Последние новости

СЧАСТЛИВЫЕ СЛЕЗЫ КАРИНЕ КАЗИНЯН

Всего месяц назад я позвонил Карине Казинян в Лондон, и мы долго с ней говорили: в Лондоне перевели мою книгу "Без права на смерть", и Карине невольно стала связующим звеном между мной и переводчиком. Она прочитала книгу, делилась впечатлениями. Я собирался в преддверии Нового года вновь связаться с ней… И вот такое трагическое сообщение. Остановилось сердце у замечательного человека, гордости отечественной дипломатии.

...Семь лет назад Карине, будучи послом Армении в Германии, организовала встречу легендарной "Киликии" в немецком Бремерхафене. Надо было видеть ее красивое лицо, счастливые глаза, гордость от сознания того, что она лично организовала встречу армянского судна под армянским государственным флагом на границе между Северным и Балтийским морями.

И я хочу в эту скорбную пору обнародовать страницы из судового дневника "Киликии", посвященные нашей незабвенной Карине.

Карине КазинянБремерхафен (Германия) - последний порт в Северном море, где мы бросили якорь. Когда вошли в бухту, сразу несколько матросов "Киликии" обратили внимание на армянский флаг, развевающийся на высоком причальном флагштоке. Оказалось, он заранее был поднят по распоряжению градоначальника Артура Бенеккена у места стоянки "Киликии". Таким образом, некоторое время флаг нашей Родины служил для нас своеобразным маяком. И, конечно, этому мы были обязаны послу Армении в Германии Карине Казинян.

В этот небольшой уютный город со всех концов Германии прибыли наши соотечественники, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, ставшем уже обязательным атрибутом экспедиции "Плавание по семи морям". Митинг был организован Посольством Армении в Германии, мэрией Бремерхафена и руководством порта. Под звуки гимнов Армении и Германии уже непосредственно над "Киликией" были подняты государственные символы обеих стран.

Особый интерес вызвало выступление капитана порта Бремерхафена Андреаса Мая. Одетый в парадную морскую форму, он, не скрывая волнения, сказал: "В ожидании армянского парусного судна я вошел в Интернет и сделал величайшее в моей жизни открытие. Стоя на борту этого средневекового морского шедевра, выражаю искреннюю благодарность за то, что благодаря вашему историческому визиту в порт Бремерхафен мне посчастливилось узнать об удивительной истории удивительного народа. И теперь своим детям и будущим внукам я непременно расскажу, что принимал судно народа, который первым в мире официально принял христианство как государственную религию. Я узнал, что армянский алфавит - один из древнейших, что у вас очень развитая наука, что недавно ваша шахматная команда стала чемпионом на Всемирной шахматной олимпиаде. И с этой минуты можете быть уверены, что в моем лице приобрели верного друга армянского народа. С гордостью хочу признаться: когда мэрия по просьбе посла Армении Карине Казинян приняла решение поднять здесь, в самом центре исторической части города армянский флаг, я это сделал с величайшей радостью. Я рад встречать вас в нашем порту и счастлив видеть сегодня на борту этого замечательного судна посла Армении в Германии Карине Казинян, которая в своем выступлении выразила добрые пожелания нашей стране и нашему народу".

Карине КазинянПосле того как отец Керовбе освятил очередной участок маршрута "Киликии", на причале начался традиционный концерт армянского детского ансамбля песни и танца. Дети были разодеты в красочные национальные костюмы. Выяснилось, что не успели к встрече армяне из Гамбурга. Небольшая группа детей давно готовилась к концерту, но, увы, не успела приехать в первый день, а к ночи нам надо было уже выйти в море. Посол Армении К.Казинян и отец Керовбе настоятельно просили нас остаться до утра и дождаться детей. Конечно же, мы дождались.

Родители и шестеро празднично одетых девочек привезли свой магнитофон с кассетой. На палубе, у самого флага включили музыку, и тут выяснилось, что то ли от дорожной тряски, то ли по другой причине магнитофон забарахлил. Музыка была едва слышна. Но это ничуть не помешало девочкам под дружные аплодисменты зрителей блестяще исполнить номер. Танец продлился всего пять минут - ради них детишки одолели двести с лишним километров. Но это были самые трогательные минуты для нас и, думаю, самые сладкие для детишек, которые после выступления с большим аппетитом уплетали терпкий армянский изюм. Но больше всего была рада Карине.

Еще за два месяца до старта "Киликии" из Лондона мы с Карине говорили по телефону об очередной провокации турок, которые решили отметить восьмидесятипятилетие со дня казни палача армянского народа Талаата, и отметить не где-нибудь у себя в Турции, а в центре Берлина, на том самом месте, где Согомон Тейлирян привел в исполнение приговор не только армянского народа, но и официальной кемалистской Турции. Узнав о том, что турки получили добро на проведение митинга в Берлине, "Голос Армении" в виде листовки опубликовал материал, в котором приводился перечень преступных деяний, организованных лично Талаатом. Материал сопровождался обличительными фотоснимками. Листовку ту отправили в Берлин, где Карине Казинян проводила активную работу с властями города, и планы турок были сорваны.

Оказалось, дипломатом она была еще с советских времен. Муж ее, Георгий Казинян, выпускник Московского института международных отношений, был направлен в Мозамбик вовсе не случайно. В 1975 году Георгий работал над диссертацией о независимости Мозамбика. Интересное совпадение: именно в том году эта африканская страна обрела независимость. Так что кадровики МИД СССР сказали ему: тебе и карты в руки. Референт, третий секретарь, второй секретарь. Супруги Казинян пришлись по душе послу СССР в Мозамбике Валентину Вдовину. И когда посла направили в Лиссабон, он настоял на том, чтобы чета Казинян тоже была переведена вместе с ним в Португалию. А тут еще выяснилось, что Карине изучала на романо-германском факультете ЕГУ, кроме прочего, и португальский. И пошел карьерный рост у Георгия -первый секретарь, советник, а Карине - ассистент. Все шло так, как они и мечтали. Но в момент развала СССР Георгий обратился к послу России с заявлением о том, что Армения стала независимой и место обоих супругов-дипломатов - на Родине. Так что Георгий и Карине стояли у истоков становления армянской дипломатии. Георгий работал в качестве заместителя министра иностранных дел Армении. А с 1994 года стал первым нашим послом в Бухаресте.

Карине КазинянЧерез три года Георгий умер в своем рабочем кабинете. Президент Армении Левон Тер-Петросян назначил Карине Казинян поверенным в делах Армении. А в 1999 году президент Роберт Кочарян назначил ее Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Румынии. С 2003 года Карине работала в Германии.

- Чем же закончилась турецкая провокация в связи с восьмидесятипятилетием казни Талаата? - спросил я.

- Мы, собственно, были спокойны, ибо еще в прошлом году Бундестаг, не без нашего настояния, принял резолюцию о Геноциде армян в Османской империи.

- Но ведь в резолюции нет слова "геноцид".

- "Геноцида" нет, но есть "этническая чистка". Кроме того, в документе приводится цитата, где имеется определение "геноцид". Так что в Германии никто не отважится на митинг, где устно или письменно в виде плаката, лозунга будут отрицать факт Геноцида.

...Я глубоко убежден, что печально знаменитый канцлер Германии Вильгельм Второй беспокойно переворачивается в гробу от сознания того, что, сделавшись когда-то "сердечным другом Турции" (термин Солженицына), он слишком широко распахнул двери перед турками. Ибо сегодня потомки Вильгельма Второго уже осязаемо чувствуют, что недалек тот день, когда Германию постигнет участь Византии. Там турки развалили целую страну без единого выстрела - только благодаря демографии. Конечно, печальной участи еще можно избежать. Ибо завтра может быть поздно.

Посол Армении в Германии дала экипажу "Киликии" обед, на который были приглашены мэр Бремерхафена Артур Бенеккен и уже знакомый читателю капитан порта Андреас Май. Переводили с немецкого Карине Казинян и сотрудники посольства Ашот Ситарян и Арсен Балаян. Я не мог не записывать некоторые реплики. Мэр города признался, что вот уже два месяца, как он думает об армянском судне, и произнес мудрую фразу: "Когда вы вошли в порт, я подумал, что армянское судно добиралось до нас восемь веков и два месяца" (имелся в виду старт третьего этапа из Лондона).

Развеселил нас остроумный капитан порта. На его погонах красовались четыре лычки золотистого цвета. Я спросил, что означает каждая из четырех лент. Он, подобно нашему коку, сначала засмеялся, потом ответил:

- В Бремерхафене только у меня четыре лычки, ибо я являюсь капитаном порта. Что же касается смысла каждой полоски, то на этот счет у нас на флоте есть четкое определение. Одна лычка означает, что ее обладатель умеет читать. Две - умеет и читать, и писать. Три - когда и читает, и пишет, и даже считает. А вот четыре - ничего не умеет, но знает человека, который умеет и писать, и читать, и считать.

Карине, еще не успев перевести фразу до конца, задорно хохотала. Какое было красивое лицо у Чрезвычайного и Полномочного Посла в Германии Карине Казинян!

Провожая "Киликию", посол Армении спустила на причале государственный флаг Родины, подошла к борту и тихо сказала: "Это были самые счастливые минуты в моей жизни". Мы видели на ее глазах слезы, счастливые слезы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      2079

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      3108

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2578

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      2198

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      870

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6568

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      2052

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      414

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".