Последние новости

ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД

Пару лет назад я писал о вандализме охотников за цветным металлом. Детали памятников, части ограды, крышки канализационных люков - тащили все подряд, ничем не брезговали.

ПОТОМ ДОШЛИ И ДО КЛАДБИЩ И УМУДРИЛИСЬ ДАЖЕ СНЯТЬ с постаментов бюсты героев Великой отечественной войны - с воинского кладбища украли бюсты героев Советского Союза генерала Мартиросяна, полковника Манукяна и других. Несмотря на заявления родственников, воров так и не нашли. И теперь там, на кладбище, стоят лишь голые постаменты людей, которые тогда ценой своей крови защитили Родину.

В прошлом году писал о безобразном хозяйстве электросетей. Как в середине 90-х протянули в подъездах провода, как жильцы смогли подсоединить их к счетчикам, размещенным на первом этаже, а потом бросили. И висят и тянутся эти целые бухты проводов в наших парадных, пугая людей и представляя опасность для детей и пожилых людей.

А буквально на днях просыпаемся и видим, что в квартире нет света. Ну, бывает, иногда на полчаса-час отключают. Так что не беда. Газ есть, выпить чаю смогли. Когда отсутствие света стало напрягать, решил проверить, в чем, собственно, дело. Поговорили с соседями - у них свет есть. Его нет только у нас в квартире. Позвонили нашему участковому электрику - с ним тоже проблем нет. Все заплачено, свет должен быть. Выходим на лестничную клетку и... Наш силовой провод пропал! Аккуратно отрезан прямо около распределительного щитка на этаже. Спускаемся на первый этаж и видим, что лишь маленький кусочек нашего провода торчит из ящика со счетчиками. Кто-то поздней ночью, не боясь быть убитым током, отрезал провод в двух местах и унес метров 20 медного провода, оставив целую семью в зимний период без света, абсолютно не задумываясь над тем, что, возможно, в доме есть пожилой человек, кто-то тяжело болеет и т.д. Провод он наверняка сдал в пункт приема цветных металлов и получил, ну, скажем, тысяч десять драмов за свою ночную авантюру.

Позвонили электрику: он не удивился, сказав, что такое сплошь и рядом случается - идите, купите новый провод, а я подключу. Продавец проводов на вернисаже тоже не удивился случившемуся - говорит, да, у меня часто покупают провода взамен украденных ночью. Короче, купили, протянули, подключили и вновь вернулись в цивилизованный мир.

ОБРАЩАЮСЬ К ЭЛЕКТРИКАМ, ОНИ ГОВОРЯТ - СВЕТ НА СЧЕТЧИКЕ ЕСТЬ, в квартиру провод под напряжением заходит? Все, наша задача выполнена. А в жэке нет средств на благоустройство подъездов. В прошлом году поставили новые пластиковые двери взамен тех деревянных, что утащили на дрова в холодные годы. При этом никак не закрепили, не уплотнили. Так вот, в одном подъезде через неделю сняли двери с петель и унесли, а во всех остальных подъездах поснимали ручки. Двери не закрываются, пользы - никакой. Я понимаю, что к каждой двери, к каждому проводу не поставишь охранника. Но все же, если бы двери укрепили, уплотнили, снять их было бы труднее. А если бы провода утопили в стену или забрали бы в какую-нибудь трубу, жильцам бы не пришлось думать, доживет ли до утра медный провод.

Кто этим должен заниматься, кто избавит нас от подобных проблем - я так и не понял. Для себя я нашел выход - правда, в том же стиле, что и сама проблема: я поставил старый алюминиевый провод. Знающие люди заверили меня в том, что такой не украдут. А вместо ручек на входных дверях, наверное, привяжу проволочное кольцо, чтобы не привлекать внимания...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3875

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4374

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1462

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3319

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ