Последние новости

ИСТОРИИ В БУМАГЕ И ГЛИНЕ

В экспозиции - детское творчество

В Союзе художников Армении прошла выставка, удивившая не только посетителей, но и самих обитателей этого очага культуры. На сей раз автором представленной экспозиции была не местная знаменитость – известный художник или скульптор, снискавший славу за рубежом и имеющий спрос на мировом рынке. В центре выставки - дети, чье творчество достойно не меньшего внимания и высокой оценки. И не просто дети, а воспитанники студии "Терракота", не первый раз удивляющие публику нестандартным творчеством.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД открылась при образовательном комплексе "Арегназан" и уже с первых дней вызвала интерес у педагогов, родителей и, конечно, самих детей. Руководитель студии – художник и скульптор-керамист Нана МАНУЧАРЯН с первых дней взяла на себя миссию раскрыть в детях индивидуальное дарование, богатую фантазию, которые находили бы свое воплощение в необычном на первый взгляд творчестве.

Выставка

"Каждый ребенок живет в своем воображаемом мире, где порой на первом плане оказываются предметы, явления, события и просто факты, кажущиеся обычными и неприметными для взрослых, - считает Нана. - На самом деле каждая деталь, подмеченная ребенком, важна и интересна. Если же она становится предметом творчества, то непременно бросается в глаза как самобытное произведение искусства".

Нынешняя выставка, прошедшая под названием "Персональные истории", готовилась полгода и была представлена двумя проектами. Один из них посвящен селу Фиолетово Лорийского марза, в основном заселенном русскими молоканами. Почему Фиолетово? Ответ прост: войдя в село, любой человек ощутит себя в русском сказочном царстве -здесь замечательно сохранены традиции быта, семейного уклада и культуры местных жителей. Молокане, сосланные сюда Николаем I еще в 40-х гг. XIX в., сразу привнесли свой уклад в этот укромный уголок Армении. Деревянные дома с резными наличниками, разукрашенные в зеленые, синие и белые цвета, большие подсолнухи под окнами, свежие делянки с капустой, морковью и грибами, стога сена, косари и доярки – все здесь пронизано традицией русской деревни, что и подметила во время летнего отдыха Нана Манучарян, поспешив сделать эскизы с натуры.

Уже во время учебного года наброски увидели дети, и на руководительницу студии "Терракота" посыпался шквал любопытных вопросов о трудах и днях и обитателях Фиолетово. В конце концов студийцы решили создать керамические прообразы молоканских домов на основе Наниных эскизов. Но это не просто глазурованные домики из глины, но и светильники, которые могут стать прекрасным украшением к Новому году, Пасхе и иным праздникам.

Работы студии ВТОРОЙ ПРОЕКТ, КАК И САМА ВЫСТАВКА, НАЗВАН "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ". Каждому из участников было предложено выбрать тему, близкую по духу и интересам, о которой можно было бы порассуждать, а затем сложить вокруг нее свою историю и представить ее в виде рисунка на бумаге. Затем рисованным образам предстояло воплотиться в глине. Однако в этом проекте рисунком и его керамическим прототипом дело не закончилось. Ребята проявили не только максимум фантазии в выборе и раскрытии темы, но и сами изготовили бумагу, послужившую холстом для рисунков.

"Каждый проект в студии "Терракота" проводится с полным вовлечением детей в творческий процесс, - рассказывает Нана. - Я предложила детям заняться производством бумаги из салфеток, которые мы замачивали в конкретной пропорции с водой, затем мешали с крахмалом, пропускали через сито, после чего из смеси "лепили" листы будущей бумаги. Для детей это было неким волшебством, в атмосфере которого они и принялись работать над своими персональными историями".

Безграничной фантазии детей, представивших свои необычные работы на выставке, можно позавидовать. Вот 11-летняя Лусин Арутюнян, и ее проект, названный весьма прозаично - "Туфли тоже имеют характер". Однако за этой прозаичностью кроются серьезный психологический анализ и умение определять по обуви характер ее владельцев. "Я с детства была не безразлична к обуви, даже ложилась спать в любимых туфельках. Став постарше, я стала подмечать в них характер, перешедший от хозяев. Поэтому, когда в студии предложили выбрать личную тему, я сразу выбрала обувь, которая словно становится частью каждодневной жизни своего хозяина и может рассказать много интересного о нем", - представила свою идею Лусин. 15-летняя Мириам Аджар недавно переехала в Армению из Сирии и сразу оказалась в творческой группе, о которой и не мечтала. Заразившись вдохновением своей учительницы и других детей, она также представила свою тему – белого зайца под лиственным деревом как символ чистоты природы.

Работы студии Кстати, идей, связанных с природой, у воспитанников студии "Терракота" много. Некоторые просто восхваляют красоту природы, как, например, в работе "Времена года" Софьи Саакян, представленной в виде четырех необычных скульптур, характерно олицетворяющих зиму, весну, лето и осень. Иные видят в природе гармонию с человеком, как 11-летняя Элен Назарян в работе "Сотворение хлеба", или 13-летняя Сарин Шара, проект которой призывает к заботе о лесах и деревьях. "Природа – лучшее, что есть у нас, давайте заботиться о ней", - написала в тексте к своему проекту девочка. По-своему обеспокоены состоянием животных в зоопарке 8-летний Григор Арутюнян и 7-летний Микаэл Балаян. По мнению мальчиков, клетка льва недостаточно велика для него, а ведь он царь зверей. Вот и решили ребята создать свой вариант зоопарка, где животные могли бы свободно передвигаться и быть счастливыми.

"Черный флаг и победа", "Черепаха", "Сельский домик", "Потерянные башмачки", "Настольная игра", "Большое царство", "Мир моря", "Армянские церкви", "Тун-туник" - перечислить все темы, которые легли в основу выставочных экспонатов, невозможно. В экспозиции были представлены работы 26 воспитанников студии "Терракота" в возрасте от 4 до 15 лет, и каждая из них была по-своему красива и неповторима.

"В преддверии выставки, развешивая работы своих подопечных, я испытывала большую гордость и радость, - говорит Нана Манучарян. - И не потому, что это работы моих учеников, которых я знаю и люблю. Просто к детскому творчеству я отношусь очень серьезно: их талант в дальнейшем проявляет себя в разных сферах. Посему считаю, что выставки надо устраивать чаще, чтобы дети вдохновлялись результатом своей работы и ее оценкой со стороны взрослых и заряжались позитивной энергией для дальнейшего творчества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      170

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      818

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1611

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1731

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3807

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3468

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2489

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1576

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.