Последние новости

БЛЕФ С ГОРЬКОГО ПОХМЕЛЬЯ

В Баку переполох. Вот уже который день не только СМИ Азербайджана, но и разные структуры этой страны все уточняют и поясняют заявление президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев в интервью одной из азербайджанских телекомпаний.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБДУЛЛАЕВА - ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВОРОЖДЕННОЕ. Все минувшие с начала независимости Армении и Азербайджана годы Баку отказывался от всякого сотрудничества с Арменией - и вдруг готов поставлять нам газ... С чего бы такой конструктив? На этот счет есть разные версии. Одна из них заключается в том, что таким образом Баку пытается воздействовать на Минскую группы ОБСЕ, чтобы та откорректировала пресловутые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования в пользу формулы "разблокирование Армении взамен на территории". Как пишут азербайджанские СМИ, этим предложением Баку посылает мессидж Вашингтону и Брюсселю, что, если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в пользу Азербайджана, "официальный Баку реализует энергетический потенциал для укрепления мира и развития экономического сотрудничества в регионе". Дескать, такой мессидж будет обязательно учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Последнее предположение просто глупо: понятно, что армянская сторона такую формулу принять никак не может, поскольку она не учитывает один из основных принципов урегулирования: право на самоопределение Нагорного Карабаха. Посредники от Минской группы ОБСЕ тоже все прекрасно понимают, но тем не менее Баку пытается на этом спекулировать.

Другая версия, возможно, более близкая к реальности, заключается в том, что у Ильхама Алиева есть серьезные опасения по части предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Понимая, что за последние годы имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал и в этом во многом его личная заслуга, Алиев сегодня всячески распинается, чтобы воздействовать на западное общественное мнение, прикрыть сафаровский срам и прочие подвиги.

В пользу этой версии на днях высказался депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который связывает смягчение азербайджанской риторики с тревогой относительно назначенных на осень президентских выборов. "Азербайджан живет в ожидании выборов. Ильхам Алиев волнуется. Я это чувствую. Волнение азербайджанского президента обоснованно, так как внутренняя оппозиция требует своего, обличает власти в недемократичности. Внешние друзья-американцы, между прочим, не спешат бросаться на помощь, наоборот, сами создают проблемы азербайджанским властям через разные НПО, смотрят на политическую арену Азербайджана глазами оппозиции", - сказал Затулин в беседе с агентством РЕГНУМ.

ЗАТУЛИН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО И ИЗ МОСКВЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ полную и безоговорочную позицию. "Если в Баку раньше считали, что Россия в любом случае поддержит устоявшиеся власти во избежание разных угроз (возможный взлет исламистов, националистов и пр.), то сегодня эта ложная убежденность потихоньку отходит назад. Сам Алиев за последнее время наговорил много разностей, да и на практике продемонстрировал, что всего лишь играется с Москвой. Примеров множество - Габалинская РЛС, факторы, связанные с сирийским вопросом, трения с Ираном, я уже не говорю о позиции в отношении Армении. Кроме того, сама Россия не заинтересована в том, чтобы у Азербайджана была такая уверенность в безоговорочной поддержке большого северного соседа", - отметил политик.

Сегодняшнее состояние Алиева Константин Затулин сравнил с похмельем, добавив также, что президенту Азербайджана приходится маневрировать, поскольку Баку сегодня аукается также его воинственная позиция в нагорно-карабахском конфликте: "Нужно начинать войну, но Баку ее начинать не хочет, да и не может".

Впрочем, антиармянская истерия в Азербайджане настолько сильна, что Баку пошел на попятную и уже всячески стремится откорректировать сотворенный с горького похмелья Алиева блеф Абдуллаева. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов уже продемонстрировал свои лингвистические познания, отметив, что выражение "может помочь", как известно, имеет условное значение. "Подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности", - пояснил Мамедов, отметив, что, "если Ереван обратится к Баку с просьбой о продаже газа, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования". Интересно, сам Мамедов верит в то, что говорит?

САМ АБДУЛЛАЕВ УЖЕ ТОЖЕ ИСПУГАЛСЯ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ. ГНКАР распространила заявление, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению. "Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения. Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению" - говорится в заявлении. То есть если Ереван согласен подарить Арцах Азербайджану, Абдуллаев готов рассмотреть... Вай-вай.

Ереван вполне может выдвинуть Баку встречное предложение: если Баку откажется от территорий, которые он потерял в результате своей агрессии против Арцаха, агрессии, которую он развязал и продолжал вопреки резолюциям Совбеза ООН, если Баку выступит за решение конфликта мирным путем, путем переговоров, примет предложения посредников и, в частности, безоговорочно признает право на самоопределение Нагорного Карабаха, Ереван может рассмотреть вопрос о продаже Азербайджану дешевой электроэнергии.

Рубен МАРГАРЯН, Эмма АСАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      649

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1195

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1151

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1823

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1626

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2195

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2831

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1565

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".