Последние новости

ИСТОРИИ В БУМАГЕ И ГЛИНЕ

В экспозиции - детское творчество

В Союзе художников Армении прошла выставка, удивившая не только посетителей, но и самих обитателей этого очага культуры. На сей раз автором представленной экспозиции была не местная знаменитость – известный художник или скульптор, снискавший славу за рубежом и имеющий спрос на мировом рынке. В центре выставки - дети, чье творчество достойно не меньшего внимания и высокой оценки. И не просто дети, а воспитанники студии "Терракота", не первый раз удивляющие публику нестандартным творчеством.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД открылась при образовательном комплексе "Арегназан" и уже с первых дней вызвала интерес у педагогов, родителей и, конечно, самих детей. Руководитель студии – художник и скульптор-керамист Нана МАНУЧАРЯН с первых дней взяла на себя миссию раскрыть в детях индивидуальное дарование, богатую фантазию, которые находили бы свое воплощение в необычном на первый взгляд творчестве.

Выставка

"Каждый ребенок живет в своем воображаемом мире, где порой на первом плане оказываются предметы, явления, события и просто факты, кажущиеся обычными и неприметными для взрослых, - считает Нана. - На самом деле каждая деталь, подмеченная ребенком, важна и интересна. Если же она становится предметом творчества, то непременно бросается в глаза как самобытное произведение искусства".

Нынешняя выставка, прошедшая под названием "Персональные истории", готовилась полгода и была представлена двумя проектами. Один из них посвящен селу Фиолетово Лорийского марза, в основном заселенном русскими молоканами. Почему Фиолетово? Ответ прост: войдя в село, любой человек ощутит себя в русском сказочном царстве -здесь замечательно сохранены традиции быта, семейного уклада и культуры местных жителей. Молокане, сосланные сюда Николаем I еще в 40-х гг. XIX в., сразу привнесли свой уклад в этот укромный уголок Армении. Деревянные дома с резными наличниками, разукрашенные в зеленые, синие и белые цвета, большие подсолнухи под окнами, свежие делянки с капустой, морковью и грибами, стога сена, косари и доярки – все здесь пронизано традицией русской деревни, что и подметила во время летнего отдыха Нана Манучарян, поспешив сделать эскизы с натуры.

Уже во время учебного года наброски увидели дети, и на руководительницу студии "Терракота" посыпался шквал любопытных вопросов о трудах и днях и обитателях Фиолетово. В конце концов студийцы решили создать керамические прообразы молоканских домов на основе Наниных эскизов. Но это не просто глазурованные домики из глины, но и светильники, которые могут стать прекрасным украшением к Новому году, Пасхе и иным праздникам.

Работы студии ВТОРОЙ ПРОЕКТ, КАК И САМА ВЫСТАВКА, НАЗВАН "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ". Каждому из участников было предложено выбрать тему, близкую по духу и интересам, о которой можно было бы порассуждать, а затем сложить вокруг нее свою историю и представить ее в виде рисунка на бумаге. Затем рисованным образам предстояло воплотиться в глине. Однако в этом проекте рисунком и его керамическим прототипом дело не закончилось. Ребята проявили не только максимум фантазии в выборе и раскрытии темы, но и сами изготовили бумагу, послужившую холстом для рисунков.

"Каждый проект в студии "Терракота" проводится с полным вовлечением детей в творческий процесс, - рассказывает Нана. - Я предложила детям заняться производством бумаги из салфеток, которые мы замачивали в конкретной пропорции с водой, затем мешали с крахмалом, пропускали через сито, после чего из смеси "лепили" листы будущей бумаги. Для детей это было неким волшебством, в атмосфере которого они и принялись работать над своими персональными историями".

Безграничной фантазии детей, представивших свои необычные работы на выставке, можно позавидовать. Вот 11-летняя Лусин Арутюнян, и ее проект, названный весьма прозаично - "Туфли тоже имеют характер". Однако за этой прозаичностью кроются серьезный психологический анализ и умение определять по обуви характер ее владельцев. "Я с детства была не безразлична к обуви, даже ложилась спать в любимых туфельках. Став постарше, я стала подмечать в них характер, перешедший от хозяев. Поэтому, когда в студии предложили выбрать личную тему, я сразу выбрала обувь, которая словно становится частью каждодневной жизни своего хозяина и может рассказать много интересного о нем", - представила свою идею Лусин. 15-летняя Мириам Аджар недавно переехала в Армению из Сирии и сразу оказалась в творческой группе, о которой и не мечтала. Заразившись вдохновением своей учительницы и других детей, она также представила свою тему – белого зайца под лиственным деревом как символ чистоты природы.

Работы студии Кстати, идей, связанных с природой, у воспитанников студии "Терракота" много. Некоторые просто восхваляют красоту природы, как, например, в работе "Времена года" Софьи Саакян, представленной в виде четырех необычных скульптур, характерно олицетворяющих зиму, весну, лето и осень. Иные видят в природе гармонию с человеком, как 11-летняя Элен Назарян в работе "Сотворение хлеба", или 13-летняя Сарин Шара, проект которой призывает к заботе о лесах и деревьях. "Природа – лучшее, что есть у нас, давайте заботиться о ней", - написала в тексте к своему проекту девочка. По-своему обеспокоены состоянием животных в зоопарке 8-летний Григор Арутюнян и 7-летний Микаэл Балаян. По мнению мальчиков, клетка льва недостаточно велика для него, а ведь он царь зверей. Вот и решили ребята создать свой вариант зоопарка, где животные могли бы свободно передвигаться и быть счастливыми.

"Черный флаг и победа", "Черепаха", "Сельский домик", "Потерянные башмачки", "Настольная игра", "Большое царство", "Мир моря", "Армянские церкви", "Тун-туник" - перечислить все темы, которые легли в основу выставочных экспонатов, невозможно. В экспозиции были представлены работы 26 воспитанников студии "Терракота" в возрасте от 4 до 15 лет, и каждая из них была по-своему красива и неповторима.

"В преддверии выставки, развешивая работы своих подопечных, я испытывала большую гордость и радость, - говорит Нана Манучарян. - И не потому, что это работы моих учеников, которых я знаю и люблю. Просто к детскому творчеству я отношусь очень серьезно: их талант в дальнейшем проявляет себя в разных сферах. Посему считаю, что выставки надо устраивать чаще, чтобы дети вдохновлялись результатом своей работы и ее оценкой со стороны взрослых и заряжались позитивной энергией для дальнейшего творчества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      957

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1023

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2453

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2269

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1367

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      371

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      475

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.