Последние новости

ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

«Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот?

В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

НАЧНЕМ С ПЕРВОЙ. 19 ЯНВАРЯ ИРАН И ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ЕАЭС) наконец подписали соглашение о свободной торговле. Это передает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA (кстати, в сообщениях других СМИ речь идет о меморандуме. – А.А.). На церемонии подписания документа присутствовали замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководитель Организации по развитию торговли ИРИ Алиреза Пейман Пак и члены делегации ЕАЭС.

Алиреза Пак при этом отметил, что подписание этого соглашения может облегчить и ускорить развитие экономических и торговых отношений между Ираном и странами ЕАЭС. Он добавил, что Тегеран готов «принять меры в области продовольственной безопасности с расширением сотрудничества в сельскохозяйственном секторе». В свою очередь, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев добавил, что у РФ и Ирана есть большие планы в различных сферах, в том числе в области транспорта, финансов и сельского хозяйства.

Обращаясь в этом плане к члену ЕАЭС Армении, можем констатировать, что министр экономики Армении Ваан Керобян в очередной раз попал пальцем в небо. Буквально на днях он разглагольствовал на тему трудностей торговли с Ираном, поскольку эта страна применяет жесткие ограничения на ввоз тех товаров, что производит сама. А производит она много чего – намного больше, чем Армения. Следовательно, как приходит к выводу армянский министр, торговое сотрудничество может вестись по элементарной схеме: иранские товары поступают в Армению, где с ними производятся простейшие финальные операции (например, упаковка), и уже под маркировкой ЕАЭС они отправляются на обширный рынок интеграционного союза – преимущественно в Россию.

Надо отметить, что описанная схема торговых отношений, хотя и создает для Армении добавленную стоимость, однако она ничтожна. Но теперь с подписанием соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС (а значит, и с Арменией) возможности торговых отношений между нашими странами значительно возрастают, ведь в указанном документе содержится перечень товаров, которые можно ввозить на территорию Ирана с нулевой либо пониженной ставкой таможенной пошлины (то же самое – при экспорте иранских товаров на рынки стран ЕАЭС). Нам остается лишь разумно воспользоваться открывшимся «окном»…

ДРУГАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, для Армении вряд ли несет позитивный заряд. Дело в том, что в очередной, «юбилейный» 10-й, пакет санкций Евросоюза против России войдут меры, направленные на борьбу с обходом ограничений, наложенных ранее. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, новый пакет «будет сосредоточен на том, чтобы закрыть лазейки и покончить с обходами (ограничений)». Председатель Еврокомиссии также пообещала предусмотреть «огромные последствия» для тех, кто помогает России обходить ранее введенные санкции. Новый пакет подготовят к годовщине начала войны, то есть к 24 февраля этого года. Ранее фон дер Ляйен заявляла, что из-за санкций экономике России грозят «десятилетия регрессии».

Литва и Польша - страны, выступающие с наиболее жестких позиций, намерены на сей раз добиться введения санкций против российского ядерного сектора и ограничений на торговлю алмазами. И обе эти меры могут негативно повлиять на армянскую экономику.

Тот же министр Керобян на днях брызгал слюной, рассказывая на Первом канале о невиданных достижениях и перспективах армянской ювелирной отрасли, скором приходе на наш рынок индийской транснациональной алмазообрабатывающей компании KGK и эффективной деятельности организации «Айалмаст», которой удается на выгодных условиях централизованно ввозить в Армению алмазное сырье для гранильных компаний.

Однако с принятием Евросоюзом нового пакета санкций «окно» поставок в нашу страну российских алмазов, если и не захлопнется, то станет гораздо хлопотнее. То же самое можно сказать и относительно поставок российского ядерного сырья для Армянской АЭС. Все это, конечно, не более чем опасения, однако эти риски, несомненно, присутствуют. В любом случае, зарегистрированные в прошлом году колоссальные показатели экспорта из Армении, львиную долю которого занимает реэкспорт именно в Россию, могут сильно пострадать. Посмотрим…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…