Последние новости

ВО ВСЕОРУЖИИ ТВОРЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Все последние годы Светлана Навасардян много играет Шопена. Неслыханное счастье! Так, как она, сегодня не исполняет Шопена никто. И не только, конечно, Шопена. Не надо искать в моих словах отголоски патриотизма - это констатация реального факта и ничего более.

Юность ее заполнил Шуман. Он и сегодня не уходит из ее репертуара. Но Шуман заставляет меня в который раз дивиться тому, что рядом с прорывом в гениальность у него подчас идет нечто, не дотягивающее до этого прорывного уровня. Иначе говоря, он не ровен. Не то Шопен - сплошь одни жемчужины.

Какая сила звучит в некоторых его этюдах! Вообще в исполнении Светланы это мужественный Шопен, а не та слизливая жижица, какая звучит у большинства пианистов. Видимо, столь же мужественным было исполнение и самого Шопена, великого не только как композитор, но и как пианист.

Полонезы, мазурки, польки, краковяки - Польша всегда любила танцевать. И танцевала с блеском. Фредерик не забыл этот блеск, как не забыл он отчий дом и юность. А привязанность к матери оказалась у него пожизненной.

Горделивые польские танцы, ставшие в его передаче щемяще горестными. Ну хорошо, полонез - танец хотя бы галантный, но мазурка! Вдумайтесь: в обычный танец (а мазурка не из самых тонких) вложить такую тоску - тоску о юности и здоровье, сделать мазурку щемящим воспоминанием о детстве. Какое пиано! Не пиано даже - тишайшесть. Отзвук отзвука, нежное лесное эхо. Такой тонкой элегии не знала лира ни одного из романтиков. После этих мазурок в исполнении Светланы Навасардян не хотелось выходить из забытья, не хотелось в реальность из концертного зала. В зените лет Светлана играет во всеоружии творческой зрелости. И обрушивает это зрелое понимание вещей на слушателей.

Да, мужественный Шопен. И невольно вспоминается Святослав Рихтер, в исполнении которого Шопен был уже не просто мужественным, но мощным. Все изнеженное вымывалось этой мощью. А в особо нежных частях потрясал еще и масштаб неземных подголосков. Думаю, сам Шопен, если бы он мог услышать Рихтера, с удивлением осознал бы, композитором какого уровня он является.

Первое впечатление от Светланы Навасардян - легкость, одухотворенная стремительность. Шопенгауэр считал, что талантливые люди - люди внутренней грации. Истинно так. Взлетность есть суть натуры Светланы. Но взлетность не означает отсутствия мощи. Во все гигантские музыкальные программы она входит вдохновенно, крылато. Однако не обижено и малое. Вот, скажем, мелодия Баха - Зилотти, похожая на молитву. Какое созерцательное погружение и в какие глубины! Какая высочайшая концентрация духа! Отдельность, отборность, крупность, вычлененность немногочисленных спокойных возвышенных звуков - затухающих, тающих в отдалении (завороженный зал). Отдаленная связь сомнамбулического начала бетховенской "Лунной сонаты" с этой вещью Баха (а Бах был любимым композитором Бетховена) для меня несомненна. Сколько музыкальных мыслей и идей! Подхватывай, развивай, обогащай. Принцип эха, повтора, медоточивой погруженности. Сомнамбулизм во имя прозрения.

Играет ли кто-нибудь эту вещь Баха так, как Светлана Навасардян? Сомневаюсь. Музыка Баха. Как лицо человека с дивно осмысленным взглядом. "Совершенствование души с помощью музыки" (Конфуций). Гармонизация души. А в этом ой как мы все нуждаемся сегодня. И кому, как не возвышенному Баху, гармонизировать нас. Но рвутся ли люди в филармонические залы к врачеванию, целительству, наставлениям этой медитативной музыки, после которой в человеке просыпается еще и вкус к достоинству? Увы. Нынешний пианизм технологичен, сух, бескровен, почти компьютерен. Громадную личность среди исполнителей сегодня встретить сложно. Исполнительство стало почти разновидностью высоких технологий.

Но Светлана Навасардян - эхо той эпохи, когда планета еще кишела крупными видами. И когда беззащитные души умерших великих композиторов еще не знали такого вида убийства, как вседозволенная беспардонная интеграция... И когда обучение молодых исполнителей еще не было нацелено и намертво припаяно к музыкальным конкурсам. Говорят, времена не те. Ты что, не видишь: ускорение жизни. Вот я думаю - не отменило бы это ускорение саму жизнь. Размышляющее, глубокое, проникновенное фортепиано, ау!

А вот и опять звучит сыгранное Светланой Навасардян "на бис" переложение для солирующего рояля "Танца с саблями" Арама Хачатуряна. Ничего подобного я не слышала: заигранная вещь (сам Хачатурян начинал раздражаться, когда его называли "мистер Танец с саблями") вдруг засверкала столь первозданно и свежо, словно это было музыкальное новшество, счастливое откровение, только что родившееся. Слова "филигранная", "ювелирная", "отточенная" не передают всей полноты впечатления от этой высокомастерской и вдохновенной игры.

Броская, слишком бьющая на эффект вещь? Да ничего подобного: тонкая, глубокая, проникновенная. А темп! Пролетело и скрылось что-то дивное, бисерное, лучащееся. Божественный кристалл горного хрусталя разбился на тысячи божественных граней. Большой талант, дарующий нам великое потрясение. Имя всему этому - Светлана Навасардян. Здесь, у нас, сегодня, рядом с нами живущая. И так как талантливый человек талантлив во всем, то она еще и талантливо пишет. Я имею в виду ее эссе "Жизнь артиста" и портрет ее учителя Якова Зака. Вот уж воистину "гениальный талант", как определял эту степень талантливости Виссарион Белинский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2153

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1697

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1469

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2688

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5078

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5440

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2684

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      6003

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.