Последние новости

ВЫСОКАЯ ДИНАМИКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

С 3 по 6 октября в Ереване прошла традиционная "Неделя Синопсис в Армении", призванная отмечать совместные достижения бизнеса в индустрии высоких технологий, образования и правительства. Целый ряд мероприятий и торжеств в рамках этой "Недели" свидетельствует о хорошей динамике развития хай-тек в Армении...

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ЕЖЕГОДНУЮ ОЛИМПИАДУ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ. Впервые она была проведена в 2006 году с 82 участниками из Армении, но с тех пор постоянно расширялась, превратившись в международный конкурс. Как отметил вице-президент по стратегическому развитию компании Synopsys и генеральный директор ЗАО "Синопсис Армения" Рич Голдман, еще три года назад олимпиада "делала первые осторожные шаги к интернационализации, привлекая к участию студентов из России и Украины, а в этом году в ней приняло участие свыше 400 конкурсантов из 14 стран". Прошедший в Ереване заключительный этап 7-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике лишний раз подтвердил, что Армения продолжает сохранять региональное лидерство в сфере образования по микроэлектронике.

В этом году уже в 8-й раз прошла церемония вручения ежегодных образовательных наград президента Армении лучшим студентам в сфере ИТ. Это мероприятие впервые было проведено в 2005 году, когда наград удостоились 18 лучших студентов и школьников, а всего за прошедшие 7 лет - 201. В этом году к ним добавилось еще 40 студентов и школьников, отобранных из участвующих в конкурсе 121 студента из 5 университетов и 70 учеников из 7 колледжей и школ с физико-математическим уклоном. Добавим, что с 2008 года в Армении действует Клуб победителей, получивших образовательные награды президента РА в сфере ИТ. Как метко заметил исполнительный директор "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, "все программы компании, направленные на развитие ИТ-сферы, по сути - инвестиции в образование молодежи Армении, что является самым эффективным способом вклада в будущее страны".

В 8-й раз прошла церемония вручения ежегодных образовательных наград президента Армении лучшим студентам в сфере ИТ.В этом году учебный департамент "Синопсис Армения" (УДСА) успешно выпустил еще 89 (46 магистров и 43 бакалавра) квалифицированных студентов-инженеров, готовых приступить к работе в сфере хай-тек. На торжественной церемонии вручения дипломов президент Synopsys д-р Чи-Фун Чан сказал: "Мы взяли на себя обязательство поддерживать и инвестировать в образование молодежи Армении, тем самым содействуя развитию перспективной и устойчивой индустрии высоких технологий в Армении...".

Надо сказать, УДСА в рамках разработанной им модели сотрудничества индустрия - вуз выпустил в общей сложности сотни высококвалифицированных студентов с образованием мирового класса, подготовленных к работе в индустрии высоких технологий, в том числе 403 бакалавра, 338 из которых продолжили обучение в магистратуре. "Наша учебная программа постоянно совершенствуется, и тот факт, что в этом году компания "Синопсис Армения" приняла на работу 100 наших выпускников, свидетельствует об успехе программы", - сказал директор УДСА, заслуженный деятель науки РА, профессор Вазген Меликян.

Ежегодная посадка деревьев, традиционно проходящая в рамках "Недели Синопсис", к высоким технологиям, конечно же, отношения не имеет. Зато она имеет непосредственное отношение к исповедуемой компанией стратегии корпоративной социальной ответственности. И в этом деле также имеется высокая динамика. В этот раз 600 сотрудников ЗАО "Синопсис Армения" вместе с членами их семей, а также студенты УДСА посадили в Ереване около тысячи саженцев вечнозеленых деревьев туя. Всего же за 8 лет в рамках означенной программы высажено уже более 4000 деревьев...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2034

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2190

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2171

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2065

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ