Последние новости

ДАВНО ОТРАБОТАННЫЙ АРСЕНАЛ

23 ноября в Москве состоялась встреча президента общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара АБРАМЯНА и президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна САДЫКОВА, по итогам которой состоялось подписание совместного заявления.

В этом документе "представители азербайджанской и армянской общин России" выражают "стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе". Отмечается, что "национальный вопрос имеет фундаментальное значение для судьбы России и ответственное отношение к национальной политике требует от власти и общества совместных усилий, постоянного диалога, сохранения и приумножения лучших исторических традиций сотрудничества и дружбы между представителями различных национальностей, составляющих единый народ нашей страны".

СТОРОНЫ ПОДЧЕРКИВАЮТ ТАКЖЕ, ЧТО "АРМЯНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ жили и трудились бок о бок, а между нашими республиками существовали добрососедские отношения. Но, к сожалению, уже более двух десятилетий в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии наших исторических родин и региональной безопасности в целом".

Когда азербайджанские власти говорят о принадлежности к "Западному Азербайджану" территории современной Республики Армения, это укладывается в пантюркистский и паназербайджанский тезис, и именно в такой своей плоскости вполне умещается в контекст притязаний. Лозунг "ни пяди карабахской земли Армении" также вписывается в общий расклад вещей и в принципе понятен. Когда армянские власти заявляют о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана – это тоже понятная позиция.

Сложнее всего, когда вокруг столь непростой темы разворачиваются какие-то непонятные вещи. Именно такой "непонятной вещью" и стало принятие в Москве совместного "армяно-азербайджанского" заявления.

Оснований думать, что положения этого воззвания могут иметь сколь-нибудь значительный практический смысл, не существует. "Наша задача как граждан России и представителей общественности - быть проводниками народной дипломатии. Наш общий долг воспитывать молодые поколения армян и азербайджанцев в духе взаимного уважения друг к другу <…> установление постоянных контактов и взаимодействия между нашими организациями в сфере культуры, образования, спорта и т.д. будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, укреплению стабильности и единства российского общества, препятствовать проявлениям экстремизма и ксенофобии, а также окажет позитивное содействие процессу нормализации отношений между нашими народами и республиками".

Абсолютно непонятно чем вызвана необходимость подобной - изначально обреченной на провал - инициативы именно сейчас? Утопия – это не всегда хорошо и не всегда благородно.

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОСТИГНУТЫХ В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ стороны решили (помимо прочего) "обратиться к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в России (г. Сочи) недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений (по 50 человек от каждой стороны). В рамках данного форума организовать мероприятия и творческие конкурсы с участием делегаций, целью которых будет поиск путей сближения и создания атмосферы доверия на основе взаимного уважения".

Кроме того, принято решение об организации в Москве ежеквартальных совместных "общественно значимых мероприятий в сфере культуры, образования или спорта. Проводимые мероприятия должны способствовать восстановлению добрых отношений между нашими диаспорами и взаимному познанию культурных достижений наших народов". Стороны также взяли обязательство "исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "языка вражды" по отношению друг к другу".

Думается, прежде чем заявлять о добрых, светлых и вечных категориях, сторонам стоило бы рассказать "заинтересованным обществам" о том, что именно произошло такого в течение последнего времени, вынудившее их сесть за стол переговоров и расписаться под красивым обращением. В противном случае остаются вопросы.

Конечно, можно было бы вообще не обращать внимания на совместную инициативу, если бы не сама карабахская тематика. Что известно, например, о президенте Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союне Садыкове? Вот только несколько выдержек из его публичных выступлений:

"Пока у власти в Армении находятся выходцы из Карабаха (Кочарян, Саргсян и другие), Армения никогда не подпишет соглашения об изменении статуса оккупированных территорий. Так как эти политики-сепаратисты в свое время все сделали для того, чтобы развязать войну с Азербайджаном за Нагорный Карабах, и в итоге оккупировали пятую часть территории Азербайджана. За счет сепаратизма они же пришли и к власти в Армении. Однако и политическая элита, и общественность Армении прекрасно осознают, что оккупация территорий суверенного Азербайджана не может продолжаться вечно и ситуация рано или поздно все-таки изменится".

"Я УВЕРЕН, ЧТО ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ, ТО ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ НЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, а в самой Армении. И желательно, чтобы этот референдум прошел с участием представителей Минской группы ОБСЕ. В бюллетени для голосования нужно включить два вопроса: готовы ли избиратели Армении признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана? готова ли Армения к сотрудничеству с Азербайджаном? Интересно, как избиратели Армении ответили бы на эти вопросы. Я уверен, что итоги референдума в Армении сведутся к тому, что станет понятно, что простые люди устали жить в изоляции и хотят мира с Азербайджаном. И заодно был бы получен ответ на вопрос: готовы ли армяне Нагорного Карабаха проживать совместно с Азербайджаном в рамках одной страны. Но, как вы понимаете, это идет вразрез с теми армянскими политиками-сепаратистами, которые держат ситуацию под своим контролем".

"Я уверен, что в Нагорном Карабахе необходимо восстановить автономию, которая была до 1988 года. Сейчас в Нагорном Карабахе живут только армяне, а азербайджанское население было изгнано из родных домов. <…> Судьба разбросала этих людей, ставших беженцами, по разным республикам бывшего Советского Союза. А ведь когда-то они и их родители жили в Нагорном Карабахе, который был их родиной и домом. Поэтому, говоря о необходимости восстановления демографического баланса, существовавшего в Нагорном Карабахе до 1992 года, нужно учесть и фактор рождения детей в семьях, изгнанных из Нагорного Карабаха в результате оккупации со стороны Армении. И если Саргсян говорит о "демократии" для жителей Нагорного Карабаха, то почему игнорируются права представителей азербайджанцев и других национальностей, проживавших некогда в Нагорном Карабахе?".

"Международные миротворческие силы не нужны на территории Азербайджана, так как это уже ущемление суверенитета страны. Миротворцы должны быть размещены на границе Армении и Азербайджана, а вовсе не на границе Нагорного Карабаха с остальными территориями Азербайджана. К примеру, миротворческие силы России долгие годы находились в Южной Осетии и Абхазии. Но нельзя путать Нагорный Карабах с Южной Осетией и Абхазией. В этих двух автономных образованиях проживают нации, у которых нет других территорий. Эти нации имели право на самобытность. Нельзя проводить параллель между Южной Осетией, Абхазией и Карабахом. Нагорному Карабаху не нужно самоопределяться, так как армяне уже самоопределились и у них есть суверенное государство Республика Армения".

Спрашивается, если по убеждению президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России все настолько однозначно, то чем именно продиктовано совместное заявление? Нет никакого желания строить какие-то догадки, пусть просто каждый занимается своими непосредственными делами и не влезает в другие сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      4343

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3359

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2752

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2207

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1764

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4552

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • «Пять вещей, которые вы должны знать об Азербайджане»: информбюллетень Amnesty International в преддверии игры Дания-Чехия
      2021-07-03 12:09
      1441

      В преддверии игры Дания – Чехия четвертьфинала Евро-2020, которая состоится в субботу в Баку, Датский футбольный союз обратился в местное подразделение Amnesty International для консультаций.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1347

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.