Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Реликвии марзов - в Музее истории

В январе будущего года в Историческом музее Армении откроется выставка "Время собирать камни". По словам директора музея Анелки ГРИГОРЯН, цель экспозиции - представить не только исторические реликвии и архитектурные ценности, но и богатый материал, собранный из различных марзов Армении (Котайк, Тавуш, Сюник, Лори и др.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ИДЕЕ ВЫСТАВКИ. "Некоторые специалисты считают, что историко-архитектурный памятник должен непременно находиться на месте возведения. К числу экспонатов нашего музея уже принадлежит целый ряд памятников, собранных из различных регионов Армении усилиями Тороса Тораманяна, Сенекерима Тер-Акопяна, Гарегина Овсепяна, Седрака Бархударяна и других. Мы сегодня озабочены состоянием историко-архитектурных памятников марзов и стремимся, во-первых, их сохранить, а во-вторых, ознакомить с этими шедеврами как можно большее количество посетителей, в том числе и зарубежных. Причем особое внимание уделяется именно тем памятникам, которые нуждаются в срочном восстановлении и реставрации, чего на месте не сделаешь", - сказала А.Григорян.

По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов.По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов. Из находящихся в списке 63 памятников 51 перевезен в Ереван.

"Сейчас они проходят стадию укрепления и реставрации, - продолжает А.Григорян. - Что касается остальных, то они находятся в относительно удовлетворительном состоянии (памятники в Гогаране, Гарнеовите и др.). Хочу подчеркнуть, что если памятник находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, то оставлять его без внимания и есть то святотатство, в чем некоторые пытаются обвинить нас".

Что касается опасений относительно того, что после восстановления памятники останутся в столице, директор музея заверила: "Все они после завершения выставки через 4 года вернутся на свои места в марзах. А там уже органы местного самоуправления должны обеспечить соответствующие условия для сохранности восстановленных реликвий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      700

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      831

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2711

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2376

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5913

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5214

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4057

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3665

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.