Последние новости

ПОДАЙТЕ ГОЛОС!

То, что в мире шоу-бизнеса все продается и покупается, что награды, призы и титулы вручаются благодаря личным предпочтениям и симпатиям, хорошо известно. То, что журналисты, радио- и телеведущие, продюсеры и арт-директора программ за соответствующую мзду готовы представить бездаря талантом вселенской величины - тоже не секрет. Вопрос лишь в нашем отношении к этому - важно понять, в каком случае можно лишь усмехнуться, а когда действовать. Например, когда какую-нибудь очередную певичку, чью-то внучку или любовницу, начинают называть звездой, включать во все программы - это одно. А вот, когда те же журналисты впадают в амнезию и "забывают" заслуженных людей, не замечают таланта других - это уже свинство.

В первой половине августа по Первому каналу российского телевидения прошла музыкальная передача "Достояние республики", посвященная юбилею певца Муслима Магомаева. В программе, которую вел один из старейших дикторов и авторов программ еще Центрального ТВ Юрий Николаев, приняли участие популярные сегодня в России певцы - Валерий Меладзе, Филипп Киркоров, Валерия, Алексей Воробьев и другие. Было много гостей, все говорили, вспоминали, давали оценки певцу. Вроде все нормально, так и должно быть. Но вот ведущий объявляет: "А сейчас Константин Меладзе споет песню Муслима Магомаева "Свадьба". Меладзе поет, а потом начинает признаваться в любви к Магомаеву и "его" песням. Потом ведущие объявляют следующего певца, который будет также исполнять "песню Магомаева"... А звучат такие "супер-хиты", как "Чертово колесо", "Благодарю тебя", "Королева красоты" и другие. При этом все забывают упоминать имена тех, кому, собственно, эти песни принадлежат - Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского. И лишь Тамара Синявская однажды упомянула эти два имени...

Там же присутствовали композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, песни которых также исполнял Муслим Магомаев. Их имена упоминать не "забывали"... А вот Бабаджанян был фактически проигнорирован. Под чью-то горячую руку заодно попал и Роберт Рождественский. Ну, не могли же они назвать поэта, а композитора обойти.

Как могло такое произойти? Авторы программ ОРТ и в самом деле забыли авторов песни? Вряд ли. Но ведь недавно по этому же каналу прошла передача, посвященная Роберту Рождественскому, и там присутствовали практически те же ли лица и звучали те же имена и песни. На этой передаче имя Арно Арутюновича звучало, так сказать, полноценно. Я далек от желания искать черную кошку в темной комнате, но то, что нам часто приходится сталкиваться с примерами продажности российских журналистов, - факт.

Пару лет назад, когда российское телевидение в своей развлекательной программе перепутало армянские и азербайджанские наряды и мелодии, из соседней республики посыпались официальные протесты, которые россияне удовлетворили, и в результате "пострадавшей стороне" были принесены официальные извинения. А еще печально знаменитый "поющий министр" Полад Бюль-Бюль оглы пытался обвинить в плагиате и выставить претензии композитору и пианисту Ара Геворкяну после того, как опять-таки российские исполнители станцевали под мелодию армянского композитора. А претензии к нашим поп-исполнителям? Всего и не упомнишь. К чему это я? А к тому, что там, за ближним бугром, не дремлют, отслеживают все теле- и радиопередачи, читают все газеты и при первом же удобном случае пытаются "забыть" нас и все, что с нами связано. Мы же чаще всего ограничиваемся "открытыми письмами", которые печатаются в наших местных газетах, хорошо еще, если в русскоязычных... КПД таких статей равен нулю.

И еще: в середине августа в Артеке прошел детский конкурс "Новая волна". В этом году конкурс уже в пятый раз проводился в Крыму, в нем приняли участие 16 исполнителей из 12 стран. Жюри конкурса возглавлял народный артист России и Украины, композитор и продюсер Игорь Крутой, а в числе членов жюри были Константин Меладзе, Лев Лещенко, Алсу и другие заслуженные исполнители. И среди них был лишь один, скажем так, музыкант сомнительного уровня, певец из заштатной группы "Дискотека Авария" Алексей Рыжов. Как он попал в это уважаемое общество - трудно понять.

Продюсер наших участниц Надежда Саркисян представила на конкурс двух очаровательных девочек - Сону Гюльхасян и Арину Малхасян. Причем в этом году впервые в истории детской "Новой волны" наша страна представила двух участников, и не в дуэте, а с сольными выступлениями. В ходе конкурса наши девочки продемонстрировали отличные результаты.

Когда пришло время голосовать, все члены жюри ставят Соне Гюльхасян высшие 11 баллов, и лишь господин Рыжов - 10. Второй тур - и та же картина. В результате наша девочка завоевывает лишь второе место, хотя по всем параметрам она была на голову выше победительницы, российской представительницы Лизы Пурис, которая моментами откровенно фальшивила и пела чисто по-детски (о чем написала даже местная пресса). Сона Гюльхасян по вокалу, артистизму, манере пения и, если хотите, по харизме превосходила россиянку и других участниц настолько, что у других членов жюри рука не поднялась поставить оценку ниже высшей. Они все-таки профессионалы и играть со своим имиджем и достоинством не могли, если даже им очень не хотелось, чтобы первый приз выиграла представительница не России. А вот типичный представитель шоу-бизнеса в плохом смысле этого слова, человек, которому в смысле чести и достоинства терять нечего, поставил в обоих турах ей чуть меньше, чем россиянке, тем самым обеспечив той победу. А я думаю, что задача у него была другая - не пропустить вперед армянку. И ему это, к сожалению, удалось. На пресс-конференции Надежда Саркисян в открытую заявила, что 2-е место Соны имеет политический подтекст.

И что же теперь? А ничего! Обида фанатов, слезы девочки и лишнее доказательство того, что в шоу-бизнесе не все делается по совести. "Ну-у-у-... это мы все давно знаем!" - скажет читатель. Правильно. Но вопрос здесь стоит по-другому - что же делать? Продолжать молчать? Глотать обиду? Чтобы не обижать россиян? Может, стоит все-таки возразить? Тем более что, наверняка, и в этом случае у господина Рыжова были советчики и покровители, готовые на все, лишь бы не пропустить вперед армянскую певицу. А ему что терять? Он уже давно сошел с первых страниц российской прессы, надо же на пенсию заработать. Вот и принимает одиозные решения. Отвечать-то не перед кем, кроме собственной совести... Кстати, на некоторых российских интернет-сайтах была помещена заключительная фотография председателя жюри и победителей. Везде написано: "Игорь Крутой в окружении лауреатов: россиянки Лизы Пурис (1-е место), Юры Прывыки из Украины (2-е место) и Сони Гюльхасян из Армении". Вот так, вообще никакого места.

Можно, конечно, в очередной раз поворчать и... отмахнуться. Мне кажется, что наши чиновники так и поступают в подобных случаях. И даже в гораздо более важных для страны вопросах. Но если политика - штука сложная, то здесь-то, в подобных случаях, может, мы потребуем ответа? И не я, не какой-то музыкант или продюсер, письма которых попросту проигнорируют, а официальные органы, которые призовут к ответственности, потребуют извинений и восстановления справедливости, а может, и наказания виновных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9599

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5847

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2419

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4219

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7958

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3656

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2285

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3937

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.