Последние новости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ

13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.

"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".

Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".

"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".

Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.

В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      708

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1427

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1816

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4545

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4274

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1227

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2950

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2688

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.