Последние новости

СИМФОНИЯ КРАСОК МАРИАМ АСЛАМАЗЯН

Она прожила долгую жизнь - без малого целый век. Увенчанная славой народного художника, отмеченная многочисленными отечественными и зарубежными наградами, любимая миллионами зрителей, Мариам Асламазян была в ряду тех ярких армянских художников, кто воплотил в своем творчестве образы родной страны, создав нетленную живописную панораму прекрасной Армении.

Впервые я встретилась с ней где-то в начале 70-х годов. Было это в ереванском салоне художников на Туманяна, куда меня привел замечательный живописец Александр Григорян. Пока он отбирал соответствующие для своих картин рамы, в салон зашла женщина с удивительно яркой внешностью. Она сразу заметила Григоряна и устремилась к нему. Он как-то весь приободрился, глаза утратили прежнее грустное выражение, заблестели. "Познакомься, эта наша лучшая художница, Мариам Асламазян", - обернулся он ко мне. Немного поговорив, мы отправились в мастерскую Григоряна: Мариам хотела увидеть его последние работы. Александр показывал охотно, на лице его все время была мягкая улыбка, раньше мной никогда не виденная - смесь детской радости и дружественной почтительности. Мариам разглядывала работы Григоряна очень внимательно, молчаливо, сосредоточенно. Ему явно пришлось по душе это въедливое смотрение гостьи. И он просто, очень по-домашнему сказал: "Хорошо ты смотришь, приятно тебе показывать".

Картина Мариам АсламазянПосле осмотра картин вернулись в холл. Уселись в кресла. Начался оживленный разговор. Говорила в основном Мариам, вспоминала своих первых учителей. Она, как и Григорян, родилась на ширакской земле, где прошли ее детство и юность. С увлечением она рассказывала о водяной мельнице, которая явно была центром ее детской жизни. "Наша мельница находилась далеко от села Баш-Ширак, среди огромных вековых ив в четыре обхвата. Невозможно забыть ту невероятную, несказанную лирику, грусть, которые вызывали чарующие песни жерновов, под которые, качаясь, я засыпала. Вода падала с высоты трех-четырех метров и превращалась в шумный водопад. В грозовые ночи, когда стонали под дождем и сильным ветром гигантские ивы и каркали бесчисленные вороны, создавался какой-то сказочный мир, полный чудес, таинственности и тревоги"...

До конца жизни она не могла спокойно пройти мимо водяных мельниц. Где бы ни было, она долго стояла и слушала эту сказочную музыку жерновов. Это как нить между ней и родным клочком земли. А все лучшее в ней - от этого самого клочка. С него все и начиналось... Не только любовь к порой сдержанно-сумрачной, исполненной суровой пластической мощи, то сияющей, то почти жесткой красоты ширакской природы, не только демократические традиции семьи вынесла из своего детства и ранней юности Мариам. В ее творчестве и восприятии человека ощущалось чувство горделивого достоинства, стоического мужества, скрытой энергии, которые сохранили простые люди Ширака.

Самыми дорогими для себя Мариам считала годы юности, учебы, становления. Она с благодарностью вспоминала своих педагогов. Первым педагогом живописи в студии Ленинакана была Юлия Вержбицкая, "очень милый, вдумчивый человек и хороший художник: она научила меня любить природу, людей, любить то, что изображаешь". В Ереване она училась у замечательного художника-пейзажиста Седрака Аракеляна. "Он требовал все писать цветом - и тень, и свет - и не писать серой мутью, учил наблюдать живописное состояние и общий колорит предметов". В дальнейшем, когда она училась в Москве, среди ее учителей были К.Истомин, Петров-Водкин (1930-1932гг.), И.Савин, обладающий невероятным человеческим обаянием. "Он был одним из редких профессоров, который искал в каждом студенте художника и "вытаскивал" его. Если студент ему нравился, он помогал ему тихо и незаметно. Он терпеть не мог фальши, театральности, вульгарной манерности".

Картина Мариам АсламазянВ своей памяти Мариам Асламазян сохранила не только факты, события личной жизни и жизни других людей. Она воскрешала их живые краски, жар и силу. И это естественно. "Без памяти чувств нет художника. Нет толчков. Нет "подсказов". Во что же тогда обмакнуть кисть? Как и чем расшевелить воображение, если ничего не помнишь о жизни, о людях, о себе?"

Мариам Аршаковна была талантом от Бога, человеком с щедрым и чутким сердцем, страстно любящим жизнь и людей. Она по жизни была яркой личностью, в живописи же виртуозна и человечески уникальна. Глядя на ее работы, видишь не только мастерство, но и красоту, правду большого искусства.

Она оставалась молодой даже в преклонном возрасте. Это результат и итог труда, опыта жизни, сохранность чувств. М.Асламазян работала с поразительной для ее лет энергией, и артистизм никогда не ослабевал в ее творчестве. Страсть и поэтическая красота оживляли любое ее полотно. Бесконечно живая в каждой своей картине, в каждом рисунке, она творила с упорством и убежденностью, сама работа помогала ей жить дальше. Без этого упорства и этой убежденности было невозможно представить появление десятков полотен последнего периода ее жизни. По образно-пластической значительности выраженного в них мира, по интенсивности заключенной в них жизни они словно выложены из драгоценных камней.

Рассматривая одну за другой картины Асламазян разных периодов ("Ковровщицы", панно "Долина Арарата", "Мать-героиня", "Арарат, раннее утро", "Табачницы Армении", "Курдянка - сирота Рахат", натюрморты, картины, посвященные Шираку, картины старого Гюмри, которые кажутся фрагментами гигантского, протянутого через десятилетия жизни красочного панно с весенней землей, цветущими садами, просторами долин, скалами, видишь Личность большого художника-лирика. За всем этим - огромное уважение к человеческому труду, радость творчества и духовная раскрепощенность. Живопись ее пронизана оптимизмом, светом и воздухом. На примере ее жизни убеждаешься в том, что быть художником - значит отдать искусству всю жизнь.

Картина Мариам АсламазянГлавное в ней - редкое обретение себя, замешанное на недюжинной силе воли и - что, пожалуй, важнее - мощной, как первобытный инстинкт, уверенности в том, что жизнь - ослепительно заманчивое путешествие, которое не кончается никогда. У большинства людей этот инстинкт слабеет, тускнеет с годами. М.Асламазян не просто сохранила присущее всем в пору юности и любви удивление чудом жизни. Она развила его в себе. Отсвет этого отразился не только в ее судьбе, но и на ее внешности. Он в мелочах - в том, как она держалась, как следила за собой, в ее известной готовности пошутить, в том числе над собой, захохотать от души над чужой ли, своей ли шуткой.

Обилие художественных школ, которые она усвоила, не ослабило в ней чувство национальных корней, она осталась верна армянской художественной традиции, любила Армению, ее природу, людей, и с годами ее понимание родной страны становилось все глубже и зрелее.

Картины Мариам озарены радостью жизни, добротой и мудростью. Вдохнуть в холсты такое яростное ощущение жизни мог только незаурядный талант. У нее были страсть первооткрывателя и полнейшая самоотдача. Праздником чистых красок можно назвать ее большой цикл об Индии. Восток вообще занимает особое место в ее творчестве. Индийская тема продиктовала ей щедрость красок, сочетание сильных тонов.

"В Индии можно прожить всю жизнь, так притягательна эта страна, - говорила она, - но и всей жизни может не хватить, чтобы рассказать о ней. Я люблю писать Восток. Все европейские города, мне кажется, становятся похожими один на другой, и лишь восточные бережно хранят свой колорит, традиции, обычаи - все то, что придает каждому из них своеобразие".

В 1987 году Мариам и ее сестра Ерануи подарили родному городу Гюмри 630 своих работ - живопись и графику. В этот день городские власти очень торжественно открыли галерею сестер Асламазян на улице Абовяна в двухэтажном доме. Это был большой и красивый городской праздник. Им присудили звание "Почетный гражданин города Гюмри". А через год произошло чудовищное землетрясение, превратившее город в руины. Картинная галерея Асламазян мало пострадала, но туда сразу вселились потерпевшие, а произведения сестер были перевезены в ереванские запасники. Но сейчас галерея снова действует.

Однажды, возвращаясь из Джаджура, нам посчастливилось побывать в Музее сестер Асламазян. Казалось, что погода приспосабливается к нашей программе и создает ей эмоциональный фон. Когда с площади рядом с церковью пошли искать музей, вечернее солнце словно обливало мягким золотом фасады домов. Через массивные ворота входим во двор, поднимаемся по старой лестнице и дышим атмосферой, которая, кажется, сохранила свой старый аромат...

Работы Мариам Асламазян есть во многих музеях страны, они побывали на всех континентах. Их много у друзей художницы, которым она всегда охотно дарила свои картины.

...Я смотрю на небольшое полотно, что висит в моей комнате, оно освещает все вокруг, от него исходит тепло. Оно - символ родной земли, богатой и щедрой, - напоминает сказочное видение. Вся эта симфония красок останется с нами навсегда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.