Последние новости

ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Сегодня под девизом "Наследие образования" в Армении отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник был учрежден в 1983 году по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

"Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить его, - отметила А.Самуэлян. - Программа мероприятий дает для этого широкую возможность". В "Истории Армении" Агатангехоса рассказывается о том, что в Армении еще до принятия христианства существовали школы, где шло обучение разным наукам. Одна из них находилась на левом берегу Аракса в окрестностях Арташата. До создания армянского алфавита в Армении действовали греческие и частично ассирийские школы. Не являясь национальными, они тем не менее играли важную роль в деле просвещения. Первая армянская школа была открыта Месропом Маштоцем при содействии Католикоса Саака Партева в Вагаршапате. После принятия христианства практически при всех церквах и монастырях открылись школы или университеты, сыгравшие большую роль в сохранении национальной идентичности и развитии армянской научной мысли.

Сегодня по понятным причинам большинство этих школ не действует, но их сохранение в качестве памятников имеет важное значение, свидетельствуя о развитии образования в нашей стране в течение веков. Они занесены в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, а некоторые включены в международный список наследия ЮНЕСКО. С историей развития армянских очагов просвещения можно ознакомиться на сайте Министерства культуры: www.mincult.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      604

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      1017

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1352

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.

    • ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ, А МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ. ПОЧЕМУ?
      2024-02-20 10:29
      1920

      Земля вращается вокруг своей оси со скоростью около 1674 километров в час, а вокруг Солнца - со скоростью около 107 000 километров в час. Почему же мы, живя на Земле, не чувствуем, что мчимся с такой невероятной скоростью? Объяснить этот, на первый взгляд, феномен, корр."ГА" попросил профессора кафедры радиофизики ЕГУ Ашота ОКСУЗЯНА. По его словам, мы не чувствуем, что вращаемся на Земле по той же причине, по которой не ощущаем движения внутри поезда. Земля и поезд являются "системами отсчета" для физиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      280898

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      284253

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      255588

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      245977

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".