БЕЗ ВТОРОГО ЗВЕНА НЕТ КИНО
Недавно в Ереване побывал известный российский кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен ШАХНАЗАРОВ. На историческую родину он прибыл по приглашению Армянского фонда Ролана Быкова, организовавшего здесь ереванскую премьеру его нашумевшей картины "Белый тигр". Перед отъездом Карен Георгиевич дал эксклюзивное интервью для небольшой группы журналистов.
- Говорят, в юности вы хотели стать художником, но подались в кино. Есть ли живописи место в вашей сегодняшней жизни?
- Не только в жизни, но и в фильмах. Действительно, в детстве я неплохо рисовал, хотел поступить на художественный факультет ВГИКа, но для этого, как выяснилось, нужно было иметь среднее художественное образование. Тогда я решил выбрать режиссуру, и думаю, не прогадал. Я все еще увлечен живописью: для режиссера важно любить изобразительное искусство, разбираться в нем, знать и пытаться понимать произведения талантливых художников. У меня богатая коллекция художественных альбомов, которую я постоянно пополняю, при возможности обязательно посещаю музеи, будь то в России или за границей. В своих фильмах я также нередко использую картины. Живопись – своеобразная эстетическая подпитка, поэтому я постоянно рядом с ней.
- Однако вы одинаково серьезно увлечены историей, о чем свидетельствует ваш "Белый тигр". Военная тематика – благодатная почва для режиссера?
- Не совсем. Снимать военное кино с тотальными сценами, серьезной военной техникой, сидя с утра до ночи в поле, намного сложнее, чем арт-хау с парой актеров в павильоне. Это своеобразный вызов для режиссера, тут можно не справиться. Снимать же "Белого тигра" я решился потому, что мне понравился сюжет повести Ильи Бояшова "Танкист, или Белый тигр", легшей в основу картины. Однако мы с моим постоянным партнером Александром Бородянским сильно изменили сценарий, внесли много воспоминаний, сделали свои акценты, конечно, с согласия писателя. Думаю, фильм удался.
- На днях вы сказали, что хотели бы снять фильм о Карабахской войне. Это значит – вы собираетесь и дальше работать в жанре военного кино?
- У меня нет сверхзадачи снимать военное кино: будет хороший сюжет – начнем работать. Что касается темы Карабаха, то идея конкретного фильма у меня пока не сложилась – я просто заинтересован его историей, ведь я корнями из Карабаха, хотя и не ощущаю себя карабахцем: родился и вырос в России, всю жизнь работаю в российском кино. И тем не менее я всерьез увлечен своей исторической родиной, историей семьи, рода, Армении вообще, зачитываюсь всевозможными материалами – книгами, архивными документами о Карабахе, нахожу много интересной информации. К примеру, в процессе работы над фильмом "Цареубийца" я, изучая архивные материалы, наткнулся на любопытную информацию. Оказывается, после убийства императора Александра II была создана комиссия по расследованию самого убийства и обстоятельств его гибели. В составе комиссии был полковник телеграфной службы, как там было написано, Мелик-Шахназаров… Думаю, вряд ли это совпадение, скорее, это мой далекий родственник, жизнь и деятельность которого мне хотелось бы исследовать.
- Если все же у вас созреет идея фильма о Карабахе, на какой кинобазе вы ее будете снимать – российской, армянской?
- Трудно сказать. Армянское кино, впрочем, как и российское, в некотором смысле переживает кризис. С одной стороны, сегодня много армян задействовано в российском кинематографе, но само современное армянское кино по сравнению с советским периодом очень многое потеряло. Раньше из Армении постоянно приходили интересные, самобытные картины, здесь работали такие мастера, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Сергей Параджанов, который колесил из Киева в Тбилиси и Ереван и был интернациональным режиссером. Но сегодня важно понять, что Армения – небольшая страна, у нее нет больших возможностей и большого рынка, посему надо определиться, какое кино она хочет иметь. Я думаю, что ей сейчас не нужна большая студия, армянскому кино не стоит идти в сторону коммерческого: здесь кинематографу целесообразнее развиваться по пути цифрового, быть качественным и ориентированным на определенную публику. Если режиссеры за год смогут снять 5-8 эмоциональных картин о жизни Армении, думаю, такое кино будет интересным и в самой стране, и во всем мире.
- На днях вы сказали, что для армянского кино реальный рынок – российский…
- В некотором смысле – да, но тогда надо снимать фильмы на русском языке, что само по себе таит внутреннее противоречие. Как часть продукта – такое может быть. В России, как я сказал, много армян, близкая ментальность. Но в этом вопросе должны быть воля государства и понимание, какое кино нужно развивать сегодня в Армении. Кроме того, в условиях перехода на цифру возникает другая проблема: наличие инфраструктуры кино, или, как это иначе называется, специалистов второго звена. Кино – это не только автор сценария и режиссер, это оператор, звукорежиссер, ассистенты, видеоинженеры, инженеры монтажа, это серьезные профессии, таких специалистов надо готовить, причем на высоком уровне.
- Ваш коллега - известный режиссер и наш соотечественник Роман Балаян намерен открыть высшие режиссерские курсы на базе Ереванского института кино и театра. Не хотелось бы и вам предложить подобный проект в поддержку нашего кинообразования?
- Это прекрасная задумка, но вы снова говорите о подготовке режиссеров-постановщиков. Я же считаю, что для армянского кино, как и для русского, самый острый вопрос – второе звено. Если нет второго звена, то первому нечего делать в кино. В этом смысле на "Мосфильме" с 2002г. действуют бесплатные курсы по подготовке специалистов второго звена. К нам приезжают из Казахстана, Беларуси и других республик, были студенты из Сирии, арабы из разных стран. Мы готовим те профессии, без которых кино не может существовать, причем на базе "Мосфильма", который по технологиям сегодня не уступает мировым студиям. Наши выпускники довольно успешно работают в кино. Мы готовы принять студентов и из Армении. Это можно осуществить и на частных началах, и на уровне Министерства культуры, которое может, например, делегировать группу студентов для подготовки второго звена, но с условием, что они вернутся в Ереван и будут развивать армянский кинематограф. Для некоторых специальностей нужно первичное образование, для иных достаточно среднего.
- Хорошо, режиссеров и специалистов второго звена мы подготовили, а как насчет хороших сценариев? Ведь они сегодня тоже большая редкость…
- Времена правления Брежнева называли эпохой застоя, но именно тогда, например, в России, были лучшие театры, в которых работали Эфрос, Любимов, Гончаров, Товстоногов, Акимов, Попов, Плучек, Захаров. Каждая премьера становилась событием. То же самое в кино - молодой Гайдай, Шепитько, Рязанов, Данелия… Все республики имели сильный кинематограф, везде были имена и свое национальное лицо. Сравнивая, понимаешь, что сегодня этого нет. Почему – вопрос сложный. Думаю, что в обществе нет идеи. В СССР была идея, с ней можно было согласиться или нет, но она вызывала некую турбулентность в искусстве. А какая сегодня идея в российской жизни – продавать нефть и газ? Иметь по машине или колбасу в холодильнике? Ради этого искусство не делается, оно появляется там, где есть сверхидея. Например, христианство: Ренессанс родился на мощной христианской идее. Социалистическая идея по-своему возродила искусство. И не важно, что идеи когда-то умирают, - порожденное ими искусство остается навсегда.
Фото Григора АРЗУМАНЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-24 08:37
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.