Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СИНЕМА": СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХИВОВ

Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была построена первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов советской эпохи можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". На самом деле армянский кинематограф зародился намного раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОГАТЕЙШИХ ПЕЧАТНЫХ АРХИВОВ в прошлом году была издана книга "Армянское кино-100", неопровержимо доказывающая, что первым армянским фильмом была "Армянская синема", снятая в Египте в 1912г. Автор монографии – известный арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян. "До недавнего времени в отечественном киноведении бытовало мнение, что об армянском кино изучено и известно все, - рассказывает А.Бахчинян. – Однако за долгие годы работы с архивами, местными и зарубежными, я не раз сталкивался с информацией, вызывавшей неподдельное удивление и подталкивающей к дальнейшим исследованиям истории нашего кино. Словосочетание "армянский фильм" на страницах прессы 1910-х гг. я встречал многократно и, пытаясь найти сами фильмы, каждый раз выяснял, что армяне в этот период снимали кино в разных странах и регионах – Египте, США, Кавказе, причем тематика картин также была армянской…"

Книга "Армянское кино-100" - результат кропотливого труда в библиотеках, книгохранилищах, вузовских архивах Армении, Мичигана, острова Святого Лазаря в Венеции, в университетах, где А.Бахчинян не раз вел курс лекций об истории армянского театра и кино. На пожелтевших страницах армянской прессы зарубежья всплывали новые факты об армянском кинематографе, имена армян - владельцев кинотеатров, людей, пытавшихся снимать и снимавших первые фильмы, названия самих кино-продуктов и т.д. Не будучи освещены в достаточной мере, эти факты оставались неизвестными долгие годы.

"Филологические поиски показали, что наряду с некоторыми неудачными попытками создания кинофильмов в 1910-е годы в армянской действительности было известно о создании ряда завершенных фильмов, которые поистине остались "за кадром" как армянского киноведения, так и истории армянской культуры в целом", - пишет в книге Арцви Бахчинян. Выяснилось, что в течение второго десятилетия ХХ века в разных странах мира силами армянских энтузиастов было снято минимум 5 фильмов на армянские темы и что первый из них датируется 1912 годом.

Объявление в газете о киносеансе.КНИГА АРЦВИ БАХЧИНЯНА ИЗОБИЛУЕТ ДОСТОВЕРНЫМИ ФАКТАМИ - от сведений о первом армянском кинозрителе и кинотеатрах до киносъемок на территории Советской Армении в 1920 году. Автор монографии охватил исторический отрезок до 1923г. – официальной даты рождения армянского кино, поведал как о кинематографической деятельности армян за рубежом, так и о фильмах с армянской тематикой, снятых иностранцами, в том числе и на территории Советской Армении и Кавказа.

"28 декабря 1895 года в Индийском салоне, расположенном в подвальном помещении "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже, братья Огюст и Луи Люмьер устроили свой первый публичный киносеанс, открыв новую страницу в истории цивилизации. В этот день родилось новое искусство – кино, - пишет А.Бахчинян и продолжает: - На первых киносеансах присутствовал также армянин, который не только стал одним из первых зрителей кино, но и участвовал в его рекламе. И этим армянином был не кто иной, как крупный армянский филолог – лингвист Грачья Ачарян". Исследования пресс-архивов позволили выяснить, что первый кинопоказ "синематографа" в Армении был связан с 1899г., а с 1901г. слово "синематограф" входит и в армянскую художественную литературу. С того же времени в прессе разных стран появляются объявления на армянском языке о предстоящих киносеансах.

Согласно А.Бахчиняну, первый армянский сюжет, ставший материалом для кинохроники, был из жизни армянского духовенства. Представителей лишенного в то время государственности армянского народа в разных странах узнавали по неординарному, несколько экзотичному внешнему виду служителей армянской церкви. В 1901г. американская кинокомпания "Эдисон" сняла фильм "Резня в Константинополе". Это был первый игровой фильм на армянскую тему, который, согласно описанию в каталоге, "показывает ряд озверевших от ярости турков, ломающих дверь одного из армянских домов…" Кинематографисты США также обратились к погромам армян 1915 и 1919гг.

Объявление в газете о киносеансе.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ КИНОТЕАТРОВ, НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ до установления советской власти их было всего 6: "иллюзионы" или "электротеатры", как их тогда именовали, действовали в Ереване, Александрополе (Гюмри), Карсе, Сарыкамыше и других городах. Первые же съемки в Армении проведены в 1907г. русскими операторами, заснявшими похороны католикоса Мкртыча I Ванеци, известного в народе как Хримян Айрик. В этот же период видные деятели отечественного искусства предпринимали попытки киносъемок, так и не вышедшие за рамки замыслов. Среди них – известный драматург Габриэл Сундукян, актер Ованнес Зарифян. Последний даже предпринял реальные съемки, пригласив для этого оператора из Италии Анкисе Брицци и задействовав в фильме опытных актеров, однако итальянец записал новый материал на отснятой пленке, тем самым сведя на ноль проделанную работу.

Однако самым важным фактом исследований А.Бахчиняна является информация о деятельности армяно-египетского издателя и книготорговца Ваана Зардаряна – по сути, родоначальника армянского кино. "26 октября 1912 года в кинотеатре "Виоле" Каира состоялся торжественный вечер, посвященный 1500-летию создания армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, - пишет автор монографии "Армянское кино- 100", - во время которого Ваан Зардарян с помощью своего "волшебного фонаря" показал портреты армянских исторических деятелей, документы и иные картины. К этому событию несколько раз обращалась армяно-египетская пресса ("Миутюн" ("Единство"), "Осанк" ("Течение") и др). Из сказанного можно заключить, что Зардарян представлял диафильмы с картинами из национальной жизни".

В ТОМ ЖЕ 1912г. В.ЗАРДАРЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА - уже с помощью движущихся картин. Работу спонсировал крупный египетский и армянский национальный деятель, председатель Армянского всеобщего благотворительного общества Погос Нубар-паша. Первое представление "Армянской синема", как был назван фильм, состоялось 13 марта 1913г. в Каире, второе – 22 марта в Александрии в качестве основной части литературно-художественного вечера, посвященного 80-летию армянского театра. Фильм состоял из 5 частей, каждая из которых обращалась к разным страницам истории армянского народа (от Урарту до крушения армянской государственности, развалин Ани), армянскому средневековому искусству, национальному театру и его основоположникам Акопу Амиру Безджяну, артистам Вардовьян, Магакьян, Фасуладжьян, Сирануйш и другим выдающимся общественным деятелям, в том числе и премьер-министру Венгрии, армянину по происхождению Ласло Лукачу.

"И, хотя этот фильм, как и другие фильмы тех лет, не сохранился до наших дней (однако в связи с его созданием была издана книжка в 15 страниц о подробностях "Армянской синема"), факт его существования недвусмыслен, что дает нам право сегодня говорить о 100-летнем юбилее армянского кино, и в 2012 году вместе с 500-летним юбилеем армянского книгопечатания отпраздновать и столетие армянского кино, - пишет автор монографии. – Для нас важно, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом".

Еще один важный факт. В 1916г. в США открылось общество "Аракс" (Arax Film Corporation), на киностудии которого Сурен Акопян и Ованнес Мамасян сняли первый игровой фильм "Айкакан хачелутюн" ("Армянское распятие"), литературной основой которого послужила драма, в свою очередь написанная по мотивам произведения Аветиса Агароняна "Больше не молись". Фильм представил страдания армянского народа времен геноцида, снимался в восточной части США и имел широкий резонанс.

Книга Арцви Бахчиняна вышла в свет в издательстве "Айастан" на трех языках – армянском, русском, английском, что дает возможность весьма широкому кругу читателей, кинематографистов и киноманов во всем мире познакомиться с историей нашего кинематографа. Этот исторически важный для отечественного киноведения труд издан при поддержке Национальной академии кино и Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ
      2024-03-05 10:53
      28

      Армянские художники во все времена вдохновлялись Кафедральным собором Святого Эчмиадзина, изображая его в живописных полотнах и графических рисунках, в миниатюре и гравюре, в виде набросков и картин разных жанров. К ним нередко примыкали и зарубежные мастера кисти, пытаясь осмыслить таинство этого чуда армянской архитектурной мысли и воссоздать его в художественном произведении.

    • ИРИНА ПЕТРОВНА ТОКМАКОВА, ОНА ЖЕ АРУСЯК ПЕРЧОВНА МАНУКЯН
      2024-03-05 10:44
      68

      3 марта Ирине Токмаковой (1929-2018) - лауреату литературных и государственных премий, одному из самых известных и любимых деятелей российской детской литературы исполнилось бы 95 лет. Она была одинаково успешной в поэзии, прозе и драматургии. Ее забавный рассказ «Ростик и Кеша» был одним из любимых детьми. Токмакова была и известной переводчицей, знавшей английский, немецкий, шведский, польский, болгарский и армянский языки.

    • ПОГРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА
      2024-03-05 10:09
      149

      В Армении 28 февраля отметили День памяти жертв погромов армян в Азербайджанской ССР и защиты прав насильственно переселенного армянского населения. К памятным хачкарам, установленным на территории мемориала «Цицернакаберд», были возложены цветы. В церемонии приняли участие члены правительства Армении, представители общественных организаций, члены семей, чьи родные были зверски убиты в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и других населенных пунктах советского Азербайджана. Затем в конференц-зале Музея-института Геноцида армян (МИГА) состоялась научно-практическая конференция, посвященная массовым убийствам армян в 1988-92 гг.

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      1605

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2632

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25
      3084

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2208

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4783

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.