Последние новости

КОРЕННОЙ АМЕРИКАНЕЦ РАМОН ФЛОРЕС

Должен признаться, что о существовании ансамбля Forbidden Saints я узнал из афиши на ограде нашей Оперы. Пошел на площадь 21 сентября, послушал и влюбился.

АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ-ВИРТУОЗОВ ИГРАЛ ТАКОЙ МИКС ЖАНРОВ И РИТМОВ, что невозможно было удержаться от восторга. В их композициях смешивалось все - от танго до классики, от классического рока до фламенко - и все это с сильным привкусом музыки народов самых разных стран, включая армянскую. Люди на площади восторженно слушали, танцевали, подпевали и аплодировали. Безучастных не было. Да и не могло быть - такую музыку слушать спокойно просто невозможно.

Как выяснилось, ансамбль был создан в Пасадене группой музыкантов, в числе которых представители нескольких латиноамериканских стран, граждане США и Армении. Они собрались вместе, чтобы явить миру доселе невиданную музыку, представить слушателям новый жанр. И им это удалось - сегодня эта группа весьма и весьма востребована слушательской аудиторией.

Прежде чем выступить в Ереване, они отыграли в Турции, а сразу после 21 сентября поехали в Степанакерт, где дали концерт на центральной площади столицы НКР. В составе группы - известные музыканты: скрипач Армен Мовсисян, дудукист и кларнетист Рубен Арутюнян, дудукист Камо Сейранян, бас-гитарист Хова Бурян. А на время упомянутых концертов к ним присоединился еще и наш лучший трубач Ерванд Маргарян. Его пригласили в состав, поскольку к первому концерту тура опаздывал основной трубач - известный мексиканский музыкант Рамон Флорес. Услышав его игру на площади, я задался целью встретиться с ним, поговорить и разузнать о нем как можно больше. Оказалось, что сделать это достаточно легко - Рамон Флорес после совместных репетиций и выступлений очень подружился с Ервандом Маргаряном, через которого я и нашел Флореса. Оказался он на редкость дружелюбным, веселым и словоохотливым человеком.

- Я РОДИЛСЯ В МАЛЕНЬКОМ МЕКСИКАНСКОМ ГОРОДКЕ. Семья была не шибко богатая, и поэтому учиться музыке у меня никакой возможности не было. Мой отец был профессиональным музыкантом, тромбонистом, играл в ресторанах, на свадьбах. Видя мою любовь к музыке, он решил научить меня играть на тромбоне. Но мне было всего 10 лет, и было очень трудно играть на этом инструменте чисто физически: он попросту был большим для маленького мальчика. И тогда я решил, что буду играть на трубе. Труба вообще очень популярный в Мексике инструмент, как и гитара. Чуть позже семья переехала в Мехико Сити, где я начал учиться играть. У меня нет официального образования - моей консерваторией была улица. Начинал я в танцевальных оркестрах, популярных в то время в Мексике, - Луиса Алькараса, Пабло Руиса, а главное, знаменитого "короля мамбо" Переса Прадо. Много играл в качестве аккомпанирующего музыканта звездам мексиканской эстрады. А когда я овладел своим инструментом достаточно для того, чтобы предстать перед серьезным музыкальным сообществом, уехал в Нью-Йорк. Я тогда уже мог играть все подряд - джаз, сальсу, самбу, традиционную эстраду... В Америке почти сразу же попал в оркестр легендарного композитора и аранжировщика Куинси Джонса и проработал с ним несколько лет. Затем меня пригласили в оркестр Поля Мориа. С ним я объездил почти весь мир. В начале 70-х был даже в Москве. Помню, там было очень холодно... Потом я играл в студии в качестве солиста оркестра, записывавшего саундтреки для Голливуда. И выступал со звездами поп- и джаз- и даже классической музыки. Список достаточно большой - сейчас всех и не вспомню. Ну, основные - это, наверное, Янни, Линда Ронстадт, Пласидо Доминго, Луис Мигель, Брайан Зетцер, Рафаэль, Энгельберт Хампердинк, Александр Фернандес, Карлос Сантана.

Люблю джаз. Люблю за то, что он дает возможность выражать себя в музыке, ведь в ходе импровизации ты абсолютно свободен и можешь делать все, что захочешь, показать, на что ты способен. Но я не считаю себя джазовым музыкантом: играю все подряд - сальсу, ча-ча-ча, румбу, босса-нову, рок. Если честно, то лишь одним джазом трудно прокормить себя - ведь джаз любит ограниченное количество людей. А кроме того, я бы не хотел замыкаться в рамках одного стиля или жанра. Ведь хорошая музыка есть во всех жанрах.

Когда группа Forbidden Saints пригласила меня к себе, я согласился не раздумывая. Группа играет весьма красочную, колоритную и необычную музыку, она заинтересовала меня, и я присоединился к ней с удовольствием. Я познакомился с Арменом Мовсисяном, Каро Сейраняном и поэтому был очень рад, когда мне сообщили, что мы едем в Армению.

- Конечно, я слышал об Армении и до приезда, - продолжает артист. - Знал, что у вас очень древняя история, что Армения - одна из древнейших цивилизаций на земле, что вы первые христиане и у вас очень богатая культура... Мои армянские друзья давали мне записи армянской музыки, я слышал, как они играют... Так что я был немного готов к встрече с Арменией. И сейчас вижу, что все рассказанное об этой стране и ее людях - абсолютная правда. Кстати, мы, мексиканцы, во многом с вами похожи. Темперамент, обычаи, нравы, кухня. Даже отношение ко времени такое же. И я ничуть не удивился, когда назначенная репетиция началась с опозданием почти на час. У нас происходит то же самое...

МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ ВАШЕГО ДЖАЗ-БЭНДА. Великолепный оркестр, хороший звук, изысканные и виртуозные соло, красивые композиции. Честь и хвала тем, кто поддерживает этот оркестр, это трудное, но нужное дело. Большой оркестр - это некое лицо культуры страны. Прежде чем говорить о популярности латиноамериканской музыки во всем мире, надо вспомнить о том, что наша музыка пришла из Африки вместе с сотнями тысяч невольников. Основным котлом, где все начало смешиваться, была Куба, где к африканским ритмам добавились ритмы и мелодии Карибского моря. Ну а потом это все перебралось в наши страны и превратилось в сотни различных стилей. И сегодня в каждой южно-американской стране есть своя музыка. Конечно, существует множество различных мнений по поводу возникновения всех этих стилей и направлений. Существует мнение, что неким музыкальным центром нашей части Америки является Пуэрто-Рико. Не знаю. Не думаю. Африка - корни. Куба - некий передаточный механизм. А потом уже трудно определить, кто "главнее" в смысле развития латиноамериканской музыки. Но факт, что в нашей музыке присутствуют великолепные, энергичные, буквально заставляющие человека танцевать ритмы, и это делает ее яркой и привлекательной. Но вот чем мир действительно обязан Пуэрто-Рико, так это возникновением слова "сальса". В этой стране сальсой называют очень пахучую приправу, которую хозяйки добавляют в обед. А на Кубе, где и возник этот ритм, его называют "кукарача". Очевидно, англоязычным жителям Америки было трудно произносить слово "кукарача", поэтому название "сальса" стало более употребляемым.

- Из Еревана мы вновь отправляемся в Турцию, у нас большой концерт в Стамбуле. Ну а оттуда улетаем в Америку. Кстати, когда говорят "американцы", почему-то подразумевают жителей США. Хотя настоящими жителями Америки являемся мы - мексиканцы, пуэрториканцы, аргентинцы, бразильцы. Лично я считаю себя коренным, самым настоящим американцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4127

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4546

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1626

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3474

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7695

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      886

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1306

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2483

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.