ЕСТЬ АЛЛЕЯ ЗВЕЗД ДЖАЗА
Снег, дождь, тучи, висевшие над городом несколько недель подряд, вдруг рассеялись, и буквально на несколько минут засияло солнышко. Именно в тот момент, когда мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян и арт-директор клуба Вазген Асатрян скинули покрывала с плит, на которых красовались два имени, Артемий Айвазян и Константин Орбелян, в Ереване была открыта (23 декабря) Аллея звезд армянского джаза. Конечно, это простое совпадение, но уж очень знаменательное! Это радостное и знаковое событие весьма удачно было совмещено с презентацией и нового очага культуры - музыкального клуба "ЯНС".
На церемонии открытия присутствовали уже упомянутые мэр Еревана, министр культуры, министр обороны Сейран Оганян и другие высокопоставленные лица республики. Среди гостей были замечены и министр образования и науки Армен Ашотян, министр иностранных дел Эвард Налбандян... Присутствовал и дипломатический корпус аккредитованных посольств и, конечно, многочисленные деятели культуры, на радость которым и открылся этот клуб. Казалось, весь цвет армянского искусства собрался здесь - от Левона Малхасяна до Нарека Дуряна и Степана Шакаряна, от Дживана Гаспаряна до Мартина Вартазаряна, от Вардана Аджемяна до Ерванда Ерзнкяна... А еще представители бизнес-элиты, звезды экрана и эфира, шоумены и другие медийные лица.
Открывая этот очаг культуры (извините, что повторяюсь, но называть "ЯНС" развлекательным центром язык не поворачивается), министр Погосян подчеркнула большую роль в культуре Армении самобытного армянского джаза, вспомнила всех героев этого жанра и их вклад в мировую культуру и выразила надежду, что армянские джазмены и дальше будут радовать поклонников этого жанра своим искусством, и что данный клуб призван сыграть большую роль в этом процессе. Ну а потом началась собственно праздничная церемония.
Гостей пригласили в роскошный зал, где состоялся большой концерт государственного джаз-оркестра под управлением Армена Уснунца. Великолепный звук, обеспечиваемый аппаратурой самой последней модификации, прекрасные инструменты, в числе которых последняя модель рояля Steinway & Sons, и эффектное световое оформление создали достойную атмосферу для такого торжественного случая. Еще хотелось бы отметить и автономную телестудию, при помощи которой все происходящее на сцене транслировалось на многочисленные экраны, установленные как над самой сценой, так и на стенах клуба. Все происходящее прекрасно видно и слышно было в любом уголке зала.
Вместе с оркестром выступали и многочисленные солисты от молодых - Анаит Шахбазян, до издавна признанных - Сюзан Маркарян и Георгия Мангасаряна. А еще и Радик Габриелян, Гаяне Оганесян, Арамо, Тиран Петросян, Ваагн Айрапетян... Программа концерта состояла из проверенных временем хитов "золотой эры" армянского джаза и эстрады. Ну и, конечно, не обошлось без традиционной джазовой классики.
Руководителю Армену Уснунцу удалось создать великолепный коллектив, состоящий в основном из молодых музыкантов, зажечь, (очевидно, личным примером), подготовить великолепную, драйвовую и со вкусом подобранную программу, состоящую из классики джаза, и эффектно представить ее публике. Как мне кажется, этому коллективу сейчас по силам любая программа любого уровня. И уверен, что на крупнейшем в мире джазовом фестивале в Канаде, куда они приглашены на будущий год, ничего, кроме заслуженного большого успеха и международного признания, их не ждет!
Многочисленная публика активно реагировала на прекрасные композиции, узнавала их с первых же минут и участвовала в их представлении - хлопала, пританцовывала на местах, подпевала. Как мне показалось, лишь большое количество официальных лиц в зале и торжественная обстановка не позволяли многим пуститься в пляс на площадке перед сценой.
Клуб представляет собой комплекс общественных заведений разной направленности - ресторан, музыкальный клуб, кафе-терраса, пункт быстрого питания. Его музыкальный зал может одновременно принять и обслужить до 250 человек. В клубе, по словам арт-директора клуба Вазгена Асатряна, хорошо известного любителям современной музыки музыканта, продюсера и создателя прекрасного оркестра "Ереван 70-х", будут проводиться концерты самых разных жанров - от джаза до классики. Большая удобная сцена, высококлассная аппаратура, видеостудия позволят слушателю получить максимальное удовольствие вне зависимости от его местонахождения в зале. Он расположен в уютном старом ереванском сквере. На прилегающей территории усилиями администрации клуба было проведено дополнительное озеленение и в летнее время предполагается проводить различные культурные мероприятия - выставки-продажи картин художников, небольшие концерты.
Возвращаясь к теме Аллеи звезд, отметим, что перед к/т "Москва" несколько лет назад заложили такую же аллею звезд армянского кинематографа. Торжественно открыли две-три звезды и на этом, кажется, остановились. Руководство клуба "ЯНС" намерено увековечить всех достойных людей. По словам Вазгена Асатряна, вскоре аллею украсят звезды Арно Бабаджаняна, Цолака Вартазаряна, Роберта Амирханяна, Левона Малхасяна и других музыкантов, верой и правдой служивших армянской культуре и продолжающих отдавать людям жар своей души и талант.
Концерт получился великолепным. Ну а потом, как и подобает настоящим джазменам, после официальной части "утвержденной" программы на сцену вышли чуть ли не все присутствовавшие в зале музыканты, весь цвет армянского джаза, и абсолютно явственно показали, что есть настоящий джаз и что возраст, стиль, мода, тенденции - все это отступает на второй план, когда за дело берется настоящий артист!
На выходе гостей ожидал еще один сюрприз: на стенах были вывешаны позолоченные пластины в виде виниловых пластинок, на которых предлагалось написать пожелание новому центру. Поверхность дисков быстро заполнилась самыми добрыми напутствиями почетных гостей. Основным было пожелание - держать высокий класс культуры и в будущем.
И наконец, все присутствовавшие высказывали практически одну и ту же мысль - в Ереване появился новый очаг культуры, где будут проходить концерты, где можно приятно провести вечер в общении с высоким искусством. Где наши музыканты - классики, рокеры, джазмены, народники - получат возможность показать свое искусство ереванцам и гостям столицы. В Ереване есть и другие, безусловно, достойные клубы, посещать которые - одно удовольствие. И, по словам администрации нового клуба, они не собираются соревноваться с уже имеющимися в городе. Они просто будут стараться делать свое дело как можно лучше, и пусть ереванцы сами выбирают место, где им проводить свои вечера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.