Последние новости

БЛЕФ С ГОРЬКОГО ПОХМЕЛЬЯ

В Баку переполох. Вот уже который день не только СМИ Азербайджана, но и разные структуры этой страны все уточняют и поясняют заявление президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев в интервью одной из азербайджанских телекомпаний.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБДУЛЛАЕВА - ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВОРОЖДЕННОЕ. Все минувшие с начала независимости Армении и Азербайджана годы Баку отказывался от всякого сотрудничества с Арменией - и вдруг готов поставлять нам газ... С чего бы такой конструктив? На этот счет есть разные версии. Одна из них заключается в том, что таким образом Баку пытается воздействовать на Минскую группы ОБСЕ, чтобы та откорректировала пресловутые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования в пользу формулы "разблокирование Армении взамен на территории". Как пишут азербайджанские СМИ, этим предложением Баку посылает мессидж Вашингтону и Брюсселю, что, если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в пользу Азербайджана, "официальный Баку реализует энергетический потенциал для укрепления мира и развития экономического сотрудничества в регионе". Дескать, такой мессидж будет обязательно учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Последнее предположение просто глупо: понятно, что армянская сторона такую формулу принять никак не может, поскольку она не учитывает один из основных принципов урегулирования: право на самоопределение Нагорного Карабаха. Посредники от Минской группы ОБСЕ тоже все прекрасно понимают, но тем не менее Баку пытается на этом спекулировать.

Другая версия, возможно, более близкая к реальности, заключается в том, что у Ильхама Алиева есть серьезные опасения по части предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Понимая, что за последние годы имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал и в этом во многом его личная заслуга, Алиев сегодня всячески распинается, чтобы воздействовать на западное общественное мнение, прикрыть сафаровский срам и прочие подвиги.

В пользу этой версии на днях высказался депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который связывает смягчение азербайджанской риторики с тревогой относительно назначенных на осень президентских выборов. "Азербайджан живет в ожидании выборов. Ильхам Алиев волнуется. Я это чувствую. Волнение азербайджанского президента обоснованно, так как внутренняя оппозиция требует своего, обличает власти в недемократичности. Внешние друзья-американцы, между прочим, не спешат бросаться на помощь, наоборот, сами создают проблемы азербайджанским властям через разные НПО, смотрят на политическую арену Азербайджана глазами оппозиции", - сказал Затулин в беседе с агентством РЕГНУМ.

ЗАТУЛИН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО И ИЗ МОСКВЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ полную и безоговорочную позицию. "Если в Баку раньше считали, что Россия в любом случае поддержит устоявшиеся власти во избежание разных угроз (возможный взлет исламистов, националистов и пр.), то сегодня эта ложная убежденность потихоньку отходит назад. Сам Алиев за последнее время наговорил много разностей, да и на практике продемонстрировал, что всего лишь играется с Москвой. Примеров множество - Габалинская РЛС, факторы, связанные с сирийским вопросом, трения с Ираном, я уже не говорю о позиции в отношении Армении. Кроме того, сама Россия не заинтересована в том, чтобы у Азербайджана была такая уверенность в безоговорочной поддержке большого северного соседа", - отметил политик.

Сегодняшнее состояние Алиева Константин Затулин сравнил с похмельем, добавив также, что президенту Азербайджана приходится маневрировать, поскольку Баку сегодня аукается также его воинственная позиция в нагорно-карабахском конфликте: "Нужно начинать войну, но Баку ее начинать не хочет, да и не может".

Впрочем, антиармянская истерия в Азербайджане настолько сильна, что Баку пошел на попятную и уже всячески стремится откорректировать сотворенный с горького похмелья Алиева блеф Абдуллаева. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов уже продемонстрировал свои лингвистические познания, отметив, что выражение "может помочь", как известно, имеет условное значение. "Подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности", - пояснил Мамедов, отметив, что, "если Ереван обратится к Баку с просьбой о продаже газа, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования". Интересно, сам Мамедов верит в то, что говорит?

САМ АБДУЛЛАЕВ УЖЕ ТОЖЕ ИСПУГАЛСЯ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ. ГНКАР распространила заявление, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению. "Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения. Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению" - говорится в заявлении. То есть если Ереван согласен подарить Арцах Азербайджану, Абдуллаев готов рассмотреть... Вай-вай.

Ереван вполне может выдвинуть Баку встречное предложение: если Баку откажется от территорий, которые он потерял в результате своей агрессии против Арцаха, агрессии, которую он развязал и продолжал вопреки резолюциям Совбеза ООН, если Баку выступит за решение конфликта мирным путем, путем переговоров, примет предложения посредников и, в частности, безоговорочно признает право на самоопределение Нагорного Карабаха, Ереван может рассмотреть вопрос о продаже Азербайджану дешевой электроэнергии.

Рубен МАРГАРЯН, Эмма АСАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
      2019-06-24 14:44
      791

      Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      2100

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1464

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      2360

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Нас не запугать угрозой войны (ВИДЕО)
      2019-06-20 08:55
      351

                Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов НС РА.

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1849

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      678

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      730

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи: