Последние новости

ПРАЗДНИК ДЖАЗА, ИЛИ СКРОМНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ДОСТОИНСТВО

Как утверждают историки джаза и большинство джазовых энциклопедий, впервые слово "джаз" было упомянуто в официальной печати 2 апреля 1912 года. И вот через сто лет, в 2012 году, по всему миру прошел I Международный день джаза. О введении новой даты в календарь культурных событий Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".

"ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКА ДЖАЗ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК УВЛЕЧЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ - объединяет людей, несмотря на их разную культурную, религиозную и национальную принадлежность. Джаз способствует общению и сотрудничеству между самыми разнородными группами, содействует укреплению мира и служит доказательством того, что у нас много общего. Ни одно другое музыкальное направление не является более мощным дипломатическим инструментом, чем джаз". Так сказано в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза им. Телониуса Монка, композитора и пианиста Хэрби Хэнкока, фактического инициатора проведения музыкального праздника. В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И сейчас в этом славном деле у них появляется еще один инструмент - Международный день джаза. День этот будет отмечаться ежегодно 30 апреля. По всему миру он будет знаменоваться праздничной программой, которая включает в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие джазового искусства.

Столицей Международного дня джаза 2013 года был выбран Стамбул. Очевидно, в знак признания заслуг перед этим видом искусства семьи Эртегун - в 30-е годы Мунир Эртегун, первый посол Турецкой Республики в Вашингтоне, открыл приемную турецкого посольства для афроамериканских джазовых исполнителей, которые собирались там, чтобы свободно играть во времена глубокого расового раскола американского общества. В 1947 году сыновья посла Ахмет и Несухи под влиянием страстного увлечения своего отца основали первую в США студию звукозаписи джаза и увлеченно работали над распространением этого музыкального направления по всему миру.

К ОГРОМНОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ ЕРЕВАНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЖАЗА, ПРАЗДНИК ЭТОТ ОТМЕЧАЕТСЯ И У НАС. Вот уже второй год мэрия столицы организовывает большой праздничный концерт на открытой площадке ереванского Каскада. Тысячи любителей джаза, да и просто люди, вышедшие погулять и насладиться приятным весенним вечером, собрались у огромной, красочно оформленной сцены. Концерт длился несколько часов. Выступали многие наши признанные коллективы: Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, как всегда показавший классическую свинговую программу, оригинальный секстет NOOZ, который играет странные на первый взгляд, но очень энергичные и заводные композиции собственного сочинения, новый, точнее - обновленный состав группы Армена Уснунца "Шарак" со своими обработками армянских народных мелодий в стиле фьюжн, хранители джазовых традиций - группа Армена-Чико Тутунджяна Chico & Friends, группа Ваагна Айрапетяна с гостем - американским саксофонистом Зедом Нассером и еще многие другие.

Вечер получился прекрасным - люди гуляли, сидели, слушали музыку, закусывали и выпивали в близлежащих многочисленных кафе, уходили-приходили - словом, на Каскаде царила настоящая джазовая атмосфера - удовольствие плюс полная свобода действий. Кстати, на сей раз ненужных строгостей в виде ограды сцены, многочисленных секьюрити и прочих внешних символов порядка было гораздо меньше, и люди имели возможность танцевать, подходить к сцене, фотографировать... Словом, настоящий праздник.

Не остались безучастными к международному празднику и наши клубы. Так, в "МЕЦЦО Классик Хаусе" играли "Катунер", которые, к сожалению, в последнее время сбавили обороты - их стало заметно меньше на джазовой сцене Армении. В "ЯНСе" состоялся большой праздничный джэм-сейшн, в котором приняли участие все свободные от других мероприятий джазмены города. "Гуляли", естественно, и у Малхаса, и в других клубах.

И если с музыкальной точки зрения все было нормально, то к, так сказать, общественно-политической стороне дела у меня есть претензии. Первая и самая основная - несмотря на то что праздник джаза состоялся, столица его не почувствовала. По крайней мере не предчувствовала. Проделав большую работу по проведению многочасового джаз-марафона, столичная мэрия никак не пиарила ни масштабное культурное событие, ни даже собственную работу. Не было ни рекламы, ни афиш, ни информации по ТВ или радио, хотя трансляция самого концерта шла в прямом эфире.

Праздник джазаО большом концерте лично я узнал из уст Левона Малхасяна, кто-то - от знакомых музыкантов, кто-то просто пришел на звуки музыки. Скажите, пожалуйста - что, никак невозможно было напечатать какие-нибудь афиши, постеры, чтобы весь город был информирован и подготовлен? Ведь делается же это на праздник "Эребуни-Ереван". Дальше.

Неужели нельзя было выпустить хоть какое-нибудь подобие программок? Ну хотя бы только для раздачи на Каскаде! Напечатать на простом принтере, размножить на копировальной машине и раздавать всем желающим? Или сделать один большой баннер с программой и выставить его у сцены? Вот я пришел с опозданием и никак не мог понять, что происходит, кто уже отыграл, кто еще будет играть, чего ждать... А так как основная масса людей приходила и уходила, то, уверен, в таком положении оказалось большинство слушателей.

КСТАТИ - ПОЧЕМУ Я ОПОЗДАЛ. ДА ПОТОМУ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В ДЖАЗОВЫЙ МАРАФОН ВКЛЮЧИЛИСЬ И КЛАССИКИ! В Доме камерной музыки состоялся великолепный концерт Ереванского государственного хора п/у Арутюна Топикяна. Вот тут все было на "5+" - со вкусом сделанная афиша, заранее объявленная программа, заранее продававшиеся билеты (и зал, кстати, был заполнен под завязку). Словом, я знал, куда и зачем иду. Для выступления были отобраны произведения, составляющие сегодня классику джаза - "Бесаме мучо", "Путники в ночи" (которую впервые объявили как "произведение Аво Увезяна в обработке Берта Кемферта", что вот уже несколько десятков лет замалчивается), "Любимый мужчина" Дж. Гершвина и даже такие "серьезные" чисто джазовые темы, как "Вокруг полуночи" Монка и Take Five Брубека.

Вокальных коллективов, поющих джаз, в мире много - Swingle Singers, Swingers UnLimited, Manhattan Transfer, New York Voices, A-Сapella Experess, ManSound, но это обычно квартеты, квинтеты, секстеты, поющие чаще всего под аккомпанемент джаз-составов, а порой созданные специально для исполнения джаза. В данном случае мы имели полноценный классический хор, поющий джаз так, что казалось, они всю жизнь только этим и занимались. Вот именно из-за этого концерта я и опоздал к началу марафона на Каскаде и оставался в неведении, что пропустил и что предстоит услышать. А жаль!

И еще одна претензия к организаторам. Тоже общественно-политического характера. На сей раз больше политического. Учредители Международного дня джаза имеют большой сайт, где отображается вся деятельность по всему миру, связанная с этим событием. Фотографии, статьи, рецензии, программы концертов в разных частях мира и на всех мыслимых площадках. Любой зашедший на эту страницу в интернете может узнать, кто на какой сцене и в котором часу будет играть, скажем, в Париже 30 апреля. Там есть специально отведенное место для организаторов мероприятий, куда можно вставить "свой концерт, мастер-класс и круглый стол, теле- или радиопередачу, газетную статью, посвященную этому празднику в вашем городе". Так вот, сколько я ни искал здесь хоть что-то армянское - ничего не нашел. А ведь если бы пиар-отделы мэрии, клубов зашли на эту страничку и вставили туда информацию о готовящемся концерте, на мировой джазовой карте мира Армения, Ереван высвечивались бы как одна из точек, где тоже празднуют этот большой международный праздник. Как обычно: сделать - сделали, но довести до конца, подумать об эффектном оформлении и обо всех других сторонах дела, не менее важных, кстати, в сегодняшнем мире, не позаботились.

Очень хочется надеяться, что на будущий год Ереванский день джаза пройдет еще лучше, организованнее, красочнее, и мы с гордостью сообщим об этом всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3755

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4271

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1354

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3190

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      17137

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      19859

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      18254

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      18132

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".