Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ СКОРО НЕЧЕМ БУДЕТ ДЫШАТЬ"

заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН

- Карен Владиленович, правительство Армении 7 марта утвердило концепцию законопроекта "О застройке малого центра Еревана", который предполагает ввод ряда ограничений по строительству новых объектов в сердце столицы, а также модификации старых. Как вы считаете, это сможет как-то приостановить произвол, творящийся с застройкой Еревана последних 20 лет?

- Закон для города - это чрезвычайно важная вещь и, может быть, единственная надежда как-то урезонить тех, кто не видит никаких ограничений. Но здесь важна одна деталь. Сегодняшняя ситуация с Ереваном крайне сложна. Наша столица приобрела миллионный масштаб в контексте огромной советской империи. Ереван был крупным промышленным, культурным и научным центром. Сейчас по объективным причинам он уже таковым не является. Ереван тогда разросся больше, чем это было нужно, и перешел свои естественные границы. Тогда многие специалисты выступали против расширения города. Но тем не менее Ереван стал миллионным городом. Советская система это поощряла. Я считаю, что такой большой город несоразмерен маленькой территории нашей республики. Но что было, то было. Я не знаком с этой концепцией. С учетом того, как у нас исполняются законы, она может стать всего лишь очередной бумажкой, прикрытием для того, чтобы продолжать разрушать Ереван. Сегодня Ереван фактически состоит из нескольких городов. Зейтун, Канакер, Давидашен и т.д. Это все отдельные локальные образования. И если бы была разработана грамотная концепция, то они смогли бы развиваться внутри себя.

Ереван- Ереван сегодня столкнулся с серьезной транспортной проблемой. Несмотря на строительство новых улиц и эстакад, пробки практически не уменьшились.

- Количество автомашин в Ереване сейчас превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Армянские градостроители и бизнесмены постоянно приводят пример Москвы. Это самый худший пример. Я давно живу в Москве и из практики знаю: то, что творится в столице России, не выдерживает никакой критики. Москва - абсолютно загазованное пространство с пробками и заторами. Но самое страшное, что решения этой проблемы нет. Мэр Москвы Собянин уже несколько лет не может найти выход из создавшегося положения. В Ереване все это усугубится, потому что наша столица построена на сложнейшем рельефе. Мы, к сожалению, уже перешли некий Рубикон, и исправить все это, если не невозможно, то крайне сложно.

- Это касается и зеленых насаждений?

- Конечно. Мой ереванский дом находится напротив Кольцевого бульвара. Когда-то это было одно из самых зеленых, уютных мест в Ереване. Кстати, я недавно перелистывал книгу писем Сарьяна, где он говорит, что армяне имеют мировую культуру. Но мы, к сожалению, постоянно ее разрушаем. Кольцевой бульвар - это был пример модернизма 60-х годов. Это была огромная ценность, которую мы варварски уничтожили, построив жуткие, отвратительные объекты. Самое страшное в том, что все было сделано с ведома властей города, в том числе главного архитектора. Какие там были симпатичные постройки - кафе "Крунк", плавательный бассейн. Я уже не говорю о реке Гетар, которая создавала особый микроклимат. Сейчас ее превратили в автодорогу. Нигде в мире подобного не делается. Это полнейший беспредел.

Ереван- Когда начали разрушать зеленые зоны Кольцевого бульвара, общественность и большинство специалистов были категорически против. На что городские власти отвечали: "Ничего страшного, там будут построены легкие конструкции, которые, если надо, будут убраны". Но там выросли капитальные сооружения...

- Сегодня на территории Кольцевого бульвара мы видим уродливые бункеры и основательные объекты. Я не могу без боли смотреть на все это. Это наша беда.

- Карен Владиленович, возможно ли хотя бы частично исправить положение?

- Если в срочном порядке не предпринять меры, скоро ереванцы попросту задохнутся. Я не преувеличиваю. Посмотрите на склоны Старого Норка. Их тоже начинают застраивать, хотя это легкие города.

- А что конкретно делать, как остановить это градомучительство? Как видно, одними законами, которые в большинстве своем не работают, дело не исправишь.

- Мы 20 лет ломаем то, что было построено руками наших замечательных предшественников. Хватит уже! Если это наш бизнес, то в скором будущем мы окажемся в безвыходном положении. Я думаю, что можно предпринять следующее. Первое: объявить мораторий на любое строительство в центре Еревана. Второе: попытаться восстановить то, что уничтожено, в том числе зеленые насаждения, парки, скверы. Другого выхода нет. Повторяю, в Ереване скоро нечем будет дышать. И последнее. За рубежом сегодня живет много талантливых армян. Это, к примеру, выдающийся архитектор Юрий Григорян, скульптор Георгий Франгулян и другие. Почему их не привлекают в дело застройки Еревана? Это люди, которые могут быть очень полезны нашей столице. Есть же прецедент. Мы однажды уже смогли преодолеть инерцию сталинизма: в 60-е годы прошлого века построили великолепный, уютный, теплый и зеленый Ереван. Ведь можем, если хотим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      375

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2668

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2363

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2359

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2597

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2532

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1905

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3294

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.