Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ СКОРО НЕЧЕМ БУДЕТ ДЫШАТЬ"

заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН

- Карен Владиленович, правительство Армении 7 марта утвердило концепцию законопроекта "О застройке малого центра Еревана", который предполагает ввод ряда ограничений по строительству новых объектов в сердце столицы, а также модификации старых. Как вы считаете, это сможет как-то приостановить произвол, творящийся с застройкой Еревана последних 20 лет?

- Закон для города - это чрезвычайно важная вещь и, может быть, единственная надежда как-то урезонить тех, кто не видит никаких ограничений. Но здесь важна одна деталь. Сегодняшняя ситуация с Ереваном крайне сложна. Наша столица приобрела миллионный масштаб в контексте огромной советской империи. Ереван был крупным промышленным, культурным и научным центром. Сейчас по объективным причинам он уже таковым не является. Ереван тогда разросся больше, чем это было нужно, и перешел свои естественные границы. Тогда многие специалисты выступали против расширения города. Но тем не менее Ереван стал миллионным городом. Советская система это поощряла. Я считаю, что такой большой город несоразмерен маленькой территории нашей республики. Но что было, то было. Я не знаком с этой концепцией. С учетом того, как у нас исполняются законы, она может стать всего лишь очередной бумажкой, прикрытием для того, чтобы продолжать разрушать Ереван. Сегодня Ереван фактически состоит из нескольких городов. Зейтун, Канакер, Давидашен и т.д. Это все отдельные локальные образования. И если бы была разработана грамотная концепция, то они смогли бы развиваться внутри себя.

Ереван- Ереван сегодня столкнулся с серьезной транспортной проблемой. Несмотря на строительство новых улиц и эстакад, пробки практически не уменьшились.

- Количество автомашин в Ереване сейчас превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Армянские градостроители и бизнесмены постоянно приводят пример Москвы. Это самый худший пример. Я давно живу в Москве и из практики знаю: то, что творится в столице России, не выдерживает никакой критики. Москва - абсолютно загазованное пространство с пробками и заторами. Но самое страшное, что решения этой проблемы нет. Мэр Москвы Собянин уже несколько лет не может найти выход из создавшегося положения. В Ереване все это усугубится, потому что наша столица построена на сложнейшем рельефе. Мы, к сожалению, уже перешли некий Рубикон, и исправить все это, если не невозможно, то крайне сложно.

- Это касается и зеленых насаждений?

- Конечно. Мой ереванский дом находится напротив Кольцевого бульвара. Когда-то это было одно из самых зеленых, уютных мест в Ереване. Кстати, я недавно перелистывал книгу писем Сарьяна, где он говорит, что армяне имеют мировую культуру. Но мы, к сожалению, постоянно ее разрушаем. Кольцевой бульвар - это был пример модернизма 60-х годов. Это была огромная ценность, которую мы варварски уничтожили, построив жуткие, отвратительные объекты. Самое страшное в том, что все было сделано с ведома властей города, в том числе главного архитектора. Какие там были симпатичные постройки - кафе "Крунк", плавательный бассейн. Я уже не говорю о реке Гетар, которая создавала особый микроклимат. Сейчас ее превратили в автодорогу. Нигде в мире подобного не делается. Это полнейший беспредел.

Ереван- Когда начали разрушать зеленые зоны Кольцевого бульвара, общественность и большинство специалистов были категорически против. На что городские власти отвечали: "Ничего страшного, там будут построены легкие конструкции, которые, если надо, будут убраны". Но там выросли капитальные сооружения...

- Сегодня на территории Кольцевого бульвара мы видим уродливые бункеры и основательные объекты. Я не могу без боли смотреть на все это. Это наша беда.

- Карен Владиленович, возможно ли хотя бы частично исправить положение?

- Если в срочном порядке не предпринять меры, скоро ереванцы попросту задохнутся. Я не преувеличиваю. Посмотрите на склоны Старого Норка. Их тоже начинают застраивать, хотя это легкие города.

- А что конкретно делать, как остановить это градомучительство? Как видно, одними законами, которые в большинстве своем не работают, дело не исправишь.

- Мы 20 лет ломаем то, что было построено руками наших замечательных предшественников. Хватит уже! Если это наш бизнес, то в скором будущем мы окажемся в безвыходном положении. Я думаю, что можно предпринять следующее. Первое: объявить мораторий на любое строительство в центре Еревана. Второе: попытаться восстановить то, что уничтожено, в том числе зеленые насаждения, парки, скверы. Другого выхода нет. Повторяю, в Ереване скоро нечем будет дышать. И последнее. За рубежом сегодня живет много талантливых армян. Это, к примеру, выдающийся архитектор Юрий Григорян, скульптор Георгий Франгулян и другие. Почему их не привлекают в дело застройки Еревана? Это люди, которые могут быть очень полезны нашей столице. Есть же прецедент. Мы однажды уже смогли преодолеть инерцию сталинизма: в 60-е годы прошлого века построили великолепный, уютный, теплый и зеленый Ереван. Ведь можем, если хотим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      367

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2369

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4971

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4021

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4131

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3395

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.