Последние новости

"МЕРТВЫЙ ГРУЗ"... МОЩНЫХ АКТИВОВ

Чего мы ждем от президента?

Модернизация, постоянное обновление - вот главная задача, которую призвана решить армянская элита. А к чему может привести непонимание либо нежелание этой элиты сменить траекторию развития на более высокую, красноречиво свидетельствует пример такой страны, как Аргентина. В первой половине ХХ века по ВВП на душу населения она была на одном уровне с США и уверенно держалась в первой десятке мира, а теперь кривая завела ее далеко от десятки. Так что же произошло?

Аргентина росла на традиционных ресурсах - зерне и мясе. Во время Великой депрессии, когда в США Рузвельт резко менял курс, аргентинские элиты решили, что ничего менять не будут, ведь людям всегда будут нужны зерно и мясо. И действительно, люди до сих пор с удовольствием едят аргентинское мясо. Только вот выяснилось, что один этот ресурс не позволяет Аргентине быть ведущей страной мира. Когда в Аргентине это осознали, начались конвульсии: страна прошла через популистскую диктатуру Перона, которая сопровождалась политическим террором и человеческими жертвами...

Таким образом, армянская диверсификация, которая пока что фигурирует в общественном сознании в основном всего лишь как полезная идея, - это действительно актуально (должны же мы когда-то соскочить с нашей палочки-выручалочки, медно-молибденовой иглы), хотя речь в данном случае далеко не только об обнаружении новых движущих сил промышленного и в целом экономического роста - брать надо гораздо шире.

Какова же наша национальная формула модернизации, которая в каждом случае уникальна? Чего народу не хватает для того, чтобы занять лидерские позиции? Думается, нужно найти неповторимое сочетание наших исконных ценностей и качеств с новообретенными. Если соединить первое и второе, то энергетика страны повышается и она начинает двигаться по более высокой траектории.

Во-первых, наши национальные элиты должны привнести в общество некую установку на совершенство и перестройку, подготовку к новому витку своего развития. Однако с учетом того, что современная армянская элита, совсем как аргентинская образца 1930-1950 годов, достаточна ленива в плане привнесения свежих идей, импульс ей должен задать глава государства. Импульс "снизу", как показывают поствыборные события в Армении, вполне очевиден, но, по всей видимости, недостаточен для преодоления инертности властей предержащих.

Как подтверждается озвученная мысль жизнью некоторых ведущих стран? Пожалуйста. Ни Япония, ни тем более США не были изначально инновационными нациями. Японцы вообще начинали с малопочтенного копирования всего и вся (то же самое сегодня делает Китай). А уж американцы как нация и вовсе рождались из весьма агрессивных и асоциальных групп приезжих на новый континент - нередко с криминальным душком. Однако, в отличие от Аргентины, эти страны в какой-то исторический момент стали на путь модернизации и инноваций, что и сделало их современными великими нациями. По тому же пути идет сейчас Китай.

Наверное, кто-то сейчас сильно удивится той мысли, что мы чем-то принципиально схожи с такой страной, как Германия. Между тем порядок и дисциплинированность для немцев совсем не являются, изъясняясь идеологемами выдающегося армянского национального деятеля Гарегина Нжде, родовыми качествами, в соответствии с которыми эта нация жила тысячелетиями. Еще 150 лет тому назад страна была раздроблена на мелкие княжества, и понятно, что Ordnung - это, скорее, мечта человека, вынужденного постоянно перемещаться по землям в поисках лучшей доли (вспомним снова Нжде, упрекавшего своих соотечественников в "страсти к бродяжничеству"). Эта немецкая мечта о порядке прошла через очень разные способы воплощения, порой экстраординарные - к примеру, через тягу к тотальному мировому господству и арийскому превосходству. Зато сегодня...

Тут можно вспомнить и французов, для которых "свобода, равенство, братство" уж точно не отражали иерархичности этой страны, или англичан, у которых традиции и приверженность эволюционному пути - это достояние последних трех веков, а до этого были, например, война Алой и Белой розы и казненный король, что свидетельствует о том, что раньше нация двигалась совершенно иначе.

По-видимому, то же самое имел в виду и Гарегин Нжде, когда говорил: "Ты должен кое-что истребить в своей сущности, если хочешь жить как нация" (Открытое письмо Майклу Арлену, София, 1930 год).

Таким образом, оказывается, что те принципы, которые считались природными (родовыми) для некоторых успешных наций, отнюдь не являются таковыми. В свое время их - более или менее осознанно - продвигали элиты, чтобы решить модернизационные задачи и успешно конкурировать с другими странами. А Армения? Какие ценности в дефиците у нас? И какие нормы необходимы, чтобы модернизация ускоренными темпами двинулась вперед?

В современном мире, несмотря на всю его внешнюю цивилизованность, войны, как и в самые незапамятные времена, разгораются из-за самого неприметного клочка земли. Достаточно вспомнить блицкриг англичан из-за спорных с той же Аргентиной Фолклендских (Мальвинских) островов. У нас же, в отличие от многих и многих стран, имеется сегодня такой грандиозный территориальный ресурс, как отвоеванный кровью и потом Нагорный Карабах. И если удел почти всех наций сегодня - это интенсивное развитие, так сказать, вглубь и ввысь, то у Армении далеко не исчерпано даже чисто экстенсивное развитие за счет малоосвоенных территорий, возвращенных в лоно исторической родины. Напомним, что номинальная (провозглашенная) территория НКР составляет 5 тыс. кв. километров, а фактически находящаяся под контролем Степанакерта - и вовсе более чем вдвое больше (11,3 тыс. кв. км) и сопоставима с площадью упомянутых спорных островов почти на самом краешке Южной Америки (12 с небольшим тысяч кв.км). И кажется, далеко не всеми сегодня по достоинству оценен этот ресурс.

У большинства стран мира нет и другого ценного ресурса, которым владеет Армения. Обширная и географически серьезно диверсифицированная диаспора - наша одновременно и гордость, и рана. Рана, которую хорошо бы, скажем так, разбередить, направив ее усилия на модернизацию страны и нации. Пока что это получалось слабо: некоторые эксперты даже полагают, что за прошедшие 20 с лишним лет Армении удалось едва ли на 1% использовать потенциал своей диаспоры. Кстати, нашу эту неготовность подтверждают и события в Сирии, когда даже диалог с "ограниченным контингентом" наших соотечественников всего из одной оказавшейся в беде страны вряд ли кому-то покажется плодовитым.

Обладая такими мощными ресурсами, Армения не вправе, извечно ссылаясь на свою малочисленность и малоземельность, упустить свой шанс занять достойное место в ряду великих наций. Нужна громадная политическая воля властей предержащих преобразовать эти лежащие на ладони мертвым грузом активы в действенные модернизационные механизмы. И тот президент, кто сделает это, навсегда золотыми буквами впишет свое имя в нашу историю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      936

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1356

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3390

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      510

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      827

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3390

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1553

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      405

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.