Последние новости

ГОВОРИТЬ ПО-АРМЯНСКИ НАУЧИЛ ДЕДУШКА

Артистов принято классифицировать в зависимости от принадлежности к тому или иному жанру, стилю. Правда, настоящие артисты бывают против навешивания ярлыков. Но от этой общепринятой практики никуда не деться. Но, скажите на милость, как определить жанровую принадлежность болгарской певицы Стефки Оникян, которая широко известна и популярна среди поклонников и поп-музыки, и джаза? А еще она известна как педагог и автор учебных пособий по вокалу.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и превосходной вокальной технике она с легкостью интерпретирует практически все музыкальные стили и жанры - классические и народные песни, стандартный поп, итальянские канцоны, бразильский джаз, традиционный и современный джаз.

Родилась Стефка Оникян в Пловдиве, в семье музыкантов. Ее отец, Мелкон Оникян, был профессиональным музыкантом, а мать хорошо пела. В 13 лет она участвует в своем первом конкурсе вокалистов, дает дебютные концерты, а уже на будущий год становится солисткой биг-бэнда Стивена Пехливанова, но не бросает своего музыкального образования. Чуть позже приходит и первое официальное признание - лауреатство на Республиканском фестивале и золотая медаль, а затем и I премия на международном конкурсе исполнителей поп-музыки в польском городе Колобжеге (люди старшего поколения должны хорошо помнить этот популярнейший в СССР фестиваль песни), которую она получила в острой конкуренции с такими певцами, как Здислава Сосницка и Ева Белоснежку, и, наконец, буквально через несколько месяцев - II премия на международном фестивале "Золотой Орфей" (в тот год, когда там победила Алла Пугачева).

В период 1975-1978гг. певица провела ряд концертных туров у себя в стране, в СССР и на Кубе, участвовала в спектаклях и телешоу, продолжая активно сотрудничать с биг-бэндом радио "София". С ней с удовольствием работали и писали специально для нее лучшие композиторы Болгарии - Вилли Казасян, Эмиль Георгиев, Румен Бояджиев, Тончо Русев, Хайк-Ашот Агасян и другие. В 1976 году песня "Баллада о Болгарии", исполненная Стефкой, стала звучать на всех государственных праздниках.

С середины 80-х Оникян зарекомендовала себя и как одна из ведущих джазовых певиц Болгарии. Благодаря великолепным природным данным, слуху и чувству ритма она без труда "переквалифицировалась" в джазового исполнителя и через некоторое время уже успешно выступала на национальных и международных джаз-встречах и фестивалях - Sofia Jazz Festival, "Джаз-форум", "Диксиленд-парад" в Болгарии и в других странах. Сотрудничала и записывалась со многими болгарскими джазовыми музыкантами.

Ее актив звукозаписи состоит из четырех сольных альбомов - "Рождественская сказка", "Стефка Оникян-90", "Бог благословляет детей", Heaven, а, кроме того, ее голос звучит на многочисленных сборниках болгарского джаза и популярной музыки. Певица записала более 250 песен для Болгарского национального радио и телевидения на фирме Balkanton. Две из них - "Что-то случилось" Вячеслава Кущева и "Подростковые песни" Хайка-Ашота Агасяна - завоевали первое место в традиционном радиоконкурсе "Весна". А еще она много записывалась для театра и кино. Так, в 2003 году она записала для компании Walt Disney болгарскую версию заглавной песни "Круг жизни" к мультфильму "Король Лев".

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ЕЕ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И написано о ней в прессе более чем достаточно. Следует лишь набрать в поисковой системе интернета ее имя и фамилию - и Всемирная сеть выплеснет массу информации о певице. Мне же захотелось связаться с ней после всего прочитанного, поговорить по душам. И мне повезло: певица охотно ответила на мои вопросы. Она рассказала, что ее мама - болгарка, отец Мелкон-Хачик Оникян - музыкант.

- Я, к сожалению, мало знаю об истории армянской половины своей семьи, - сказала она. - Знаю только, что дедушка приехал в Болгарию из Джераха, это около города Бурса. А вот о бабушке ничего не могу сказать, потому что я была маленькая, когда она уехала в Грецию. Я научилась разговаривать по-армянски благодаря дедушке. Он меня учил, много рассказывал. У меня есть родная сестра - Виолетта, с которой мы раньше вместе выступали. И еще есть сын - Димитер Рупчев. Он окончил Музыкальную академию по классу вокала, который вела я. Вначале он тоже выбрал джаз, но потом планы изменились, и сейчас он работает музыкальным продюсером, занимается раскруткой и рекламой артистов.

- Ух ты! А не много ли джазменов на одну семью?


- Ну что я могу ответить на это? Только то, что мой муж был ведущим джазовых передач на Болгарском радио и написал 3 популярных рок- и джаз-энциклопедии. Его звали Йордан Рупчев. Он, к сожалению, умер довольно рано, когда ему было всего 47 лет.

- А связывает ли вас что-нибудь с Арменией и армянским джазом?


- Много лет назад, в социалистический период, я дважды готовилась к поездке в Армению, но осуществить ее не удалось. Я мечтала работать с биг-бэндом Константина Орбеляна, но увы. Вы знаете, я стала популярной благодаря поп-музыке, но где-то в 80-х начала петь джаз. Лет 20 проработала с биг-бэндом Национального радио и телевидения, и вот тогда у меня и появились такие желания.

Мне удалось однажды выступить с Георгием Гараняном, когда он приезжал в Болгарию. Правда, это было уже давно. С большим сожалением узнала о его смерти в прошлом году... А вот недавно, когда в Софии был на гастролях Сергей Манукян, мой сын и я выступали вместе с ним, получился замечательный концерт. Из тех армянских музыкантов, кого я слышала, мне очень нравится джазовая певица Татевик Оганесян. Однажды здесь, в Болгарии, после концерта я познакомилась с Дживаном Гаспаряном. Знаете, хотя мать у меня болгарка, я знаю многих армян и дружу с ними. Я их считаю близкими себе людьми, почти родственниками.

- А чем занимаетесь сейчас?


- Преподаю поп- и джаз-вокал в Национальной музыкальной академии. Месяц назад вышла моя книга "Вокальная работа в поп- и джаз-музыке". Заниматься педагогической деятельностью я начала еще в 80-х годах. Со студентами мы подготовили несколько театральных постановок, основанных на песнях Джорджа Гершвина, Коула Портера, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Джобима. Они пользовались большой популярностью. И могу с гордостью сказать, что многие из моих учеников победили на различных конкурсах в Болгарии и за ее рубежами.

- А как вообще обстоит дело с джазом в Болгарии?


- Я бы сказала, что неплохо. Особенно в летнее время, когда в Болгарию приезжают туристы со всего света. Проводится много джазовых фестивалей, организовываются гастроли известных музыкантов, наши джазмены стараются создать интересные программы. Конечно, есть и клубы, но большинство из них не чисто джазовые. Там играют самую разную музыку. Но, в любом случае, часто можно услышать интересные и оригинальные музыкальные эксперименты.

Уже после окончания разговора я узнал, что имя Стефки Оникян включено в число 26 имен, составляющих гордость школы, в числе которых также знаменитый болгарский пианист - обладатель премии ГРЭММИ Милко Левиев, Сета Балтаян, Эльмира Дурварова и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3957

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4388

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1482

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3308

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3685

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3906

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6487

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3998

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.