Последние новости

"POKER.AM, или НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОВО"

На кинопремьерах после окончания сеанса принято аплодировать. Я видел и слышал такое много раз. Но вот чтобы овация началась уже на последних минутах фильма и продолжалась еще минут пять после окончания картины, я наблюдал впервые. Причем было это не в Каннах, Берлине а в ереванском кинотеатре "Москва" на премьере фильма "PОКЕR.АМ".

Третий фильм из, как сказал продюсер Рубен Джагинян, комедийного триптиха в тот вечер собрал полный зал. Что в общем-то было вполне объяснимо – первые два фильма, которые снял режиссер Давид Бабаханян (речь о "Требуется миллионер" и "Жених из цирка"), пользовались у ереванских зрителей большим успехом. Первые два представляли собой добрые и веселые сказки про простого парня, ищущего счастья и благодаря своей доброте и искренности с трудом добивающегося его. Вот эти трудности и являлись основой для развития сюжетов. Так как на афише третьего фильма значились те же актеры, тот же режиссер и продюсер, зрители ожидали увидеть такую же веселую и добрую сказку. И они не ошиблись. Моментами дело даже до хохота все же доходило. Прекрасно подобранная музыка, "фирменно" сделанные спецэффекты, красивые кадры – все играло на успех фильма. В главной роли, как и в предыдущих фильмах, снялся Ованес Озоян. Его партнершей на сей раз была Лили Элбакян, а также в фильме снялись Мишо, Ани Петросян, Хорен Левонян другие.

Я хорошо помню, что на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Жених из цирка", журналисты говорили о возникновении некой серии с одним и тем же героем, наподобие серии французских фильмов о приключениях жандарма - культового Луи де Фюнеса или высокого блондина в блестящем исполнении Пьера Ришара. Герой нашего Ово, как и его французские предшественники, неуклюж, наивен, неудачлив, но очень добр. И, несмотря на все препятствия, ему удается-таки выпутываться из всех переделок и добиваться своего. На сей раз он попадает в передрягу, ссорится со своей невестой, борется с могущественным "Багратычем из Ростова" и едет в Тбилиси за своей победой. Сюжет фильма строится на перипетиях карточной игры и пристрастии его дружка к азартным играм. Отсюда и название фильма.

Тут вам и приключения, и комедия ситуаций, напряженные баталии за карточными столами в многочисленных казино и сумасшедшая езда на роскошных авто, веселая путаница, завязывающая и запутывающая сюжет до предела. И все это с юмором, с сатирическими намеками на существующие типажи в нашей действительности всех уровней и слоев общества – от продавцов полевых цветов на севанской трассе до "заседающего" в ресторане судьи. Ну а некоторые, казалось бы, второстепенные сцены так просто убивают наповал: аэропорт Звартноц, одним рейсом прилетели вор в законе и наша спортивная команда, увешанная медалями и венками триумфаторов. В зале играет оркестр. Ради кого бы вы думали? Кого встречают с музыкой? Правильно! Этого самого вора, Багратыча. Спортсменов никто не встречает... Очень удачна сценка в ресторане, куда "просто зашли перекусить" четверо "хороших" парней...

На сей раз в съемках фильма приняли участие актеры из Грузии, а съемки велись и в Тбилиси. Остатки старой киношколы грузинам сохранить удалось, и это очень бросалось в глаза. Юмор в сценах с грузинами какой-то особенно колоритный и очень вкусный.

На вопрос, чем обусловлен выбор актеров, режиссер ответил, что у них сложилась крепкая команда, после первых двух фильмов все друг друга понимали с полуслова, и поэтому было принято решение воспользоваться услугами проверенных партнеров. В фильме задействована наша реггей-группа "Реинкарнация", которая играет саму себя и поет фантастически удачную реггей-обработку знаменитой песни Саят-Новы, которая наверняка станет хитом среди молодежи.

Во всех трех фильмах, снятых компанией SHARMPictures, обязательной составляющей была музыка, и не случайно, что на пресс-конференции прозвучало предложение сделать некий музыкальный диск с песнями из этих кинофильмов. Думаю, идея здоровая, и такой диск бы пользовался успехом.

Если журналисты правильно поняли продюсера, то этим фильмом завершается серия и сама идея о приключениях Ово. Наверное, это правильное решение. Дело в том, что даже самая прекрасная идея имеет срок годности и степень изношенности. Если вернуться к серии о приключениях жандарма или блондина, то можно вспомнить, что после 3-4-5-й серии наступала естественная усталость от этих героев, да и режиссеры уже не знали, что еще с ними делать. Так и тут.

Фильм этот развлекательный, не ставящий перед собой никаких особых задач. Цель его, как говорит сам продюсер, дать возможность зрителю отдохнуть, посмеяться, отвлечься от ежедневных забот-хлопот. И с этой задачей POKER.АМ справляется так же удачно, как и два его предыдущих собрата. Хотелось бы отметить, что за последние пару лет у нас появилось 3 проекта, претендующих на фильмы развлекательного жанра. Первые два – кино-мюзикл и фильм ужасов – со своей задачей не справились, более того, я бы сказал, что они ее попросту провалили. Эта серия "про Ово" достигла поставленной цели– люди смеялись, обсуждали после просмотра, советовали друзьям и знакомым посмотреть фильмы. Первые две серии несколько раз показывали по нашим ТВ каналам, и каждый раз экран собирал тысячи зрителей.

Конечно, фильм этот (да и две предыдущие серии) для местного зрителя. Очень многие шутки попросту будут непонятны жителям других стран, уж очень они "ереванские" - специфические, и несмотря на то, что у зрителей диаспоры есть потребность в фильмах с родины, осуществить это очень непросто. Перевод на русский или французский, английский требует дополнительных вложений, с которыми как всегда напряженка, а многие специфические шутки попросту увянут при переводе.

И еще один момент. В фильме буквально мельком фигурирует сотрудник полиции, следователь. Так вот, буквально двумя-тремя фразами он сумел внушить зрителю уверенность в том, что, несмотря на все разговоры, "наша милиция нас все же бережет". Мысль была преподнесена очень лаконично, убедительно и без пафоса. В эту секунду на душе стало как-то теплей. Это я бы тоже записал в удачу создателей фильма.

Не знаю, сколько дней будет демонстрироваться фильм на экранах столичных кинотеатров "Москва" и "Наири", а поэтому советую всем тем, кто устал от негатива в жизни и на экране, пойти, посмотреть и отдохнуть.

Фото предоставлено ШАРМ-Холдингом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3755

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4271

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1354

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3190

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2095

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2800

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7277

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2231

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."