Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ СКОРО НЕЧЕМ БУДЕТ ДЫШАТЬ"

заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН

- Карен Владиленович, правительство Армении 7 марта утвердило концепцию законопроекта "О застройке малого центра Еревана", который предполагает ввод ряда ограничений по строительству новых объектов в сердце столицы, а также модификации старых. Как вы считаете, это сможет как-то приостановить произвол, творящийся с застройкой Еревана последних 20 лет?

- Закон для города - это чрезвычайно важная вещь и, может быть, единственная надежда как-то урезонить тех, кто не видит никаких ограничений. Но здесь важна одна деталь. Сегодняшняя ситуация с Ереваном крайне сложна. Наша столица приобрела миллионный масштаб в контексте огромной советской империи. Ереван был крупным промышленным, культурным и научным центром. Сейчас по объективным причинам он уже таковым не является. Ереван тогда разросся больше, чем это было нужно, и перешел свои естественные границы. Тогда многие специалисты выступали против расширения города. Но тем не менее Ереван стал миллионным городом. Советская система это поощряла. Я считаю, что такой большой город несоразмерен маленькой территории нашей республики. Но что было, то было. Я не знаком с этой концепцией. С учетом того, как у нас исполняются законы, она может стать всего лишь очередной бумажкой, прикрытием для того, чтобы продолжать разрушать Ереван. Сегодня Ереван фактически состоит из нескольких городов. Зейтун, Канакер, Давидашен и т.д. Это все отдельные локальные образования. И если бы была разработана грамотная концепция, то они смогли бы развиваться внутри себя.

Ереван- Ереван сегодня столкнулся с серьезной транспортной проблемой. Несмотря на строительство новых улиц и эстакад, пробки практически не уменьшились.

- Количество автомашин в Ереване сейчас превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Армянские градостроители и бизнесмены постоянно приводят пример Москвы. Это самый худший пример. Я давно живу в Москве и из практики знаю: то, что творится в столице России, не выдерживает никакой критики. Москва - абсолютно загазованное пространство с пробками и заторами. Но самое страшное, что решения этой проблемы нет. Мэр Москвы Собянин уже несколько лет не может найти выход из создавшегося положения. В Ереване все это усугубится, потому что наша столица построена на сложнейшем рельефе. Мы, к сожалению, уже перешли некий Рубикон, и исправить все это, если не невозможно, то крайне сложно.

- Это касается и зеленых насаждений?

- Конечно. Мой ереванский дом находится напротив Кольцевого бульвара. Когда-то это было одно из самых зеленых, уютных мест в Ереване. Кстати, я недавно перелистывал книгу писем Сарьяна, где он говорит, что армяне имеют мировую культуру. Но мы, к сожалению, постоянно ее разрушаем. Кольцевой бульвар - это был пример модернизма 60-х годов. Это была огромная ценность, которую мы варварски уничтожили, построив жуткие, отвратительные объекты. Самое страшное в том, что все было сделано с ведома властей города, в том числе главного архитектора. Какие там были симпатичные постройки - кафе "Крунк", плавательный бассейн. Я уже не говорю о реке Гетар, которая создавала особый микроклимат. Сейчас ее превратили в автодорогу. Нигде в мире подобного не делается. Это полнейший беспредел.

Ереван- Когда начали разрушать зеленые зоны Кольцевого бульвара, общественность и большинство специалистов были категорически против. На что городские власти отвечали: "Ничего страшного, там будут построены легкие конструкции, которые, если надо, будут убраны". Но там выросли капитальные сооружения...

- Сегодня на территории Кольцевого бульвара мы видим уродливые бункеры и основательные объекты. Я не могу без боли смотреть на все это. Это наша беда.

- Карен Владиленович, возможно ли хотя бы частично исправить положение?

- Если в срочном порядке не предпринять меры, скоро ереванцы попросту задохнутся. Я не преувеличиваю. Посмотрите на склоны Старого Норка. Их тоже начинают застраивать, хотя это легкие города.

- А что конкретно делать, как остановить это градомучительство? Как видно, одними законами, которые в большинстве своем не работают, дело не исправишь.

- Мы 20 лет ломаем то, что было построено руками наших замечательных предшественников. Хватит уже! Если это наш бизнес, то в скором будущем мы окажемся в безвыходном положении. Я думаю, что можно предпринять следующее. Первое: объявить мораторий на любое строительство в центре Еревана. Второе: попытаться восстановить то, что уничтожено, в том числе зеленые насаждения, парки, скверы. Другого выхода нет. Повторяю, в Ереване скоро нечем будет дышать. И последнее. За рубежом сегодня живет много талантливых армян. Это, к примеру, выдающийся архитектор Юрий Григорян, скульптор Георгий Франгулян и другие. Почему их не привлекают в дело застройки Еревана? Это люди, которые могут быть очень полезны нашей столице. Есть же прецедент. Мы однажды уже смогли преодолеть инерцию сталинизма: в 60-е годы прошлого века построили великолепный, уютный, теплый и зеленый Ереван. Ведь можем, если хотим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      482

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      371

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3146

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2180

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2292

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5309

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1422

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3015

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».