Последние новости

ГОВОРИТЬ ПО-АРМЯНСКИ НАУЧИЛ ДЕДУШКА

Артистов принято классифицировать в зависимости от принадлежности к тому или иному жанру, стилю. Правда, настоящие артисты бывают против навешивания ярлыков. Но от этой общепринятой практики никуда не деться. Но, скажите на милость, как определить жанровую принадлежность болгарской певицы Стефки Оникян, которая широко известна и популярна среди поклонников и поп-музыки, и джаза? А еще она известна как педагог и автор учебных пособий по вокалу.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и превосходной вокальной технике она с легкостью интерпретирует практически все музыкальные стили и жанры - классические и народные песни, стандартный поп, итальянские канцоны, бразильский джаз, традиционный и современный джаз.

Родилась Стефка Оникян в Пловдиве, в семье музыкантов. Ее отец, Мелкон Оникян, был профессиональным музыкантом, а мать хорошо пела. В 13 лет она участвует в своем первом конкурсе вокалистов, дает дебютные концерты, а уже на будущий год становится солисткой биг-бэнда Стивена Пехливанова, но не бросает своего музыкального образования. Чуть позже приходит и первое официальное признание - лауреатство на Республиканском фестивале и золотая медаль, а затем и I премия на международном конкурсе исполнителей поп-музыки в польском городе Колобжеге (люди старшего поколения должны хорошо помнить этот популярнейший в СССР фестиваль песни), которую она получила в острой конкуренции с такими певцами, как Здислава Сосницка и Ева Белоснежку, и, наконец, буквально через несколько месяцев - II премия на международном фестивале "Золотой Орфей" (в тот год, когда там победила Алла Пугачева).

В период 1975-1978гг. певица провела ряд концертных туров у себя в стране, в СССР и на Кубе, участвовала в спектаклях и телешоу, продолжая активно сотрудничать с биг-бэндом радио "София". С ней с удовольствием работали и писали специально для нее лучшие композиторы Болгарии - Вилли Казасян, Эмиль Георгиев, Румен Бояджиев, Тончо Русев, Хайк-Ашот Агасян и другие. В 1976 году песня "Баллада о Болгарии", исполненная Стефкой, стала звучать на всех государственных праздниках.

С середины 80-х Оникян зарекомендовала себя и как одна из ведущих джазовых певиц Болгарии. Благодаря великолепным природным данным, слуху и чувству ритма она без труда "переквалифицировалась" в джазового исполнителя и через некоторое время уже успешно выступала на национальных и международных джаз-встречах и фестивалях - Sofia Jazz Festival, "Джаз-форум", "Диксиленд-парад" в Болгарии и в других странах. Сотрудничала и записывалась со многими болгарскими джазовыми музыкантами.

Ее актив звукозаписи состоит из четырех сольных альбомов - "Рождественская сказка", "Стефка Оникян-90", "Бог благословляет детей", Heaven, а, кроме того, ее голос звучит на многочисленных сборниках болгарского джаза и популярной музыки. Певица записала более 250 песен для Болгарского национального радио и телевидения на фирме Balkanton. Две из них - "Что-то случилось" Вячеслава Кущева и "Подростковые песни" Хайка-Ашота Агасяна - завоевали первое место в традиционном радиоконкурсе "Весна". А еще она много записывалась для театра и кино. Так, в 2003 году она записала для компании Walt Disney болгарскую версию заглавной песни "Круг жизни" к мультфильму "Король Лев".

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ЕЕ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И написано о ней в прессе более чем достаточно. Следует лишь набрать в поисковой системе интернета ее имя и фамилию - и Всемирная сеть выплеснет массу информации о певице. Мне же захотелось связаться с ней после всего прочитанного, поговорить по душам. И мне повезло: певица охотно ответила на мои вопросы. Она рассказала, что ее мама - болгарка, отец Мелкон-Хачик Оникян - музыкант.

- Я, к сожалению, мало знаю об истории армянской половины своей семьи, - сказала она. - Знаю только, что дедушка приехал в Болгарию из Джераха, это около города Бурса. А вот о бабушке ничего не могу сказать, потому что я была маленькая, когда она уехала в Грецию. Я научилась разговаривать по-армянски благодаря дедушке. Он меня учил, много рассказывал. У меня есть родная сестра - Виолетта, с которой мы раньше вместе выступали. И еще есть сын - Димитер Рупчев. Он окончил Музыкальную академию по классу вокала, который вела я. Вначале он тоже выбрал джаз, но потом планы изменились, и сейчас он работает музыкальным продюсером, занимается раскруткой и рекламой артистов.

- Ух ты! А не много ли джазменов на одну семью?


- Ну что я могу ответить на это? Только то, что мой муж был ведущим джазовых передач на Болгарском радио и написал 3 популярных рок- и джаз-энциклопедии. Его звали Йордан Рупчев. Он, к сожалению, умер довольно рано, когда ему было всего 47 лет.

- А связывает ли вас что-нибудь с Арменией и армянским джазом?


- Много лет назад, в социалистический период, я дважды готовилась к поездке в Армению, но осуществить ее не удалось. Я мечтала работать с биг-бэндом Константина Орбеляна, но увы. Вы знаете, я стала популярной благодаря поп-музыке, но где-то в 80-х начала петь джаз. Лет 20 проработала с биг-бэндом Национального радио и телевидения, и вот тогда у меня и появились такие желания.

Мне удалось однажды выступить с Георгием Гараняном, когда он приезжал в Болгарию. Правда, это было уже давно. С большим сожалением узнала о его смерти в прошлом году... А вот недавно, когда в Софии был на гастролях Сергей Манукян, мой сын и я выступали вместе с ним, получился замечательный концерт. Из тех армянских музыкантов, кого я слышала, мне очень нравится джазовая певица Татевик Оганесян. Однажды здесь, в Болгарии, после концерта я познакомилась с Дживаном Гаспаряном. Знаете, хотя мать у меня болгарка, я знаю многих армян и дружу с ними. Я их считаю близкими себе людьми, почти родственниками.

- А чем занимаетесь сейчас?


- Преподаю поп- и джаз-вокал в Национальной музыкальной академии. Месяц назад вышла моя книга "Вокальная работа в поп- и джаз-музыке". Заниматься педагогической деятельностью я начала еще в 80-х годах. Со студентами мы подготовили несколько театральных постановок, основанных на песнях Джорджа Гершвина, Коула Портера, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Джобима. Они пользовались большой популярностью. И могу с гордостью сказать, что многие из моих учеников победили на различных конкурсах в Болгарии и за ее рубежами.

- А как вообще обстоит дело с джазом в Болгарии?


- Я бы сказала, что неплохо. Особенно в летнее время, когда в Болгарию приезжают туристы со всего света. Проводится много джазовых фестивалей, организовываются гастроли известных музыкантов, наши джазмены стараются создать интересные программы. Конечно, есть и клубы, но большинство из них не чисто джазовые. Там играют самую разную музыку. Но, в любом случае, часто можно услышать интересные и оригинальные музыкальные эксперименты.

Уже после окончания разговора я узнал, что имя Стефки Оникян включено в число 26 имен, составляющих гордость школы, в числе которых также знаменитый болгарский пианист - обладатель премии ГРЭММИ Милко Левиев, Сета Балтаян, Эльмира Дурварова и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4152

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4584

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1645

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3552

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2428

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2506

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2410

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5362

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.