Последние новости

РАДИОКОНКУРС НАЗЫВАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Последний день зимы подарил любителям музыки несколько часов хорошего весеннего настроения. В новом развлекательном комплексе Vivaldi Hall вручали награды победителям радиоконкурса VAN MUSIC AWARDS-2012.

ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД РАДИО "ВАН" ПРОВОДИТ ЭФИРНЫЙ КОНКУРС по многим номинациям - рок, поп, фолк, эстрада и т.д... Главное отличие этого конкурса - абсолютная демократичность. Присылать свои записи в любом жанре, т.е. участвовать в конкурсе может любой желающий. После самого поверхностного отбора - совсем уж безголосых и явно фальшивящих отсекают редакторы радиостанции - песня попадает в ротацию в эфире и выставляется на сайте радио. Любой человек во всех концах мира может прослушать ее и поставить свою оценку. В конце месяца оценки суммируются и называется победитель месяца. В конце года таким же способом выбираются и победители года.

Свои заявки и песни на участие в этом году присылали музыканты с армянскими фамилиями из России, Украины, Беларуси, Узбекистана. Тенденция к явной популяризации конкурса - если в прошлом году был всего лишь один представитель диаспоры, то в этом их было уже около десятка. При последовательной работе организаторов конкурс может стать серьезным международным культурным событием. Правда, это потребует уже и гораздо больших вложений, и одной радиостанции, даже с парочкой спонсоров, с такой задачей, конечно, не справиться. Но ведь есть Министерство диаспоры - может, оно заинтересуется и включит финал и гала-концерт конкурса в свой бюджет?

Чем примечателен конкурс? Тем, что он сам по себе превратился в конкурс молодых исполнителей. Пожалуй, за исключением Шушан Петросян и рок-группы "Востан Айоц", в числе победителей конкурса и участников гала-концерта все остальные были музыканты и певцы, находящиеся на первой ступени своего карьерного роста. Имена многих почти не известны широкой публике. И в этом главная прелесть конкурса: он дает молодым музыкантам возможность показать себя. Ведь, чего греха таить, все мы прекрасно знаем, как пробивается на большую сцену, в радио и телеэфир большая часть представителей сегодняшнего шоу-бизнеса. В данном случае молодые музыканты могут стать популярными, не заплатив никому ни копейки, лишь благодаря своему таланту, творческим способностям, настойчивости и трудолюбию.

Церемония награждения проходила в новом роскошном зале с прекрасными светоэффектами, но, как и водится, несмотря на наличие новейшей звукоаппаратуры, с некачественным звуком. Общий грохот, плохо слышимые солисты, забиваемые аккомпанементом, - все это мы, к сожалению, слышим практически на всех концертах, и когда это кончится, судя по всему, науке не известно.

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ УЧЛИ ВСЕ НЕДОЧЕТЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ЦЕРЕМОНИИ и сделали ее короче, энергичней и как-то аккуратней, что ли. Если в прошлый раз, очевидно, из-за желания руководства радиостанции показать своих радиоведущих "живьем", представлять каждую номинацию выходили разные люди, каждый из которых хотел демонстрировать себя с наилучшей стороны, со своими шутками и прибаутками, что, естественно, занимало много времени, то на сей раз одна пара популярных радио- и телеведущих очень мило, ненавязчиво, без никому не нужного пафоса и плоских шуточек провела весь концерт. Призы в виде руки с поднятым вверх большим пальцем разрисовывали и украшали каждый по своему разумению разные художники и дизайнеры. Они же очень коротко и конкретно поздравляли победителей и вручали призы. Словом, церемония удалась.

В соревновании было представлено 164 произведения, из которых путем народного интернет-голосования были отобраны 44 песни. И именно из этих 44 песен жюри, состоящее из продюсера Артема Айвазяна, композитора Артура Григоряна, руководителя вокального коллектива ДЖЕЗЗЛ Наиры Гюрджинян и других уважаемых людей искусства, выбрало лучших. Так, в номинации "Рок" лучшей была признана группа "Дорианс", лучшей из блюзовых исполнительниц - певица Анушик Алавердян и группа Карена Мамиконяна, лучшей поп-исполнительницей - Нарине Довлатян, а джазовой - Марина Акопян. "Дорианс" со своим вокалистом Гором Суджяном, успевшим "засветиться" не только у нас, но и в Москве, сейчас готовится выступить на конкурсе "Евровидение", и нам следует лишь пожелать ему большого успеха на международном уровне.

Имя Нарине Довлатян стало известно любителям музыки года 3 назад, когда она прекрасно выступила на конкурсе молодых джазовых исполнителей и вошла тогда в пятерку лучших. Но потом она стала больше видна на поп-сцене и в прошлом году стала обладательницей главного приза первого конкурса VAN MUSIC AWARDS-2011. Так что настоящий успех не случаен. Кстати, ее "поп" - это очень качественная и серьезная музыка. Ее с удовольствием слушаешь. Хороший голос и оригинальная манера исполнения. Очень перспективная певица.

Анушик Алавердян при поддержке группы клавишника Карена Мамиконяна уже хорошо известна по многочисленным выступлениям в ереванских клубах. Одинаково хорошо поет и традиционный джаз, и классический чикагский блюз. На конкурсе она блестяще спела мировой суперхит 1969 года Элла Купера, лидера американской группы "Кровь, Пот и Слезы".

Ну и наконец - певица Марина Акопян, солистка Государственного джаз-оркестра Армении, певица с очень хорошим вкусом и с индивидуальной собственной манерой подачи традиционного музыкального материала. Думаю, что она, если так дело и дальше пойдет, займет самую верхнюю позицию в нашем вокальном джазе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ, ПОЯВИВШИЙСЯ ЧУТЬ МЕНЬШЕ года на нашей сцене, лидером которого является исполнитель на таре Микаэл Восканян. Любопытнейшая группа, играющая произведения своего лидера в стиле этнофьюжн. Очень мелодично и напористо. Звание лучшей группы года ей досталось по праву. Приятное впечатление оставил и певец Руслан, получивший приз в номинации "Открытие", выступавший одним из последних и, в отличие от почти всех остальных, пел на армянском. После засилья английского на сцене это было весьма приятно слушать. Обладатель красивого голоса, мягкой манеры пения - то, что называется традиционной эстрадой. Номинация "Надежда" досталась певице Аиде Арами, знакомой любителям современной музыки по музыкальному телепроекту.

Ну и наконец, главная награда - "Радио-Хит года" досталась группе "Реинкарнация" и ее основателю и лидеру Роланду Гаспаряну за собственную и весьма оригинальную версию песни Саят-Новы. Высокая лирика и мелодичность средневекового ашуга удачно легла на оригинальность аранжировки современных музыкантов. Эту песню теперь круглые сутки крутят по всем радио- и телеканалам, она звучит из всех телефонов, МР3-плейеров и других существующих носителей. Большой успех!

И еще. Была пара-тройка номинаций, лично у меня вызвавших недоумение. Например, "Счастливчик". Приз достался, без сомнений, интересному певцу Нику Егибяну. Но что должна была означать эта номинация, какой в ней заложен смысл, почему он счастливчик, я так и не понял. Или номинация "Голос", в которой лучшей была признана Эмми. Как видно из названия, победитель в этой номинации должен быть обладателем уникального голоса. Эмми, конечно, хорошо поет, эффектно держится на сцене, но чтобы считать ее обладательницей лучшего голоса на нашей сегодняшней эстраде... Но это личное мнение стороннего человека, и что было заложено в логику номинаций, как и по каким признакам определяло победителей авторитетное жюри - судить не мне.

Итак, очередной конкурс VAN MUSIC AWARDS, проводимый радиостанцией "Ван", закончен. С некоторой натяжкой отважимся считать его у нас лучшим мероприятием своего рода. Если он не потеряет своей главной и основополагающей фишки - демократичности и прозрачности, то хотелось бы, чтобы он проводился и дальше, охватывал большее количество исполнителей и становился неким законодателем мод. А еще - чтобы организаторы не забывали своих победителей, а следили за их творчеством, помогали и двигали вперед. Многие из них этого достойны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3567

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4117

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1207

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3031

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      5111

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4561

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      5059

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.