Последние новости

СБЕРЕЖЁМ ЛЮДЕЙ, ВЕРНУВШИХ ЧАСТИЦУ ЗЕМЛИ

Все мы в неоплатном долгу перед живыми и мертвыми участниками Карабахской войны: они ценой своей крови и жизни освободили Арцах, вернули после вековых потерь частицу армянской земли. Говорят, долг платежом красен, но в Гюмри должниками почему-то оказываются... ополченцы.

Прости нас, Жора...

В марте этого года случайно встретился с Жорой АТОЯНОМ, против которого в те дни шел судебный процесс: на основании показаний двух свидетелей его обвиняли в том, что он не является участником Карабахской войны и незаконно получает пенсию за инвалидность.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК: ПРИНЯВ УЧАСТИЕ ВСЕГО В ДВУХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, он заболел желтухой, крепился, в полуобморочном состоянии был отправлен в госпиталь, затем лечился до самой смерти.

Вкратце описав ход суда, Жора спросил: "Почему тебя не видно на заседаниях?" "В последнее время я очень занят", - солгал я ему. На этом расстались. Не мог же я сказать, что не хотел его травмировать своим присутствием в зале суда, где постоянно много праздных людей, что мне и без того больно от поверхностных репортажей коллег с процесса.

За день до оглашения вердикта Жора Атоян скончался от обширного инфаркта. На похоронах было немало ополченцев: для них Жора остался боевым товарищем.

Кому верить?

Аналогичный случай. Вот уже несколько месяцев, как в Ширакском областном суде общей юрисдикции под председательством судьи Мартина Сарояна слушается дело участника Карабахской войны Ованеса Багдасаряна, обвиняемого в том, что он, представив подложные документы, с 2006г. по март 2011г. получал пенсию по инвалидности. Общий ущерб государству составил 2 млн 64 тыс. драмов.

О.БАГДАСАРЯН ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ОГНЯ, получил контузию, которая постоянно мучает его (отмечу в скобках, что в 43-м моего отца списали вчистую, получал пенсию, после войны отказался от нее - тогда солдаты войны могли позволить себе такую "роскошь", ведь они были обеспечены работой, мне особенно запомнились слова отца: "Быть на войне и не получить контузию - редкая удача". - Ю.А.).

О.Багдасарян состоял на учете в Центре психологического здоровья, откуда получал необходимые болеутоляющие лекарства. С марта 2011г. он лишился права получать пенсию и лекарства. Как ему жить без них? Этот вопрос адвоката Тамары Яйлоян так и остался без ответа: подобные "несущественные" вопросы не удостаиваются внимания суда. Допустим, судебный процесс затянется еще на целый год (Апелляционный суд, Кассационный). Как ему быть? Выходит, всесильная третья власть от имени государства лишила ветерана войны права на жизнь.

Не стану вдаваться во все подробности этого непонятного для меня судебного процесса, но считаю необходимым привести некоторые фразы О.Багдасаряна на суде. Это не оправдание подсудимого, а приговор нашему обществу.

О.Багдасарян - судье: "Освободили столько территорий, здесь же, в нашем Гюмри, не нашлось даже уголка, чтобы пожить". "В нашем батальоне 60 ополченцев получили контузию, почему же для суда выбрали именно меня?"

О.Багдасарян - прокурору: "Почему вы верите показаниям тех, кто сражался всего несколько месяцев, а мне, что не жалел себя все четыре года, не хотите верить?"

Плати откуда хочешь...

Много чего бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном было сделано не так, но никто не может упрекнуть его в отсутствии внимания к семьям ополченцев. С 2002 года городская мэрия раздавала семьям погибших ополченцев и инвалидам войны павильоны для организации малого бизнеса. Тогда же В.Гукасян во всеуслышание заявил, что, согласно договоренности с налоговой инспекцией, владельцы павильонов освобождаются от уплаты налогов.

ДОСТАЛСЯ ПАВИЛЬОН И ОГАНЕСУ ШЕКОЯНУ. В 1994 году у Физули он лишился двух ног, стал колясочником. Обзавелся семьей, сыну уже 17 лет, в 2013г. окончит школу, хочет поступить в военный институт им. В.Саркисяна и стать защитником родины. Жить становится все труднее, вдобавок ко всему - нервное расстройство, инсульт, сердечные приступы то и дело укладывают его на больничную койку. Жене Аиде чудом удалось найти себе работу, 50 тыс. драмов ежемесячно - значительное подспорье для бедствующей семьи, но вынуждена была отказаться от работы: за мужем нужен постоянный уход...

Состояние здоровья не позволило О.Шекояну заниматься мелкой торговлей, да и для ее организации требовалась определенная сумма, а ее нет у семьи. Пришлось сдать павильон в аренду за 10 тыс. драмов в месяц.

В июле этого года к нему явились из налоговой инспекции и заявили, что ему отныне придется платить налог в размере 17 тыс. драмов в месяц. Не выдержали и без того взвинченные нервы ветерана войны: он разбушевался, разбил кулаком стекла павильона, соседям и семье еле удалось успокоить его. Разве можно было доводить ополченца до этого?

Позорище

В то время как в Азербайджане героизируют трусливых убийц, мы у себя дома судебными процессами и налоговыми домогательствами изводим истинных героев Карабахской войны, вернувших нам национальное достоинство...

СТЫДНО, ГОСПОДА, СТЫДНО! Не там ищете коррупцию, людей, обворовывающих государство: ополченцы, победившие в Карабахе, - это наш чистый национальный родник, откуда мы еще долго будем черпать свои силы и вдохновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2683

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4260

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2502

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2332

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      766

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3367

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2187

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7315

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.