сентября, как и во многих постсоветских странах, в Армении отмечается День работников газовой сферы. В компании "АрмРосгазпром" эта традиция уже стала частью корпоративной культуры, поводом для оценки пройденного пути, подведения итогов работы за прошедший год и взгляда в будущее.

ОДНУ ИЗ ОСНОВНЫХ СВОИХ ЗАДАЧ КОМПАНИЯ УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ. А именно - обеспечивает энергетическую безопасность Армении, лишенной собственных запасов углеводородных ресурсов. Сегодня этот вопрос можно считать практически решенным, поскольку энергетическая безопасность страны, в частности в плане бесперебойных поставок природного газа населению и промышленности, находится на самом высоком уровне и обеспечивается в основном за счет подземного хранилища газа, газопровода Иран -Армения. Подтверждением сказанному может служить тот факт, что при форс-мажорных ситуациях (когда, например, временно прекращаются поставки газа через территорию Грузии), если бы не сообщения о ЧП, население даже не узнало бы о том, что в Армению газ не поступает. Голубое топливо в домах есть всегда.

Впрочем, и в социально-экономической жизни страны "АрмРосгазпром" играет ключевую роль. Объем инвестиций в газовую сферу со стороны компании за последние годы достиг $900 млн. Компания реализовала ряд крупных проектов, которые могут считаться беспрецедентными по своим масштабам. Прежде всего, речь идет о газификации. Сегодня Армения по уровню газификации (95 процентов) занимает лидирующую позицию не только в СНГ, но и в мире. Сегодня природный газ есть в 576 городах и селах республики и пользуются им 630 тысяч абонентов.

Беспрецедентна и программа "АрмРосгазпрома" по обеспечению безопасности потребителей. С 2008 года начался процесс установки газовых сигнализаторов - систем безопасности. Армения стала первой страной в СНГ, где с целью профилактики аварий при эксплуатации газовых приборов осуществляется всеобщая установка систем безопасности. В рамках программы специалисты "АрмРосгазпрома" установили в квартирах и домах газопотребителей более 600 тысяч таких систем.

Крупным и уникальным проектом, реализованным компанией, является и строительство стратегически важного для страны газопровода Иран-Армения. Проект был реализован в рекордные сроки – 2 года. И это при условии, что трасса прокладывалась в высокогорных условиях - есть участки, которые проходят на высоте 3000 метров над уровнем моря.

ОСОБОЕ МЕСТО В СПИСКЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ КОМПАНИЕЙ ПРОГРАММ ЗАНИМАЕТ "РАЗДАН-5". Это крупнейший электроэнергетический проект в регионе Южного Кавказа, который реализовала компания "АрмРосгазпром". Проект по запуску пятого блока Разданской ТЭС включал в себя достройку энергоблока с установкой современных газовых турбин и совмещением паротурбинной и газотурбинной технологий, что делает проект уникальным. После завершения программы строительства и модернизации 5-ый энергоблок Разданской ТЭС с установленной мощностью 480 МВт сегодня находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации и несет нагрузку в соответствии с режимами, устанавливаемыми со стороны оператора энергосистемы РА. Со вводом в эксплуатацию энергоблока "АрмРосгазпром" обеспечит значительную долю на рынке электрогенерации и получит возможность увеличения поставок электроэнергии в соседние страны. По оценке специалистов, технические параметры и инновационные технологические решения делают проект "Раздан-5" беспрецедентным в мировой энергетике.

Являясь крупнейшим инвестором и обладателем крупнейшего капитала в Армении, "АрмРосгазпром" также занимает лидирующие позиции в списке крупнейших налогоплательщиков.

Эти достижения – результат труда 7000-го коллектива "АрмРосгазпрома", который в минувшее воскресенье отметил свой профессиональный праздник. "Залогом наших успехов и достижений, безусловно, являются наши люди. Наш коллектив – это команда настоящих профессионалов, действительно талантливых и творческих людей, патриотов – преданных как компании, так и стране", - отметил в одном из интервью генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Вардан АРУТЮНЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.