Последние новости

ЧАРЛИ ПАРКЕР ОЖИЛ В ЕРЕВАНЕ

На фоне лирично и слегка сладковато звучавшей струнной группы солирующий саксофон буквально порхал, скользил по поверхности и нырял вглубь, плетя тонкие музыкальные узоры, рассыпавшиеся по всей гармонической ткани произведений. Сразу было не понять, что же звучит со сцены - джаз или классика? Музыка была красива, оригинальна, сложна и виртуозна. А в главных ролях в тот вечер выступали саксофон и симфонический оркестр. Как выяснилось, сосуществовать они могут не только в классике, но и в джазе. Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Карена Дургаряна и джаз-квартет "Нью-Йорк - Ереван" в тот вечер играли джазовую классику.

Больше шестидесяти лет назад великий джазовый саксофонист и новатор Чарли Паркер по прозвищу Птица по настоянию легендарного джазового продюсера Нормана Гранца сделал одну из самых значимых в истории джаза сессий звукозаписи. Проект назывался просто: "Чарли Паркер и струнный оркестр". Тогда, в конце 1949 года, Гранц предложил Паркеру записать известные джазовые темы так, чтобы польстить и любителям классики, и поклонникам джаза. Были отобраны 14 популярнейших джазовых стандартов. Аранжировщики Джо Липман и Джимми Кэрролл справились с задачей "на отлично", создав прекрасные партии аккомпанемента для струнного оркестра, в который, по утверждению самого Паркера, были приглашены музыканты из оркестра самого Сергея Кусевицкого, джазовую ритм-секцию составили басист Рэй Браун, барабанщик Бадди Рич и пианисты Эл Хейг и Берни Лейтон и, наконец, сам Паркер. В результате была создана сначала одна пластинка с 6 композициями, а затем и вторая под тем же названием с остальными 8 композициями, которые сегодня считаются "системообразующими" в мире джаза, на них до сих пор равняются, их почитают, ими восхищаются. В 1995 году престижный джазовый лейбл VERVE издал эти записи на одном лазерном диске.

С тех пор эти композиции в разных вариациях, включая и полное копирование, исполнялись сотни, если не тысячи раз. Но все они игрались, что называется, на слух. Дело в том, что оригинальные ноты аранжировок увидели свет впервые лишь пару месяцев назад. И ереванские любители джаза, скорее всего, первыми услышали эту версию композиций.

Ваагн Айрапетян, музыкант не нуждающийся в представлении, случайно узнал о том, что в США наконец-то были напечатаны ноты этих аранжировок. Он тут же связался со своим давним другом и партнером саксофонистом Зедом Нассером, который также прекрасно знаком армянским джазовым фанатам. Тот по просьбе Ваагна привозит эти ноты в Ереван, и начинается работа. В этот же период в Ереван приезжают еще два американских музыканта - басист Ари Роланд и ударник Кит Балла. Оба этих музыканта являются официальными "послами джаза" и командируются Госдепом США в разные страны с благородной целью популяризации джаза. И у нас в Ереване они не в первый раз. Каждый раз они вместе с Ваагном Айрапетяном составляют ансамбль и выступают у нас на разных сценах. На сей раз все удачно сплелось в один тугой узел - приезд музыкантов, выход в свет оригинальных нот и идея Айрапетяна повторить на сцене эту историческую сессию звукозаписи.

Ваагн связывается с Сергеем Смбатяном, художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра, тот сразу же соглашается принять участие в проекте. Но вот незадача - незадолго до концерта Смбатян вынужден уехать в зарубежное турне. Место за дирижерским пультом занимает маэстро Дургарян.

Буквально за день до выступления джаз-квартет выезжает в Гюмри, где выступает с оригинальной программой. А на следующий день - премьера классики джаза на ереванской сцене. Зал филармонии заполнен до отказа поклонниками и знатоками классики и джаза, шутка ли - симфонический оркестр аккомпанирует джазменам!

То, что джазовая сторона дела находится в надежных руках и будет представлена идеально, сомнений ни у кого не вызывало. Участники квартета хорошо известны ереванцам по предыдущим выступлениям, ну а саксофонист Зед Нассер практически уже живет в Ереване и довольно сносно, а главное, без комплексов говорит на армянском. Но вот что молодые классические музыканты так войдут в роль и так исполнят сложные джазовые произведения, мало кто ожидал. Ребята играли с удовольствием, целиком растворяясь в этой музыке. Обычно классические музыканты даже с мировым именем в подобных ситуациях лишь играют написанное в нотах, и то, что они не джазмены, сразу чувствуется. Но в данном случае ребята так "въехали" в джаз, что присутствовавшие в зале все наши джазовые музыканты - от "отцов-основателей" до представителей молодого поколения - в один голос утверждали, что классики играли джаз не хуже самих маститых джазменов. Оркестр звучал просто прекрасно, никаких проблем с ритмом, а глядя на лица музыкантов, можно было легко заметить, что они сами получают от своей игры и всего происходящего на сцене колоссальное удовольствие.

Квартет же в очередной раз поразил слушателей. Виртуозный басист, экономный, но выразительный барабанщик, классный саксофонист и душа ансамбля - пианист и вокалист время от времени брали бразды правления в свои руки и звучали без сопровождения. Причем исполняли не только американские стандарты, но и свои аранжировки произведений Комитаса и армянских фольклорных тем, доводя зал буквально до исступления.

На пресс-конференции, предшествовавшей выступлению, маэстро Дургарян признался, что хотя и не считает себя знатоком джаза, тем не менее слушать его любит. Так вот, работа над этой программой увлекла и его, и вместе с оркестрантами они сделали все от них зависящее для успеха.

Подобные записи были сделаны многими джазовыми музыкантами - от гигантов джаза Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса и Майлса Дэвиса до сегодняшних мастеров этого жанра. И дело совсем не в том, что они хотели показать, что могут и так, или, по утверждению некоторых критиков, что эти записи всего лишь коммерческая уступка некогда революционных музыкантов шоу-бизнесу, а в том, что эти люди видели и слышали свою музыку и под другим углом, гораздо шире, чем среднестатистический любитель музыки или даже музыкант. Подобными проектами они раздвигали рамки жанра, стремились превратить известные композиции, считавшиеся безделицей, в серьезные произведения, показывая их с неожиданной стороны. В массе своей эти эксперименты были успешными. И если в качестве доказательства вновь обратиться к атмосфере, царившей в гримерке, холле и на площадке перед Большим залом после концерта, можно с уверенностью сказать, что и совместная "проба пера" в таком формате армянских и американских музыкантов ознаменовалась большим успехом. Казалось, сам Чарли Паркер ожил на ереванской сцене. Зал аплодировал музыкантам стоя, долго и с жаром.

На вопрос журналистов о том, будет ли продолжение у этой задумки, Ваагн Айрапетян сказал, что он уже думает об этом, американцы заверили, что если оно будет, то с удовольствием опять примут участие, а маэстро Дургарян подтвердил свою приверженность и готовность к реализации новых идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3752

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4265

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1350

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3180

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4326

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • Впервые в истории оркестр сыграет мелодию, созданную искусственным интеллектом онлайн
      2019-08-17 13:33
      654

      В Ереване впервые в истории оркестр сыграет онлайн музыкальное произведение, созданное искусственным интеллектом. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 17 августа заявил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2523

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2622

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.