Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Решением мэрии Еревана в Пантеоне имени Комитаса будет построен музей Комитаса. Автор проекта здания - архитектор Артур Месчян. Идея основания здесь музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Как отметил глава государства, это место священно: здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди этих имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

"КОМИТАС БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ: КОМПОЗИТОРОМ, ФОЛЬКЛОРИСТОМ, ЭТНОГРАФОМ, МУЗЫКАНТОМ, ДИРИЖЕРОМ, ПЕДАГОГОМ. Выполненную им громадную работу сравнивали со многими великими делами. Все сравнения, конечно, хромают, но есть одно, которое ближе к истине. Он является Маштоцем армянской песни и музыки, - подчеркнул на недавней презентации проекта музея Серж Саргсян. - Есть личности, чье имя и дело имеют миссию создания нации, то есть их имена и дела становятся обязательным компонентом самосознания и идентичности данного народа. Нет идентичности и самосознания армянина без Маштоца или Комитаса. Это уже факт".

Наследие Комитаса оказало огромное влияние на последующие поколения деятелей армянского искусства. Услышав музыку Комитаса, композитор Алан Ованес уничтожил около сотни своих работ. "У Комитаса я научился говорить о многом, используя минимум выразительных средств".

"Народы культурного мира - русские, французы, итальянцы признали оригинальность армянской песни и с восторгом увидели новый мир красоты, новую песню, новые общечеловеческие сокровища, - писал Аветик Исаакян. - Комитас - гордость нашего народа. Он разыскал затерянную в веках нашу национальную песню, армянский мелос, армянскую музыку - оригинальную, самобытную. Он - основоположник национальной музыкальной культуры".

 сделать проект здания поручили Артуру Месчяну.Образ Комитаса как символа величайшей трагедии истории Армении - Геноцида - занимал творческое воображение армянских поэтов, писателей и композиторов. "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака - не просто история о гении Комитаса, это история национальной трагедии, представленная на фоне физических и душевных мук Вардапета.

Знаменитый армянский певец, автор проекта музея Артур Месчян всегда отмечал, что музыка Комитаса имела огромное влияние на все его творчество. С детства Месчян пел в хоре имени Комитаса, а позже окликал некоторые мелодии Вардапета в своих великолепных песнях. И прекрасно, что сделать проект здания поручили именно ему.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС БУДЕТ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным в 1953 году архитектором Корюном Акопяном. Здание музея займет 800 кв. м. В беседе с корр. "ГА" Артур Месчян отметил, что комплекс будет состоять из музейной и научно-исследовательской частей, музыкальной студии, библиотеки, издательства.

"Здание Дома культуры - великолепный образец армянской архитектуры 50-х годов - будет отреставрировано, - рассказал А.Месчян. - Но реставрация коснется только фасадов, интерьеры будут кардинально перестроены. Новая пристройка фактически "обнимет" старое здание и они вместе образуют единый комплекс".

На первом этаже предполагается разместить экспозиционный зал площадью в 640 кв. м, концертный зал на 140 мест, библиотеку, архив и студию звукозаписи. На втором будет еще один экспозиционный зал (500 кв. м) и рабочие помещения.

Между старым и новым зданием Артур Месчян спроектировал внутренний дворик, где будет посажено абрикосовое дерево. Предусмотрел автор проекта и колокольню. Новое сооружение будет облицовано травертином, что создаст контраст с красным туфом реконструируемого здания.

Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии армянского благотворителя из Сирии Габриэла Джемберджяна. "По плану строительство комплекса должно быть завершено в августе будущего года. Я практически каждый день бываю на стройплощадке и уверен, что строители сдержат слово", - заключил А.Месчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • НАРЕКАЦИ И КОМИТАС В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2022-04-11 09:42

      Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.