Последние новости

КАК В ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРАХ МИРА!

В минувшую субботу alma mater отечественного музыкального искусства явилась Еревану в новом, воистину слепящем блеске.

"Теперь Оперному театру Армении могут позавидовать многие солидные сценические площадки Европы – далеко не каждая из них имеет такое серьезное современное техническое оснащение", - признавались по завершении реконструкции Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова австрийские специалисты, приехавшие осуществить этот большой проект, значение которого сложно переоценить.

Опера

Конечно же, руководство театра понимало, что отметить перерождение театра стоит премьерой. Но такое решение потребовало бы, как минимум, еще нескольких месяцев кропотливой работы, а, видимо, уж очень не терпелось как можно раньше явить миру новообретенный блеск. Так что открылся театр гала-концертом, в который вошли сцены из опер и балетов текущего репертуара. Оказывается, иногда вынужденное решение – самое верное. Потому что один, даже самый распрекрасный спектакль не смог бы с такой полнотой открыть перед публикой всю роскошь нового обретения.

О, как жаль, что вас там не было! Это было настоящее пиршество – звука, цвета, изысканности и мощи, тончайшей светописи и невероятных визуальных превращений. Всего того, что мы прежде с завистью наблюдали с экранов телевизоров, глядя на знаменитые европейские оперные постановки, всего того, о чем, казалось, не приходится мечтать и что вдруг стало такой прекрасной, вдохновляющей и наполняющей гордостью реальностью.

Гордостью светились лица сидящих в ложе президента страны Сержа Саргсяна и его супруги, поклонницы и покровительницы Оперного театра. Гордостью светились лица официальных и неофициальных деятелей всех мастей, пришедших приобщиться к воистину общенациональному празднику. Ведь Опера в Ереване – больше чем Опера. Архитектурный шедевр Таманяна, повидавший на своем веку и аншлаги на культовых премьерах, и аншлаги митингов на своей площади, этот символ независимости и свободы, культуры и искусства, наша честь и гордость сегодня в очередной раз переродился, чтобы обрести новое лицо и новую славу.

ОпераДаже фрагменты из последних масштабнейших спектаклей, поразивших нас постановочным шиком, – "Спартака" и "Аиды" воспринимались как увиденные впервые. Явившаяся в новом свете – в самом буквальном смысле слова – сцена казалась огромной и бесконечной, как космос. И в этой бескрайней театральной галактике вспыхивали фейерверки света, преображая фактуры и краски, бесконечно менялись мультимедийные задники. Даже национальный, традиционный сценический образ балета "Гаяне" вдруг стал выглядеть совсем по-иному, обретя невиданный лоск.

У всегда сдержанного директора Национального театра оперы и балета Камо Ованнисяна срывался голос: "Как вспомню работу нашей прежней аппаратуры – ведь управляли вручную, и это сопровождалось такой "акустикой", что даже зрителю в зале было слышно. А теперь мы можем позволить себе любые постановочные изыски!"

Это восторженная часть моего монолога – она окончена. Теперь часть фактическая. Великий технический почин в Оперном театре по инициативе правительства РА и при его поддержке осуществила австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG в рамках кредита, предоставленного Армении правительством Австрии. Для любителей считать не свои деньги - реконструкция сцены театра обошлась в 8 млн евро.

В рамках этой реконструкции приказала долго жить техника, вызывавшая содрогание директора театра. На смену ей пришли новейшие системы цифрового управления светом и звуком, оборудование для профессиональной цифровой звукозаписи, радиосистема и телемониторы. Полностью сменен помост сцены и оркестровой ямы, каркасы декораций. Все технические инновации были завезены из Германии и Австрии, а это, как вы понимаете, "фирма гарантирует".

ОпераИспытательные работы в Оперном театре, радиорубки которого начали напоминать космодром, начались задолго до официального открытия театра. Но одно дело - эту аппаратуру испытать, и другое – полностью ее освоить. Пока работников нашего театра взяли под свое крыло все те же австрийцы, с характерной дотошностью открывающие им ноу-хау новейших технологий. Ну а потом… Здесь опять же открываются радужные перспективы. В виде открытия в соответствующих вузах отделений, готовящих кадры для такой непростой работы. Будем надеяться, что будущие специалисты без работы не останутся. Что перерождение Национальной оперы в театр, оснащенный по высшему мировому классу, - решительный и прекрасный, но только первый шаг в движении, которое охватит рано или поздно все театры страны. По крайней мере президенту Сержу Саргсяну дело представляется именно в этом свете.

А если вас не было в числе счастливчиков, увидевших преображенный Оперный в свете новой рампы, не огорчайтесь. Свой блистательный гала-концерт театр на нынешней неделе повторит еще два раза. А если вам и туда попасть не удастся, даже это не повод для расстройства. Камо Ованнисян обещал, что уже в нынешнем сезоне Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова выпустит две премьеры совершенно нового качества – как в лучших оперных театрах мира!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      1117

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      2414

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      3232

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      3512

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем "Ануш"
      2021-01-21 14:00
      359

      Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем “Ануш” Армена Тиграняна, которым любители музыки смогут насладиться 31 января.

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3313

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2251

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5847

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.