ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ
Сегодня под девизом "Наследие образования" в Армении отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник был учрежден в 1983 году по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.
ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.
С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.
"Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить его, - отметила А.Самуэлян. - Программа мероприятий дает для этого широкую возможность". В "Истории Армении" Агатангехоса рассказывается о том, что в Армении еще до принятия христианства существовали школы, где шло обучение разным наукам. Одна из них находилась на левом берегу Аракса в окрестностях Арташата. До создания армянского алфавита в Армении действовали греческие и частично ассирийские школы. Не являясь национальными, они тем не менее играли важную роль в деле просвещения. Первая армянская школа была открыта Месропом Маштоцем при содействии Католикоса Саака Партева в Вагаршапате. После принятия христианства практически при всех церквах и монастырях открылись школы или университеты, сыгравшие большую роль в сохранении национальной идентичности и развитии армянской научной мысли.
Сегодня по понятным причинам большинство этих школ не действует, но их сохранение в качестве памятников имеет важное значение, свидетельствуя о развитии образования в нашей стране в течение веков. Они занесены в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, а некоторые включены в международный список наследия ЮНЕСКО. С историей развития армянских очагов просвещения можно ознакомиться на сайте Министерства культуры: www.mincult.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-28 10:26131
Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.
-
2021-01-27 10:46637
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.
-
2021-01-26 10:091311
Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении. Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.
-
2021-01-26 10:011140
"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-12-12 15:3720909
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
-
2018-12-12 15:3223810
Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.
-
2018-12-12 15:2821354
Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.
-
2018-12-12 15:2520849
Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".