Последние новости

ПАРАДЖАНОВ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"

20 сентября по инициативе правительства Москвы в московском выставочном объединении "Новый Манеж" открылась выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Здесь представлено 71 произведение из коллекции ереванского Музея Параджанова. По словам директора музея Завена САРКИСЯНА, это уже третья выставка работ великого режиссера в Москве.

 

"ПЕРВАЯ ПРОШЛА В 1993 ГОДУ, ВТОРАЯ - В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ В 2003 ГОДУ, - рассказывает З.Саркисян. - Нынешнюю выставку фактически организовала директор МВО "Новый Манеж" Мария Лошак. Она мне позвонила и выразила желание, чтобы первый показ в новом зале был посвящен Сергею Параджанову. На открытии присутствовали многие российские деятели кино и театра, политики, представители армянской общины России".

Выставка, которая продлится до середины ноября, показывает малоизвестного Параджанова - художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах "Тени забытых предков" и "Цвет граната". Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему воспрещалось воплощать в кино.

"Хотелось бы, чтобы каждое поколение людей, которое не знает, кто такой Параджанов, знало, что такое - свободный человек", - сказала на открытии выставки Марина Лошак.

 


Сергей Параджанов очень любил вещи - ткани, пуговицы, нитки, монеты, картины. Можно просто любить старые вещи и жить с ними. А можно с их помощью менять окружающий мир. Параджанов менял все, к чему прикасался. Рассказывают, что котлеты в его доме надо было раскладывать особым образом на роскошном блюде, яблоко резать только одним возможным для привередливого глаза хозяина способом. Вещи отвечали ему взаимностью - в его руках обыкновенное письмо превращалось в произведение искусства, кукла - в актрису, лестница киевского дома, где он жил с семьей, - в бесконечный стол, покрытый коврами и цветами. Некоторые из этих параджановских чудес исчезали моментально, но что-то раздаривалось, расхватывалось, подбиралось и хранится в чьих-то домах до сих пор. А многое нашло свое место в ереванском Музее Параджанова, где благодаря Завену Саркисяну превратилось в бесценные экспонаты.

Пространство выставки в "Новом Манеже" оформлено как страницы гигантской книги, целиком посвященной истории жизни мастера.

Сергей Параджанов горько шутил: "Моя жизнь - "Травиата". И впрямь, когда ему наконец дали все, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо в предметах, сделанных его руками, присутствует сам великий автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4491

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4099

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1438

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3328

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4930

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6077

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3743

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2607

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.