Последние новости

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Концерты бывают разные. Кто-то пытается обрести популярность, кто-то публичными выступлениями зарабатывает себе на жизнь, а кто-то - тоже зарабатывает, но не для себя, а для тех, кто в этом особо остро нуждается. Я о благотворительных концертах. О тех, в которых ни музыканты, ни организаторы прибыли не имеют, а публика приходит не только ради того, чтобы послушать музыку, но и руководствуется чувством солидарности, желанием хоть чем-то помочь, поддержать человека, нуждающегося в помощи. Именно такой концерт состоялся недавно в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус".

ТЯЖЕЛО, НО НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ, А БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ - ТЕМ БОЛЕЕ. У государства, как всегда, не хватает ни сил, ни времени, а иногда и простого внимания, чтобы хоть как-то облегчить участь таких больных. И тогда в дело включаются добрые люди. Просто добрые. Благотворительных фондов у нас становится все больше. Каждый действует по собственному разумению, согласно поставленным перед собой задачам и имеющимся возможностям. Армянский фонд "Мост здоровья" (Bridge of Health) - один из них. Созданный всего лишь год назад, он избрал своей основной задачей помощь детям с онкологическими заболеваниями. Фонд содействует сбору средств на диагностику и лечение детей, оказывает помощь онкологическим клиникам, организовывает безвозмездное донорство крови и помогает в организации совместной работы специалистов из-за рубежа с нашими онкологами. Так вот этот фонд организовал большой концерт вокальной группы "ДЖЕЗЗЛ" и фьюжн-квинтета Imagine Band, весь сбор от которого пошел на приобретение лекарств, которые так необходимы детям для завершения ими курса назначенной им химиотерапии.

В тот вечер в зале присутствовала одна из основательниц фонда - Анаит Барсегян, которая рассказала, что фонд был основан летом 2012 года. Ровно через год после того, как она и ее маленький сын вернулись из США после длительного лечения - у мальчика обнаружили рак почки. Поначалу прогноз не казался приговором. Операция, курс химиотерапии - и кажется, все позади. Но, к сожалению, болезнь вскоре вернулась, и в Армении уже никто не давал гарантии выздоровления. Единственным шансом на спасение оказалось лечение за рубежом. Как утверждает Анаит, тамошние врачи сотворили чудо. Путь, который ей пришлось пройти вместе с сыном, показал, что в одиночку одолеть болезнь практически невозможно. Она не ожидала, что совершенно незнакомые люди протянут руку помощи - денежные средства, подарки, игрушки и многое другое. Окончательный положительный результат лечения - это заслуга всех тех людей, кто тогда был с ними рядом. Вот поэтому-то, вернувшись в Ереван, Анаит Барсегян решила создать такой фонд, чтобы теперь самой иметь возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО, тем более если требуется вмешательство зарубежных клиник, и для большинства населения Армении это практически нерешаемая проблема. Порой из-за отсутствия у семьи достаточных средств ребенок бывает обречен... Вот таким семьям и помогает фонд. Денежные средства на счет фонда поступают из самых разных источников - от организации концертов, проведения каких-то акций, просто частных пожертвований. Кстати, на мою просьбу назвать имена наиболее крупных благотворителей Анаит ответила отказом - практически все помогающие детям не хотят афишировать свою щедрость. За оказываемую разнообразную поддержку Анаит благодарна всем, вне зависимости от размера вклада.

За прошедшее со дня основания время фонд помог десятку детей пройти обследование, приобрести медикаменты, получить необходимое лечение. Кстати, помощь может быть не только чисто финансовой. Кто-то помогает продуктами, находит необходимые лекарства, привозит одежду или игрушки. Кто-то может подвезти семью ребенка до клиники, а кто-то достает более дешевые авиабилеты и организовывает проживание за границей. Кто-то проводит бесплатную консультацию, кто-то приглашает в палату клоунов. Кто-то сдает кровь... Всего не перечислить - ведь маленьким пациентам нужно очень многое.

Кстати, рак у детей во многих случаях лечится успешно. Врачи утверждают, что если ребенок прожил после лечения 5 лет без рецидивов, значит, он уже здоров. Современный уровень медицины позволяет помочь в более чем 80% случаев. Т.е. можно и нужно бороться. Ведь результатом помощи становится чья-то спасенная жизнь.

Пока мы говорили с Анаит, на сцене появились очаровательные молодые девушки. Элегантные, как и их художественный руководитель Наира Гюрджинян, они с самого начала, что называется, взорвали зал - один за другим следовали популярные и эффектные хиты джаза, соул-музыки и ритм-н-блюза. Свободных мест в зале не было. Люди пришли и тем самым приняли участие в сборе средств на нужды больных детей. И им удалось совместить приятное с полезным - концерт получился более чем удачным.

ДАВНО СЛЕЖУ ЗА ТВОРЧЕСТВОМ ВОКАЛЬНОГО КВИНТЕТА ИЗ "ДЖЕЗЗЛ". Они здорово поют, прекрасно выглядят, легко и свободно держатся на сцене. В их репертуаре в прекрасной обработке руководителя ансамбля звучат и западные поп- и рок-хиты, и джазовая классика, и армянские народные песни. Словом, наш армянский аналог "Спайс герлз". Хотя выглядят наши посимпатичнее, как-то эффектнее и солиднее, а поют, насколько мне позволено судить, может быть, даже лучше. Очень хочется отметить одну из новых композиций их репертуара - знаменитую песню Джорджа Гершвина I Got Rhythm. Блестящее исполнении а капелла первой части и энергичная джаз-роковая концовка. Прекрасный номер! Рядом со мной в зале сидел художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист Армен Уснунц, который согласился, что номер подготовлен и исполнен безупречно. А еще большое удовольствие доставили номера, исполняемые девочками по отдельности.

Вокальному квинтету на этот раз аккомпанировал относительно новый коллектив молодых музыкантов. Imagine Band, играющий в современных стилях фьюжн и джаз-рок, благодаря изобретательным аранжировкам успешно "подгоняет" под себя самые разные произведения. И все они начинают звучать так, будто были изначально созданы именно для этого коллектива. В тот вечер девочки чувствовали себя спокойно - за их спиной в прямом и переносном смысле слова стояли молодые сильные музыканты. Словом, музыкальная часть вечера удалась на славу. Слушатели получили большое удовольствие, и как следствие, дети, остро нуждающиеся в помощи врачей, незамедлительно получат все, что удалось собрать за вечер.

Конечно, одним концертом ничего не решить. Нужны постоянная поддержка, содействие, помощь во всех областях. Маленькие пациенты ждут ее. Ведь все дети - наши. Да и вообще не бывает чужих и своих детей - тем более если они больны. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, для их выздоровления. И значит, наша общая задача - помочь им: деньгами, связями, личным временем и вниманием, наконец. Только совместными усилиями можно оказать реальную помощь больным детям. И не случайно лозунгом фонда является фраза, вынесенная в заголовок статьи - "Вместе мы победим!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3816

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4327

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1412

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3265

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      18498

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      21240

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      19644

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      19501

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".