Последние новости

ПАРАДЖАНОВ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"

20 сентября по инициативе правительства Москвы в московском выставочном объединении "Новый Манеж" открылась выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Здесь представлено 71 произведение из коллекции ереванского Музея Параджанова. По словам директора музея Завена САРКИСЯНА, это уже третья выставка работ великого режиссера в Москве.

 

"ПЕРВАЯ ПРОШЛА В 1993 ГОДУ, ВТОРАЯ - В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ В 2003 ГОДУ, - рассказывает З.Саркисян. - Нынешнюю выставку фактически организовала директор МВО "Новый Манеж" Мария Лошак. Она мне позвонила и выразила желание, чтобы первый показ в новом зале был посвящен Сергею Параджанову. На открытии присутствовали многие российские деятели кино и театра, политики, представители армянской общины России".

Выставка, которая продлится до середины ноября, показывает малоизвестного Параджанова - художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах "Тени забытых предков" и "Цвет граната". Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему воспрещалось воплощать в кино.

"Хотелось бы, чтобы каждое поколение людей, которое не знает, кто такой Параджанов, знало, что такое - свободный человек", - сказала на открытии выставки Марина Лошак.

 


Сергей Параджанов очень любил вещи - ткани, пуговицы, нитки, монеты, картины. Можно просто любить старые вещи и жить с ними. А можно с их помощью менять окружающий мир. Параджанов менял все, к чему прикасался. Рассказывают, что котлеты в его доме надо было раскладывать особым образом на роскошном блюде, яблоко резать только одним возможным для привередливого глаза хозяина способом. Вещи отвечали ему взаимностью - в его руках обыкновенное письмо превращалось в произведение искусства, кукла - в актрису, лестница киевского дома, где он жил с семьей, - в бесконечный стол, покрытый коврами и цветами. Некоторые из этих параджановских чудес исчезали моментально, но что-то раздаривалось, расхватывалось, подбиралось и хранится в чьих-то домах до сих пор. А многое нашло свое место в ереванском Музее Параджанова, где благодаря Завену Саркисяну превратилось в бесценные экспонаты.

Пространство выставки в "Новом Манеже" оформлено как страницы гигантской книги, целиком посвященной истории жизни мастера.

Сергей Параджанов горько шутил: "Моя жизнь - "Травиата". И впрямь, когда ему наконец дали все, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо в предметах, сделанных его руками, присутствует сам великий автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      358

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1031

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      985

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1276

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1944

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2320

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2343

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1531

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.