Последние новости

ТРЕНАЖ - НО НЕ ТОЛЬКО

"ГААТ - не самая умная игра", -

говорит в интервью "ГА" руководитель неправительственной организации "Е-куб", кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в конце мая в Баку состоялся американо-азербайджанский форум "Взгляд в будущее". Открывал его президент Алиев, выступали министр иностранных дел Э. Мамедъяров, посол США Р. Mорнингстар, представители нефтегазового бизнеса США, Турции и Европы, аналитики из разных стран... Каков этот "взгляд" и что он сулит Армении и НКР?

- О чем говорили Алиев, Мамедъяров и Морнингстар, в целом понятно и ожидаемо. Но вот что говорил на форуме ведущий аналитик Фонда наследия США А. Коен, действительно очень интересно. Позвольте привести цитату: "Форум "Взгляд в будущее" является показателем того, что у Азербайджана есть геополитические возможности. Поскольку давление на Азербайджан растет как с севера, так и с юга, это может помешать возможности экспортировать газ. С этой точки зрения важно, чтобы США и ЕС были полностью вовлечены в этот процесс". В этом высказывании заключено очень многое, оно многое проясняет в вопросе возможной войны в нашем регионе в 2017-19гг., которая описана в сценарии ГААТ (Georgia-Azerbaijan-Armenia-Turkey).

- Что это за сценарий? Кем он разработан? О какой войне идет речь?

- Сначала несколько предварительных замечаний. Во-первых, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти", связанной с каспийским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), основы богатства нынешнего Азербайджана. Трехэтапная программа его освоения провалена, не достигнув запланированного показателя. Я рад, что к этому выводу мы пришли раньше, чем президент И.Алиев.

В конце 80-х - начале 90-х это месторождение совершенно произвольным образом было включено в так называемый Азербайджанский сектор Каспия. Эта сделка послужила геополитической основой для реализации так называемой доктрины Алиева по стратегическому-политическому-энергетическому союзу между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Израилем, США и Европой, а также по разделению Северного Каспия в нарушение основных положений международного права. Косвенным образом это было вплетено и в канву событий, которые привели к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994г., предотвратившего полное поражение Азербайджана в войне, которую он сам же и начал. А уже в начале сентября того же года был подписан "контракт века" по освоению АЧГ.

С той поры новых значимых месторождений нефти в "Азербайджанском секторе" Каспия не обнаружено. Дополнительный, 4-й этап освоения АЧГ - старт запланирован на сентябрь этого года - позволит только продлить период его эксплуатации до 2016-17гг. Таким образом, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти" и наступает эпоха газа, прокладки транскаспийских газопроводов, заключительная фаза борьбы за раздел нефтегазовых полей Южного Каспия. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что в большой региональной геополитике наступает "южно-каспийский" эндшпиль.

- И как все это связано со сценарием ГААТ и возможной войной?

- Это связано не только с этим сценарием, и не только с войной возможной, но и вполне реальной, кровавой, которая не первый год уже идет в Сирии. Конечная стратегическая цель этой войны - Иран. Но сначала хотелось бы закончить предварительные замечания.

Так вот, период освоения АЧГ был использован в основном для того, чтобы укрепить власть клана Алиева в Азербайджане. Кульминацией здесь нужно считать "конституционный референдум" 2009г., который узаконил наследственно-монархическую структуру власти в Азербайджане и связал возможность "вечного" пребывание во власти клана Алиевых с необходимостью продолжения противостояния с НКР. В этой связи удивляют сетования некоторых западных, и не только западных, кругов о том, что вот-де в "вопросе НКР" нет заметного прогресса. К месту и не к месту поминается Минская группа ОБСЕ. Вместо этого следовало бы уяснить, что Азербайджан не заинтересован в урегулировании уже в силу основных положений "доктрины Алиева" и сделки по АЧГ, сложившейся в Азербайджане системы наследственной кланово-олигархической власти, и в силу определенных положений Конституции страны.

Нефтедоллары АЧГ использованы для создания военно-промышленного комплекса Азербайджана, его милитаризации, закупки тяжелого наступательного вооружения. Ими оплачивается и оголтелая антиармянская пропаганда, тотальная фальсификация как исторических реалий, так и собственных социально-экономических показателей, их публикация и распространение по всему миру. Это само по себе опасно и становится еще более опасным, поскольку в ближайшей перспективе доходы от нефти будут падать, а предполагаемые доходы от газа, даже в случае реализации самых амбициозных проектов, будут в разы меньше, чем доходы от нефти АЧГ. Между тем в азербайджанском обществе растет разочарование от посулов "доктрины Алиева" о всеобщем благосостоянии и обещаний решить "национальную задачу". Растет напряженность и от чудовищной поляризации общества, от подавления прав и свобод граждан и национальных меньшинств. В сложившейся ситуации руководство Азербайджана само может воспринять всерьез свою пропаганду, поверить в то, что Азербайджан накопил достаточно ударной мощи, чтобы переломить ситуацию и одним решительным ударом разрешить целый ряд задач. Короче говоря, Азербайджан оказывается в стратегической ловушке, которую сам себя и поставил. Продолжая шахматную терминологию, сложившуюся ситуацию в Азербайджане нужно охарактеризовать как состояние стратегического цугцванга.

- А это как-то связано с возможностью возобновления боевых действий?

- Это повышает вероятность неожиданного начала войны. Имея в виду азербайджанское руководство, лучше других об этом сказал директор Национальной разведки США, генерал-лейтенант ВВС США Дж. Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г.: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения". Но, как известно, войны не начинаются неожиданно. На то должны быть веские причины. Гаврила Принцып и выстрел в Сараево - это одно, а противоречие империалистических держав на Балканах - другое. И здесь уместно сказать о ГААТ.

- Пожалуйста. И еще - при чем тут раздел Каспия?

- ГААТ - это один из сценариев компьютерной, командно-штабной игры, разработанной в колледже Генерального штаба армии США, по-видимому, в период до 2008г. Предназначена она для обучения и тренировки комсостава армии в звании майора и выше с целью выработки навыков в проведении объединенных операций. Временной горизонт сценария - 2017-2019гг. В его основе - односторонняя операция экспедиционного корпуса США, проводимая в пяти фазах по просьбе Азербайджана в 2018г. на территории Грузии, Азербайджана, включая Нахиджеван, НКР и на границе с Ираном. По его же просьбе в рамках ГААТ предусматривается размещение турецких вооруженных сил в регионе. Стратегической целью операции является защита нефтегазовых месторождений Азербайджана и "азербайджанского сектора" Каспия, обеспечение их доступности для США и их союзников. Это точная цитата, но кавычки относительно Каспия наши, и далее я поясню, почему мы их поставили. Тактической целью операции является защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в основном от "посягательств" Ирана. Все это достаточно неприятно само по себе, но есть тут и особенно тревожные моменты.

- Какие именно?

- ГААТ - это преимущественно антииранский сценарий, предусматривающий расчленение Ирана и появление в 2019г. двух новых стран: "Ахурстан" - по сути, это то, что не совсем точно иногда именуется Южным Азербайджаном, и "Луристан" на юго-западе Ирана. Для этого используется вопрос раздела Каспия, вопрос НКР и размещение сил НАТО в регионе. Действительно, ГААТ предусматривает передачу "Ахурстану", а по сути - Азербайджану нефтегазовых полей Южного Каспия, и в первую очередь Араз-Алов-Шарг. А "Луристан" отрезает Иран от портов в Заливе.

Напомним, что сегодня единственными правовыми документами, описывающими статус Каспия, являются договоры между СССР (РСФСР) и Ираном. Они не предусматривают никаких национальных границ на Каспии, помимо прибрежных зон. Разграничительная линия Астара - Гасан-Кули была введена секретным внутриведомственным распоряжением НКВД СССР в 1935г. Она никогда не была и не могла быть государственной границей, признанной международным правом. СССР объявил ее таковой в одностороннем порядке только в 1982г. Не являются государственными границами и так называемые национальные сектора Каспия. Используя искаженную карту Миннефтепрома СССР от 1970г., Азербайджан в рамках "доктрины Алиева" в одностороннем порядке завладел "своим сектором" Каспия, совершенно произвольно включив туда не только АЧГ, но и "Сердар" и упомянутый ААШ. Ни Иран, ни Туркмения не приняли этого ни тогда, ни сейчас. По сути, это акт неспровоцированной агрессии и незаконной оккупации территории. Сегодня Азербайджан - единственное литоральное государство Каспия, которое "оформило" свою оккупацию положениями в Конституции страны.

В свое время это оказалось возможным при массированной поддержке США, Турции и Израиля, в условиях невнятной и аморфной позиции РФ по этому вопросу в ранних 90-х. Ну а личное послание президента США благословило азербайджанский "национальный сектор" Каспия и "контракт века" - к особой радости упомянутого выше А.Коена. И вот сегодня, точнее - 29 мая 2013г. на форуме "Взгляд в будущее" посол США в Азербайджане заявляет, что США приветствуют двусторонние газовые проекты на Каспии, прокладку газопроводов по Южному Каспию и считают, что ни Иран, ни РФ не имеют оснований препятствовать им. И опять же к радости присутствующего при этом А.Коена. Кстати, не стоило ли назвать упомянутый форум "Взглядом в прошлое"?

Затем ГААТ трактует начало боевых действий в 2017-2018гг. в НКР как иранскую провокацию, что полностью противоречит консолидированному мнению разведсообщества США, которое озвучил Дж.Клепер в январе 2013. Это заставляет думать, что основные положения ГААТ формировались вне пределов этого сообщества, возможно - и за пределами США. Наконец, ГААТ описывает удары некоей "Свободной армии Карабаха" (не напоминает ли это вам "Свободную армию Сирии"?) по территории Армении, проведение диверсий на Армянской АЭС и создание особых зон на территории НКР и прилегающих районах. В 4-й фазе операции эти зоны переходят под контроль Турции (НАТО), ООН и/или Азербайджана. Чем все это чревато для нас, думаю, ясно и без примеров Ливии, Косово, Сумгаита или решений Кавбюро. История богата иллюстративным материалом.

- А как же Россия, стратегический союзник Армении? Как ГААТ описывает ее поведение во время этих событий?

- Прекрасный вопрос. Тут складывается впечатление, что ГААТ несколько устарел - иначе зачем бы он стал доступным в открытых источниках? Например, писался он явно под Грузию М.Саакашвили, которая радостно открывает свои порты, небо и железную дорогу для экспедиционных войск. И не то чтобы этого не случалось в истории Закавказья, однако сегодняшняя Грузия все же являет собой несколько иную картину. Что касается РФ, то, согласно ГААТ, к моменту проведения операции она в основном занята своими собственными проблемами - обострившийся после вывода войск Западной коалиции из Афганистана сепаратизм в Татарстане и на Северном Кавказе. В общем, ей не до Армении. Опять же, не то чтобы такого не случалось в нашей истории, однако это как-то плохо согласуется с сегодняшними реалиями, с недавними решениями по 102-й базе в Гюмри, с развитием двусторонних связей между РА и РФ, с сотрудничеством в рамках ОДКБ и многим другим.

Вообще военных сценарных игр в США было великое множество. Много было курьезов, взять хотя бы игру Millenium Chalnges-2002 - не путайте с одноименной корпорацией и ее программой. Когда американский адмирал, игравший за иракцев, вчистую выиграл войну в Заливе у США. Были и трагические просчеты - вьетнамские "сигма-игры" середины 60-х, например. Так что ГААТ - это всего лишь штабная игра, одна из многих, по-видимому, не самая умная и, вероятно, не самая актуальная. Однако она показывает умонастроения и действующие мотивы определенных кругов США, Турции и иных стран относительно судеб нашего региона. В свое время сделка по АЧГ не решила ни одну из важных региональных задач, напротив, способствовала нагнетанию напряженности и милитаризации всего Южно-Кавказского, Каспийско-Среднеазиатского регионов. Было бы большой ошибкой думать, что возможная сделка, теперь уже по ААШ и нефтегазовым полям Южного Каспия, отходящим либо Азербайджану и/или "Ахурстану", вплетенная, в будущую архитектуру безопасности региона, установит здесь мир и благоденствие. Этот путь концептуально ошибочный, а с точки зрения международного права и этики - просто порочен. Именно этому учит печальный опыт Мюнхенского сговора. В любом случае ГААТ - хороший повод для раздумий. Как говорится - кто предупрежден, тот вооружен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2340

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2025

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2189

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3086

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1461

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2474

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4558

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4362

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.