ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ?
А кто-то хвастал в Давосе некосмическим, мягко говоря, ростом ВВП...
В воскресенье после 5 дней работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Устойчивый динамизм". Если вспомнить прошлогодний слоган - "Большая трансформация: формирование новых моделей", - то логично предположить, что большая трансформация завершена, новые модели сформированы, так что остается придать всему этому устойчивый динамизм. На самом же деле, конечно, с логикой у организаторов форума не все в порядке...
ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ В ДАВОСЕ-2013 НЕ БЫЛО. Как, впрочем, и на Давосах-2012, 2011, 2010... Вообще наши государственные мужи посещали Давос то ли один, то ли даже два раза. И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим топ-чиновникам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?
Между тем нынешний форум, как отмечают эксперты, прошел в атмосфере 50 нарастающих в глобальном масштабе рисков - начиная с возможности "идеального шторма", когда друг на друга наложатся экономический и экологический кризисы, до проблем медицинского характера (в частности, растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам). Риском же десятилетия признан рост разрыва между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В Европе этот показатель сегодня выражается 5-7-кратной цифрой, в России - 16-кратной, а в Армении, на наш взгляд, и того хлеще.
Чем же все-таки объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме? В прошлый раз позицию Армении нам сформулировал министр экономики РА Тигран Давтян: "Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию..." Ну, наверное, "тщательно отслеживать давосскую информацию" можно и из Мали...
Конечно, если согласиться с мнением министра о том, что Давос - это некие посиделки для богатых, то согласиться с ним можно. Но ведь тот же премьер Грузии Бидзина Иванишвили, помимо того, что "разруливал" в Давосе отношения с Москвой, одновременно прилагал массу усилий в попытках заинтересовать потенциальных инвесторов грузинской экономикой. А ведь в Армении стартовали крупнейшие проекты, включая строительство железной дороги и скоростной автомагистрали Север-Юг, новой АЭС, с инвестиционными предложениями по которым вполне могли бы выступить и члены армянской делегации - тем более с учетом сокращающихся инвестиций в нашу страну. Причем сделать это можно было бы и на уровне вице-премьера или того же самого министра экономики.
ПОНЯТНО, ЧТО НАШИМ ДОМОРОЩЕННЫМ ОЛИГАРХАМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО прийти посещение Давоса: им и здесь хорошо, и они только на родине такие смелые, умные и решительные. А вот приезд в Швейцарию одного или сразу нескольких наших кандидатов в президенты, чтобы "показаться", как это делают многие будущие главы государств, мировой элите, вполне мог бы сослужить им хорошую службу. В конце концов, это свидетельствовало бы о серьезности их намерений. А что касается времени, то выкроить пару дней в своем напряженном графике и слетать в Давос вместо поездки в Даларик вряд ли бы составило им труда. Напомним, что в прошлом году визит в Давос, пусть и с некоторым опозданием, президента России Д. Медведева не остановил даже теракт в "Домодедово".
Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он не пропускает саммиты в Давосе с 2007 года. Правда, в те годы ему было чем похвастать перед мировой элитой. На сей же раз, как отмечают сами азербайджанцы, "ему трудно будет бравировать данными об успешной азербайджанской экономике, потому что статистика о ВВП и социальной защите населения самая плохая со времени его прихода к власти в 2003 году". Как отмечает сайт azeri.ru, рост ВВП в Азербайджане еле дотянул до 2%, а инфляция на 9% опередила рост доходов даже в столице. "Ситуация в нефтедобывающей отрасли, которая вошла в полосу медленного, но постоянного падения, также не предвещает ничего хорошего сырьевой стране". Тем не менее Ильхам Алиев обсуждал в Давосе вопросы создания в стране... космической промышленности и, надо сказать, вполне обоснованно беспокоился о безопасности в нефтегазовом секторе Азербайджана.
Напомним, что И.Алиев решил в прошлом году скрасить неудачи последних лет официальным спонсорством Давосского форума и вручением каждому его участнику подарка от фонда Гейдара Алиева - пакета с эмблемой фонда, дорогого шоколада, дисков с записью мугамов и пропагандистских материалов о самом фонде. На сей раз скрашивать свое участие в форуме особо было нечем. Не рассказывать же в самом деле об убийце с топором, милитаризации страны, беспорядках в Исмаиле или о правах человека.
Правда, до Давоса на одном из январских заседаний правительства Азербайджана джуниор отметился еще одним "афоризмом", заявив буквально следующее: "2%-ный рост ВВП - это очень даже хороший показатель для (внимание! - А.А.) развитых стран". Поистине широко семенит Азербайджан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:43
Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.
-
2025-06-11 09:40
Правительство Пашиняна по праву можно назвать «островом невезения», а точнее – «островом некомпетентности». «Что б они ни делали, не идут дела – крокодил не ловится, не растет кокос», и еще много чего остается на бумаге и в помыслах дилетантов во власти. Казалось бы, и деньги расходуются немерено, и программ господдержки куча, а взглянешь на состояние экономики - и на языке одна нецензурная лексика… Расходы одного только Министерства экономики в прошлом году составили 72,4 млрд драмов из выделенных 90 млрд драмов. Как сообщил 9-го июня в ходе парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, «министерство (экономики) смогло реализовать только 10 программ с 63 мероприятиями из изначально предусмотренных 68-ми». Но что дали армянской экономике даже реализованные программы господдержки, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков?
-
2025-06-11 09:34
Именно так 9-го июня охарактеризовал нынешнее время оппозиционный депутат Артур Хачатрян, послушав выступление на совместном заседании парламентских комиссий по экономическим, финансово-кредитным и бюджетным вопросам министра экономики Геворга Папояна об отчете по исполнению государственного бюджета 2024 года. Остановимся пока на двух обсужденных проблемах…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».