ТРЕНАЖ - НО НЕ ТОЛЬКО
"ГААТ - не самая умная игра", -
говорит в интервью "ГА" руководитель неправительственной организации "Е-куб", кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН
- Г-н Марджанян, в конце мая в Баку состоялся американо-азербайджанский форум "Взгляд в будущее". Открывал его президент Алиев, выступали министр иностранных дел Э. Мамедъяров, посол США Р. Mорнингстар, представители нефтегазового бизнеса США, Турции и Европы, аналитики из разных стран... Каков этот "взгляд" и что он сулит Армении и НКР?
- О чем говорили Алиев, Мамедъяров и Морнингстар, в целом понятно и ожидаемо. Но вот что говорил на форуме ведущий аналитик Фонда наследия США А. Коен, действительно очень интересно. Позвольте привести цитату: "Форум "Взгляд в будущее" является показателем того, что у Азербайджана есть геополитические возможности. Поскольку давление на Азербайджан растет как с севера, так и с юга, это может помешать возможности экспортировать газ. С этой точки зрения важно, чтобы США и ЕС были полностью вовлечены в этот процесс". В этом высказывании заключено очень многое, оно многое проясняет в вопросе возможной войны в нашем регионе в 2017-19гг., которая описана в сценарии ГААТ (Georgia-Azerbaijan-Armenia-Turkey).
- Что это за сценарий? Кем он разработан? О какой войне идет речь?
- Сначала несколько предварительных замечаний. Во-первых, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти", связанной с каспийским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), основы богатства нынешнего Азербайджана. Трехэтапная программа его освоения провалена, не достигнув запланированного показателя. Я рад, что к этому выводу мы пришли раньше, чем президент И.Алиев.
В конце 80-х - начале 90-х это месторождение совершенно произвольным образом было включено в так называемый Азербайджанский сектор Каспия. Эта сделка послужила геополитической основой для реализации так называемой доктрины Алиева по стратегическому-политическому-энергетическому союзу между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Израилем, США и Европой, а также по разделению Северного Каспия в нарушение основных положений международного права. Косвенным образом это было вплетено и в канву событий, которые привели к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994г., предотвратившего полное поражение Азербайджана в войне, которую он сам же и начал. А уже в начале сентября того же года был подписан "контракт века" по освоению АЧГ.
С той поры новых значимых месторождений нефти в "Азербайджанском секторе" Каспия не обнаружено. Дополнительный, 4-й этап освоения АЧГ - старт запланирован на сентябрь этого года - позволит только продлить период его эксплуатации до 2016-17гг. Таким образом, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти" и наступает эпоха газа, прокладки транскаспийских газопроводов, заключительная фаза борьбы за раздел нефтегазовых полей Южного Каспия. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что в большой региональной геополитике наступает "южно-каспийский" эндшпиль.
- И как все это связано со сценарием ГААТ и возможной войной?
- Это связано не только с этим сценарием, и не только с войной возможной, но и вполне реальной, кровавой, которая не первый год уже идет в Сирии. Конечная стратегическая цель этой войны - Иран. Но сначала хотелось бы закончить предварительные замечания.
Так вот, период освоения АЧГ был использован в основном для того, чтобы укрепить власть клана Алиева в Азербайджане. Кульминацией здесь нужно считать "конституционный референдум" 2009г., который узаконил наследственно-монархическую структуру власти в Азербайджане и связал возможность "вечного" пребывание во власти клана Алиевых с необходимостью продолжения противостояния с НКР. В этой связи удивляют сетования некоторых западных, и не только западных, кругов о том, что вот-де в "вопросе НКР" нет заметного прогресса. К месту и не к месту поминается Минская группа ОБСЕ. Вместо этого следовало бы уяснить, что Азербайджан не заинтересован в урегулировании уже в силу основных положений "доктрины Алиева" и сделки по АЧГ, сложившейся в Азербайджане системы наследственной кланово-олигархической власти, и в силу определенных положений Конституции страны.
Нефтедоллары АЧГ использованы для создания военно-промышленного комплекса Азербайджана, его милитаризации, закупки тяжелого наступательного вооружения. Ими оплачивается и оголтелая антиармянская пропаганда, тотальная фальсификация как исторических реалий, так и собственных социально-экономических показателей, их публикация и распространение по всему миру. Это само по себе опасно и становится еще более опасным, поскольку в ближайшей перспективе доходы от нефти будут падать, а предполагаемые доходы от газа, даже в случае реализации самых амбициозных проектов, будут в разы меньше, чем доходы от нефти АЧГ. Между тем в азербайджанском обществе растет разочарование от посулов "доктрины Алиева" о всеобщем благосостоянии и обещаний решить "национальную задачу". Растет напряженность и от чудовищной поляризации общества, от подавления прав и свобод граждан и национальных меньшинств. В сложившейся ситуации руководство Азербайджана само может воспринять всерьез свою пропаганду, поверить в то, что Азербайджан накопил достаточно ударной мощи, чтобы переломить ситуацию и одним решительным ударом разрешить целый ряд задач. Короче говоря, Азербайджан оказывается в стратегической ловушке, которую сам себя и поставил. Продолжая шахматную терминологию, сложившуюся ситуацию в Азербайджане нужно охарактеризовать как состояние стратегического цугцванга.
- А это как-то связано с возможностью возобновления боевых действий?
- Это повышает вероятность неожиданного начала войны. Имея в виду азербайджанское руководство, лучше других об этом сказал директор Национальной разведки США, генерал-лейтенант ВВС США Дж. Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г.: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения". Но, как известно, войны не начинаются неожиданно. На то должны быть веские причины. Гаврила Принцып и выстрел в Сараево - это одно, а противоречие империалистических держав на Балканах - другое. И здесь уместно сказать о ГААТ.
- Пожалуйста. И еще - при чем тут раздел Каспия?
- ГААТ - это один из сценариев компьютерной, командно-штабной игры, разработанной в колледже Генерального штаба армии США, по-видимому, в период до 2008г. Предназначена она для обучения и тренировки комсостава армии в звании майора и выше с целью выработки навыков в проведении объединенных операций. Временной горизонт сценария - 2017-2019гг. В его основе - односторонняя операция экспедиционного корпуса США, проводимая в пяти фазах по просьбе Азербайджана в 2018г. на территории Грузии, Азербайджана, включая Нахиджеван, НКР и на границе с Ираном. По его же просьбе в рамках ГААТ предусматривается размещение турецких вооруженных сил в регионе. Стратегической целью операции является защита нефтегазовых месторождений Азербайджана и "азербайджанского сектора" Каспия, обеспечение их доступности для США и их союзников. Это точная цитата, но кавычки относительно Каспия наши, и далее я поясню, почему мы их поставили. Тактической целью операции является защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в основном от "посягательств" Ирана. Все это достаточно неприятно само по себе, но есть тут и особенно тревожные моменты.
- Какие именно?
- ГААТ - это преимущественно антииранский сценарий, предусматривающий расчленение Ирана и появление в 2019г. двух новых стран: "Ахурстан" - по сути, это то, что не совсем точно иногда именуется Южным Азербайджаном, и "Луристан" на юго-западе Ирана. Для этого используется вопрос раздела Каспия, вопрос НКР и размещение сил НАТО в регионе. Действительно, ГААТ предусматривает передачу "Ахурстану", а по сути - Азербайджану нефтегазовых полей Южного Каспия, и в первую очередь Араз-Алов-Шарг. А "Луристан" отрезает Иран от портов в Заливе.
Напомним, что сегодня единственными правовыми документами, описывающими статус Каспия, являются договоры между СССР (РСФСР) и Ираном. Они не предусматривают никаких национальных границ на Каспии, помимо прибрежных зон. Разграничительная линия Астара - Гасан-Кули была введена секретным внутриведомственным распоряжением НКВД СССР в 1935г. Она никогда не была и не могла быть государственной границей, признанной международным правом. СССР объявил ее таковой в одностороннем порядке только в 1982г. Не являются государственными границами и так называемые национальные сектора Каспия. Используя искаженную карту Миннефтепрома СССР от 1970г., Азербайджан в рамках "доктрины Алиева" в одностороннем порядке завладел "своим сектором" Каспия, совершенно произвольно включив туда не только АЧГ, но и "Сердар" и упомянутый ААШ. Ни Иран, ни Туркмения не приняли этого ни тогда, ни сейчас. По сути, это акт неспровоцированной агрессии и незаконной оккупации территории. Сегодня Азербайджан - единственное литоральное государство Каспия, которое "оформило" свою оккупацию положениями в Конституции страны.
В свое время это оказалось возможным при массированной поддержке США, Турции и Израиля, в условиях невнятной и аморфной позиции РФ по этому вопросу в ранних 90-х. Ну а личное послание президента США благословило азербайджанский "национальный сектор" Каспия и "контракт века" - к особой радости упомянутого выше А.Коена. И вот сегодня, точнее - 29 мая 2013г. на форуме "Взгляд в будущее" посол США в Азербайджане заявляет, что США приветствуют двусторонние газовые проекты на Каспии, прокладку газопроводов по Южному Каспию и считают, что ни Иран, ни РФ не имеют оснований препятствовать им. И опять же к радости присутствующего при этом А.Коена. Кстати, не стоило ли назвать упомянутый форум "Взглядом в прошлое"?
Затем ГААТ трактует начало боевых действий в 2017-2018гг. в НКР как иранскую провокацию, что полностью противоречит консолидированному мнению разведсообщества США, которое озвучил Дж.Клепер в январе 2013. Это заставляет думать, что основные положения ГААТ формировались вне пределов этого сообщества, возможно - и за пределами США. Наконец, ГААТ описывает удары некоей "Свободной армии Карабаха" (не напоминает ли это вам "Свободную армию Сирии"?) по территории Армении, проведение диверсий на Армянской АЭС и создание особых зон на территории НКР и прилегающих районах. В 4-й фазе операции эти зоны переходят под контроль Турции (НАТО), ООН и/или Азербайджана. Чем все это чревато для нас, думаю, ясно и без примеров Ливии, Косово, Сумгаита или решений Кавбюро. История богата иллюстративным материалом.
- А как же Россия, стратегический союзник Армении? Как ГААТ описывает ее поведение во время этих событий?
- Прекрасный вопрос. Тут складывается впечатление, что ГААТ несколько устарел - иначе зачем бы он стал доступным в открытых источниках? Например, писался он явно под Грузию М.Саакашвили, которая радостно открывает свои порты, небо и железную дорогу для экспедиционных войск. И не то чтобы этого не случалось в истории Закавказья, однако сегодняшняя Грузия все же являет собой несколько иную картину. Что касается РФ, то, согласно ГААТ, к моменту проведения операции она в основном занята своими собственными проблемами - обострившийся после вывода войск Западной коалиции из Афганистана сепаратизм в Татарстане и на Северном Кавказе. В общем, ей не до Армении. Опять же, не то чтобы такого не случалось в нашей истории, однако это как-то плохо согласуется с сегодняшними реалиями, с недавними решениями по 102-й базе в Гюмри, с развитием двусторонних связей между РА и РФ, с сотрудничеством в рамках ОДКБ и многим другим.
Вообще военных сценарных игр в США было великое множество. Много было курьезов, взять хотя бы игру Millenium Chalnges-2002 - не путайте с одноименной корпорацией и ее программой. Когда американский адмирал, игравший за иракцев, вчистую выиграл войну в Заливе у США. Были и трагические просчеты - вьетнамские "сигма-игры" середины 60-х, например. Так что ГААТ - это всего лишь штабная игра, одна из многих, по-видимому, не самая умная и, вероятно, не самая актуальная. Однако она показывает умонастроения и действующие мотивы определенных кругов США, Турции и иных стран относительно судеб нашего региона. В свое время сделка по АЧГ не решила ни одну из важных региональных задач, напротив, способствовала нагнетанию напряженности и милитаризации всего Южно-Кавказского, Каспийско-Среднеазиатского регионов. Было бы большой ошибкой думать, что возможная сделка, теперь уже по ААШ и нефтегазовым полям Южного Каспия, отходящим либо Азербайджану и/или "Ахурстану", вплетенная, в будущую архитектуру безопасности региона, установит здесь мир и благоденствие. Этот путь концептуально ошибочный, а с точки зрения международного права и этики - просто порочен. Именно этому учит печальный опыт Мюнхенского сговора. В любом случае ГААТ - хороший повод для раздумий. Как говорится - кто предупрежден, тот вооружен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-06-14 09:45
Явная ложь оскорбительна Ален (не Симонян)
-
2023-06-05 11:14
Итак, Никол Пашинян, который на внутриполитическом поле Армении все еще номинально является премьер-министром, а на внешнеполитическом представляет собой смиренного маргинала геополитики, никак не определяющемуся, подобно Буриданову ослу, в выборе мировых центров силы для стратегических предпочтений управляемой им страны.
-
2023-05-30 09:54
По поводу одного высказывания Евгения Сатановского Вспомним, что сказала известная нам тетя Песя из замечательного киносериала «Ликвидация». А она сказала: «Вот уважаю я Вас, но тьфу Вам под ноги». Реплика этой колоритной еврейской мамы была обращена в сторону другой, не менее, и по-своему, колоритной фигуре опять же еврейского происхождения – одесскому воровскому авторитету дяде Йоште. Последний на реплику не обиделся. Просто усмехнулся. Надеюсь, если сейчас я повторю приведенный здесь «афоризм» тети Песи по отношению к Евгению Сатановскому, то и он, хочется так думать, не обидится. Усмехнуться – это пожалуйста.
-
2023-05-29 12:13
Трудно было бы предположить, что после однозначно выраженного отношения к Арцаху, как «бедному родственнику» нынешней власти Армении, анонсированного армянским, с позволения сказать, премьером на последней пресс-конференции, равно, как и подспудно им же в той или иной форме внедряемого в сознание армянской общественности, московская встреча в верхах внесет какие-то коренные изменения в процесс принятия решений, где все точки над «i» будут, наконец, расставлены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.
-
2023-09-07 10:29
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:48
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.