Последние новости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ

13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.

"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".

Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".

"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".

Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.

В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.