Последние новости

ИРАН, ТУРЦИЯ ИЛИ ЕВРОПА – МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

На фоне ужесточения международных санкций в отношении Ирана с середины текущего года в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости в рамках так называемой экономики сопротивления. Причем создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые. Спустя какое-то время Тегеран заявил, что может ввести запрет на экспорт свыше полусотни наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИРАНА направило письмо в Министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт порядка 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко. Также сюда включены катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.

В качестве меры по поддержке национального производства Иран уже ввел на днях запрет на экспорт промышленных товаров, в том числе нефтехимической продукции. В список запрещенных к вывозу из страны товаров попало также полимерное сырье (полиэтилен, полипропилен, полистирол), в результате чего, по оценкам международных аналитиков, цены на тот же полиэтилен в Азии выросли на $10-25 за тонну.

- Запрет Ирана на экспорт и реэкспорт некоторых видов продукции химической промышленности обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Ведь тот же Исфаганский нефтеперерабатывающий завод, который, по сути, имеет европейское происхождение, вынужден был приостановить свою деятельность из-за того, что поставки необходимого оборудования (холодильные камеры, компрессоры, насосы и т.п.) были прекращены. В итоге Иран, будучи крупнейшим производителем толуола, используемого в разных отраслях промышленности, сегодня сам ищет пути его импорта. Проще говоря, запрет на экспорт обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Однако в Армении приостановка ввоза иранского полимерного сырья может крайне негативно отразиться особенно на пищевой промышленности и сельском хозяйстве, поскольку именно из него производится тара для молочной продукции, полиэтиленовая пленка, используемая в парниковых хозяйствах, и т.п., - пояснил в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней.В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней. Кроме того, стоимость этого сырья будет более высокой, что приведет к общему росту цен на товары.

Для выхода из создавшейся ситуации СППА направило письмо в правительство с просьбой о посредничестве в решении этого вопроса с соответствующими структурами Ирана. С какими конкретно проблемами могут столкнуться наши производители, занятые в области переработки полимерного сырья, мы попытались выяснить у вице-президента СППА, директора ОАО "Пластик" Криста ПИЛОСЯНА.

- Не только наш завод, но и десятки других предприятий Армении, специализирующихся в этом направлении, уже сейчас оказались практически в состоянии коллапса. Больше 20-25 дней из Ирана не поступает полимерная продукция, наши запасы практически иссякли, а для того чтобы привести сырье из Европы, потребуется полтора-два месяца. Вопрос в том, что мы не знаем, сколько продлится запрет на экспорт. Ведь если мы начнем осуществлять поставки из еврозоны, а Иран завтра отменит свое решение, то окажемся в ситуации, когда на руках контракты на большие суммы и при этом в страну поступает дешевое сырье. Поэтому нам сейчас нужна определенность, чтобы понять, как долго продлится запрет на экспорт полимерной продукции из Ирана, - выразил свою точку зрения г-н Пилосян.

Итак, запрет действует уже не первый день. Почему же так долго ждали? Оказывается, подобная ситуация с иранскими поставками, по словам руководителя завода "Пластик", имела место и несколько лет назад. Но тогда все быстро решилось, поэтому на этот раз предприниматели также надеялись на быстрое урегулирование этого вопроса. А сегодня просто встали перед фактом, потому что ни у кого нет ответа на вопрос, что произойдет, если ввоз полимерного сырья из Ирана не возобновится в течение ближайшего времени.

- Я не знаю, что тогда будет. Ждать сырье из Европы – долго и недешево. Наверное, придется пока работать с Турцией, однако всем известно, какие сложности надо преодолеть для этого, - констатировал наш собеседник.

ВСЯ НАДЕЖДА ТЕПЕРЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, тоже заранее не просчитало возможные сценарии развития при запрете на экспорт ряда товаров из Ирана. Список на самом деле довольно объемный, просто сигнал тревоги от предпринимателей пока поступил в плане полимерного сырья. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян проинформировал нас о том, что письмо, полученное несколько дней назад от Союза промышленников и предпринимателей Армении, было практически в тот же день направлено в Министерство иностранных дел страны.

- Они уже занимаются этой проблемой и сейчас ведут переговоры с иранской стороной через посольство и другие дипломатические каналы для того, чтобы экспорт в Армению был возобновлен. О каких конкретно наименованиях товаров идет речь, пока трудно сказать, но результаты переговорного процесса будут известны в течение ближайших дней, - констатировал пресс-секретарь премьер-министра Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..