Последние новости

ПЕТИЦИЯ

XIX Венского архитектурного конгресса

24-25 ноября в Центре архитектуры Вены Architekturzentrum Wien состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории". Параллельно прошла представительная выставка зодческих работ этого периода. Конгресс был посвящен модернистским веяниям в архитектуре и градостроительстве за время от хрущевской оттепели до горбачевской перестройки.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР АРХИТЕКТУРА ЭТОЙ ЭПОХИ в основном была предана забвению и многие строения были либо изуродованы, либо вообще разрушены. Выставка и конгресс стали попыткой представить советскую архитектуру позднего модернизма как важную и неотъемлемую часть мирового архитектурного наследия XX века.

На выставке были проанализированы архитектурные процессы во всех союзных республиках. Отметим, что подготовка к выставке началась еще в 2004 году, причем Армения была первой страной, положившей начало реализации этого важного проекта. Над ним работали ведущие армянские архитекторы.

По итогам работы конгресса была принята декларация, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность этих сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений.

Проект осуществлялся при поддержке многочисленных авторитетных организаций и фондов. Из Армении приняли участие Союз архитекторов, Министерство градостроительства, Национальный архив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", а также многие специалисты сферы. Исследования, посвященные Армении, представил арт-критик, куратор Рубен Аревшатян, соавтор международного исследовательского проекта "Сладкие 60-е", который является частью проекта "Советский модернизм 1955-1991гг. Неизвестные истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      933

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1051

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1571

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2942

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      394

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ
      2020-03-17 11:03
      1720

      В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1308

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2548

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).