Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ КИМ КАШКАШЯН

Экспериментатор в жизни и творчестве

Имя нашей соотечественницы - великолепной скрипачки и альтистки экстракласса Ким КАШКАШЯН хорошо известно в Армении. Год назад она принимала участие в Международном фестивале, который прошел в ереванском Доме камерной музыки по инициативе художественного руководителя ансамбля "Дилижан" Мовсеса Погосяна, живущего ныне в США. Ким покорила публику высоким мастерством, ярким артистизмом, свежестью интерпретаций и необычным репертуаром. Поэтому неудивительно, что она многократный номинант на престижнейшую в мире музыки премию "Грэмми".

Недавно Ким Кашкашян был вручен "Золотой граммофон" от Академии звукозаписи за ее очередную работу – альбом "Куртаг и Лигети: музыка для альта". 55-я церемония вручения наград прошла в великолепном лос-анджелесском зале театра "НОКИА", в ходе которой было вручены призы в 70 самых разных категориях, - от джаза до дизайна обложек самих альбомов. В категории "Лучшее классическое инструментальное соло" было пять претендентов на награду, музыкантов с мировым именем. В итоге академики присудили приз Ким Кашкашян.

На записи, произведенной германской студией ECM, звучат произведения венгерского композитора Дьерда Куртага "Символы, игры и послания" и Соната Д.Лигети. О процессе работы над записью сама Ким вспоминает так: "Я села на поезд и поехала к Куртагу в Будапешт. Мы начали репетировать. Он контролировал каждую музыкальную фразу, каждый мой жест и взмах руки и, конечно, каждый звук. Он останавливал меня каждые две секунды и при этом говорил миллион вещей – это не так звучит, я не понимаю этого твоего действия, звучит неубедительно!" Практически во всех интервью и статьях о творчестве альтистки отмечаются ее свободный характер, независимая манера поведения как в жизни, так и на сцене. Она во время игры расхаживает по комнате, активно жестикулирует... Так вот, Куртаг остро реагировал и на это. "Он все время говорил: остановись, стой спокойно, не крутись. Эти твои передвижения мешают тебе извлекать правильные звуки".

Ким сильно рисковала, выбирая произведения двух таких неоднозначных композиторов. Оба венгры, тезки, они известны в мире музыки своим нетрадиционным подходом к самому понятию "современная музыка". Их не все понимают и принимают. Тем не менее – "Грэмми"!

У исполнителей на струнных инструментах существует множество различных профессиональных шуток касательно альта и исполнителей на этом редком инструменте. Но в мире существует также и большое количество произведений, написанных специально для этого инструмента, и в руках виртуозного исполнителя они становятся шедеврами.

Ким Кашкашян очень много времени уделяет в своем творчестве произведениям Дьерда Куртага, и запись-победительница - это уже третий альбом с музыкой Куртага в исполнении Кашкашян. А всего у нее более 60 работ в звукозаписи. Она исполняла и записывала произведения Моцарта, Бриттена, Хиндемита, Бартока, Баха, Канчели, Шостаковича, Пендерецкого, Мансуряна. (Эта работа – Второй концерт для альта с оркестром, в записи 1995 года - также номинировалась на "Грэмми". Они много раз встречались в процессе работы над этим произведением, и сегодня Ким воспринимает Тиграна Мансуряна как учителя и хорошего друга).

В ее активе работа с самыми разными музыкантами – от Венского филармонического оркестра до Большого оркестра Радио Нидерландов, от пианиста Роберта Левина до виолончелиста Давида Герингаса. Есть у нее работы и с музыкантами других жанров – джазовым пианистом Китом Джарретом, с которым они записали альбом с сонатами И.С.Баха, а с джазовым же саксофонистом Яном Гарбареком они исполняли произведение Тиграна Мансуряна.

Нельзя не отметить и ее совместную работу в квартете с легендами классической музыки – виолончелистом Йо-Йо Ма, скрипачами Гидоном Кремером и Даниэлем Филлипсом. На фирме "СОНИ КЛАССИК" таким составом они записали несколько альбомов - квартет Шуберта, квартет Шостаковича, адажио и фугу Моцарта...

Ким Кашкашян слывет в мире музыки бунтаркой. Известный критик Эдит Айслер так описывает визит домой к альтистке "Она сидела в деревянном кресле, скрестив ноги, одетая в какую-то голубую майку и широченные черные штаны, ее каштановые волосы были затянуты в пучок и оттянуты на затылок. Она была боса и без какого-либо макияжа. Я давно заметила, что Кашкашян любит сидеть в необычных позах, поджав под себя ноги и оперевшись на них локтем, поддерживать голову. Но в то же время она всегда выглядит собранной, сосредоточенной, с прямой спиной, словно, ее позвоночник привязан невидимой струной к потолку".

Ким КАШКАШЯН "Грэмми" -2012 не единственная почетная награда Кашкашян. В 1980 году она стала обладательницей 2-й премии на Международном конкурсе имени Лайонела Тертиса. В 1999 году вместе с пианистом Робертом Левиным она удостоилась приза "Эдисон" за исполнение сонат Брамса. В 2001 году она получила награду CANNES Classical Award за исполнение произведений Бартока и Куртага.

Но исполнительская карьера классического музыканта не единственное ее увлечение и поле деятельности. Она засветилась также и в кинематографе. В 1991 году она снялась в фильме "Германия: девять-ноль" у режиссера Жана-Луи Годара. А еще она исполнитель заглавной музыкальной темы саудтрека к фильму 1995 года режиссера Тео Ангеполуса "Взгляд Улисса". Как говорят, и та и другая работы более чем удачные.

Родилась она в американском Детройте, штат Мичиган. Музыке училась в консерватории Пибоди, ее учителями были такие известные музыканты, как Уолтер Трэмплер и Карен Теттл. Параллельно училась в Центре искусств. В детстве она хорошо говорила по-армянски, так как ее отец и мать между собой всегда говорили на языке предков, но позже окружение, американский образ жизни, отсутствие практики сделали свое дело, и сегодня на родном языке она помнит лишь пару слов.

Только за последние пару лет Ким Кашкашян выступала в качестве солистки с оркестрами Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Мюнхена и Токио. За прошедший сезон она объездила с концертами практически все главные города Америки. Критики признают Ким Кашкашян наиболее совершенным музыкантом своего поколения. Газета "Сан-Франциско Кроникл" назвала ее "музыкантом, который совмещает пытливый, неутомимый музыкальный интеллект с невероятной красотой звука". К подобным эпитетам присоединяется и "Нью-Йорк Таймс", характеризуя ее как музыканта "с богатым, нежным тембром исполнения и выразительным артистизмом".

Сегодня она не только концертирующий исполнитель, но занимается также и преподавательской деятельностью. Она передает опыт, мастерство, а главное, дух бунтаря и неустанного экспериментатора своим ученикам в университете штата Индиана, в Фрайбурге и Берлине. С 2000 года она преподает в консерватории Новой Англии. Среди ее учеников - уже получившие известность и работающие самостоятельно музыканты Джулия Ребекка Адлер, Шейла Браун, Лим Суун Ли и Дьемонт Поппен. Станут ли они такими же успешными, сказать трудно – это зависит и от природного таланта. Но трудолюбию и свободе в выборе своего пути она их явно научила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4120

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4543

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1623

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3472

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7650

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      880

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1299

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2475

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.