Последние новости

КАК В ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРАХ МИРА!

В минувшую субботу alma mater отечественного музыкального искусства явилась Еревану в новом, воистину слепящем блеске.

"Теперь Оперному театру Армении могут позавидовать многие солидные сценические площадки Европы – далеко не каждая из них имеет такое серьезное современное техническое оснащение", - признавались по завершении реконструкции Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова австрийские специалисты, приехавшие осуществить этот большой проект, значение которого сложно переоценить.

Опера

Конечно же, руководство театра понимало, что отметить перерождение театра стоит премьерой. Но такое решение потребовало бы, как минимум, еще нескольких месяцев кропотливой работы, а, видимо, уж очень не терпелось как можно раньше явить миру новообретенный блеск. Так что открылся театр гала-концертом, в который вошли сцены из опер и балетов текущего репертуара. Оказывается, иногда вынужденное решение – самое верное. Потому что один, даже самый распрекрасный спектакль не смог бы с такой полнотой открыть перед публикой всю роскошь нового обретения.

О, как жаль, что вас там не было! Это было настоящее пиршество – звука, цвета, изысканности и мощи, тончайшей светописи и невероятных визуальных превращений. Всего того, что мы прежде с завистью наблюдали с экранов телевизоров, глядя на знаменитые европейские оперные постановки, всего того, о чем, казалось, не приходится мечтать и что вдруг стало такой прекрасной, вдохновляющей и наполняющей гордостью реальностью.

Гордостью светились лица сидящих в ложе президента страны Сержа Саргсяна и его супруги, поклонницы и покровительницы Оперного театра. Гордостью светились лица официальных и неофициальных деятелей всех мастей, пришедших приобщиться к воистину общенациональному празднику. Ведь Опера в Ереване – больше чем Опера. Архитектурный шедевр Таманяна, повидавший на своем веку и аншлаги на культовых премьерах, и аншлаги митингов на своей площади, этот символ независимости и свободы, культуры и искусства, наша честь и гордость сегодня в очередной раз переродился, чтобы обрести новое лицо и новую славу.

ОпераДаже фрагменты из последних масштабнейших спектаклей, поразивших нас постановочным шиком, – "Спартака" и "Аиды" воспринимались как увиденные впервые. Явившаяся в новом свете – в самом буквальном смысле слова – сцена казалась огромной и бесконечной, как космос. И в этой бескрайней театральной галактике вспыхивали фейерверки света, преображая фактуры и краски, бесконечно менялись мультимедийные задники. Даже национальный, традиционный сценический образ балета "Гаяне" вдруг стал выглядеть совсем по-иному, обретя невиданный лоск.

У всегда сдержанного директора Национального театра оперы и балета Камо Ованнисяна срывался голос: "Как вспомню работу нашей прежней аппаратуры – ведь управляли вручную, и это сопровождалось такой "акустикой", что даже зрителю в зале было слышно. А теперь мы можем позволить себе любые постановочные изыски!"

Это восторженная часть моего монолога – она окончена. Теперь часть фактическая. Великий технический почин в Оперном театре по инициативе правительства РА и при его поддержке осуществила австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG в рамках кредита, предоставленного Армении правительством Австрии. Для любителей считать не свои деньги - реконструкция сцены театра обошлась в 8 млн евро.

В рамках этой реконструкции приказала долго жить техника, вызывавшая содрогание директора театра. На смену ей пришли новейшие системы цифрового управления светом и звуком, оборудование для профессиональной цифровой звукозаписи, радиосистема и телемониторы. Полностью сменен помост сцены и оркестровой ямы, каркасы декораций. Все технические инновации были завезены из Германии и Австрии, а это, как вы понимаете, "фирма гарантирует".

ОпераИспытательные работы в Оперном театре, радиорубки которого начали напоминать космодром, начались задолго до официального открытия театра. Но одно дело - эту аппаратуру испытать, и другое – полностью ее освоить. Пока работников нашего театра взяли под свое крыло все те же австрийцы, с характерной дотошностью открывающие им ноу-хау новейших технологий. Ну а потом… Здесь опять же открываются радужные перспективы. В виде открытия в соответствующих вузах отделений, готовящих кадры для такой непростой работы. Будем надеяться, что будущие специалисты без работы не останутся. Что перерождение Национальной оперы в театр, оснащенный по высшему мировому классу, - решительный и прекрасный, но только первый шаг в движении, которое охватит рано или поздно все театры страны. По крайней мере президенту Сержу Саргсяну дело представляется именно в этом свете.

А если вас не было в числе счастливчиков, увидевших преображенный Оперный в свете новой рампы, не огорчайтесь. Свой блистательный гала-концерт театр на нынешней неделе повторит еще два раза. А если вам и туда попасть не удастся, даже это не повод для расстройства. Камо Ованнисян обещал, что уже в нынешнем сезоне Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова выпустит две премьеры совершенно нового качества – как в лучших оперных театрах мира!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1264

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2496

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3365

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5491

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4766

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6556

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15065

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6383

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.