Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ

Предновогодние афиши Еревана сообщали о нескольких интересных концертах, два из которых заслуживают того, чтобы написать о них. Концерты эти были не просто хорошие, а еще и необычные, можно сказать - с сюрпризами.

Неугомонный в хорошем смысле слова пианист Ваагн Айрапетян вновь удивил своей великолепной задумкой - объединить симфонический и джазовый оркестры и создать некую эклектичную по стилистике программу, объединенную одной общей тематикой - новогодней. Название концерта - Symphony + Jazz = Christmas - говорит само за себя. После суматохи с получением нот из-за рубежа, сумасшедших по напряжению репетиций (было очень мало времени на подготовку) 25 декабря в Большом зале филармонии состоялся прямо-таки великолепный концерт, в котором приняли участие Молодежный симфонический оркестр п/у Сергея Смбатяна, Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца и сам Ваагн Айрапетян.

Нечто подобное мы уже слышали в начале ноября, когда Молодежный симфонический оркестр впервые объединился с джаз-квартетом, состоящим из армянских и американских музыкантов, и представил интереснейшую тематическую программу, построенную на материале уникальной записи великого новатора джаза саксофониста Чарли Паркера. Тот концерт прошел на "ура" и, по всей вероятности, тогда же родилась идея развить и расширить тему. И вот - на красочно оформленной сцене два оркестра молодых музыкантов представляют то, что обычно называется популярной классикой, джазовыми стандартами и традиционными новогодними песенками. По очереди, аккомпанируя друг другу, вместе они представили яркий музыкальный фейерверк, настоящее пиршество для ценителей настоящей музыки вне зависимости от жанра.

Ваагн АйрапетянСледует обязательно отметить огромную роль, которую сыграл в успехе концертной программы лично Ваагн Айрапетян. Мало того, что он это все придумал, организовал, как всегда, блестяще играл, так еще и много пел. И хотя выдающимися вокальными данными Айрапетян не отличается, но зато в каждое исполнение он вкладывает всю свою необузданную фантазию высококлассного джазмена и душу, что, как известно, в этом жанре гораздо важнее, чем данный природой голос. И конечно, для собравшихся было большим сюрпризом то, что пианист, композитор, аранжировщик и певец оказался еще и шоуменом - Ваагн прекрасно, весело и непринужденно вел весь концерт, вовлекая в процесс музыкантов и зрителей.

Однако главными виновниками торжества были все же оркестры. То, что джаз-бэнд наш на сегодняшний день просто великолепен, сомнений не вызывает. А вот то, что Молодежный симфонический оркестр уже во второй раз за короткий промежуток времени, демонстрируя прекрасное чувство ритма, без проблем вписывается в серьезную ткань джазовых композиций, продолжает приятно удивлять. Ведомый талантливым Сергеем Смбатяном оркестр звучит ярко, живо, свежо и, судя по всему, способен достичь больших высот в творчестве.

В концерте прозвучали джазовые стандарты, популярная классика, отрывки из мюзиклов и традиционные новогодние песни. Но особенно тепло зрителями были приняты блестяще исполненные молодыми музыкантами композиции армянских авторов - "Караван" Александра Арутюняна и фантазия на тему песен Артемия Айвазяна. Настоящий симфоджаз! В завершение концерта на сцену вышел еще и детский хор, и три коллектива исполнили традиционную Jingle Bells. Зал приветствовал артистов стоя. А ярко и с юмором оформленный задник сцены, пушки с искусственным снегом, красные колпачки Санта Клауса на артистах, киоски в фойе театра, торговавшие новогодними игрушками, добавляли градуса создаваемому музыкантами праздничному настроению.

Буквально через сутки в Малом зале филармонии состоялся и второй концерт, официально не имевший отношения к приближавшемуся празднику, но сумевший создать у присутствовавших такое же приподнятое настроение. Участникам фортепианного трио "ШЕЛ" удалось представить оригинальную программу, выходящую по своим техническим возможностям (и уж точно по стилистике) за рамки обычной программы подобных коллективов. Она называлась "Трио ШЕЛ и Друзья". В качестве друзей были приглашены великолепные вокалисты классической школы и музыканты из Государственного филармонического оркестра Армении, а также джазовые исполнители. Программа концерта была подобрана прекрасно - популярные номера из бродвейских мюзиклов, песни из мультфильмов и из репертуара группы "Битлз". Хорошо известные песни "битлов" ("Вчера", "Когда мне стукнет 64"), арии Элизы Дуллитл из мюзикла Ф.Лоу "Моя прекрасная леди", дуэт Тони и Марии из "Вестсайдской истории" Л.Бернстайна, песня "Эдельвейс" из другого бродвейского мюзикла - "Звуки музыки", попурри песен из культового советского мультика "Бременские музыканты" Геннадия Гладкова - этакое музыкальное ирландское рагу, куда обычно бросают все, что есть в доме, но в результате получается ужасно вкусно.

В концерте приняли участие вокалисты Ирина Закиян и Ованнес Айвазян. Если первая в представлении любителям классической музыки не нуждается, то вот лирический тенор Ованнес Айвазян стал весьма приятным открытием. Великолепный голос, много чувства и страсти, правильный подход к исполнению разностилевых партий. Что касается Ирины Закиян, она была, как всегда, элегантна и внешне, и в исполнении. А когда в ходе исполнения одной из арий певица спустилась в зал с огромной корзиной живых цветов и, подражая своей героине - продавщице цветов Элизе Дуллитл, стала раздавать их всем сидящим в зале женщинам, восторгу зрителей не было предела.

Хочется отметить и работу аранжировщика и перкуссиониста Арсена Нерсисяна. Ему удалось сделать практически новые и весьма оригинальные версии известных песен, исходя из имеющихся "под рукой" инструментов. А в завершение концерта довольно-таки неожиданно он еще и запел! Нехватку вокальных данных пришлось компенсировать энергетикой и страстью исполнения, но на сей раз это было легко сделать - пел он один из самых известных мировых рок-н-роллов.

Объективности ради надо заметить, что не все в порядке было с организацией концерта. Время от времени что-то происходило со звуком, ведущий путался с порядком номеров, чем вносил некую сумятицу в ход концерта, моментами казалось, что музыканты не очень уверены в том, что им предстоит делать... Это вызывало некое недоумение, но не могло испортить общего положительного впечатления от концерта. Уже после концерта в кулуарах артисты сетовали на недостаток времени на подготовку, на внезапное отсутствие одного из исполнителей и его срочную замену на другого и обещали, что второй концерт будет гораздо более организованным.

Фото предоставлено Гоар ТЕР-АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4078

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4497

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1578

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3413

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      397

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1262

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.