Последние новости

В СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ"

Российская академия наук и Национальная Академия наук Армении выпустили очередной том фундаментальной этнологической серии "Народы и культуры", который на сей раз посвящен армянам.

В РАМКАХ ОСНОВАННОЙ В 1992 ГОДУ СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ" уже вышли в свет тома "Белорусы", "Украинцы", "Абхазы", "Узбеки", "Гагаузы", "Тюркские народы Крыма", "Молдаване". Ответственные редакторы серии В. Тишков и С. Чешков в предисловии к книге "Армяне" отмечают, что проект, задуманный как международный, таковым и стал, несмотря на все сложные перипетии в процессе сохранения, а то и налаживания заново научного сотрудничества на постсоветском пространстве. За последние 20 лет в Армении и России был накоплен большой объем новых знаний по истории и этнографии армян, в силу чего появилась необходимость в обобщенном труде как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Том "Армяне" призван удовлетворить эту потребность.

Армяне в национальной одежде"Армяне - один из древнейших народов мира, сформировавшихся на Армянском нагорье. Однако в силу специфики своей сложной и долгой истории значительная часть армян рассеяна практически по всему миру. В результате из примерно 9 млн армян в настоящее время лишь около 3 млн проживает в Республике Армения. Более чем по 1 млн армян живет в России и США. Сохранению и развитию армянского народа, его культуры и самосознания способствовали 70-летнее существование Советской Армении и образование в 1991 году независимого государства Республика Армения", - пишут В. Тишков и С. Чешков.

Книга состоит из 11 глав, в которых фактически представлена вся этническая, политическая и культурная история армянского народа. В первой главе нашли место археологические культуры Армянского нагорья, историко-антропологические данные, основные этапы исторического развития, история формирования армянского языка и его диалектов. О среде обитания, земледелии, ювелирном деле, ткачестве, рукоделии и других промыслах рассказывается во второй и третьей главе. Очень интересными являются разделы, где подробно описана одежда армян, их поселения и жилища, культура питания, кухня.

Христианская вера и Армянская Апостольская Церковь не раз спасали наш народ. Именно благодаря вере армяне смогли выжить в самые драматичные периоды истории, сохранили самобытность, язык, культуру и идентичность. Об этом - отдельная глава, рассказывающая также и о дохристианском периоде. Интересно и увлекательно написаны разделы, дающие читателям представление об устном народном творчестве, театральном и танцевальном фольклоре, рукописных книгах, миниатюрах. Много необычного можно прочитать в главе, рассказывающей о древней армянской медицине и целительстве.

рукописная книгаАРХИТЕКТУРА НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЯВЛЯЛАСЬ ВАЖНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ культуры нашего народа. В монументальных памятниках зодчества ярко проявились национальное своеобразие армянского искусства, его глубинный талант и богатые художественные традиции. В одном из разделов книги представлена фактически вся история армянского зодчества с древнейших времен до наших дней. Особо выделен феномен хачкаров - об этом уникальном искусстве, появившемся в IX веке, рассказывается в отдельном разделе.

Последняя глава посвящена уже современному этнокультурному процессу. В ней подробно представлены проблемы переходного периода, а также Карабахское движение, Спитакское землетрясение, период провозглашения и становления независимости Армении. Здесь же подробно рассказывается об армянской диаспоре как следствии Геноцида армян.

Непременно хочется сказать об авторах этой замечательной работы. Большинство из них - сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА. К созданию книги были привлечены также специалисты Института этнологии и антропологии РАН, Института истории НАН РА и Института искусств НАН РА, Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА, Ереванского государственного университета, Музея истории Армении, мемориального комплекса Сардарапатской битвы, Национального музея этнографии, Научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран, Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, Центра народного творчества им. О.Шарамбеяна. Богатые иллюстрации подобраны прежде всего из фондов указанных институтов, учебных и культурных центров.

И наконец, необходимо отметить спонсоров, без которых вряд ли был бы возможен выпуск такого богатого, выполненного на высоком полиграфическом уровне издания. Это председатель Всеармянского благотворительного фонда развития людских ресурсов "Пюник" Габриел Джамбарджян, председатель попечительского совета того же фонда профессор Левон Саркисян и президент Международной информационной академии профессор Азат Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      576

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      208

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1028

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      923

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      536

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".