Последние новости

ПРИЯТНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Уже год, как я знал о том, что появились два достойных коллектива, играющих современную музыку, основанную на армянском фольклоре. И вот недавно встретился с одним из коллективов на церемонии награждения радио "ВАН". Тогда группа Микаэла Восканяна была признана лучшей группой года. Послушал - действительно замечательно играют! Решил встретиться с лидером и поговорить с ним.

MIQAYEL VOSKANYAN & FRIENDS ИТАК, ГРУППА БЫЛА СОЗДАНА исполнителем на таре в 2011 году. Сам Микаэл закончил семилетку по классу тара, затем университет, где учился на историка, и параллельно ходил на занятия в консерваторию. Всерьез изучал армянскую народную музыку. К джазу и року имел опосредованное отношение. Слушал, конечно, но особого влечения не испытывал. Но однажды он случайно попал на концерт группы TIME REPORT, которая, как известно, играет музыку, синтезирующую армянский фольклор и джаз. Микаэл буквально влюбился в эту группу и загорелся желанием создать нечто подобное. И вот, собрав молодых музыкантов - Армана Пештмаляна, Давида Мелконяна, Гургена Газаряна, Мовсеса Газаряна, - он создал коллектив, играющий в стиле этноджаз и фольк-фьюжн. Чуть позже к ним присоединился и опытнейший исполнитель на перкуссии Эдуард Арутюнян, давно специализирующийся в подобной стилистике.

В музыке группы легко узнаются армянские мотивы, прослушиваются ритмы и приемы джаза и рока. На фоне всех этих синтезаторов, электрогитар, саксофона прекрасно звучит и древнейший тар. Как выяснилось, и на таре можно играть джаз и рок. От него совсем не пахнет нафталином, и он не выпадает из общей картины, создаваемой звучанием современных инструментов. Весьма оригинально скомбинировав народные мотивы с ритмами джаза и рока, Микаэл сумел создать музыкальный продукт, одинаково приятный и для нашего слушателя, и зарубежного. Это подтверждается на многочисленных концертах, которые группа за год-полтора дала в клубах Еревана. Публика хорошо реагирует на музыку, исполняемую коллективом. Несмотря на юный для творческого коллектива возраст, группа уже достаточно популярна среди поклонников такой музыки и дала за год более 60 концертов. И все аншлаговые.

Почти все композиции, исполняемые группой, созданы Микаэлом. Лишь две композиции из обширного репертуара принадлежат Комитасу. А вот драйвовые обработки мелодий своего лидера ребята делают все вместе, дорабатывая, подправляя и улучшая в ходе репетиций. Кстати, интересная деталь: хотя члены группы считают, что они играют в стиле этноджаз, после прослушивания даже одной-двух композиций становится ясно, что в музыке коллектива гораздо больше рока, чем джаза. Думаю, дело тут в манере игры самого лидера. Его партии на таре больше напоминают гитарные риффы рокеров, да и по звучанию тар больше подходит для рока, чем для джаза. И вся энергетика композиций, атмосфера на концертах больше напоминают роковую.

И вот логическое завершение бурного старта группы: многочисленные слушатели назвали группу Miqayel Voskanyan & Friends лучшей за 2012 год. Это уже признание и большая ответственность. Теперь снижать темпа нельзя. А, собственно, Микаэл и его друзья и не собираются. Более того, они подали заявку на участие в джаз-фестивале в Нью-Йорке, отборочный тур которого проходит в интернете, где любой желающий может зайти на сайт фестиваля и прослушать все композиции, представленные на конкурс, группы и проголосовать за понравившуюся. На сегодняшний день наши ребята по количеству набранных голосов находятся на втором месте. И время догнать лидера еще есть.

Секстет ПРОШЛО БУКВАЛЬНО 2-3 ДНЯ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С МИКАЭЛОМ И ЕГО ДРУЗЬЯМИ, как я познакомился с лидером второго коллектива. Как выяснилось, Гарик Сарибекян, пианист, композитор, основатель и лидер группы "Ньюанс", все время был где-то рядом, просто пути наши никак не могли пересечься. Выяснилось, что по духу эта группа идентична группе Микаэла Восканяна: использование народных инструментов, мелоса и ритмики с применением новейших приемов аранжировки и звучания вкупе с современными инструментами.

Секстет "Ньюанс" впервые собрался под руководством Гарика Сарибекяна в 2008 году. Тогда он объединил опытных музыкантов, игравших в разных составах и в разных стилевых направлениях. Самый титулованный из них, конечно же, ударник Александр Григорян, одним из первых в республике вместе с пианистом Арташесом Карталяном начинавший джазовые эксперименты с народной музыкой. С помощью своих партнеров Сарибекян сумел воплотить в жизнь свою давнюю мечту - объединить в своем творчестве этнические произведения и современный джаз. Фольклорную составляющую музыки группы обеспечивает такой, казалось бы, неподходящий для этой роли инструмент, как канон.

Рузанна Киракосян, лауреат республиканских конкурсов исполнителей на народных инструментах, преподаватель школы искусств, большой знаток армянской фольклорной и классической музыки, довольно-таки удачно вписалась в джаз-роковый коллектив, а звучание древнего инструмента придало саунду секстета весьма экзотический аромат.

Группа имеет два творческих лица - этноджазовое и чисто джаз-роковое. Дело в том, что лидер группы делает аранжировки старинных армянских песен и пишет свои собственные композиции. Они разнятся и по стилистике, и по жанровой принадлежности. Если первые, которые исполняет в основном группа "Ньюанс", - это композиции, больше напоминающие музыку, принятую называть нью эйдж, весьма свободную в выборе средств и приемов с доминирующим звучанием канона, то вторые - это чистый фьюжн, джаз-рок.

Как же это здорово, что после некоего засилья западной и - еще хуже - псевдозападной музыки все больше наших музыкантов обращаются в своем творчестве к своим корням. У тех, кто берется за это, уверен, есть вполне определенная цель: с одной стороны, расширить культурные рамки самого джаза, получить больше возможностей для самовыражения и добавить красок в свою музыку, с другой - попытаться сохранить исчезающие культурные формы своего этноса, придать новую форму исчезающим видам древней музыкальной культуры. Благодаря таким качественным и успешным экспериментам есть надежда, что часть молодежи повернется лицом к своей музыкальной культуре, а люди с устоявшимся вкусом сумеют получить удовольствие от общения со старыми мелодиями в новом обличье. И чем больше будет таких коллективов, опирающихся на свои корни, тем больше надежды, что наша культура будет удивлять людей, ранее с ней не знакомых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5892

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5150

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2078

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3950

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3875

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6619

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4917

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
      2021-08-18 09:43
      5025

      Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.