Последние новости

БЕЗ КАННИБАЛА В ДУШЕ

Фильм Микаела Погосяна и Натальи Беляускене "Если все…" вошел в Long list, то есть прошел первый конкурсный тур американской кинопремии Oscar в номинации "Лучший иностранный фильм". Такого в истории отечественного кинематографа еще не случалось!

Если следовать традиции, имея две новости, начинать надо с плохой. Но мы уже начали с хорошей – не только духоподъемности ради, но чтобы соблюсти логику событий.

ИТАК, НАШИ КИНОАКАДЕМИКИ РЕШИЛИ ВЫДВИНУТЬ КАРТИНУ "ЕСЛИ ВСЕ…" на едва ли не самую престижную кинопремию. Большинство мэтров проголосовали "за", и президент Давид Мурадян отправил соответствующую бумагу в оскаровский оргкомитет, оттуда пришел, соответственно, формуляр, заполнив который Микаел Погосян вместе с копией фильма отправил по заветному адресу. Неделю назад пришел ответ: одним из 70 фильмов, прошедших первый тур отбора, в котором американские киноакадемики просмотрели более 250 лент, оказалась армянская картина. Результаты тура второго, по которым будет определяться уже short list, огласят 10 января будущего года.

"Я уже получаю много писем с американской стороны на предмет пиара и дистрибьюции фильма, - говорит Микаел Погосян, - а через два месяца в Лос-Анджелесе пройдет показ "Если все…" – там демонстрируют фильмы, которые вошли в лонг-лист. Просмотр нашей картины назначен на 12 декабря". Казалось бы, чего еще, живи и радуйся! Ведь независимо от дальнейшей судьбы конкурса случившееся – принципиально новый виток в истории армянского кино.

Но тут настает время второй новости. Не плохой даже, а абсурдной в своем дремучем мракобесии. Не успел на оскаровском сайте появиться Long list, как уже на следующий день нарисовалась и другая информация - по инициативе главного редактора информационно-аналитического портала Gulustan.ws Али Гаджизаде в социальной сети Facebook началась кампания "Мы говорим "нет" номинации на "Оскар" армянского фильма об оккупации азербайджанских территорий". Дальше – больше. "Азербайджанцы протестуют против номинации на Oscar армянского фильма об оккупации Карабаха" - под таким заголовком вышла в свет статья господина Бахрама Батыева, архисветлой мыслью которой стала следующая: "Данный фильм является очередным витком информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана, дабы оправдать в глазах мирового сообщества факт оккупации 20% территории Азербайджана".

Лю-ди-и! Че-ло-ве-ки-и! Как же специфически у вас все-таки устроены мозги, если вы способны узреть "очередной виток войны" в картине о мире, любви, милосердии, мужской дружбе, способности людей – армян, русских, азербайджанцев – относиться друг к другу человечно, по-доброму. Стоит ли так гневаться? Ведь фильм не о сумгаитских и бакинских погромщиках, не о героях, способных в рекордные сроки сжечь максимальное количество домов, изнасиловать сотню женщин и истребить сотню хачкаров. Он о нормальных, хороших людях – без каннибала в душе. Представьте себе, бывают на свете и такие.

ЕЩЕ ОДИН БЬЮЩИЙ АРГУМЕНТОМ ПО ФАКТАМ ВЫВОД ИЗ ТОЙ ЖЕ СТАТЬИ: "Вот как эту картину характеризируют армянские СМИ: "Фильм "Если все…" был снят под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и посвящен 20-летию независимости Армении и формирования армянской армии" — то есть данный фильм является госзаказом властей Армении, говоря более простым языком, пропагандистским фильмом, проплаченным армянскими властями".

Данный фильм, господа хорошие, является реализацией годами вынашиваемой мечты Микаела Погосяна сделать доброе, гуманистическое кино. А то, что президент Армении поддержал этот проект… Видите ли, это вопрос не просто августейшего каприза или только личного вкуса. Здесь еще есть момент принципов, мировоззрения и нравственных установок. Одному президенту нравится финансировать вандала-убийцу с кровавым топором, другому – художника, несущего идеи милосердия и человеколюбия. Видите ли, господа, президент президенту рознь. И национальный менталитет национальному менталитету - тоже.

Но, с другой стороны, меньше чем за год своего существования фильм "Если все"... побывал уже на одиннадцати кинофестивалях в Европе и Азии, на днях только Микаел Погосян вернулся из Бухареста, где был удостоен очередной награды.

"Фильм живет своей жизнью, получает какие-то призы. В конце концов, мы сделали его для того, чтобы высказаться о мире, показать какое-то позитивное, человеческое начало, - говорит Микаел Погосян. - И на "Золотом абрикосе" мы получили приз экуменического жюри именно за это. Более того, на днях я вылетаю в Москву на фестиваль "Лучезарный ангел". Это фестиваль под патронатом Патриарха всея Руси Кирилла и супруги премьер-министра Медведевой. Там в отборной комиссии сидят исключительно представители духовенства, которые в первую очередь смотрят на нравственную сторону картины. Так вот, этот фестиваль будет открываться нашим фильмом".

Ребята, вы чувствуете, скоро мы сподобимся прочесть, что "очередной виток информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана", проплачен российским Владыкой и Святейшим синодом! Хотя в Москве "Если все…" уже раз побывал – на престижнейшем ММКФ. И читать по этому поводу приходилось вещи самые приятные. Кстати, одна из многих таких статей, редактора журнала "Медведь" Минаева, стоит "Оскара".

"Это армянский "Белорусский вокзал"! Да, это он. Так вот, поразительное дело - у них, у армян, может быть сейчас свой "Белорусский вокзал". У нас, у русских, нет. У них может быть вот это, с комком в горле, одна на всех, мы за ценой не постоим… Это понятное всем ветеранское братство. Это ощущение после войны, которую хоть и кличут проклятой, но она пройдена, прожита, осмыслена, она была не зря. Это чувство остановившегося дыхания, когда ветераны встречаются снова. У нас "Белорусского вокзала" уже не может быть. Ни Афганистан, ни Чечня не дали ни одного такого фильма и не могли дать. И дело не в том, что эти войны были "неправильные", "грязные". Они вполне могли бы быть и "правильными" уже постфактум, как предмет искусства, будь страна другой. А что мы имеем в итоге? "Афганец"? "Девятая рота"? Пустота вместо исторического опыта. Жуткая пустота. И дело не в том, что армяне умеют снимать. Дело в том, что они умеют свою страну ощущать как свою, несмотря ни на что. У них есть своя страна, понимаете?"

ГЮМРИ И ПАРИЖ, АЛАВЕРДИ И МОСКВА, СТЕПАНАКЕРТ, КИПР, БУХАРЕСТ… Везде рукоплещущие залы, зритель, утирающий украдкой слезы и широкими улыбками встречающий создателей картины "Если все…" Давайте думать, что американским киноакадемикам чувства, руководимые создателями фильма, так же как и чувства, которые он вызывает у публики, много понятнее эмоций апологетов Рамиля Сафарова, считающих, что "включение армянского пропагандистского фильма в список номинантов "Оскара" не делает чести этой, столь авторитетной в мире кинопремии". Давайте думать, что академики это переживут. Давайте порекомендуем участникам движения "Нет" номинации на "Оскар" армянского фильма" все-таки посмотреть фильм "Если все…" Может, все еще не так безнадежно? Может, они еще способны стать нравственно вменяемыми?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • "ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ!" - ПЬЕТА КУЛЬТУРЫ
    2025-03-06 09:41

    Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать". Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "1489" - НА "ОСКАРА", ДЖАГИНЯНА - НА МЫЛО!
    2024-10-16 09:13

    "Армения могла получить первый в своей истории "Оскар"!" - сказано в заявлении, которое сделало сообщество документалистов в связи с решением Национальной киноакадемии не выдвигать в конкурсную программу иностранных фильмов "Оскара" фильм "1489" Шогакат Варданян, а выдвигать картину Эдгара Багдасаряна "Яша и Леонид Брежнев".

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
    2022-11-12 11:47

    Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

  • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
    2022-10-15 10:40

    Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.