Последние новости

МАШТОЦ, ДЖОЙС И МЫ…

Мы уже отмотали большую часть года, в котором наш Ереван был объявлен международной столицей книги и в котором праздновали, праздновали, праздновали 500 лет отечественного книгоиздания. Перечень мероприятий по этим славным поводам тянул на формат толстого журнала, и, кажется, они последовательно реализовывались. А что в результате? Антисанитарный книжный развал в подземке на столичной улице Абовяна как главное средоточие источников знаний, разумного, доброго, вечного.

А ВЕДЬ, КАЖЕТСЯ, СТАРАЕМСЯ. ВСЕГО НЕДЕЛЮ НАЗАД СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ по инициативе самого градоначальника Тарона Маргаряна реализовала беспрецедентный за последнее двадцатилетие почин. В библиотеки Еревана было направлено 9 тыс. томов свежеизданных книг - от сочинений национальных классиков до детских сказок. Объединяет все эти многочисленные издания основополагающий принцип – все они вышли в свет при поддержке государства, а проще – по госзаказу. Каждой библиотеке (по потребностям) досталось от 500 до 2000 томов.

А вот еще один факт, правда, без юбилейной патетики и без приурочивания к датам, но от этого в литературном контексте ничуть не менее значительный. На прошлой неделе состоялась презентация "Тропика Рака" Генри Миллера, впервые вышедшего на армянском языке в блестящем переводе Завена Бояджяна. Пускай запоздалое, но явление скандального и великого Миллера армянскому народу – факт отрадный по определению. Хотя остается открытым вопрос – кто его будет читать? Этот же вопрос возник, когда год с лишком назад вышел в свет "Уллис" Джеймса Джойса в совершенно потрясающем издании и в не менее потрясающем переводе Самвела Мкртчяна. Не сказать чтобы из наших рядов полностью вывелись люди, увлекающиеся авангардистами-модернистами вроде Джойса и Миллера. Просто в галографическом срезе потенциальной читательской аудитории их слой столь пронзительно тонок, что едва проглядывается. Да и вообще, эти яйцеголовые в основном успели обзавестись reader-ами, закачали в них всю новейшую литературу, читают и радуются. Они – сами по себе, остальные – сами по себе. А что же остальные?

Ереван - международная столица книгиПРОШЕДШИЙ ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД ПОД ЗНАКОМ ВСЕ ТОЙ ЖЕ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" VI всеармянский форум писателей, обсуждая вопросы издания и распространения произведений современных армянских писателей, пришел к выводам крайне неутешительным. "Тиражи катастрофически низкие. Без государственной или спонсорской поддержки издание книг практически невозможно. Читающая публика как в Армении, так и в Спюрке сведена к минимуму, последствием чего является повсеместное закрытие книжных магазинов, а в некоторых регионах таковых вообще не имеется. Здесь крайне важна роль государства и благотворительных организаций, которые должны направлять усилия на то, чтобы книги издавались и популяризировались, имели общенациональную читательскую аудиторию. Чтобы армянский писатель, как и писатели других народов, мог жить своим литературным трудом" - говорится в резюмирующей декларации форума.

Насчет "жить литературным трудом" - это господа писатели явно погорячились. Хотя сами они упорно уверяют, что армянская почва не оскудела на литературные таланты, что и сегодня на свет рождаются книги, заслуживающие гораздо большего, чем широкое и восторженное признание в узком кругу близких автору людей. Впрочем, возможно, если учитывать, что произведения бесспорные и канонизированные постигает та же участь глубокого и полного безразличия. И в этом вопросе благотворителей можно временно оставить в покое, а вот к государству, пожалуй, стоит предъявить претензии. Не в плане книгоиздания – обычно все "списки" Союза писателей удостаиваются госзаказа, здесь вопроса нет. Но нельзя жить в доме и одновременно вести под него подкоп.

НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ГОРДОСТЬ НА СЛОВАХ ЗА 500-ЛЕТИЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВА И СВОЮ "КНИЖНУЮ СТОЛИЧНОСТЬ" не находила реального отражения в государственной идеологии, общественном сознании. Пока на экране телевизора – главного орудия массового поражения адекватного сознания – человек в очках, цитирующий Маркеса и Достоевского и знающий латинские названия бабочек, является символом ничтожности и "зачмаренности" и главным объектом всенародной издевательской радости, все высокие разговоры – пшик. Почему на наших телеканалах нет ни одной "Культурной революции", "Апокрифа", "Игры в бисер" - чтобы в конце каждой передачи какой-нибудь авторитетный человек вроде Игоря Волгина константно повторял: "Читайте классику!"

Мы слишком легко забыли об имманентных и фундаментальных ценностях бытия. Все ужасно упростилось. Со времен, когда доктора наук разгружали вагоны или торговали на Вернисаже (и это считалось нормой), когда из изданий стали вычеркиваться все слова, в которых было больше трех слогов, когда нормой считалось то, что во главу угла страны был поставлен принцип выживания, в плане нравственном мало что изменилось. Если только не изменилось в худшую сторону. Сегодня выживает только самое массовое, самое пошлое и самое уродливое. Дружно забыто, что ценны по-настоящему только те тонкие вещи, которые в прагматическом аспекте совершенно бесполезны и сами выжить не могут, а мерилом человеческого достоинства являются не только богатство и национальность, но и другие качества вроде ума, эрудиции, таланта и храбрости.

Когда в день торжественной инаугурации Еревана как столицы книги перед зданием Матенадарана демонстрировалось фантастическое 3D-шоу, когда из стен книгохранилища и из глубины веков, словно живые, выходили к народу писатели и летописцы, ком подступал к горлу. В такие минуты хочется забыть о метафоре с главной ереванской улицы – огромный глянцевый супермаркет, сияющий на радость всем потребительским инстинктам, а под ним, под землей, затхлый и пыльный развал, аранжированный порой ароматами импровизированного местными алкашами отхожего места. Забыть хочется, но сделать это трудно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
      2023-04-27 10:26
      3067

      Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.  А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.

    • ARMMONO-2023 - "ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!"
      2023-04-27 10:20
      6151

      В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4517

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      2958

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      7237

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4374

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      3439

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      9233

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.