"МЕРТВЫЙ ГРУЗ"... МОЩНЫХ АКТИВОВ
Чего мы ждем от президента?
Модернизация, постоянное обновление - вот главная задача, которую призвана решить армянская элита. А к чему может привести непонимание либо нежелание этой элиты сменить траекторию развития на более высокую, красноречиво свидетельствует пример такой страны, как Аргентина. В первой половине ХХ века по ВВП на душу населения она была на одном уровне с США и уверенно держалась в первой десятке мира, а теперь кривая завела ее далеко от десятки. Так что же произошло?
Аргентина росла на традиционных ресурсах - зерне и мясе. Во время Великой депрессии, когда в США Рузвельт резко менял курс, аргентинские элиты решили, что ничего менять не будут, ведь людям всегда будут нужны зерно и мясо. И действительно, люди до сих пор с удовольствием едят аргентинское мясо. Только вот выяснилось, что один этот ресурс не позволяет Аргентине быть ведущей страной мира. Когда в Аргентине это осознали, начались конвульсии: страна прошла через популистскую диктатуру Перона, которая сопровождалась политическим террором и человеческими жертвами...
Таким образом, армянская диверсификация, которая пока что фигурирует в общественном сознании в основном всего лишь как полезная идея, - это действительно актуально (должны же мы когда-то соскочить с нашей палочки-выручалочки, медно-молибденовой иглы), хотя речь в данном случае далеко не только об обнаружении новых движущих сил промышленного и в целом экономического роста - брать надо гораздо шире.
Какова же наша национальная формула модернизации, которая в каждом случае уникальна? Чего народу не хватает для того, чтобы занять лидерские позиции? Думается, нужно найти неповторимое сочетание наших исконных ценностей и качеств с новообретенными. Если соединить первое и второе, то энергетика страны повышается и она начинает двигаться по более высокой траектории.
Во-первых, наши национальные элиты должны привнести в общество некую установку на совершенство и перестройку, подготовку к новому витку своего развития. Однако с учетом того, что современная армянская элита, совсем как аргентинская образца 1930-1950 годов, достаточна ленива в плане привнесения свежих идей, импульс ей должен задать глава государства. Импульс "снизу", как показывают поствыборные события в Армении, вполне очевиден, но, по всей видимости, недостаточен для преодоления инертности властей предержащих.
Как подтверждается озвученная мысль жизнью некоторых ведущих стран? Пожалуйста. Ни Япония, ни тем более США не были изначально инновационными нациями. Японцы вообще начинали с малопочтенного копирования всего и вся (то же самое сегодня делает Китай). А уж американцы как нация и вовсе рождались из весьма агрессивных и асоциальных групп приезжих на новый континент - нередко с криминальным душком. Однако, в отличие от Аргентины, эти страны в какой-то исторический момент стали на путь модернизации и инноваций, что и сделало их современными великими нациями. По тому же пути идет сейчас Китай.
Наверное, кто-то сейчас сильно удивится той мысли, что мы чем-то принципиально схожи с такой страной, как Германия. Между тем порядок и дисциплинированность для немцев совсем не являются, изъясняясь идеологемами выдающегося армянского национального деятеля Гарегина Нжде, родовыми качествами, в соответствии с которыми эта нация жила тысячелетиями. Еще 150 лет тому назад страна была раздроблена на мелкие княжества, и понятно, что Ordnung - это, скорее, мечта человека, вынужденного постоянно перемещаться по землям в поисках лучшей доли (вспомним снова Нжде, упрекавшего своих соотечественников в "страсти к бродяжничеству"). Эта немецкая мечта о порядке прошла через очень разные способы воплощения, порой экстраординарные - к примеру, через тягу к тотальному мировому господству и арийскому превосходству. Зато сегодня...
Тут можно вспомнить и французов, для которых "свобода, равенство, братство" уж точно не отражали иерархичности этой страны, или англичан, у которых традиции и приверженность эволюционному пути - это достояние последних трех веков, а до этого были, например, война Алой и Белой розы и казненный король, что свидетельствует о том, что раньше нация двигалась совершенно иначе.
По-видимому, то же самое имел в виду и Гарегин Нжде, когда говорил: "Ты должен кое-что истребить в своей сущности, если хочешь жить как нация" (Открытое письмо Майклу Арлену, София, 1930 год).
Таким образом, оказывается, что те принципы, которые считались природными (родовыми) для некоторых успешных наций, отнюдь не являются таковыми. В свое время их - более или менее осознанно - продвигали элиты, чтобы решить модернизационные задачи и успешно конкурировать с другими странами. А Армения? Какие ценности в дефиците у нас? И какие нормы необходимы, чтобы модернизация ускоренными темпами двинулась вперед?
В современном мире, несмотря на всю его внешнюю цивилизованность, войны, как и в самые незапамятные времена, разгораются из-за самого неприметного клочка земли. Достаточно вспомнить блицкриг англичан из-за спорных с той же Аргентиной Фолклендских (Мальвинских) островов. У нас же, в отличие от многих и многих стран, имеется сегодня такой грандиозный территориальный ресурс, как отвоеванный кровью и потом Нагорный Карабах. И если удел почти всех наций сегодня - это интенсивное развитие, так сказать, вглубь и ввысь, то у Армении далеко не исчерпано даже чисто экстенсивное развитие за счет малоосвоенных территорий, возвращенных в лоно исторической родины. Напомним, что номинальная (провозглашенная) территория НКР составляет 5 тыс. кв. километров, а фактически находящаяся под контролем Степанакерта - и вовсе более чем вдвое больше (11,3 тыс. кв. км) и сопоставима с площадью упомянутых спорных островов почти на самом краешке Южной Америки (12 с небольшим тысяч кв.км). И кажется, далеко не всеми сегодня по достоинству оценен этот ресурс.
У большинства стран мира нет и другого ценного ресурса, которым владеет Армения. Обширная и географически серьезно диверсифицированная диаспора - наша одновременно и гордость, и рана. Рана, которую хорошо бы, скажем так, разбередить, направив ее усилия на модернизацию страны и нации. Пока что это получалось слабо: некоторые эксперты даже полагают, что за прошедшие 20 с лишним лет Армении удалось едва ли на 1% использовать потенциал своей диаспоры. Кстати, нашу эту неготовность подтверждают и события в Сирии, когда даже диалог с "ограниченным контингентом" наших соотечественников всего из одной оказавшейся в беде страны вряд ли кому-то покажется плодовитым.
Обладая такими мощными ресурсами, Армения не вправе, извечно ссылаясь на свою малочисленность и малоземельность, упустить свой шанс занять достойное место в ряду великих наций. Нужна громадная политическая воля властей предержащих преобразовать эти лежащие на ладони мертвым грузом активы в действенные модернизационные механизмы. И тот президент, кто сделает это, навсегда золотыми буквами впишет свое имя в нашу историю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-28 09:46
Горе правительству, бездарную экономическую политику которого защищают и оправдывают горе-специалисты, а точнее сказать, конформисты от экономики, которые не брезгуют в ущерб профессионализму идти на манипуляции и прямую ложь, лишь бы понравиться главному боссу… В эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) через день оказывается одна и та же пара-тройка экспертов, которые комментируют экономические события исключительно в угоду властям. Радует лишь то, что это именно одни и те же лица, что позволяет сделать вывод о том, что репортерам не легко найти экономистов, которые в ущерб объективным реалиям согласны пойти на сделку со своей совестью и своими знаниями.
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…
-
2023-11-07 09:30
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..