ПЕТИЦИЯ
XIX Венского архитектурного конгресса
24-25 ноября в Центре архитектуры Вены Architekturzentrum Wien состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории". Параллельно прошла представительная выставка зодческих работ этого периода. Конгресс был посвящен модернистским веяниям в архитектуре и градостроительстве за время от хрущевской оттепели до горбачевской перестройки.
ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР АРХИТЕКТУРА ЭТОЙ ЭПОХИ в основном была предана забвению и многие строения были либо изуродованы, либо вообще разрушены. Выставка и конгресс стали попыткой представить советскую архитектуру позднего модернизма как важную и неотъемлемую часть мирового архитектурного наследия XX века.
На выставке были проанализированы архитектурные процессы во всех союзных республиках. Отметим, что подготовка к выставке началась еще в 2004 году, причем Армения была первой страной, положившей начало реализации этого важного проекта. Над ним работали ведущие армянские архитекторы.
По итогам работы конгресса была принята декларация, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность этих сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений.
Проект осуществлялся при поддержке многочисленных авторитетных организаций и фондов. Из Армении приняли участие Союз архитекторов, Министерство градостроительства, Национальный архив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", а также многие специалисты сферы. Исследования, посвященные Армении, представил арт-критик, куратор Рубен Аревшатян, соавтор международного исследовательского проекта "Сладкие 60-е", который является частью проекта "Советский модернизм 1955-1991гг. Неизвестные истории".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-10-24 10:23
«Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:34
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.