Последние новости

"... БУДУТ ОТЧУЖДАТЬСЯ ОТ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" губернатор Лорийского марза Армении Артур НАЛБАНДЯН

- Г-н Налбандян, 29 июля 2011 года вы были представлены сотрудникам Лорийской областной администрации в качестве нового марзпета. Какие цели вы перед собой поставили и чего успели добиться за минувшее время?

- Всегда стараюсь ставить перед собой амбициозные задачи. Главным же в области остаются многочисленные социальные вопросы, поэтому основные усилия направляются на преодоление нищеты. В некогда промышленном центре республики почти треть населения сегодня находится за чертой бедности. Известные в прошлом промышленные предприятия либо закрыты, либо работают на незначительных мощностях.

Тем не менее могу сказать, что за время моей работы марзпетом нет ни одной сферы, в которой по крайней мере не был бы сделан шаг вперед. Повсеместно вкладываются инвестиции. В качестве примера могу привести хотя бы сферу здравоохранения, в которой на сегодня реализуются масштабные строительные работы. В мае-июне завершим строительство больницы в Алаверди стоимостью свыше $1 млн. Ту же работу начали в Ванадзоре, где в новый медицинский центр будет вложено в общей сложности $12 млн, причем $3 млн из них - на строительство роддома - взяла на себя группа компаний "Ташир". С нуля строим медцентры в Ахтале и Гугарке, идет капитальный ремонт медцентра в Спитаке, который также завершится в текущем году. Причем это не просто строительные работы, но и насыщение медицинских учреждений современным медоборудованием. В 2015 году мы завершим строительство медцентра в Ванадзоре - и в целом все больницы в области примут благопристойный вид.

В сфере здравоохранения перед нами остро стоит вопрос с кадрами: на сегодня средний возраст медперсонала по области превышает 55 лет. Мы пытаемся решить эту проблему со столичным медуниверситетом - в частности, предлагаем нормальные условия проживания в марзе студентам с лорийскими корнями. Кстати, в Степанаване уже прижились со своими семьями два врача из Сирии.

... БУДУТ ОТЧУЖДАТЬСЯ ОТ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ- А какова ситуация с промышленностью области, ведь именно она во многом может решить названную вами задачу преодоления бедности?

- За прошлый год промышленные предприятия марза произвели по текущим ценам продукцию на общую сумму более чем в 63,6 млрд драмов, что на 7,7% больше, чем за предыдущий год. Этот показатель - наивысший с момента формирования марза. В сфере обрабатывающей промышленности значительный удельный вес имеют металлургия (83,7%), пищепром (6,1%), машино- и приборостроение (4,9%), химпром (2%). В 2012 году все основные отрасли обрабатывающей промышленности марза, за исключением легпрома, зафиксировали рост объемов производства. Предприятия легкой промышленности произвели продукции на 440 млн драмов меньше, чем в предыдущем году, что объясняется зависимостью местных швейных предприятий от иностранных фирм-заказчиков.

В 2012 году 11 предприятий области вообще не дали продукции. И напротив, ощутимый удельный вес в общем объеме промышленной продукции марза показали такие предприятия, как ЗАО "Эй-Си-Пи" (Алаверди) - 67,57%, ЗАО "Ахталинский ГОК" - 7,65%, ЗАО "Сагамар" (Степанаван - Арманис) - 7,55%, ООО "АТ Грейн" - 2,4%, ООО "Дзорагет-гидро" - 1,87% и ООО "Автоген-М" - 1,56%.

Общий объем инвестиций в промышленность Лори в 2012 году составил свыше 35 млрд драмов. В этой сфере сегодня трудятся 4758 человек, что на 353 больше, чем в предыдущем году.

- Понятно. А какова готовность области к весенним полевым работам? Не так давно вы говорили о дефиците сельскохозяйственной техники в марзе, причем указывали, что крестьяне неохотно идут на предлагаемый правительством Армении лизинговый вариант приобретения сельхозтехники с 50%-ным субсидированием ее стоимости. Удалось ли вам убедить сельчан?

- С этим ситуация прежняя, но в сельские общины, в которых сформировались коллективные хозяйства, мы поставляем сельхозтехнику в основном по грантовым программам, причем 20% ее стоимости оплачивает сама община. Далее: продолжается раздача по субсидированным ценам - 6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок вместо рыночной цены в 9 тысяч драмов - импортных азотных удобрений. Мы оплачиваем также их доставку в центр сел. На этот момент (20 марта. - А.А.) 14 общин уже получили селитру общим объемом в 510 тонн - предстоит раздать еще 2000 тонн.

Хотел бы сказать еще об одном. В последние годы в области ощущалась нехватка животноводческих кормов, которая могла привести к резкому уменьшению поголовья скота. Тем не менее сегодня приятно отметить, что поголовье КРС по области не только не сократилось, но и увеличилось с 72 тыс. голов до 78 тысяч. И это при том, что статистика в этом плане сегодня намного более достоверная, поскольку раньше многие сельчане, чтобы не лишиться социального пособия, скрывали наличие у себя на подворье коровы. Сегодня наличие одной коровы уже не является основанием для того, чтобы крестьянин лишился пособия, и соответственно у него нет повода скрывать подобные факты.

... БУДУТ ОТЧУЖДАТЬСЯ ОТ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ- Насколько мне известно, одной из острых проблем в Лори является собираемость собственных налоговых доходов. Причем болезненность этой проблемы в том, что, согласно постановлению правительства, если собираемость собственных доходов в той или иной общине находится на уровне ниже 90%, то такие населенные пункты выпадают из актуальных капитальных программ, реализуемых из средств государственного бюджета Армении. Как с этим обстоят дела на сегодня?

- В целом по итогам года нам удалось преодолеть названную вами отметку. Тем не менее нашим больным местом остается налог на землю. За 2012 год собираемость по линии этого налога составила 82,1%, в результате чего вот уже второй год подряд Лори продолжает оставаться по этому показателю на последнем месте среди марзов. Я склонен видеть причину столь плачевного состояния дел не столько в социальном положении крестьянства, сколько в некомпетентной работе руководителей общин. Судите сами: налог на землю в месячном разрезе составляет примерно 1000 драмов. Есть люди, которые курят по три пачки сигарет в день. Есть бабушки и дедушки, которые не экономят на финансовой "подзарядке" сотовых телефонов своих внуков, а вот выплачивать мизерный налог всячески избегают.

Кроме того, специфика Лори еще и в высоком уровне выезжающих на заработки за пределы республики. К примеру, в Ташире сегодня используется не более 45-50% сельскохозяйственных земель: в бывшем Калинино еще с советских времен традиционно высок уровень трудовой миграции. Для них выплатить земельный налог вообще не проблема. Но дело даже не в этом...

В том же Ташире имеются обширные альпийские луга, благоприятные для развития животноводства. Имеются и предприниматели, которые хотели бы взять эти земли в аренду и развернуть там выгодный сельскохозяйственный бизнес. Но многие земли принадлежат мигрантам и никак не используются годами. Между тем у нас давно принят закон, согласно которому, если сельскохозяйственная земля не используется по назначению три года подряд, то сельская община вправе инициировать ее возвращение в общинную собственность с тем, чтобы передать участок в собственность или в аренду более эффективному труженику. Закон этот хотя и есть, но до сих пор практически не применялся.

Сегодня могу сказать, что в крупных общинах Лорийской области процесс отчуждения земель у недобросовестных собственников уже пошел. То есть теперь нас уже даже не устроит, если отсутствующий из страны собственник, закрывший свою землю "на замок", пришлет всю сумму накопившегося за три года земельного налога со штрафами. Вопрос сегодня ставится иначе: земельные активы должны использоваться и приносить пользу конкретной общине и стране в целом.

Правда, дело несколько затрудняет вопрос финансовой состоятельности сельских общин - ведь для того, чтобы вернуть всего один участок земли в общинную собственность, необходимо затратить на необходимые процедуры, в том числе судебные, 30-50 тысяч драмов. А для общин, весь годовой бюджет которых равняется 3-3,5 млн драмов, это довольно затратный процесс, ведь областная администрация настраивает общины входить в суды с исками об отчуждении как минимум 10-ти участков в год, то есть ежегодные расходы в этом случае будут составлять 300-500 тысяч драмов. Тем не менее простые расчеты показывают, что в дальнейшем община сможет сторицей возместить эти расходы за счет эффективного использования годами законсервированных земель.

Кстати говоря, по моему предложению в правительстве обсуждают и внедрение аналогичных механизмов, которые будут за счет более гибкой и в определенных условиях высокой ставки налога на имущество вынуждать неэффективных собственников другого недвижимого имущества - в особенности производственного назначения - продавать его более эффективным собственникам. В настоящее время процесс обсуждений несколько застопорился ввиду сложившейся политической обстановки...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1153

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2436

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1173

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1877

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      891

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      746

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      579

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1877

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…