ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ
13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.
"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".
Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".
"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".
ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".
Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.
В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.