Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Решением мэрии Еревана в Пантеоне имени Комитаса будет построен музей Комитаса. Автор проекта здания - архитектор Артур Месчян. Идея основания здесь музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Как отметил глава государства, это место священно: здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди этих имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

"КОМИТАС БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ: КОМПОЗИТОРОМ, ФОЛЬКЛОРИСТОМ, ЭТНОГРАФОМ, МУЗЫКАНТОМ, ДИРИЖЕРОМ, ПЕДАГОГОМ. Выполненную им громадную работу сравнивали со многими великими делами. Все сравнения, конечно, хромают, но есть одно, которое ближе к истине. Он является Маштоцем армянской песни и музыки, - подчеркнул на недавней презентации проекта музея Серж Саргсян. - Есть личности, чье имя и дело имеют миссию создания нации, то есть их имена и дела становятся обязательным компонентом самосознания и идентичности данного народа. Нет идентичности и самосознания армянина без Маштоца или Комитаса. Это уже факт".

Наследие Комитаса оказало огромное влияние на последующие поколения деятелей армянского искусства. Услышав музыку Комитаса, композитор Алан Ованес уничтожил около сотни своих работ. "У Комитаса я научился говорить о многом, используя минимум выразительных средств".

"Народы культурного мира - русские, французы, итальянцы признали оригинальность армянской песни и с восторгом увидели новый мир красоты, новую песню, новые общечеловеческие сокровища, - писал Аветик Исаакян. - Комитас - гордость нашего народа. Он разыскал затерянную в веках нашу национальную песню, армянский мелос, армянскую музыку - оригинальную, самобытную. Он - основоположник национальной музыкальной культуры".

 сделать проект здания поручили Артуру Месчяну.Образ Комитаса как символа величайшей трагедии истории Армении - Геноцида - занимал творческое воображение армянских поэтов, писателей и композиторов. "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака - не просто история о гении Комитаса, это история национальной трагедии, представленная на фоне физических и душевных мук Вардапета.

Знаменитый армянский певец, автор проекта музея Артур Месчян всегда отмечал, что музыка Комитаса имела огромное влияние на все его творчество. С детства Месчян пел в хоре имени Комитаса, а позже окликал некоторые мелодии Вардапета в своих великолепных песнях. И прекрасно, что сделать проект здания поручили именно ему.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС БУДЕТ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным в 1953 году архитектором Корюном Акопяном. Здание музея займет 800 кв. м. В беседе с корр. "ГА" Артур Месчян отметил, что комплекс будет состоять из музейной и научно-исследовательской частей, музыкальной студии, библиотеки, издательства.

"Здание Дома культуры - великолепный образец армянской архитектуры 50-х годов - будет отреставрировано, - рассказал А.Месчян. - Но реставрация коснется только фасадов, интерьеры будут кардинально перестроены. Новая пристройка фактически "обнимет" старое здание и они вместе образуют единый комплекс".

На первом этаже предполагается разместить экспозиционный зал площадью в 640 кв. м, концертный зал на 140 мест, библиотеку, архив и студию звукозаписи. На втором будет еще один экспозиционный зал (500 кв. м) и рабочие помещения.

Между старым и новым зданием Артур Месчян спроектировал внутренний дворик, где будет посажено абрикосовое дерево. Предусмотрел автор проекта и колокольню. Новое сооружение будет облицовано травертином, что создаст контраст с красным туфом реконструируемого здания.

Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии армянского благотворителя из Сирии Габриэла Джемберджяна. "По плану строительство комплекса должно быть завершено в августе будущего года. Я практически каждый день бываю на стройплощадке и уверен, что строители сдержат слово", - заключил А.Месчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      1052

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2521

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2448

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      2002

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3871

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2427

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2274

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6295

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.