Последние новости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ

13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.

"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".

Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".

"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".

Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.

В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      979

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1912

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2387

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5410

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3949

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.