ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ?
А кто-то хвастал в Давосе некосмическим, мягко говоря, ростом ВВП...
В воскресенье после 5 дней работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Устойчивый динамизм". Если вспомнить прошлогодний слоган - "Большая трансформация: формирование новых моделей", - то логично предположить, что большая трансформация завершена, новые модели сформированы, так что остается придать всему этому устойчивый динамизм. На самом же деле, конечно, с логикой у организаторов форума не все в порядке...
ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ В ДАВОСЕ-2013 НЕ БЫЛО. Как, впрочем, и на Давосах-2012, 2011, 2010... Вообще наши государственные мужи посещали Давос то ли один, то ли даже два раза. И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим топ-чиновникам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?
Между тем нынешний форум, как отмечают эксперты, прошел в атмосфере 50 нарастающих в глобальном масштабе рисков - начиная с возможности "идеального шторма", когда друг на друга наложатся экономический и экологический кризисы, до проблем медицинского характера (в частности, растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам). Риском же десятилетия признан рост разрыва между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В Европе этот показатель сегодня выражается 5-7-кратной цифрой, в России - 16-кратной, а в Армении, на наш взгляд, и того хлеще.
Чем же все-таки объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме? В прошлый раз позицию Армении нам сформулировал министр экономики РА Тигран Давтян: "Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию..." Ну, наверное, "тщательно отслеживать давосскую информацию" можно и из Мали...
Конечно, если согласиться с мнением министра о том, что Давос - это некие посиделки для богатых, то согласиться с ним можно. Но ведь тот же премьер Грузии Бидзина Иванишвили, помимо того, что "разруливал" в Давосе отношения с Москвой, одновременно прилагал массу усилий в попытках заинтересовать потенциальных инвесторов грузинской экономикой. А ведь в Армении стартовали крупнейшие проекты, включая строительство железной дороги и скоростной автомагистрали Север-Юг, новой АЭС, с инвестиционными предложениями по которым вполне могли бы выступить и члены армянской делегации - тем более с учетом сокращающихся инвестиций в нашу страну. Причем сделать это можно было бы и на уровне вице-премьера или того же самого министра экономики.
ПОНЯТНО, ЧТО НАШИМ ДОМОРОЩЕННЫМ ОЛИГАРХАМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО прийти посещение Давоса: им и здесь хорошо, и они только на родине такие смелые, умные и решительные. А вот приезд в Швейцарию одного или сразу нескольких наших кандидатов в президенты, чтобы "показаться", как это делают многие будущие главы государств, мировой элите, вполне мог бы сослужить им хорошую службу. В конце концов, это свидетельствовало бы о серьезности их намерений. А что касается времени, то выкроить пару дней в своем напряженном графике и слетать в Давос вместо поездки в Даларик вряд ли бы составило им труда. Напомним, что в прошлом году визит в Давос, пусть и с некоторым опозданием, президента России Д. Медведева не остановил даже теракт в "Домодедово".
Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он не пропускает саммиты в Давосе с 2007 года. Правда, в те годы ему было чем похвастать перед мировой элитой. На сей же раз, как отмечают сами азербайджанцы, "ему трудно будет бравировать данными об успешной азербайджанской экономике, потому что статистика о ВВП и социальной защите населения самая плохая со времени его прихода к власти в 2003 году". Как отмечает сайт azeri.ru, рост ВВП в Азербайджане еле дотянул до 2%, а инфляция на 9% опередила рост доходов даже в столице. "Ситуация в нефтедобывающей отрасли, которая вошла в полосу медленного, но постоянного падения, также не предвещает ничего хорошего сырьевой стране". Тем не менее Ильхам Алиев обсуждал в Давосе вопросы создания в стране... космической промышленности и, надо сказать, вполне обоснованно беспокоился о безопасности в нефтегазовом секторе Азербайджана.
Напомним, что И.Алиев решил в прошлом году скрасить неудачи последних лет официальным спонсорством Давосского форума и вручением каждому его участнику подарка от фонда Гейдара Алиева - пакета с эмблемой фонда, дорогого шоколада, дисков с записью мугамов и пропагандистских материалов о самом фонде. На сей раз скрашивать свое участие в форуме особо было нечем. Не рассказывать же в самом деле об убийце с топором, милитаризации страны, беспорядках в Исмаиле или о правах человека.
Правда, до Давоса на одном из январских заседаний правительства Азербайджана джуниор отметился еще одним "афоризмом", заявив буквально следующее: "2%-ный рост ВВП - это очень даже хороший показатель для (внимание! - А.А.) развитых стран". Поистине широко семенит Азербайджан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-31 10:18746
Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…
-
2023-05-30 09:361242
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…
-
2023-05-29 13:101362
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:232030
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-31 10:18746
Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…
-
2023-05-26 10:311351
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-04-19 10:133663
29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.
-
2023-04-14 10:362577
Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению» 10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…