"ТО, ЧЕМ ВЛАДЕЕМ МЫ, ДЛЯ НИХ НЕДОСТИЖИМО"
заявил в интервью "ГА" председатель Армянской музыкальной ассамблеи Левон ЧАУШЯН
Недавно состоялось отчетно-выборное собрание Армянской музыкальной ассамблеи, на котором с докладом о проделанной работе за эти годы выступил ее председатель, композитор Левон Чаушян, со своими замечаниями и предложениями выступили почти все члены ассамблеи (в составе девяти человек). После обсуждения ряда актуальных вопросов состоялись перевыборы: председателем ассамблеи вновь единогласно был избран Л.Чаушян, а заместителем - композитор Ваграм Бабаян.
- Левон Александрович, вы довольны результатами деятельности вашей организации?
- Положительные результаты есть, но многое еще не удалось осуществить. За эти годы нам удалось создать группу единомышленников, выйти на определенный, новый уровень работы, когда произведения издаются в нотном варианте, когда новые сочинения армянских авторов исполняются за рубежом. В республике также увеличилось количество исполняемых произведений... А главное упущение в том, что у нас нет сколько-нибудь устоявшихся коммуникаций со слушателями, мы еще не смогли найти свою аудиторию, когда большое количество слушателей ждет новых сочинений. У нас все еще плохая связь с вузами, практически мы утеряли контакты с армейскими частями, которые в свое время, как вы помните, занимали одно из важных мест в деятельности СК. Сейчас наша национальная армия нуждается в контактах с армянскими композиторами, исполнителями. Среди недостатков хочу отметить и наше недостаточное влияние на средства массовой информации.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду прежде всего телевидение и радио. Наши телевизионные боссы почему-то держат своих сограждан за полных профанов, идиотов, постоянно превращая их в таковых своей убогой репертуарной политикой. Телевидение формирует плоскую, убогую картину нашей музыкальной и вообще всей жизни. Государство, кажется, выбрало путь по упрощению всех нас. С утра до ночи какие-то бессмысленные ток-шоу, примитивные сериалы, убогие эстрадные концерты, и все это сдобрено тупым юмором. А когда звучит классическая музыка в эфире? В лучшем случае рано утром, когда все еще спят. То, что звучит в удобное время, не имеет права исполняться даже в ресторанах.
- Вы по-прежнему считаете своей главной целью пропаганду армянской музыки?..
- Это главное: люди познают страну по уровню культуры - это катализатор ее познавательности. Нельзя не знать страну, народ, который имеет огромный вклад в музыкальную культуру, изобразительное искусство, архитектуру. Наши турецкие соседи достигли огромных успехов в экономике, в дипломатии, армии, но в отношении культуры им особенно нечем похвастаться. У них нет своей архитектуры. Все, что было когда-то создано, сделано итальянцами и армянами. У них нет своей профессиональной музыки (я не имею в виду народную музыку). Этот народ практически не имеет того культурного пласта, чтобы быть на уровне с европейцами, что тоже мало способствует их вхождению в Евросоюз. Более семи веков мы живем в соседстве с ними, а разница в культуре огромная. Но мы почему-то ее не используем. Наших всемирно известных музыкантов надо непременно задействовать во время политических мероприятий и встреч за рубежом, и это сыграет свою огромную роль. Разве можно забыть, какую роль сыграла Седьмая симфония Шостаковича во время Второй мировой войны? Успех симфонии во многом поднял престиж СССР как культурной страны в глазах мирового сообщества. Уверен, что выступления наших лучших артистов, нашего филармонического оркестра, находящегося сегодня в хорошей форме, во многом бы подняли авторитет нашей страны. Только это можно противопоставить той денежной (вместе с икрой) политике, которую проводит Азербайджан, решая свои проблемы. Не спорю: икра имеет свое место, но то, чем владеем мы, для них недостижимо.
- До сих пор не остановлена утечка наших талантливых исполнителей и композиторов за рубеж. Уехавшие в основном не возвращаются...
- И не вернутся до тех пор, пока здесь не будут созданы более или менее приемлемые условия для работы. Они здесь не востребованы. В самое последнее время около 7 композиторов, окончивших Ереванскую консерваторию, уехали из страны, и все они устроились. Они не моют посуду в ресторанах, не ухаживают за больными, а работают по специальности, востребованы. Мы рады за них, они нашли достойное применение своему таланту, и если музыка, которую они пишут, нравится за рубежом, значит есть интерес к нам. С другой стороны, больно, что у нас нарушается преемственность поколений. Я неоднократно подчеркивал, что это распыление никогда не может привести к укреплению государственности. А если нет государственности - значит нет страны, а если нет страны, то нация не может быть полноценной. Каждый человек должен в своей стране быть востребован, иметь свое место в программе развития страны. А у нас этот момент до сих пор не учитывается. Когда сегодня слушаешь произведения зарубежных молодых композиторов (французских, немецких, итальянских), создается ощущение, что все они пишут одно и то же. Это очень грустная картина. Нет национальной самобытности. А сохранят ли наши композиторы за рубежом свою самобытность? Не уверен.
Мы уже потеряли одно поколение. Почему это произошло - известно всем. Во-первых, желание жить нормально. Давайте вспомним, сколько получают профессора консерватории. Это оскорбительно не только для них, но и для всей нашей страны. Такова, значит, оценка людей, занимающихся серьезной музыкой. Во-вторых, молодые таланты не видят перспективы. Здесь в лучшем случае музыкант может работать в оркестре и получать в несколько раз больше профессора консерватории, а о какой-то творческой карьере не может быть и речи. Положение певцов, пианистов еще хлеще. А какова будет замена нынешним педагогам консерватории? Факт, что уровень преподавания будет падать.
- Уровень музыкального воспитания снизился и в училищах, и в школах.
- Конечно, основа музыкального воспитания - это школа. В советские годы она была очень сильной и существенно отличалась от зарубежных. Там они в основном были на уровне любительских. И только родители, имеющие финансовые возможности, нанимали лучших педагогов для своих детей, которые затем поступали в музыкальные академии или консерватории. И только совершенствуясь еще где-то, получали путевку в жизнь. А у нас все выдающиеся музыканты вышли из музыкальных школ - десятилетки им.Чайковского, спендиаровской школы или Саят-Новы... Сегодня эти школы в полном упадке, потому что их финансирование находится на безобразном уровне. Неясно, почему у нас такая дискриминационная политика по отношению к педагогам музыки. Ведь учителя общеобразовательных предметов зарабатывают в несколько раз больше. Получается, что преподавать историю, язык, физкультуру, наконец, легче, чем специальность, сольфеджио, гармонию? Государство должно выяснить для себя, нужна нам профессиональная музыка или нет. Это одна из важных стратегических задач.
- Известна тяга армян к искусству. По-моему, в этом можно было убедиться и в ваших поездках по районам Армении...
- В прошлом году мы осуществили несколько поездок, были встречи в училищах и школах Араратской долины, Армавира, Дилижана, Гюмри, Ванадзора. Надо было видеть, как они встречали наших композиторов и исполнителей. Условия везде были, конечно, чудовищные. Холодные помещения, мизерные зарплаты... В этом году мы продолжим свои контакты, поедем и в Карабах, где однажды уже были. Залы, где выступали наши артисты, были переполнены. И правительство Карабаха без охраны сидело рядом в зале. Интерес был огромен. Я это считаю очень важным, потому что рабис, который звучит повсюду, не нуждается в распространении и пропаганде. У меня училась одна студентка - Калинина. На протяжении нескольких лет она в марзах читает лекции по Комитасу, исполняет его песни на скрипке или рояле. Она рассказывала о непреходящем интересе к Комитасу. Ведь там, где Комитас, не может быть места для рабиса. Но где сегодня можно услышать музыку Комитаса? Турист, наслышанный о Комитасе, вряд ли услышит его музыку в наших концертных залах. А между тем его музыка - это концентрированная армянская мысль без примеси турецких завываний. Комитас - камертон нашей музыки. Никогда я не был ни расистом, ни шовинистом, но считаю, что если мы в нашу национальную программу не внесем какие-то изменения, не дадим отпор мусульманским мугамам, то потеряем наши самые ценные завоевания. Государство должно быть на страже, наши дети должны воспитываться на национальной почве, без привнесения арабских и турецких мотивов. А наши танцы? Я не специалист в этой области, но думаю, наши танцы никогда не были столь агрессивны - в них появились элементы, присущие курдским племенам.
- Но не все так плохо, ведь залы, где звучит серьезная музыка, переполнены. Я вас видела на концерте в минувшую пятницу.
- Для меня была большая радость видеть зал переполненным. Пианист Глемзер - отличный музыкант, но не самая большая звезда. Во втором отделении прозвучала Десятая симфония Шостаковича, которая трудно воспринимается неподготовленным слушателем. Для меня было чудом, что ее слушали, затаив дыхание. И вот о чем я подумал: если когда-нибудь состоится процесс, наподобие Нюрнбергского, то одним из главных обвинителей тоталитарной системы будет музыка Шостаковича, которая отражает трагедию человеческой жизни. Это одно из мощных произведений мировой музыки, и он был замечательно исполнен филармоническим оркестром.
В заключение мне хотелось бы сказать относительно идеи присвоения имени Эдварда Мирзояна Дому творчества "Дилижан". Мне больно, что эта идея впервые родилась не у нас, а за рубежом, у выдающихся деятелей русской культуры - Гергиева, Башмета, Спивакова и других. Сегодня назвать Дом творчества "Дилижан" именем Мирзояна - это маленькая доля того, что надо сделать для увековечивания его памяти. Это наш долг и выражение нашего покаяния. Ведь все помнят, как он уходил с поста председателя СК, которому он отдал 35 лет жизни. Обычно, когда люди уходят с поста, они теряют интерес ко всему, к жизни. Он продолжал служить людям до конца своей жизни, оставался неравнодушным человеком, готовым прийти на помощь каждому.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2021-08-18 09:43
Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.
-
2021-05-07 10:19
В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.
-
2021-01-25 12:07
После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?