Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Решением мэрии Еревана в Пантеоне имени Комитаса будет построен музей Комитаса. Автор проекта здания - архитектор Артур Месчян. Идея основания здесь музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Как отметил глава государства, это место священно: здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди этих имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

"КОМИТАС БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ: КОМПОЗИТОРОМ, ФОЛЬКЛОРИСТОМ, ЭТНОГРАФОМ, МУЗЫКАНТОМ, ДИРИЖЕРОМ, ПЕДАГОГОМ. Выполненную им громадную работу сравнивали со многими великими делами. Все сравнения, конечно, хромают, но есть одно, которое ближе к истине. Он является Маштоцем армянской песни и музыки, - подчеркнул на недавней презентации проекта музея Серж Саргсян. - Есть личности, чье имя и дело имеют миссию создания нации, то есть их имена и дела становятся обязательным компонентом самосознания и идентичности данного народа. Нет идентичности и самосознания армянина без Маштоца или Комитаса. Это уже факт".

Наследие Комитаса оказало огромное влияние на последующие поколения деятелей армянского искусства. Услышав музыку Комитаса, композитор Алан Ованес уничтожил около сотни своих работ. "У Комитаса я научился говорить о многом, используя минимум выразительных средств".

"Народы культурного мира - русские, французы, итальянцы признали оригинальность армянской песни и с восторгом увидели новый мир красоты, новую песню, новые общечеловеческие сокровища, - писал Аветик Исаакян. - Комитас - гордость нашего народа. Он разыскал затерянную в веках нашу национальную песню, армянский мелос, армянскую музыку - оригинальную, самобытную. Он - основоположник национальной музыкальной культуры".

 сделать проект здания поручили Артуру Месчяну.Образ Комитаса как символа величайшей трагедии истории Армении - Геноцида - занимал творческое воображение армянских поэтов, писателей и композиторов. "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака - не просто история о гении Комитаса, это история национальной трагедии, представленная на фоне физических и душевных мук Вардапета.

Знаменитый армянский певец, автор проекта музея Артур Месчян всегда отмечал, что музыка Комитаса имела огромное влияние на все его творчество. С детства Месчян пел в хоре имени Комитаса, а позже окликал некоторые мелодии Вардапета в своих великолепных песнях. И прекрасно, что сделать проект здания поручили именно ему.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС БУДЕТ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным в 1953 году архитектором Корюном Акопяном. Здание музея займет 800 кв. м. В беседе с корр. "ГА" Артур Месчян отметил, что комплекс будет состоять из музейной и научно-исследовательской частей, музыкальной студии, библиотеки, издательства.

"Здание Дома культуры - великолепный образец армянской архитектуры 50-х годов - будет отреставрировано, - рассказал А.Месчян. - Но реставрация коснется только фасадов, интерьеры будут кардинально перестроены. Новая пристройка фактически "обнимет" старое здание и они вместе образуют единый комплекс".

На первом этаже предполагается разместить экспозиционный зал площадью в 640 кв. м, концертный зал на 140 мест, библиотеку, архив и студию звукозаписи. На втором будет еще один экспозиционный зал (500 кв. м) и рабочие помещения.

Между старым и новым зданием Артур Месчян спроектировал внутренний дворик, где будет посажено абрикосовое дерево. Предусмотрел автор проекта и колокольню. Новое сооружение будет облицовано травертином, что создаст контраст с красным туфом реконструируемого здания.

Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии армянского благотворителя из Сирии Габриэла Джемберджяна. "По плану строительство комплекса должно быть завершено в августе будущего года. Я практически каждый день бываю на стройплощадке и уверен, что строители сдержат слово", - заключил А.Месчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      725

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      793

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2421

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3869

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4458

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • НАРЕКАЦИ И КОМИТАС В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2022-04-11 09:42
      5275

      Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3627

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2222

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.