Последние новости

ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ МАРИЮ

Не по-детски спокойный взгляд этой малышки не оставит равнодушным никого. Мария что-то лопочет на одной ей понятном языке и увлеченно нажимает на музыкальные кнопки в детском кресле, не дичится посторонних и улыбаясь идет на руки. По словам мамы, она очень спокойный и уравновешенный ребенок и очень любит, чтобы ее укладывал спать папа. Взрослые - и родители, и бабушка с дедушкой -дежурят у постели Марии и осторожно подбирают чепчики, чтобы не задеть вживленный в головку ребенка аппарат - в свои 8 месяцев она перенесла две операции и постоянно находится под наблюдением врачей. И с каждым днем надежды все меньше, врачи рекомендуют вывезти ребенка на лечение за границу, где ей реально могут помочь.

МАРИЯ СТАЛА СЛАБЕТЬ, У НЕЕ ПРОПАЛ АППЕТИТ, ВСЕ ВРЕМЯ СПАЛА, но была беспокойна. Впервые тревожные симптомы бабушка Марина заметила у малышки, когда ей было меньше месяца. По всему телу шли синяки, когда ее брали на руки, на этом месте образовывались выпуклые гематомы, во рту кровяные точки и признаки отравления. "Наблюдающий девочку педиатр считал, что это банальная простуда, мол, уши застудили, - рассказывает Марина Согомонян. - Но когда ребенку стало очень плохо, мы повезли его в Центр Баблояна. Оттуда на карете "скорой помощи" нас срочно госпитализировали в Третью детскую больницу". Ребенка в бессознательном состоянии направили в реанимацию. Анализы выявили серьезные проблемы с кровью. Печень отказала, кровь не свертывалась, гемоглобин был очень высокий. Сонография и томография выявили кровоизлияние мозга. Приблизительный диагноз – детский инсульт. Ребенку сделали дренаж, почистили кровь и печень, восстановили свертываемость крови, 5-6 раз давали плазму. 2 месяца Мария находилась в стационаре. Как считают родные девочки, печень отказала из-за реакции на прививку (против гепатита С), которую сделали в роддоме Сурб Мариам Аствацацин. Но предъявлять кому-то претензии они не собираются. Хотелось бы, конечно, узнать точку зрения врачей.

Спустя 4 месяца медики выявили, что в голове девочки начала собираться жидкость, стала развиваться гидроцефалия. Лечащий врач нейрохирург Маркар Мартиросян настаивал на шунтировании. Диагноз подтвердили итальянские коллеги.

- У малышки слабый тонус, что не может не беспокоить медиков, - добавляет к сказанному дедушка Геворк Сукиасян. - Гарантию в Армении не дают, говорят, сделали все что могли. Какие последствия будут, пока трудно сказать. По мнению врачей, ребенка можно вылечить за границей, в частности, в Германии или в Израиле. Эпикризы срочно направили в израильскую клинику, они готовы принять ребенка, но с условием, что сами должны провести полное обследование. Обследование стоит от 4 до 6 тыс. долларов в Израиле, в Германии - 4-6 тыс. евро. Операция - порядка 30 тыс. долларов, в Германии - 30 тыс. евро. Семья - представители четырех поколений (вместе с прабабушкой) - проживает в 3-комнатной квартире в 5–м массиве Нор Норка, отец ребенка - 25-летний Карен - юрист по образованию, устроился водителем такси, мать Ани, 20 лет, после школы вышла замуж, сидит с больным ребенком, бабушка работает в швейной мастерской по починке одежды. На лечение девочки при всем желании собрать необходимую сумму этим людям в наших условиях нереально.

МАРИНА ОПАСАЕТСЯ ПРОГНОЗОВ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ о возможных последствиях - отставание в развитии, ходить не сможет, речь может не сформироваться… Еще не поздно спасти Марию. Ребенка каждые 10 дней водят на обследование, аппарат вживлен в голову - через шунт регулируется мозговое давление и позвоночник.

Родители и бабушка с дедушкой благодарят профессора Маргара Мартиросяна и лечащего врача профессора Самвела Саркисяна за чуткое отношение к девочке. Их высокий профессионализм и неподдельное человеческое отношение внушили надежду, что девочку удастся поставить на ноги.

Обращались во многие инстанции, откликнулся премьер-министр Тигран Саркисян, по ходатайству которого дорогостоящий аппарат вживили девочке за счет клиники. Министр обороны предоставил 100 тыс. драмов семье азатамартика Геворка Сукиасяна. В 92-м храброму командиру минометом оторвало руку. С тех пор он не работает. Говорит, столько специальностей пришлось забыть. И сегодня семья благодарит за помощь всех, кто не остался безучастным к судьбе девочки.

10 дней назад Марию выписали из больницы, она принимает лекарства, а что будет дальше, семья боится предположить, взывая о помощи и указывая счета, на которые можно перечислить деньги.

DEUTSHE BANK TRAST COMPANY AMERIKAS,

NEW YORK, USA

SWIFT: BKTRUS33

For credit Acc04418885

CONVERSE BANK YEREVAN, RA,

SWIFT: COVBAM22

In favour ofMARIA SUKIASYAN

A/c No or Doc. № 1930045956280101

DEUTSCHE BANK AG., Frankfurt-Main, Germani

SWIFT: DEUTDEFF

For credit Acc,/947 2895

CONVERSE BANK YEREVAN, RA,

SWIFT: COVBAM22

In favour of MARIA SUKIASYAN

A/c No or Doc. No 1930045956280104

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • ЗИМНИЙ ТУР ЕГЭ В 50 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
    2025-02-25 10:28

    Подведены итоги первого этапа единых госэкзаменов, которые 4-й год проводятся с января по февраль.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЫ ПРИЗРАКИ В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ
    2023-10-04 10:32

    Это действительно страшные кадры: город без жителей, одичалые собаки, перемещаемый порывами ветра мусор и запустение. Нет больше города. И сами мы стали призраками в этом городе-призраке. Нас здесь больше нет. Как нет и самого понятия «здесь»…

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…