Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ

В ереванском Матенадаране состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине с каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках". В беседе с корр. "ГА" Ирина Гаюк отметила, что посвятила книгу 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.

"ИМЕННО В 1512 ГОДУ АКОП МЕГАПАРТ НАПЕЧАТАЛ В ВЕНЕЦИИ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ КНИГУ, а спустя 100 лет львовский армянин Ян Муратович создал во Львове четвертую в мире армянскую типографию, - сказала автор энциклопедии. - Что касается книги, то вначале я планировала издать лишь каталог "Произведения армянской культуры в музеях Львова". Именно в этом городе в 1932 году открылась первая выставка достижений армянской культуры. На ее основе был создан большой прицерковный музей. Затем его расформировали, а коллекцию раскидали по разным местам. После защиты моей диссертации - "Армянская церковь - уникальный феномен христианского мира" - я решила составить этот каталог. Но в процессе работы собрался такой обширный материал (к тому же не атрибутированный), что пришлось уже писать энциклопедию. Ведь не секрет, что армяне столетиями проживали на украинских землях, играли заметную роль во всех сферах жизни украинского общества".

Работу Ирины Гаюк высоко оценил директор Матенадарана Грачья Тамразян. "Это уникальная книга, не имеющая аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике, - отметил Г.Тамразян. - Труд Ирины Гаюк я хочу назвать духовным подвижничеством. Она сделала большой шаг в области арменоведения. Недавно у нас состоялась презентация другой книги - отредактированного сборника научных исследований ее учителя Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине - дорогами тысячелетий". И вот новый замечательный труд. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Ирине Гаюк и сказать, что она фактически вернула Матенадарану весьма значительную часть нашей культуры".

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. "Прежде всего хочу сказать несколько слов о человеке, без которого этот проект остался бы нереализованным, - сказала И.Гаюк. - Речь идет о Георгии Александровиче Казаряне. Ни для кого не секрет, что серьезная научно-исследовательская работа требует материального обеспечения. Но желающих оказать поддержку не сулящим непосредственной экономической выгоды проектам крайне мало, несмотря на громкие заявления о любви к родине и заботе о сохранении культурного наследия и родного языка. Георгий Александрович предпочел не говорить, а делать. В проекте были задействованы многие люди - фотографы, юристы, переводчики, издательская группа. Всем им Георгий Казарян также оказал существенную поддержку в организации работы. Поэтому от имени всех участников проекта искренне благодарю Георгия Александровича за бескорыстную помощь. Хочу выразить признательность сотрудникам Матенадарана и лично Грачья Тамразяну за теплый прием и оценку моего труда. Ну и, конечно, не могу сегодня не вспомнить моего учителя - историка, арменоведа, доктора исторических наук, профессора Ярослава Романовича Дашкевича. В течение всего времени работы над энциклопедией он консультировал меня, давал много ценных советов и предложений".

ДВУХТОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИСАНА НА МАТЕРИАЛАХ ФОНДОВ 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций - фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольска, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. В первой части первого тома автор описала жизнь армян разных регионов Украины, изложила историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности наших соотечественников - торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях, - серебряные кресты, шкатулки, чаши, уникальные ковры, шелковые пояса, портреты армянских деятелей. В первой же части размещен краткий словарь терминов, географический и именной указатели.

Вторая часть - это каталог (инвентарные описи) памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. Второй том является переводом первого тома на английский язык. А эпиграфом к своему уникальному труду Ирина Яковлевна взяла слова польского историка XIX века Чеслава Ованеца: "Если существует закон природы, не позволяющий без следа исчезнуть первоначальной материи, то тем паче не могут исчезнуть бесследно, не оставив хотя бы эха, первенцы духа и культуры поколений армян, веками живших и создававших на этих землях... Это ощущается и в наших обычаях, и в типах лиц, в атмосфере Армянской улицы, ее белых дворов и барочных стенах церкви, в узорах орнаментов и красках евангелий; армянская атмосфера возрождает в наших сердцах мир яркий и красочно-разнообразный, мир живой, подобно существующему здесь с начала времен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      235

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      563

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2297

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2014

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1514

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2270

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4021

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3968

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.