Последние новости

ВО ВСЕОРУЖИИ ТВОРЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Все последние годы Светлана Навасардян много играет Шопена. Неслыханное счастье! Так, как она, сегодня не исполняет Шопена никто. И не только, конечно, Шопена. Не надо искать в моих словах отголоски патриотизма - это констатация реального факта и ничего более.

Юность ее заполнил Шуман. Он и сегодня не уходит из ее репертуара. Но Шуман заставляет меня в который раз дивиться тому, что рядом с прорывом в гениальность у него подчас идет нечто, не дотягивающее до этого прорывного уровня. Иначе говоря, он не ровен. Не то Шопен - сплошь одни жемчужины.

Какая сила звучит в некоторых его этюдах! Вообще в исполнении Светланы это мужественный Шопен, а не та слизливая жижица, какая звучит у большинства пианистов. Видимо, столь же мужественным было исполнение и самого Шопена, великого не только как композитор, но и как пианист.

Полонезы, мазурки, польки, краковяки - Польша всегда любила танцевать. И танцевала с блеском. Фредерик не забыл этот блеск, как не забыл он отчий дом и юность. А привязанность к матери оказалась у него пожизненной.

Горделивые польские танцы, ставшие в его передаче щемяще горестными. Ну хорошо, полонез - танец хотя бы галантный, но мазурка! Вдумайтесь: в обычный танец (а мазурка не из самых тонких) вложить такую тоску - тоску о юности и здоровье, сделать мазурку щемящим воспоминанием о детстве. Какое пиано! Не пиано даже - тишайшесть. Отзвук отзвука, нежное лесное эхо. Такой тонкой элегии не знала лира ни одного из романтиков. После этих мазурок в исполнении Светланы Навасардян не хотелось выходить из забытья, не хотелось в реальность из концертного зала. В зените лет Светлана играет во всеоружии творческой зрелости. И обрушивает это зрелое понимание вещей на слушателей.

Да, мужественный Шопен. И невольно вспоминается Святослав Рихтер, в исполнении которого Шопен был уже не просто мужественным, но мощным. Все изнеженное вымывалось этой мощью. А в особо нежных частях потрясал еще и масштаб неземных подголосков. Думаю, сам Шопен, если бы он мог услышать Рихтера, с удивлением осознал бы, композитором какого уровня он является.

Первое впечатление от Светланы Навасардян - легкость, одухотворенная стремительность. Шопенгауэр считал, что талантливые люди - люди внутренней грации. Истинно так. Взлетность есть суть натуры Светланы. Но взлетность не означает отсутствия мощи. Во все гигантские музыкальные программы она входит вдохновенно, крылато. Однако не обижено и малое. Вот, скажем, мелодия Баха - Зилотти, похожая на молитву. Какое созерцательное погружение и в какие глубины! Какая высочайшая концентрация духа! Отдельность, отборность, крупность, вычлененность немногочисленных спокойных возвышенных звуков - затухающих, тающих в отдалении (завороженный зал). Отдаленная связь сомнамбулического начала бетховенской "Лунной сонаты" с этой вещью Баха (а Бах был любимым композитором Бетховена) для меня несомненна. Сколько музыкальных мыслей и идей! Подхватывай, развивай, обогащай. Принцип эха, повтора, медоточивой погруженности. Сомнамбулизм во имя прозрения.

Играет ли кто-нибудь эту вещь Баха так, как Светлана Навасардян? Сомневаюсь. Музыка Баха. Как лицо человека с дивно осмысленным взглядом. "Совершенствование души с помощью музыки" (Конфуций). Гармонизация души. А в этом ой как мы все нуждаемся сегодня. И кому, как не возвышенному Баху, гармонизировать нас. Но рвутся ли люди в филармонические залы к врачеванию, целительству, наставлениям этой медитативной музыки, после которой в человеке просыпается еще и вкус к достоинству? Увы. Нынешний пианизм технологичен, сух, бескровен, почти компьютерен. Громадную личность среди исполнителей сегодня встретить сложно. Исполнительство стало почти разновидностью высоких технологий.

Но Светлана Навасардян - эхо той эпохи, когда планета еще кишела крупными видами. И когда беззащитные души умерших великих композиторов еще не знали такого вида убийства, как вседозволенная беспардонная интеграция... И когда обучение молодых исполнителей еще не было нацелено и намертво припаяно к музыкальным конкурсам. Говорят, времена не те. Ты что, не видишь: ускорение жизни. Вот я думаю - не отменило бы это ускорение саму жизнь. Размышляющее, глубокое, проникновенное фортепиано, ау!

А вот и опять звучит сыгранное Светланой Навасардян "на бис" переложение для солирующего рояля "Танца с саблями" Арама Хачатуряна. Ничего подобного я не слышала: заигранная вещь (сам Хачатурян начинал раздражаться, когда его называли "мистер Танец с саблями") вдруг засверкала столь первозданно и свежо, словно это было музыкальное новшество, счастливое откровение, только что родившееся. Слова "филигранная", "ювелирная", "отточенная" не передают всей полноты впечатления от этой высокомастерской и вдохновенной игры.

Броская, слишком бьющая на эффект вещь? Да ничего подобного: тонкая, глубокая, проникновенная. А темп! Пролетело и скрылось что-то дивное, бисерное, лучащееся. Божественный кристалл горного хрусталя разбился на тысячи божественных граней. Большой талант, дарующий нам великое потрясение. Имя всему этому - Светлана Навасардян. Здесь, у нас, сегодня, рядом с нами живущая. И так как талантливый человек талантлив во всем, то она еще и талантливо пишет. Я имею в виду ее эссе "Жизнь артиста" и портрет ее учителя Якова Зака. Вот уж воистину "гениальный талант", как определял эту степень талантливости Виссарион Белинский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2449

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1763

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1553

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2729

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7650

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      880

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1299

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2475

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.