Последние новости

МЭТРЫ НА ДИСКАХ

Не успели любители музыки приобрести новые альбомы, как другие музыканты заявили о своих очередных достижениях. Причем мы отбираем самые интересные новинки, так как музыкального мусора выходит в свет по-прежнему очень много. На сей раз нас порадовали мэтры нашей музыкальной культуры.

САМЫМ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ В ИСТОРИИ НАШЕЙ ЗВУКОЗАПИСИ является выпускаемая армянским лейблом TM Production Антология армянской фортепианной музыки. Задумана она как коллекция из более чем 60 альбомов, каждый - из двух лазерных дисков. Идея записать самые большие и чистые жемчужины из сокровищницы армянской фортепианной школы принадлежит Армену Бабаханяну. Профессор ереванской консерватории, заслуженный артист РА, лауреат международных конкурсов, замечательный пианист, он долгие годы собирал и изучал это богатейшее наследие, которое охватывает более 150 лет творчества армянских композиторов, и вот наконец решил сделать его достоянием музыкальной общественности и профессионалов.

Первые парные альбомы, которые уже увидели свет, включают четыре диска и содержат фортепианные произведения Тиграна Чухаджяна и Никогаеса Тиграняна, Стефана Элмаса. Уверен, что очень многие будут слушать эти великолепные произведения впервые. Альбомы станут настоящим подарком для фонотек консерватории, музыкальных училищ, серьезных частных коллекций. Большая часть представленных произведений никогда не записывалась и даже не исполнялась. А настоящая запись была произведена в Большом концертном зале филармонии в 2012 году. В антологию включены произведения около 120 армянских композиторов как прошлого, так и настоящего. От уже названных до Арно Бабаджаняна и Степана Шакаряна. Великолепно и оформление альбома. Прекрасное качество печати, очень солидный дизайн, информативный буклет, архивные фотографии. Не стыдно показать серьезным людям и подарить.

Презентация первого альбома состоялась в самом конце прошлого года, буквально на днях свет увидит и второй. Проект реализуется под патронатом первой леди РА, госпожи Риты Саргсян, и при поддержке Министерства культуры РА. Уже проделана огромная работа, еще больше предстоит сделать.

Ваагн Айрапетян и Даниил КрамерВО ВТОРОМ ОБОЗРЕВАЕМОМ ДИСКЕ ТОЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПИАНИСТЫ Ваагн Айрапетян и Даниил Крамер, но эта музыка уже для любителей джаза. Ни Ваагна, ни Даниила Крамера особо представлять армянским любителям джаза не нужно. Крамер несколько раз гастролировал у нас и оставил самое хорошее впечатление. Большой мастер, он одинаково здорово играет и классику, и джаз, причем во всех его направлениях. А когда он играет один (что, кстати, предпочитает делать), то превращает свои концерты в некие лектории, не только исполняя, но и много рассказывая о том, что будет звучать в следующий момент. А еще он удачливый продюсер и организатор очень многих джазовых концертов и мини-фестивалей в России. Ровно два года назад он пригласил в один из таких туров и Ваагна Айрапетяна. Концерт, который записан на диске, состоялся в Екатеринбурге, запись пролежала больше года в архиве и лишь в январе 2013 года увидела свет.

В альбоме 12 композиций, все популярные джазовые стандарты, причем разных стилей - от свинга до ритм-н-блюза и бопа. Исполняют пианисты их тоже по-разному - меняя стиль самого произведения, внося в них что-то свое, иногда даже слегка по-хорошему шокирующее и вызывающее удивление. Играют дуэтом, соло, а Ваагн, как всегда, поет в нескольких композициях.

Отдельно хочется упомянуть версию знаменитой композиции Пола Десмонда Take Five, исполненную музыкантами. Как рассказал Ваагн, когда он предложил Крамеру исполнить ее на концерте, тот запротестовал: "Хотя и великолепная мелодия, но уж слишком заезженная, слушатели заскучают". Но Ваагн обещал представить свою версию этой мелодии, и Крамер согласился. Я охотно верю в рассказ о том, что после исполнения этой темы Крамер был поражен и высказал свое восхищение Ваагну. Дело в том, что, начав ее в обычном джазовом, скажем так, в западном ключе, Ваагн постепенно переводит ее в восточный, а еще точнее, в армянский, и вот уже под аккомпанемент Даниила Крамера Ваагн Айрапетян играет практически армянскую народную мелодию. Затем опять выходит на оригинал, потом опять армянский мелос, и так несколько раз...

Оба пианиста показали себя большими мастерами и виртуозами своего дела. Альбом выпущен той же компанией, TM Production, и это наводит на мысль о том, что у компании серьезные продюсеры, которые знают, что записывать и как, что выпускать и как презентовать свою продукцию. Кстати, сейчас идут переговоры о приезде и совместном выступлении Ваагна Айрапетяна и Даниила Крамера на презентации этого альбома. Вот это будет настоящий подарок нашим джаз-фанатам.

 Armenian Navy BandИ НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ ИМЯ, КОТОРОЕ ХОЧЕТСЯ УПОМЯНУТЬ В СВЯЗИ с выходом сразу двух альбомов. Это Арто Тунчбояджян и его великолепный Armenian Navy Band. После довольно длительного перерыва в студийной работе - последний альбом вышел в свет лет 5 назад - группа выпустила сразу два альбома. Правда, запись эта тоже старая, она была произведена в 2007 и 2008 годах, но из-за технических проблем на СД вышла недавно. Один из альбомов по большей части инструментальный, второй - вокальный. Sound of Our Life, часть вторая - это продолжение первой части альбома с таким же названием 2004 года, того самого, который по итогам того же года занял четырнадцатую позицию в World Music Charts Europe среди 900 рассматривавшихся тогда европейскими критиками альбомов. Это, как всегда, не поддающиеся описанию и, главное, не подпадающие ни под какой-либо признанный жанр и стиль композиции с элементами джаза, рока и большой долей этнических мотивов. Виртуозная игра самого Арто и музыкантов АНБ вводит слушателя в транс. Восточные мотивы в жесткой модерновой обработке - эффектный микс. Запись предназначена для внимательного слушания.

 Armenian Navy BandА вот второй альбом - Simple Like water, Deep Like Water - гораздо легче для восприятия. Тут лидер группы поет гораздо больше, конечно, в своей особой манере и больше играет на перкуссионных инструментах. Некоторые из композиций обладают всеми признаками хитовости - красивые запоминающиеся мелодии, зажигательные ритмы, виртуозные соло. Правда, так как созданы эти композиции лет пять назад, уже не раз звучали на концертах и публика хорошо знает их, они не станут сюрпризом для фанатов группы. Но это совсем не означает, что диски не будут пользоваться популярностью. Многие из этих, давно ставших любимыми песен лишь сейчас появляются на цифровом носителе, и поклонники группы получат возможность слушать их, когда захочется.

Как всегда, музыка группы создает атмосферу некоего балагана, сельского праздника, веселого, но с долей грусти. Дело в том, что песни делятся на две условные группы - лирические и гражданско-патриотические. В них затрагиваются самые разные темы - от нашего отношения к окружающей среде до Геноцида 1915 года. Оба альбома были записаны на ереванской студии VEM, а выпущены фирмой D.SVOTA MUSIC. Очень оригинально и оформление. Рисунки на обложках конвертов выполнены известным карикатуристом, постоянным автором "ГА" Владимиром Аброяном. С юмором и в тему.

Говорить и рассказывать всегда хочется о хорошем. Вот я и пытаюсь рассказывать и представлять только хорошие и серьезные музыкальные новости. Правда, это не всегда удается, но в данном случае мне повезло - все альбомы, представленные в этом обзоре, именно из этой серии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3624

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4155

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1251

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3079

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      288

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • КЛИП НА ПЕСНЮ «ЗДРАВСТВУЙ, АРАРАТ» (ВИДЕО)
      2019-08-14 14:03
      1012

      Популярная российская рок-группа «Маша и Медведи» презентовала новый клип, снятый в Армении на песню «Здравствуй, Арарат». Её концертная премьера состоялась в 2016 году, а в 2018 она вышла в виде сингла. В будущем «Здравствуй, Арарат»  войдёт в новый альбом группы Маша и Медведи «Зимородок». Как сообщает портал rRock.ru, в планах коллектива также выпустить вторую пластинку «РастаМаха».

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4034

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2921

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.