Последние новости

КАК В ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРАХ МИРА!

В минувшую субботу alma mater отечественного музыкального искусства явилась Еревану в новом, воистину слепящем блеске.

"Теперь Оперному театру Армении могут позавидовать многие солидные сценические площадки Европы – далеко не каждая из них имеет такое серьезное современное техническое оснащение", - признавались по завершении реконструкции Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова австрийские специалисты, приехавшие осуществить этот большой проект, значение которого сложно переоценить.

Опера

Конечно же, руководство театра понимало, что отметить перерождение театра стоит премьерой. Но такое решение потребовало бы, как минимум, еще нескольких месяцев кропотливой работы, а, видимо, уж очень не терпелось как можно раньше явить миру новообретенный блеск. Так что открылся театр гала-концертом, в который вошли сцены из опер и балетов текущего репертуара. Оказывается, иногда вынужденное решение – самое верное. Потому что один, даже самый распрекрасный спектакль не смог бы с такой полнотой открыть перед публикой всю роскошь нового обретения.

О, как жаль, что вас там не было! Это было настоящее пиршество – звука, цвета, изысканности и мощи, тончайшей светописи и невероятных визуальных превращений. Всего того, что мы прежде с завистью наблюдали с экранов телевизоров, глядя на знаменитые европейские оперные постановки, всего того, о чем, казалось, не приходится мечтать и что вдруг стало такой прекрасной, вдохновляющей и наполняющей гордостью реальностью.

Гордостью светились лица сидящих в ложе президента страны Сержа Саргсяна и его супруги, поклонницы и покровительницы Оперного театра. Гордостью светились лица официальных и неофициальных деятелей всех мастей, пришедших приобщиться к воистину общенациональному празднику. Ведь Опера в Ереване – больше чем Опера. Архитектурный шедевр Таманяна, повидавший на своем веку и аншлаги на культовых премьерах, и аншлаги митингов на своей площади, этот символ независимости и свободы, культуры и искусства, наша честь и гордость сегодня в очередной раз переродился, чтобы обрести новое лицо и новую славу.

ОпераДаже фрагменты из последних масштабнейших спектаклей, поразивших нас постановочным шиком, – "Спартака" и "Аиды" воспринимались как увиденные впервые. Явившаяся в новом свете – в самом буквальном смысле слова – сцена казалась огромной и бесконечной, как космос. И в этой бескрайней театральной галактике вспыхивали фейерверки света, преображая фактуры и краски, бесконечно менялись мультимедийные задники. Даже национальный, традиционный сценический образ балета "Гаяне" вдруг стал выглядеть совсем по-иному, обретя невиданный лоск.

У всегда сдержанного директора Национального театра оперы и балета Камо Ованнисяна срывался голос: "Как вспомню работу нашей прежней аппаратуры – ведь управляли вручную, и это сопровождалось такой "акустикой", что даже зрителю в зале было слышно. А теперь мы можем позволить себе любые постановочные изыски!"

Это восторженная часть моего монолога – она окончена. Теперь часть фактическая. Великий технический почин в Оперном театре по инициативе правительства РА и при его поддержке осуществила австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG в рамках кредита, предоставленного Армении правительством Австрии. Для любителей считать не свои деньги - реконструкция сцены театра обошлась в 8 млн евро.

В рамках этой реконструкции приказала долго жить техника, вызывавшая содрогание директора театра. На смену ей пришли новейшие системы цифрового управления светом и звуком, оборудование для профессиональной цифровой звукозаписи, радиосистема и телемониторы. Полностью сменен помост сцены и оркестровой ямы, каркасы декораций. Все технические инновации были завезены из Германии и Австрии, а это, как вы понимаете, "фирма гарантирует".

ОпераИспытательные работы в Оперном театре, радиорубки которого начали напоминать космодром, начались задолго до официального открытия театра. Но одно дело - эту аппаратуру испытать, и другое – полностью ее освоить. Пока работников нашего театра взяли под свое крыло все те же австрийцы, с характерной дотошностью открывающие им ноу-хау новейших технологий. Ну а потом… Здесь опять же открываются радужные перспективы. В виде открытия в соответствующих вузах отделений, готовящих кадры для такой непростой работы. Будем надеяться, что будущие специалисты без работы не останутся. Что перерождение Национальной оперы в театр, оснащенный по высшему мировому классу, - решительный и прекрасный, но только первый шаг в движении, которое охватит рано или поздно все театры страны. По крайней мере президенту Сержу Саргсяну дело представляется именно в этом свете.

А если вас не было в числе счастливчиков, увидевших преображенный Оперный в свете новой рампы, не огорчайтесь. Свой блистательный гала-концерт театр на нынешней неделе повторит еще два раза. А если вам и туда попасть не удастся, даже это не повод для расстройства. Камо Ованнисян обещал, что уже в нынешнем сезоне Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова выпустит две премьеры совершенно нового качества – как в лучших оперных театрах мира!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      1025

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      3537

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4303

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1210

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6094

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5168

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
      2021-02-05 09:59
      7853

      Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

    • ГОЛОС НАД МИРОМ
      2021-01-29 10:43
      9421

      Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.