Последние новости

ЛЕТНИЕ АУДИОНОВИНКИ

К началу лета в моей коллекции аудиозаписей набралось достаточное количество новинок. Все три альбома очень разные по стилистике, жанру, но объединены одним принципом: главное в музыке - это красота мелодии, интересный ритм и ясность заложенной в ней мысли. И неправда, что все красивые мелодии уже давно написаны и сочинить что-то новое уже невозможно и яркость мелодии и четкость ритма - уже вчерашний день в музыке...

ИТАК, В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ - ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ замечательного композитора и виртуозного гитариста Мартина Агароняна. Два диска с разным музыкальным материалом и разными названиями. Первый диск - "Лирические песни", а второй - "Патриотические песни". Агаронян - плодовитый композитор. На его счету песни, которые исполняют чуть ли не все наши звезды популярной музыки. Но дело в том, что по укоренившейся привычке в последнее время в концертах и на телевидении почему-то не называют авторов песен, звучит лишь имя исполнителя и многие любители музыки не знают, что ту или иную песню написал в данном случае именно Мартин Агаронян. Вот автор и решил собрать все свои популярные песни в исполнении самых разных певцов в один альбом для представления своего творчества. На записях разных лет его песни поют Шушан Петросян, Ани Кристи, Мистер Х, Микаел Погосян, Заруи Бабаян, детские коллективы и даже сам автор. Это мелодичные, яркие, легко запоминающиеся песни, с красивой аранжировкой (часто в стиле латино), прекрасно представленные и хорошо записанные. Под эти песни можно танцевать. Лиричные, добрые, умные, веселые и жизнеутверждающие - их хочется слушать снова и снова.

Мартин Агаронян - композитор и музыкант старой закалки. Человек, который никогда не сделает ничего, что шло бы вразрез с его принципами. Он не идет на поводу новомодных музыкальных тенденций, опускаясь до уровня песен-однодневок ради дешевой популярности и финансовой выгоды. Мартин работает на совесть, на износ. И еще он большой патриот. Ведь если бы он не был таковым, он не писал бы таких проникновенных и поднимающих дух песен. Вот из таких номеров и состоит второй альбом.

Песни на этом диске исполняют Микаел Погосян, сам автор, Шушан Петросян, вокальная группа "Ай Аспетнер", Лейла Сарибекян, Размик Амиян, Артавазд Баятян, Давид Амалян, ансамбль "Айк Фолк". На самом деле исполнителей гораздо больше - некоторые песни они поют хором, и перечислить всех не представляется возможным. А песни эти наполняют слушателя гордостью за свой народ, за свою страну, а сердца - грустью. Песни о подвигах старых и новых, о горечи потерь, о надежде и уверенности в будущем. Словом, песни, вызывающие "радость со слезами на глазах". В стиле бардов, в ритме вальса, маршевые - все они производят одно и то же впечатление и вызывают одни и те же чувства. И их значение в воспитательных целях трудно переоценить. Если добавить сюда и очень красивое и оригинальное оформление, яркие краски и качественное исполнение, то станет ясно, что мы получили очень красивую и полезную работу. И еще. Хочется поблагодарить спонсора - компанию Gourmet-Dourme, который не задумываясь сделал очень многое, чтобы этот двойник увидел свет.

СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА СОВСЕМ ДРУГОГО ЖАНРА. Имя композитора и клавишника Гарри Кесаяна хорошо знакомо у нас любителям как джаза, так и серьезной музыки. Джаз-фанаты до сих пор помнят и слушают его альбом, выпущенный много лет назад в США. Он исполнен в направлениях contemporary, adult, а проще говоря, современного джаза. Они помнят и несколько его концертов с американскими партнерами. Он является автором музыки к кинофильму Вигена Чалдраняна "Симфония тишины".

Но мало кто знает, что Гарри Кесаян пишет еще и вальсы, романсы и то, что называется crossover и нью эйдж. А еще на Западе существует определение "саундтрек", т.е. музыка, написанная специально к кинофильму или театральной постановке, она как бы иллюстративна, создает лишь определенное настроение, иногда без ярко выраженной мелодии и ритма. Представляемая новая работа Кесаяна относится, на мой взгляд, именно к такой форме.

Музыка эта написана специально для театральной постановки "40 дней Муса-дага" и создает эмоциональный фон происходящему на сцене, усиливает настроение момента, придает дополнительные краски впечатлению от спектакля. Сама музыка, посвященная героическим событиям начала прошлого века, трагична, но не тяжеловесна, светла и внушает уверенность в том, что "ночь обязательно сменится солнечным днем". Названия инструментальных композиций говорят о том же - "Вальс", "Обручение", "Молитва", "Господу мы доверяемся"...

Все композиции Гарри Кесаян исполняет сам на клавишных инструментах, лишь изредка поддерживаемый одним-двумя партнерами. Подобное сольное исполнение для музыканта не редкость. Он прекрасно владеет таким редким инструментом, как Hammond B3 электроорган, который дает возможность исполнителю играть за целый оркестр, и это безо всяких там накладок и наложений, вживую.

Выходу в свет диска предшествовала презентация в ереванской гостинице "Голден Тулип". Выступали музыканты, говорили много теплых слов в адрес автора и его очередной работы. Но главным, пожалуй, было выступление Айка Демояна, директора Музея-института Геноцида армян. Он высоко оценил эту работу и отметил ее особую важность в настоящий момент.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ - ЭТО БОКС-СЕТ РЭГГЕЙ ГРУППЫ "РЕИНКАРНАЦИЯ". В альбом входит два диска - видео и аудио. На видеодиске запечатлен прошлогодний концерт группы на Театральной площади, который музыканты дали в честь юбилея "Реинкарнации". Замечательный, веселый концерт, снятый с отличным звуком (что у нас большая редкость), состоящий из всех хитов группы за много лет. Единственный недостаток - оформление. Несколько раз просмотрев эту запись, я так и не увидел титров - что за концерт, где, когда. Правда, это все есть на обложке диска, но ведь и в фильме полагается иметь такую информацию!

Зато документальный фильм, который также включен в этот видеодиск, сделан по всем законам making of. Созданный в ходе большого турне группы по Европе, он включает кадры репетиций, прогулок по городам, отдыха... Красочно, живописно и весело, как и все творчество Роланда Гаспаряна и его партнеров. Особенно понравился момент, когда (очевидно, во время московского транзита) ребята устроили себе репетицию прямо в зале ожидания аэропорта Шереметьево. Забавно наблюдать, как немногочисленные пассажиры с удивлением взирали на группу ребят "кавказской национальности", мирно игравших армянский рэггей.

Турне по городам Центральной Европы прошло более чем успешно - молодежь Дрездена, Вены, Варшавы и Кракова развлекалась на концертах армянского коллектива по полной программе. Музыка нашей "Реинкарнации" - мелодичная, ритмичная, танцевальная, жизнерадостная, в ней достаточно ритмов и мелодий солнечной Ямайки, да и ритмов Армении тоже хватает. Понятно, что в Западной Европе их музыка была принята на ура.

Аудиодиск, также вложенный в пакет, представляет собой копию альбома "Хлеб и соль", который был представлен читателям в феврале этого года. Тогда этот альбом раздавали желающим бесплатно. Но, естественно, всем тиража не хватило, и поэтому было принято решение сделать дополнительный подарок поклонникам группы, тем, кому зимой он не достался. Теперь, приобретя видеодиск, вы фактически получаете в подарок и аудиоальбом.

Все это стало реальностью благодаря помощи компании Jameson. Искренняя им благодарность - они помогли музыкантам и доставляют удовольствие любителям хорошей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3961

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4392

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1485

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3310

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      614

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      627

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3138

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1892

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".