ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ
В ереванском Матенадаране состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине с каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках". В беседе с корр. "ГА" Ирина Гаюк отметила, что посвятила книгу 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.
"ИМЕННО В 1512 ГОДУ АКОП МЕГАПАРТ НАПЕЧАТАЛ В ВЕНЕЦИИ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ КНИГУ, а спустя 100 лет львовский армянин Ян Муратович создал во Львове четвертую в мире армянскую типографию, - сказала автор энциклопедии. - Что касается книги, то вначале я планировала издать лишь каталог "Произведения армянской культуры в музеях Львова". Именно в этом городе в 1932 году открылась первая выставка достижений армянской культуры. На ее основе был создан большой прицерковный музей. Затем его расформировали, а коллекцию раскидали по разным местам. После защиты моей диссертации - "Армянская церковь - уникальный феномен христианского мира" - я решила составить этот каталог. Но в процессе работы собрался такой обширный материал (к тому же не атрибутированный), что пришлось уже писать энциклопедию. Ведь не секрет, что армяне столетиями проживали на украинских землях, играли заметную роль во всех сферах жизни украинского общества".
Работу Ирины Гаюк высоко оценил директор Матенадарана Грачья Тамразян. "Это уникальная книга, не имеющая аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике, - отметил Г.Тамразян. - Труд Ирины Гаюк я хочу назвать духовным подвижничеством. Она сделала большой шаг в области арменоведения. Недавно у нас состоялась презентация другой книги - отредактированного сборника научных исследований ее учителя Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине - дорогами тысячелетий". И вот новый замечательный труд. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Ирине Гаюк и сказать, что она фактически вернула Матенадарану весьма значительную часть нашей культуры".
ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. "Прежде всего хочу сказать несколько слов о человеке, без которого этот проект остался бы нереализованным, - сказала И.Гаюк. - Речь идет о Георгии Александровиче Казаряне. Ни для кого не секрет, что серьезная научно-исследовательская работа требует материального обеспечения. Но желающих оказать поддержку не сулящим непосредственной экономической выгоды проектам крайне мало, несмотря на громкие заявления о любви к родине и заботе о сохранении культурного наследия и родного языка. Георгий Александрович предпочел не говорить, а делать. В проекте были задействованы многие люди - фотографы, юристы, переводчики, издательская группа. Всем им Георгий Казарян также оказал существенную поддержку в организации работы. Поэтому от имени всех участников проекта искренне благодарю Георгия Александровича за бескорыстную помощь. Хочу выразить признательность сотрудникам Матенадарана и лично Грачья Тамразяну за теплый прием и оценку моего труда. Ну и, конечно, не могу сегодня не вспомнить моего учителя - историка, арменоведа, доктора исторических наук, профессора Ярослава Романовича Дашкевича. В течение всего времени работы над энциклопедией он консультировал меня, давал много ценных советов и предложений".
ДВУХТОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИСАНА НА МАТЕРИАЛАХ ФОНДОВ 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций - фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольска, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. В первой части первого тома автор описала жизнь армян разных регионов Украины, изложила историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности наших соотечественников - торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях, - серебряные кресты, шкатулки, чаши, уникальные ковры, шелковые пояса, портреты армянских деятелей. В первой же части размещен краткий словарь терминов, географический и именной указатели.
Вторая часть - это каталог (инвентарные описи) памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. Второй том является переводом первого тома на английский язык. А эпиграфом к своему уникальному труду Ирина Яковлевна взяла слова польского историка XIX века Чеслава Ованеца: "Если существует закон природы, не позволяющий без следа исчезнуть первоначальной материи, то тем паче не могут исчезнуть бесследно, не оставив хотя бы эха, первенцы духа и культуры поколений армян, веками живших и создававших на этих землях... Это ощущается и в наших обычаях, и в типах лиц, в атмосфере Армянской улицы, ее белых дворов и барочных стенах церкви, в узорах орнаментов и красках евангелий; армянская атмосфера возрождает в наших сердцах мир яркий и красочно-разнообразный, мир живой, подобно существующему здесь с начала времен".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.