"В ЕРЕВАНЕ СКОРО НЕЧЕМ БУДЕТ ДЫШАТЬ"
заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН
- Карен Владиленович, правительство Армении 7 марта утвердило концепцию законопроекта "О застройке малого центра Еревана", который предполагает ввод ряда ограничений по строительству новых объектов в сердце столицы, а также модификации старых. Как вы считаете, это сможет как-то приостановить произвол, творящийся с застройкой Еревана последних 20 лет?
- Закон для города - это чрезвычайно важная вещь и, может быть, единственная надежда как-то урезонить тех, кто не видит никаких ограничений. Но здесь важна одна деталь. Сегодняшняя ситуация с Ереваном крайне сложна. Наша столица приобрела миллионный масштаб в контексте огромной советской империи. Ереван был крупным промышленным, культурным и научным центром. Сейчас по объективным причинам он уже таковым не является. Ереван тогда разросся больше, чем это было нужно, и перешел свои естественные границы. Тогда многие специалисты выступали против расширения города. Но тем не менее Ереван стал миллионным городом. Советская система это поощряла. Я считаю, что такой большой город несоразмерен маленькой территории нашей республики. Но что было, то было. Я не знаком с этой концепцией. С учетом того, как у нас исполняются законы, она может стать всего лишь очередной бумажкой, прикрытием для того, чтобы продолжать разрушать Ереван. Сегодня Ереван фактически состоит из нескольких городов. Зейтун, Канакер, Давидашен и т.д. Это все отдельные локальные образования. И если бы была разработана грамотная концепция, то они смогли бы развиваться внутри себя.
- Ереван сегодня столкнулся с серьезной транспортной проблемой. Несмотря на строительство новых улиц и эстакад, пробки практически не уменьшились.
- Количество автомашин в Ереване сейчас превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Армянские градостроители и бизнесмены постоянно приводят пример Москвы. Это самый худший пример. Я давно живу в Москве и из практики знаю: то, что творится в столице России, не выдерживает никакой критики. Москва - абсолютно загазованное пространство с пробками и заторами. Но самое страшное, что решения этой проблемы нет. Мэр Москвы Собянин уже несколько лет не может найти выход из создавшегося положения. В Ереване все это усугубится, потому что наша столица построена на сложнейшем рельефе. Мы, к сожалению, уже перешли некий Рубикон, и исправить все это, если не невозможно, то крайне сложно.
- Это касается и зеленых насаждений?
- Конечно. Мой ереванский дом находится напротив Кольцевого бульвара. Когда-то это было одно из самых зеленых, уютных мест в Ереване. Кстати, я недавно перелистывал книгу писем Сарьяна, где он говорит, что армяне имеют мировую культуру. Но мы, к сожалению, постоянно ее разрушаем. Кольцевой бульвар - это был пример модернизма 60-х годов. Это была огромная ценность, которую мы варварски уничтожили, построив жуткие, отвратительные объекты. Самое страшное в том, что все было сделано с ведома властей города, в том числе главного архитектора. Какие там были симпатичные постройки - кафе "Крунк", плавательный бассейн. Я уже не говорю о реке Гетар, которая создавала особый микроклимат. Сейчас ее превратили в автодорогу. Нигде в мире подобного не делается. Это полнейший беспредел.
- Когда начали разрушать зеленые зоны Кольцевого бульвара, общественность и большинство специалистов были категорически против. На что городские власти отвечали: "Ничего страшного, там будут построены легкие конструкции, которые, если надо, будут убраны". Но там выросли капитальные сооружения...
- Сегодня на территории Кольцевого бульвара мы видим уродливые бункеры и основательные объекты. Я не могу без боли смотреть на все это. Это наша беда.
- Карен Владиленович, возможно ли хотя бы частично исправить положение?
- Если в срочном порядке не предпринять меры, скоро ереванцы попросту задохнутся. Я не преувеличиваю. Посмотрите на склоны Старого Норка. Их тоже начинают застраивать, хотя это легкие города.
- А что конкретно делать, как остановить это градомучительство? Как видно, одними законами, которые в большинстве своем не работают, дело не исправишь.
- Мы 20 лет ломаем то, что было построено руками наших замечательных предшественников. Хватит уже! Если это наш бизнес, то в скором будущем мы окажемся в безвыходном положении. Я думаю, что можно предпринять следующее. Первое: объявить мораторий на любое строительство в центре Еревана. Второе: попытаться восстановить то, что уничтожено, в том числе зеленые насаждения, парки, скверы. Другого выхода нет. Повторяю, в Ереване скоро нечем будет дышать. И последнее. За рубежом сегодня живет много талантливых армян. Это, к примеру, выдающийся архитектор Юрий Григорян, скульптор Георгий Франгулян и другие. Почему их не привлекают в дело застройки Еревана? Это люди, которые могут быть очень полезны нашей столице. Есть же прецедент. Мы однажды уже смогли преодолеть инерцию сталинизма: в 60-е годы прошлого века построили великолепный, уютный, теплый и зеленый Ереван. Ведь можем, если хотим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-10 09:17
Египетские археологи в рамках раскопок в провинции Эль-Бухейра на севере страны нашли меч, принадлежащий фараону Рамзесу II. С соответствующим сообщением выступило министерство туризма и древностей Египта. В официальном заявлении отмечается, что археологическая миссия обнаружила множество архитектурных блоков из самана, которые использовались для строительства военных казарм, а также складов с оружием и продовольствием времен Нового царства. Эти находки были сделаны в историческом районе Телль-эль-Абкайн, где также были выявлены различные археологические артефакты и личные предметы солдат. В раскопках приняла участие и всемирно известный археолог, доктор исторических наук, член организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян.
-
2024-09-07 10:14
Мэрия Еревана выставила на голосование граждан два проекта завершения строительства архитектурно-монументального комплекса "Каскад". Один из них предполагает создание садов, другой - открытие "культурного узла" с центром искусств.
-
2024-09-06 10:44
В заповеднике "Зангезур" вновь появились редчайшие закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - исчезающий вид, сообщили в Зангезурском биосферном комплексе. Камеры наблюдения за последние три месяца засняли их во второй раз. По мнению специалистов, это означает, что они фактически вернулись в родные пенаты.
-
2024-09-03 11:01
В ночь на 31 августа в Ереване выпало беспрецедентное количество осадков - около 17-18 мм, что превышает месячную норму в два раза. Об этом сообщил Армгидрометцентр. В итоге в столице сложилась чрезвычайная ситуация: многие улицы превратились в реки, были затоплены практически все подземные переходы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.