Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СИНЕМА": СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХИВОВ

Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была построена первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов советской эпохи можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". На самом деле армянский кинематограф зародился намного раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОГАТЕЙШИХ ПЕЧАТНЫХ АРХИВОВ в прошлом году была издана книга "Армянское кино-100", неопровержимо доказывающая, что первым армянским фильмом была "Армянская синема", снятая в Египте в 1912г. Автор монографии – известный арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян. "До недавнего времени в отечественном киноведении бытовало мнение, что об армянском кино изучено и известно все, - рассказывает А.Бахчинян. – Однако за долгие годы работы с архивами, местными и зарубежными, я не раз сталкивался с информацией, вызывавшей неподдельное удивление и подталкивающей к дальнейшим исследованиям истории нашего кино. Словосочетание "армянский фильм" на страницах прессы 1910-х гг. я встречал многократно и, пытаясь найти сами фильмы, каждый раз выяснял, что армяне в этот период снимали кино в разных странах и регионах – Египте, США, Кавказе, причем тематика картин также была армянской…"

Книга "Армянское кино-100" - результат кропотливого труда в библиотеках, книгохранилищах, вузовских архивах Армении, Мичигана, острова Святого Лазаря в Венеции, в университетах, где А.Бахчинян не раз вел курс лекций об истории армянского театра и кино. На пожелтевших страницах армянской прессы зарубежья всплывали новые факты об армянском кинематографе, имена армян - владельцев кинотеатров, людей, пытавшихся снимать и снимавших первые фильмы, названия самих кино-продуктов и т.д. Не будучи освещены в достаточной мере, эти факты оставались неизвестными долгие годы.

"Филологические поиски показали, что наряду с некоторыми неудачными попытками создания кинофильмов в 1910-е годы в армянской действительности было известно о создании ряда завершенных фильмов, которые поистине остались "за кадром" как армянского киноведения, так и истории армянской культуры в целом", - пишет в книге Арцви Бахчинян. Выяснилось, что в течение второго десятилетия ХХ века в разных странах мира силами армянских энтузиастов было снято минимум 5 фильмов на армянские темы и что первый из них датируется 1912 годом.

Объявление в газете о киносеансе.КНИГА АРЦВИ БАХЧИНЯНА ИЗОБИЛУЕТ ДОСТОВЕРНЫМИ ФАКТАМИ - от сведений о первом армянском кинозрителе и кинотеатрах до киносъемок на территории Советской Армении в 1920 году. Автор монографии охватил исторический отрезок до 1923г. – официальной даты рождения армянского кино, поведал как о кинематографической деятельности армян за рубежом, так и о фильмах с армянской тематикой, снятых иностранцами, в том числе и на территории Советской Армении и Кавказа.

"28 декабря 1895 года в Индийском салоне, расположенном в подвальном помещении "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже, братья Огюст и Луи Люмьер устроили свой первый публичный киносеанс, открыв новую страницу в истории цивилизации. В этот день родилось новое искусство – кино, - пишет А.Бахчинян и продолжает: - На первых киносеансах присутствовал также армянин, который не только стал одним из первых зрителей кино, но и участвовал в его рекламе. И этим армянином был не кто иной, как крупный армянский филолог – лингвист Грачья Ачарян". Исследования пресс-архивов позволили выяснить, что первый кинопоказ "синематографа" в Армении был связан с 1899г., а с 1901г. слово "синематограф" входит и в армянскую художественную литературу. С того же времени в прессе разных стран появляются объявления на армянском языке о предстоящих киносеансах.

Согласно А.Бахчиняну, первый армянский сюжет, ставший материалом для кинохроники, был из жизни армянского духовенства. Представителей лишенного в то время государственности армянского народа в разных странах узнавали по неординарному, несколько экзотичному внешнему виду служителей армянской церкви. В 1901г. американская кинокомпания "Эдисон" сняла фильм "Резня в Константинополе". Это был первый игровой фильм на армянскую тему, который, согласно описанию в каталоге, "показывает ряд озверевших от ярости турков, ломающих дверь одного из армянских домов…" Кинематографисты США также обратились к погромам армян 1915 и 1919гг.

Объявление в газете о киносеансе.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ КИНОТЕАТРОВ, НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ до установления советской власти их было всего 6: "иллюзионы" или "электротеатры", как их тогда именовали, действовали в Ереване, Александрополе (Гюмри), Карсе, Сарыкамыше и других городах. Первые же съемки в Армении проведены в 1907г. русскими операторами, заснявшими похороны католикоса Мкртыча I Ванеци, известного в народе как Хримян Айрик. В этот же период видные деятели отечественного искусства предпринимали попытки киносъемок, так и не вышедшие за рамки замыслов. Среди них – известный драматург Габриэл Сундукян, актер Ованнес Зарифян. Последний даже предпринял реальные съемки, пригласив для этого оператора из Италии Анкисе Брицци и задействовав в фильме опытных актеров, однако итальянец записал новый материал на отснятой пленке, тем самым сведя на ноль проделанную работу.

Однако самым важным фактом исследований А.Бахчиняна является информация о деятельности армяно-египетского издателя и книготорговца Ваана Зардаряна – по сути, родоначальника армянского кино. "26 октября 1912 года в кинотеатре "Виоле" Каира состоялся торжественный вечер, посвященный 1500-летию создания армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, - пишет автор монографии "Армянское кино- 100", - во время которого Ваан Зардарян с помощью своего "волшебного фонаря" показал портреты армянских исторических деятелей, документы и иные картины. К этому событию несколько раз обращалась армяно-египетская пресса ("Миутюн" ("Единство"), "Осанк" ("Течение") и др). Из сказанного можно заключить, что Зардарян представлял диафильмы с картинами из национальной жизни".

В ТОМ ЖЕ 1912г. В.ЗАРДАРЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА - уже с помощью движущихся картин. Работу спонсировал крупный египетский и армянский национальный деятель, председатель Армянского всеобщего благотворительного общества Погос Нубар-паша. Первое представление "Армянской синема", как был назван фильм, состоялось 13 марта 1913г. в Каире, второе – 22 марта в Александрии в качестве основной части литературно-художественного вечера, посвященного 80-летию армянского театра. Фильм состоял из 5 частей, каждая из которых обращалась к разным страницам истории армянского народа (от Урарту до крушения армянской государственности, развалин Ани), армянскому средневековому искусству, национальному театру и его основоположникам Акопу Амиру Безджяну, артистам Вардовьян, Магакьян, Фасуладжьян, Сирануйш и другим выдающимся общественным деятелям, в том числе и премьер-министру Венгрии, армянину по происхождению Ласло Лукачу.

"И, хотя этот фильм, как и другие фильмы тех лет, не сохранился до наших дней (однако в связи с его созданием была издана книжка в 15 страниц о подробностях "Армянской синема"), факт его существования недвусмыслен, что дает нам право сегодня говорить о 100-летнем юбилее армянского кино, и в 2012 году вместе с 500-летним юбилеем армянского книгопечатания отпраздновать и столетие армянского кино, - пишет автор монографии. – Для нас важно, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом".

Еще один важный факт. В 1916г. в США открылось общество "Аракс" (Arax Film Corporation), на киностудии которого Сурен Акопян и Ованнес Мамасян сняли первый игровой фильм "Айкакан хачелутюн" ("Армянское распятие"), литературной основой которого послужила драма, в свою очередь написанная по мотивам произведения Аветиса Агароняна "Больше не молись". Фильм представил страдания армянского народа времен геноцида, снимался в восточной части США и имел широкий резонанс.

Книга Арцви Бахчиняна вышла в свет в издательстве "Айастан" на трех языках – армянском, русском, английском, что дает возможность весьма широкому кругу читателей, кинематографистов и киноманов во всем мире познакомиться с историей нашего кинематографа. Этот исторически важный для отечественного киноведения труд издан при поддержке Национальной академии кино и Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.