Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Реликвии марзов - в Музее истории

В январе будущего года в Историческом музее Армении откроется выставка "Время собирать камни". По словам директора музея Анелки ГРИГОРЯН, цель экспозиции - представить не только исторические реликвии и архитектурные ценности, но и богатый материал, собранный из различных марзов Армении (Котайк, Тавуш, Сюник, Лори и др.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ИДЕЕ ВЫСТАВКИ. "Некоторые специалисты считают, что историко-архитектурный памятник должен непременно находиться на месте возведения. К числу экспонатов нашего музея уже принадлежит целый ряд памятников, собранных из различных регионов Армении усилиями Тороса Тораманяна, Сенекерима Тер-Акопяна, Гарегина Овсепяна, Седрака Бархударяна и других. Мы сегодня озабочены состоянием историко-архитектурных памятников марзов и стремимся, во-первых, их сохранить, а во-вторых, ознакомить с этими шедеврами как можно большее количество посетителей, в том числе и зарубежных. Причем особое внимание уделяется именно тем памятникам, которые нуждаются в срочном восстановлении и реставрации, чего на месте не сделаешь", - сказала А.Григорян.

По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов.По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов. Из находящихся в списке 63 памятников 51 перевезен в Ереван.

"Сейчас они проходят стадию укрепления и реставрации, - продолжает А.Григорян. - Что касается остальных, то они находятся в относительно удовлетворительном состоянии (памятники в Гогаране, Гарнеовите и др.). Хочу подчеркнуть, что если памятник находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, то оставлять его без внимания и есть то святотатство, в чем некоторые пытаются обвинить нас".

Что касается опасений относительно того, что после восстановления памятники останутся в столице, директор музея заверила: "Все они после завершения выставки через 4 года вернутся на свои места в марзах. А там уже органы местного самоуправления должны обеспечить соответствующие условия для сохранности восстановленных реликвий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ НАКРЫЛА АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2021-06-24 10:38
      1951

      Вследствие проникновения теплых воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении с 24 по 30 июня ожидается аномально высокая температура. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик СУРЕНЯН. В ряде областей и столице Армении установится рекордная для июня жара: температура воздуха в отдельные часы достигнет до +42.

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1804

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1752

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      997

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      881

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1596

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9523

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ИСЦЕЛЯЕТ ОТ РАН
      2021-05-19 11:08
      3988

      18 мая в 113 музеях Армении и Арцаха прошла ежегодная акция под названием "Ночь в музее". Из-за пандемии Министерство образования, науки, культуры и спорта решило в один день провести два мероприятия: Международный день музеев и "Ночь в музее". Общий девиз - "Будущее музеев: восстановиться и воссоединиться".