Последние новости

БЛЕФ С ГОРЬКОГО ПОХМЕЛЬЯ

В Баку переполох. Вот уже который день не только СМИ Азербайджана, но и разные структуры этой страны все уточняют и поясняют заявление президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев в интервью одной из азербайджанских телекомпаний.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБДУЛЛАЕВА - ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВОРОЖДЕННОЕ. Все минувшие с начала независимости Армении и Азербайджана годы Баку отказывался от всякого сотрудничества с Арменией - и вдруг готов поставлять нам газ... С чего бы такой конструктив? На этот счет есть разные версии. Одна из них заключается в том, что таким образом Баку пытается воздействовать на Минскую группы ОБСЕ, чтобы та откорректировала пресловутые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования в пользу формулы "разблокирование Армении взамен на территории". Как пишут азербайджанские СМИ, этим предложением Баку посылает мессидж Вашингтону и Брюсселю, что, если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в пользу Азербайджана, "официальный Баку реализует энергетический потенциал для укрепления мира и развития экономического сотрудничества в регионе". Дескать, такой мессидж будет обязательно учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Последнее предположение просто глупо: понятно, что армянская сторона такую формулу принять никак не может, поскольку она не учитывает один из основных принципов урегулирования: право на самоопределение Нагорного Карабаха. Посредники от Минской группы ОБСЕ тоже все прекрасно понимают, но тем не менее Баку пытается на этом спекулировать.

Другая версия, возможно, более близкая к реальности, заключается в том, что у Ильхама Алиева есть серьезные опасения по части предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Понимая, что за последние годы имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал и в этом во многом его личная заслуга, Алиев сегодня всячески распинается, чтобы воздействовать на западное общественное мнение, прикрыть сафаровский срам и прочие подвиги.

В пользу этой версии на днях высказался депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который связывает смягчение азербайджанской риторики с тревогой относительно назначенных на осень президентских выборов. "Азербайджан живет в ожидании выборов. Ильхам Алиев волнуется. Я это чувствую. Волнение азербайджанского президента обоснованно, так как внутренняя оппозиция требует своего, обличает власти в недемократичности. Внешние друзья-американцы, между прочим, не спешат бросаться на помощь, наоборот, сами создают проблемы азербайджанским властям через разные НПО, смотрят на политическую арену Азербайджана глазами оппозиции", - сказал Затулин в беседе с агентством РЕГНУМ.

ЗАТУЛИН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО И ИЗ МОСКВЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ полную и безоговорочную позицию. "Если в Баку раньше считали, что Россия в любом случае поддержит устоявшиеся власти во избежание разных угроз (возможный взлет исламистов, националистов и пр.), то сегодня эта ложная убежденность потихоньку отходит назад. Сам Алиев за последнее время наговорил много разностей, да и на практике продемонстрировал, что всего лишь играется с Москвой. Примеров множество - Габалинская РЛС, факторы, связанные с сирийским вопросом, трения с Ираном, я уже не говорю о позиции в отношении Армении. Кроме того, сама Россия не заинтересована в том, чтобы у Азербайджана была такая уверенность в безоговорочной поддержке большого северного соседа", - отметил политик.

Сегодняшнее состояние Алиева Константин Затулин сравнил с похмельем, добавив также, что президенту Азербайджана приходится маневрировать, поскольку Баку сегодня аукается также его воинственная позиция в нагорно-карабахском конфликте: "Нужно начинать войну, но Баку ее начинать не хочет, да и не может".

Впрочем, антиармянская истерия в Азербайджане настолько сильна, что Баку пошел на попятную и уже всячески стремится откорректировать сотворенный с горького похмелья Алиева блеф Абдуллаева. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов уже продемонстрировал свои лингвистические познания, отметив, что выражение "может помочь", как известно, имеет условное значение. "Подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности", - пояснил Мамедов, отметив, что, "если Ереван обратится к Баку с просьбой о продаже газа, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования". Интересно, сам Мамедов верит в то, что говорит?

САМ АБДУЛЛАЕВ УЖЕ ТОЖЕ ИСПУГАЛСЯ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ. ГНКАР распространила заявление, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению. "Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения. Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению" - говорится в заявлении. То есть если Ереван согласен подарить Арцах Азербайджану, Абдуллаев готов рассмотреть... Вай-вай.

Ереван вполне может выдвинуть Баку встречное предложение: если Баку откажется от территорий, которые он потерял в результате своей агрессии против Арцаха, агрессии, которую он развязал и продолжал вопреки резолюциям Совбеза ООН, если Баку выступит за решение конфликта мирным путем, путем переговоров, примет предложения посредников и, в частности, безоговорочно признает право на самоопределение Нагорного Карабаха, Ереван может рассмотреть вопрос о продаже Азербайджану дешевой электроэнергии.

Рубен МАРГАРЯН, Эмма АСАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      602

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2219

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1940

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2258

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2258

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10411

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2931

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2018

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.