Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Решением мэрии Еревана в Пантеоне имени Комитаса будет построен музей Комитаса. Автор проекта здания - архитектор Артур Месчян. Идея основания здесь музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Как отметил глава государства, это место священно: здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди этих имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

"КОМИТАС БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ: КОМПОЗИТОРОМ, ФОЛЬКЛОРИСТОМ, ЭТНОГРАФОМ, МУЗЫКАНТОМ, ДИРИЖЕРОМ, ПЕДАГОГОМ. Выполненную им громадную работу сравнивали со многими великими делами. Все сравнения, конечно, хромают, но есть одно, которое ближе к истине. Он является Маштоцем армянской песни и музыки, - подчеркнул на недавней презентации проекта музея Серж Саргсян. - Есть личности, чье имя и дело имеют миссию создания нации, то есть их имена и дела становятся обязательным компонентом самосознания и идентичности данного народа. Нет идентичности и самосознания армянина без Маштоца или Комитаса. Это уже факт".

Наследие Комитаса оказало огромное влияние на последующие поколения деятелей армянского искусства. Услышав музыку Комитаса, композитор Алан Ованес уничтожил около сотни своих работ. "У Комитаса я научился говорить о многом, используя минимум выразительных средств".

"Народы культурного мира - русские, французы, итальянцы признали оригинальность армянской песни и с восторгом увидели новый мир красоты, новую песню, новые общечеловеческие сокровища, - писал Аветик Исаакян. - Комитас - гордость нашего народа. Он разыскал затерянную в веках нашу национальную песню, армянский мелос, армянскую музыку - оригинальную, самобытную. Он - основоположник национальной музыкальной культуры".

 сделать проект здания поручили Артуру Месчяну.Образ Комитаса как символа величайшей трагедии истории Армении - Геноцида - занимал творческое воображение армянских поэтов, писателей и композиторов. "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака - не просто история о гении Комитаса, это история национальной трагедии, представленная на фоне физических и душевных мук Вардапета.

Знаменитый армянский певец, автор проекта музея Артур Месчян всегда отмечал, что музыка Комитаса имела огромное влияние на все его творчество. С детства Месчян пел в хоре имени Комитаса, а позже окликал некоторые мелодии Вардапета в своих великолепных песнях. И прекрасно, что сделать проект здания поручили именно ему.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС БУДЕТ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным в 1953 году архитектором Корюном Акопяном. Здание музея займет 800 кв. м. В беседе с корр. "ГА" Артур Месчян отметил, что комплекс будет состоять из музейной и научно-исследовательской частей, музыкальной студии, библиотеки, издательства.

"Здание Дома культуры - великолепный образец армянской архитектуры 50-х годов - будет отреставрировано, - рассказал А.Месчян. - Но реставрация коснется только фасадов, интерьеры будут кардинально перестроены. Новая пристройка фактически "обнимет" старое здание и они вместе образуют единый комплекс".

На первом этаже предполагается разместить экспозиционный зал площадью в 640 кв. м, концертный зал на 140 мест, библиотеку, архив и студию звукозаписи. На втором будет еще один экспозиционный зал (500 кв. м) и рабочие помещения.

Между старым и новым зданием Артур Месчян спроектировал внутренний дворик, где будет посажено абрикосовое дерево. Предусмотрел автор проекта и колокольню. Новое сооружение будет облицовано травертином, что создаст контраст с красным туфом реконструируемого здания.

Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии армянского благотворителя из Сирии Габриэла Джемберджяна. "По плану строительство комплекса должно быть завершено в августе будущего года. Я практически каждый день бываю на стройплощадке и уверен, что строители сдержат слово", - заключил А.Месчян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЕ МОЗАИКИ ИЗ ДРЕВНЕАРМЯНСКОГО ЦАРСТВА
    2025-06-12 09:59

    В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.

  • 10 ТЫСЯЧ ШАГОВ ИЛИ ВСЕ ЖЕ 8?
    2025-06-12 09:56

    На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО АРМЕНИИ
    2025-06-10 10:46

    Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.

  • ПАШИНЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. НЕУЖЕЛИ?
    2025-06-10 10:12

    "Сегодня люди в Армении живут примерно на 50% лучше, чем в 2018 году, в том числе с учетом инфляции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета за прошлый год. По его словам, на апрель 2018 года средняя зарплата в стране составляла 173 596 драмов ($454), а по состоянию на апрель 2025 года - 304 992 драмов ($798). То есть, средняя зарплата выросла примерно на 130 000 драмов ($340), или на 75%. Он сказал, что за тот же период совокупная инфляция составила 25%. И это значит, что рост зарплат опережал инфляцию. При этом премьер признал, что это не означает, что все довольны своей жизнью. Но есть "простая, понятная и вполне законная причина", по которой люди могут быть недовольны своей жизнью, а именно: они "хотят жить лучше, потому что в сегодняшней Армении это возможно".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОНОР-ПОБИРУШКА
    2025-06-05 10:14

    Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
    2022-05-20 10:13

    Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.