Последние новости

НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА НИНО

Про эту певицу столько раз писали, что, встретившись с ней в ее очередной приезд в Ереван, в первый момент даже растерялся - а о чем ее еще можно спросить? Но Нино Катамадзе настолько интересный собеседник, яркий рассказчик и просто приятный человек, что общение с ней на любую тему всегда доставляет удовольствие. Вот уже 13 лет вместе с группой INSIGHT, руководимой гитаристом Гочей Качеишвили, они радуют поклонников серьезной современной музыки.

- Своей музыкой мы хотим проникнуть в глубину жизненных явлений, понять, как и что движет людьми в их поступках, что для них счастье, какие мысли и желания ведут их по жизни. Но это совсем не означает, что наша музыка какая-то заумная. Она может быть и веселой, и танцевальной, и грустной. Некоторые называют ее этноджазом, кто-то фьюжн. Но если честно, то я сама не считаю себя джазовой певицей. Я склонна называть свою музыку People Music, т.е. народной музыкой, музыкой для людей.

У Нино Катамадзе масса грузинских наград - "Лучшая певица года", "Лучший автор-исполнитель", "Лучшая оригинальная музыка", "За выдающийся вклад в развитие грузинской музыки" и, наконец, самая последняя, президентский орден "Сияние" - государственная награда Грузии для награждения выдающихся деятелей культуры, образования, науки, спорта.

- У вас много наград, а какую бы вы еще хотели получить?
- Я, конечно, очень горжусь теми, что у меня есть. Но на самом деле главная - это любовь и уважение зрителей. Когда я вижу радостные лица слушателей, вижу, как они реагируют на мое пение, на нашу музыку, я получаю такой заряд энергии, что мне хочется петь еще больше и еще лучше для этих людей. Вот почему я больше люблю петь в маленьких клубах, а не в больших официальных залах. В клубе ты видишь лица слушателей и ориентируешься на них. И пока меня слушают, я получаю свою самую главную награду.

Вместе со своей группой Нино записала саундтреки к нескольким фильмам, и среди них российская картина "Домовой" режиссера Карена Оганесяна.

- Мы прекрасно работали с Кареном. Он нам полностью доверял. Никакого давления, никакого диктата: дал мне почитать сценарий и попросил создать музыку - никакого промежуточного контроля. Он весь день был на съемках, а потом по ночам сидел с нами и доделывал запись в студии. Работа с ним доставила нам большое удовольствие.

Катамадзе выступала во многих странах мира, принимала участие в массе фестивалей и даже однажды развлекала своим пением гостей Всемирного экономического форума в Давосе в 2005 году. А в сентябре 2008 года она с группой приняла участие в нашем фестивале, посвященном 70-летию армянского джаза. Это был ее первый приезд в Ереван. С тех пор она выступала здесь уже четыре раза.

- Как вам Ереван на этот раз?
- В Ереван я всегда приезжаю с большим удовольствием. У меня здесь много друзей среди музыкантов и просто любителей музыки, которые окружают меня домашним теплом и делают все, чтобы я не чувствовала себя одиноко. Ну а после того как я увидела этот ваш новый клуб (речь о новом клубе ЯНС. - Прим.автора), я буду приезжать с еще большим удовольствием. Такого красивого и удобного клуба я давно не видела. Здесь все продумано до мелочей. И интерьер, отделанный с большим вкусом, и прекрасная новейшая аппаратура, и свет, и новенький рояль марки "Стейнвей"... Видно, что занимался всем этим человек, хорошо разбирающийся во всех этих вопросах, понимающий и ответственный. Ни я, ни участники моей группы не видели такого хорошего клуба - ни в Грузии, ни в России, ни в Украине, ни во многих странах Европы. Теперь главное для владельцев и администрации - удержаться на той высокой планке, на которую они замахнулись с самого начала. У нас в Тбилиси в последнее время очень многие клубы, изначально заявленные как музыкальные, превратились в обычные рестораны и хинкальные. По той простой причине, что владельцы не удержались от желания заработать много и сразу. Если вы избежите этого, можете считать, что у вас один из лучших клубов Европы.

- В ваш прошлый приезд вы пели в Большом зале филармонии и на сцену вызвали нашего пианиста Ваагна Айрапетяна. Насколько я знаю, вы тогда даже предложили ему совместную запись в студии.
- О, да. Мы познакомились с ним в клубе у Малхаса. Он тогда произвел на всех нас неизгладимое впечатление. Своей техникой, фантазией, и когда на следующий день я увидела его в зале, пригласила на сцену. Мы тогда сыграли вместе пару композиций. А в то время мы готовили к записи свой очередной альбом, и я предложила ему приехать и записаться с нами. Он приехал, мы попробовали, но дело не пошло. И тогда Ваагн, благородно отказавшись от сделанного ранее нами предложения, пожелав нам успеха, уехал. А вот в этот раз мы опять встретились с ним здесь, в ЯНС, и прекрасно отыграли вместе. У творческих людей очень многое зависит от настроя.

- В этот раз вы выступали не только с Ваагном.
- Да, мы познакомились с еще двумя-тремя вашими музыкантами. Они просто фантастические! Нас прямо-таки сразил исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян. Он пришел к концу нашего выступления, немного послушал и сразу же включился в игру. Я давно такого не слышала - высший класс! А еще мне устроили сюрприз - я пою себе и вдруг слышу - кто-то еще поет, подпевает мне, но не просто, а импровизируя основную мелодию. Ищу глазами - не вижу. И вдруг смотрю - все мне показывают на молоденькую девушку, которая прямо из зала поет вместе со мной. (Нино имела в виду Марину Акопян, солистку Госджаза Армении. - Прим.автора). Так петь без подготовки - большое мастерство. У вас великолепные музыканты. Были и, как видно, есть и сейчас.

Два вечера подряд зал клуба ЯНС буквально содрогался. Не только от звуков классной аппаратуры и продолжительных аплодисментов. Мощный голос Нино Катамадзе и ее мастерство, более чем своеобразная манера пения, красивые грузинские песни не давали ни одному из многочисленных гостей клуба скучать. А если еще учесть, что Нино кроме всего прочего еще и прекрасный шоумен, умеющий зажечь, развлечь и увлечь посетителей в свое искрометное музыкальное действо, станет понятным, почему зрители расходились уже ближе к утру. Это были не просто концерты. Это были большие праздники музыки. Хорошей, качественной, стильной, высокотехничной, серьезной и веселой одновременно. Одним словом, настоящей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3761

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4267

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1352

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3184

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      91

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3335

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      17

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      387

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.