Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ

В ереванском Матенадаране состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине с каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках". В беседе с корр. "ГА" Ирина Гаюк отметила, что посвятила книгу 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.

"ИМЕННО В 1512 ГОДУ АКОП МЕГАПАРТ НАПЕЧАТАЛ В ВЕНЕЦИИ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ КНИГУ, а спустя 100 лет львовский армянин Ян Муратович создал во Львове четвертую в мире армянскую типографию, - сказала автор энциклопедии. - Что касается книги, то вначале я планировала издать лишь каталог "Произведения армянской культуры в музеях Львова". Именно в этом городе в 1932 году открылась первая выставка достижений армянской культуры. На ее основе был создан большой прицерковный музей. Затем его расформировали, а коллекцию раскидали по разным местам. После защиты моей диссертации - "Армянская церковь - уникальный феномен христианского мира" - я решила составить этот каталог. Но в процессе работы собрался такой обширный материал (к тому же не атрибутированный), что пришлось уже писать энциклопедию. Ведь не секрет, что армяне столетиями проживали на украинских землях, играли заметную роль во всех сферах жизни украинского общества".

Работу Ирины Гаюк высоко оценил директор Матенадарана Грачья Тамразян. "Это уникальная книга, не имеющая аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике, - отметил Г.Тамразян. - Труд Ирины Гаюк я хочу назвать духовным подвижничеством. Она сделала большой шаг в области арменоведения. Недавно у нас состоялась презентация другой книги - отредактированного сборника научных исследований ее учителя Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине - дорогами тысячелетий". И вот новый замечательный труд. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Ирине Гаюк и сказать, что она фактически вернула Матенадарану весьма значительную часть нашей культуры".

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. "Прежде всего хочу сказать несколько слов о человеке, без которого этот проект остался бы нереализованным, - сказала И.Гаюк. - Речь идет о Георгии Александровиче Казаряне. Ни для кого не секрет, что серьезная научно-исследовательская работа требует материального обеспечения. Но желающих оказать поддержку не сулящим непосредственной экономической выгоды проектам крайне мало, несмотря на громкие заявления о любви к родине и заботе о сохранении культурного наследия и родного языка. Георгий Александрович предпочел не говорить, а делать. В проекте были задействованы многие люди - фотографы, юристы, переводчики, издательская группа. Всем им Георгий Казарян также оказал существенную поддержку в организации работы. Поэтому от имени всех участников проекта искренне благодарю Георгия Александровича за бескорыстную помощь. Хочу выразить признательность сотрудникам Матенадарана и лично Грачья Тамразяну за теплый прием и оценку моего труда. Ну и, конечно, не могу сегодня не вспомнить моего учителя - историка, арменоведа, доктора исторических наук, профессора Ярослава Романовича Дашкевича. В течение всего времени работы над энциклопедией он консультировал меня, давал много ценных советов и предложений".

ДВУХТОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИСАНА НА МАТЕРИАЛАХ ФОНДОВ 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций - фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольска, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. В первой части первого тома автор описала жизнь армян разных регионов Украины, изложила историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности наших соотечественников - торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях, - серебряные кресты, шкатулки, чаши, уникальные ковры, шелковые пояса, портреты армянских деятелей. В первой же части размещен краткий словарь терминов, географический и именной указатели.

Вторая часть - это каталог (инвентарные описи) памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. Второй том является переводом первого тома на английский язык. А эпиграфом к своему уникальному труду Ирина Яковлевна взяла слова польского историка XIX века Чеслава Ованеца: "Если существует закон природы, не позволяющий без следа исчезнуть первоначальной материи, то тем паче не могут исчезнуть бесследно, не оставив хотя бы эха, первенцы духа и культуры поколений армян, веками живших и создававших на этих землях... Это ощущается и в наших обычаях, и в типах лиц, в атмосфере Армянской улицы, ее белых дворов и барочных стенах церкви, в узорах орнаментов и красках евангелий; армянская атмосфера возрождает в наших сердцах мир яркий и красочно-разнообразный, мир живой, подобно существующему здесь с начала времен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      933

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1051

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1571

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2942

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1231

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3255

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1343

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4559

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.