Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ КИМ КАШКАШЯН

Экспериментатор в жизни и творчестве

Имя нашей соотечественницы - великолепной скрипачки и альтистки экстракласса Ким КАШКАШЯН хорошо известно в Армении. Год назад она принимала участие в Международном фестивале, который прошел в ереванском Доме камерной музыки по инициативе художественного руководителя ансамбля "Дилижан" Мовсеса Погосяна, живущего ныне в США. Ким покорила публику высоким мастерством, ярким артистизмом, свежестью интерпретаций и необычным репертуаром. Поэтому неудивительно, что она многократный номинант на престижнейшую в мире музыки премию "Грэмми".

Недавно Ким Кашкашян был вручен "Золотой граммофон" от Академии звукозаписи за ее очередную работу – альбом "Куртаг и Лигети: музыка для альта". 55-я церемония вручения наград прошла в великолепном лос-анджелесском зале театра "НОКИА", в ходе которой было вручены призы в 70 самых разных категориях, - от джаза до дизайна обложек самих альбомов. В категории "Лучшее классическое инструментальное соло" было пять претендентов на награду, музыкантов с мировым именем. В итоге академики присудили приз Ким Кашкашян.

На записи, произведенной германской студией ECM, звучат произведения венгерского композитора Дьерда Куртага "Символы, игры и послания" и Соната Д.Лигети. О процессе работы над записью сама Ким вспоминает так: "Я села на поезд и поехала к Куртагу в Будапешт. Мы начали репетировать. Он контролировал каждую музыкальную фразу, каждый мой жест и взмах руки и, конечно, каждый звук. Он останавливал меня каждые две секунды и при этом говорил миллион вещей – это не так звучит, я не понимаю этого твоего действия, звучит неубедительно!" Практически во всех интервью и статьях о творчестве альтистки отмечаются ее свободный характер, независимая манера поведения как в жизни, так и на сцене. Она во время игры расхаживает по комнате, активно жестикулирует... Так вот, Куртаг остро реагировал и на это. "Он все время говорил: остановись, стой спокойно, не крутись. Эти твои передвижения мешают тебе извлекать правильные звуки".

Ким сильно рисковала, выбирая произведения двух таких неоднозначных композиторов. Оба венгры, тезки, они известны в мире музыки своим нетрадиционным подходом к самому понятию "современная музыка". Их не все понимают и принимают. Тем не менее – "Грэмми"!

У исполнителей на струнных инструментах существует множество различных профессиональных шуток касательно альта и исполнителей на этом редком инструменте. Но в мире существует также и большое количество произведений, написанных специально для этого инструмента, и в руках виртуозного исполнителя они становятся шедеврами.

Ким Кашкашян очень много времени уделяет в своем творчестве произведениям Дьерда Куртага, и запись-победительница - это уже третий альбом с музыкой Куртага в исполнении Кашкашян. А всего у нее более 60 работ в звукозаписи. Она исполняла и записывала произведения Моцарта, Бриттена, Хиндемита, Бартока, Баха, Канчели, Шостаковича, Пендерецкого, Мансуряна. (Эта работа – Второй концерт для альта с оркестром, в записи 1995 года - также номинировалась на "Грэмми". Они много раз встречались в процессе работы над этим произведением, и сегодня Ким воспринимает Тиграна Мансуряна как учителя и хорошего друга).

В ее активе работа с самыми разными музыкантами – от Венского филармонического оркестра до Большого оркестра Радио Нидерландов, от пианиста Роберта Левина до виолончелиста Давида Герингаса. Есть у нее работы и с музыкантами других жанров – джазовым пианистом Китом Джарретом, с которым они записали альбом с сонатами И.С.Баха, а с джазовым же саксофонистом Яном Гарбареком они исполняли произведение Тиграна Мансуряна.

Нельзя не отметить и ее совместную работу в квартете с легендами классической музыки – виолончелистом Йо-Йо Ма, скрипачами Гидоном Кремером и Даниэлем Филлипсом. На фирме "СОНИ КЛАССИК" таким составом они записали несколько альбомов - квартет Шуберта, квартет Шостаковича, адажио и фугу Моцарта...

Ким Кашкашян слывет в мире музыки бунтаркой. Известный критик Эдит Айслер так описывает визит домой к альтистке "Она сидела в деревянном кресле, скрестив ноги, одетая в какую-то голубую майку и широченные черные штаны, ее каштановые волосы были затянуты в пучок и оттянуты на затылок. Она была боса и без какого-либо макияжа. Я давно заметила, что Кашкашян любит сидеть в необычных позах, поджав под себя ноги и оперевшись на них локтем, поддерживать голову. Но в то же время она всегда выглядит собранной, сосредоточенной, с прямой спиной, словно, ее позвоночник привязан невидимой струной к потолку".

Ким КАШКАШЯН "Грэмми" -2012 не единственная почетная награда Кашкашян. В 1980 году она стала обладательницей 2-й премии на Международном конкурсе имени Лайонела Тертиса. В 1999 году вместе с пианистом Робертом Левиным она удостоилась приза "Эдисон" за исполнение сонат Брамса. В 2001 году она получила награду CANNES Classical Award за исполнение произведений Бартока и Куртага.

Но исполнительская карьера классического музыканта не единственное ее увлечение и поле деятельности. Она засветилась также и в кинематографе. В 1991 году она снялась в фильме "Германия: девять-ноль" у режиссера Жана-Луи Годара. А еще она исполнитель заглавной музыкальной темы саудтрека к фильму 1995 года режиссера Тео Ангеполуса "Взгляд Улисса". Как говорят, и та и другая работы более чем удачные.

Родилась она в американском Детройте, штат Мичиган. Музыке училась в консерватории Пибоди, ее учителями были такие известные музыканты, как Уолтер Трэмплер и Карен Теттл. Параллельно училась в Центре искусств. В детстве она хорошо говорила по-армянски, так как ее отец и мать между собой всегда говорили на языке предков, но позже окружение, американский образ жизни, отсутствие практики сделали свое дело, и сегодня на родном языке она помнит лишь пару слов.

Только за последние пару лет Ким Кашкашян выступала в качестве солистки с оркестрами Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Мюнхена и Токио. За прошедший сезон она объездила с концертами практически все главные города Америки. Критики признают Ким Кашкашян наиболее совершенным музыкантом своего поколения. Газета "Сан-Франциско Кроникл" назвала ее "музыкантом, который совмещает пытливый, неутомимый музыкальный интеллект с невероятной красотой звука". К подобным эпитетам присоединяется и "Нью-Йорк Таймс", характеризуя ее как музыканта "с богатым, нежным тембром исполнения и выразительным артистизмом".

Сегодня она не только концертирующий исполнитель, но занимается также и преподавательской деятельностью. Она передает опыт, мастерство, а главное, дух бунтаря и неустанного экспериментатора своим ученикам в университете штата Индиана, в Фрайбурге и Берлине. С 2000 года она преподает в консерватории Новой Англии. Среди ее учеников - уже получившие известность и работающие самостоятельно музыканты Джулия Ребекка Адлер, Шейла Браун, Лим Суун Ли и Дьемонт Поппен. Станут ли они такими же успешными, сказать трудно – это зависит и от природного таланта. Но трудолюбию и свободе в выборе своего пути она их явно научила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4028

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4490

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1573

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3449

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      1416

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4713

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5355

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5503

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.