Последние новости

ТРЕНАЖ - НО НЕ ТОЛЬКО

"ГААТ - не самая умная игра", -

говорит в интервью "ГА" руководитель неправительственной организации "Е-куб", кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в конце мая в Баку состоялся американо-азербайджанский форум "Взгляд в будущее". Открывал его президент Алиев, выступали министр иностранных дел Э. Мамедъяров, посол США Р. Mорнингстар, представители нефтегазового бизнеса США, Турции и Европы, аналитики из разных стран... Каков этот "взгляд" и что он сулит Армении и НКР?

- О чем говорили Алиев, Мамедъяров и Морнингстар, в целом понятно и ожидаемо. Но вот что говорил на форуме ведущий аналитик Фонда наследия США А. Коен, действительно очень интересно. Позвольте привести цитату: "Форум "Взгляд в будущее" является показателем того, что у Азербайджана есть геополитические возможности. Поскольку давление на Азербайджан растет как с севера, так и с юга, это может помешать возможности экспортировать газ. С этой точки зрения важно, чтобы США и ЕС были полностью вовлечены в этот процесс". В этом высказывании заключено очень многое, оно многое проясняет в вопросе возможной войны в нашем регионе в 2017-19гг., которая описана в сценарии ГААТ (Georgia-Azerbaijan-Armenia-Turkey).

- Что это за сценарий? Кем он разработан? О какой войне идет речь?

- Сначала несколько предварительных замечаний. Во-первых, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти", связанной с каспийским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), основы богатства нынешнего Азербайджана. Трехэтапная программа его освоения провалена, не достигнув запланированного показателя. Я рад, что к этому выводу мы пришли раньше, чем президент И.Алиев.

В конце 80-х - начале 90-х это месторождение совершенно произвольным образом было включено в так называемый Азербайджанский сектор Каспия. Эта сделка послужила геополитической основой для реализации так называемой доктрины Алиева по стратегическому-политическому-энергетическому союзу между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Израилем, США и Европой, а также по разделению Северного Каспия в нарушение основных положений международного права. Косвенным образом это было вплетено и в канву событий, которые привели к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994г., предотвратившего полное поражение Азербайджана в войне, которую он сам же и начал. А уже в начале сентября того же года был подписан "контракт века" по освоению АЧГ.

С той поры новых значимых месторождений нефти в "Азербайджанском секторе" Каспия не обнаружено. Дополнительный, 4-й этап освоения АЧГ - старт запланирован на сентябрь этого года - позволит только продлить период его эксплуатации до 2016-17гг. Таким образом, в Азербайджане заканчивается эра "большой нефти" и наступает эпоха газа, прокладки транскаспийских газопроводов, заключительная фаза борьбы за раздел нефтегазовых полей Южного Каспия. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что в большой региональной геополитике наступает "южно-каспийский" эндшпиль.

- И как все это связано со сценарием ГААТ и возможной войной?

- Это связано не только с этим сценарием, и не только с войной возможной, но и вполне реальной, кровавой, которая не первый год уже идет в Сирии. Конечная стратегическая цель этой войны - Иран. Но сначала хотелось бы закончить предварительные замечания.

Так вот, период освоения АЧГ был использован в основном для того, чтобы укрепить власть клана Алиева в Азербайджане. Кульминацией здесь нужно считать "конституционный референдум" 2009г., который узаконил наследственно-монархическую структуру власти в Азербайджане и связал возможность "вечного" пребывание во власти клана Алиевых с необходимостью продолжения противостояния с НКР. В этой связи удивляют сетования некоторых западных, и не только западных, кругов о том, что вот-де в "вопросе НКР" нет заметного прогресса. К месту и не к месту поминается Минская группа ОБСЕ. Вместо этого следовало бы уяснить, что Азербайджан не заинтересован в урегулировании уже в силу основных положений "доктрины Алиева" и сделки по АЧГ, сложившейся в Азербайджане системы наследственной кланово-олигархической власти, и в силу определенных положений Конституции страны.

Нефтедоллары АЧГ использованы для создания военно-промышленного комплекса Азербайджана, его милитаризации, закупки тяжелого наступательного вооружения. Ими оплачивается и оголтелая антиармянская пропаганда, тотальная фальсификация как исторических реалий, так и собственных социально-экономических показателей, их публикация и распространение по всему миру. Это само по себе опасно и становится еще более опасным, поскольку в ближайшей перспективе доходы от нефти будут падать, а предполагаемые доходы от газа, даже в случае реализации самых амбициозных проектов, будут в разы меньше, чем доходы от нефти АЧГ. Между тем в азербайджанском обществе растет разочарование от посулов "доктрины Алиева" о всеобщем благосостоянии и обещаний решить "национальную задачу". Растет напряженность и от чудовищной поляризации общества, от подавления прав и свобод граждан и национальных меньшинств. В сложившейся ситуации руководство Азербайджана само может воспринять всерьез свою пропаганду, поверить в то, что Азербайджан накопил достаточно ударной мощи, чтобы переломить ситуацию и одним решительным ударом разрешить целый ряд задач. Короче говоря, Азербайджан оказывается в стратегической ловушке, которую сам себя и поставил. Продолжая шахматную терминологию, сложившуюся ситуацию в Азербайджане нужно охарактеризовать как состояние стратегического цугцванга.

- А это как-то связано с возможностью возобновления боевых действий?

- Это повышает вероятность неожиданного начала войны. Имея в виду азербайджанское руководство, лучше других об этом сказал директор Национальной разведки США, генерал-лейтенант ВВС США Дж. Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г.: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения". Но, как известно, войны не начинаются неожиданно. На то должны быть веские причины. Гаврила Принцып и выстрел в Сараево - это одно, а противоречие империалистических держав на Балканах - другое. И здесь уместно сказать о ГААТ.

- Пожалуйста. И еще - при чем тут раздел Каспия?

- ГААТ - это один из сценариев компьютерной, командно-штабной игры, разработанной в колледже Генерального штаба армии США, по-видимому, в период до 2008г. Предназначена она для обучения и тренировки комсостава армии в звании майора и выше с целью выработки навыков в проведении объединенных операций. Временной горизонт сценария - 2017-2019гг. В его основе - односторонняя операция экспедиционного корпуса США, проводимая в пяти фазах по просьбе Азербайджана в 2018г. на территории Грузии, Азербайджана, включая Нахиджеван, НКР и на границе с Ираном. По его же просьбе в рамках ГААТ предусматривается размещение турецких вооруженных сил в регионе. Стратегической целью операции является защита нефтегазовых месторождений Азербайджана и "азербайджанского сектора" Каспия, обеспечение их доступности для США и их союзников. Это точная цитата, но кавычки относительно Каспия наши, и далее я поясню, почему мы их поставили. Тактической целью операции является защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в основном от "посягательств" Ирана. Все это достаточно неприятно само по себе, но есть тут и особенно тревожные моменты.

- Какие именно?

- ГААТ - это преимущественно антииранский сценарий, предусматривающий расчленение Ирана и появление в 2019г. двух новых стран: "Ахурстан" - по сути, это то, что не совсем точно иногда именуется Южным Азербайджаном, и "Луристан" на юго-западе Ирана. Для этого используется вопрос раздела Каспия, вопрос НКР и размещение сил НАТО в регионе. Действительно, ГААТ предусматривает передачу "Ахурстану", а по сути - Азербайджану нефтегазовых полей Южного Каспия, и в первую очередь Араз-Алов-Шарг. А "Луристан" отрезает Иран от портов в Заливе.

Напомним, что сегодня единственными правовыми документами, описывающими статус Каспия, являются договоры между СССР (РСФСР) и Ираном. Они не предусматривают никаких национальных границ на Каспии, помимо прибрежных зон. Разграничительная линия Астара - Гасан-Кули была введена секретным внутриведомственным распоряжением НКВД СССР в 1935г. Она никогда не была и не могла быть государственной границей, признанной международным правом. СССР объявил ее таковой в одностороннем порядке только в 1982г. Не являются государственными границами и так называемые национальные сектора Каспия. Используя искаженную карту Миннефтепрома СССР от 1970г., Азербайджан в рамках "доктрины Алиева" в одностороннем порядке завладел "своим сектором" Каспия, совершенно произвольно включив туда не только АЧГ, но и "Сердар" и упомянутый ААШ. Ни Иран, ни Туркмения не приняли этого ни тогда, ни сейчас. По сути, это акт неспровоцированной агрессии и незаконной оккупации территории. Сегодня Азербайджан - единственное литоральное государство Каспия, которое "оформило" свою оккупацию положениями в Конституции страны.

В свое время это оказалось возможным при массированной поддержке США, Турции и Израиля, в условиях невнятной и аморфной позиции РФ по этому вопросу в ранних 90-х. Ну а личное послание президента США благословило азербайджанский "национальный сектор" Каспия и "контракт века" - к особой радости упомянутого выше А.Коена. И вот сегодня, точнее - 29 мая 2013г. на форуме "Взгляд в будущее" посол США в Азербайджане заявляет, что США приветствуют двусторонние газовые проекты на Каспии, прокладку газопроводов по Южному Каспию и считают, что ни Иран, ни РФ не имеют оснований препятствовать им. И опять же к радости присутствующего при этом А.Коена. Кстати, не стоило ли назвать упомянутый форум "Взглядом в прошлое"?

Затем ГААТ трактует начало боевых действий в 2017-2018гг. в НКР как иранскую провокацию, что полностью противоречит консолидированному мнению разведсообщества США, которое озвучил Дж.Клепер в январе 2013. Это заставляет думать, что основные положения ГААТ формировались вне пределов этого сообщества, возможно - и за пределами США. Наконец, ГААТ описывает удары некоей "Свободной армии Карабаха" (не напоминает ли это вам "Свободную армию Сирии"?) по территории Армении, проведение диверсий на Армянской АЭС и создание особых зон на территории НКР и прилегающих районах. В 4-й фазе операции эти зоны переходят под контроль Турции (НАТО), ООН и/или Азербайджана. Чем все это чревато для нас, думаю, ясно и без примеров Ливии, Косово, Сумгаита или решений Кавбюро. История богата иллюстративным материалом.

- А как же Россия, стратегический союзник Армении? Как ГААТ описывает ее поведение во время этих событий?

- Прекрасный вопрос. Тут складывается впечатление, что ГААТ несколько устарел - иначе зачем бы он стал доступным в открытых источниках? Например, писался он явно под Грузию М.Саакашвили, которая радостно открывает свои порты, небо и железную дорогу для экспедиционных войск. И не то чтобы этого не случалось в истории Закавказья, однако сегодняшняя Грузия все же являет собой несколько иную картину. Что касается РФ, то, согласно ГААТ, к моменту проведения операции она в основном занята своими собственными проблемами - обострившийся после вывода войск Западной коалиции из Афганистана сепаратизм в Татарстане и на Северном Кавказе. В общем, ей не до Армении. Опять же, не то чтобы такого не случалось в нашей истории, однако это как-то плохо согласуется с сегодняшними реалиями, с недавними решениями по 102-й базе в Гюмри, с развитием двусторонних связей между РА и РФ, с сотрудничеством в рамках ОДКБ и многим другим.

Вообще военных сценарных игр в США было великое множество. Много было курьезов, взять хотя бы игру Millenium Chalnges-2002 - не путайте с одноименной корпорацией и ее программой. Когда американский адмирал, игравший за иракцев, вчистую выиграл войну в Заливе у США. Были и трагические просчеты - вьетнамские "сигма-игры" середины 60-х, например. Так что ГААТ - это всего лишь штабная игра, одна из многих, по-видимому, не самая умная и, вероятно, не самая актуальная. Однако она показывает умонастроения и действующие мотивы определенных кругов США, Турции и иных стран относительно судеб нашего региона. В свое время сделка по АЧГ не решила ни одну из важных региональных задач, напротив, способствовала нагнетанию напряженности и милитаризации всего Южно-Кавказского, Каспийско-Среднеазиатского регионов. Было бы большой ошибкой думать, что возможная сделка, теперь уже по ААШ и нефтегазовым полям Южного Каспия, отходящим либо Азербайджану и/или "Ахурстану", вплетенная, в будущую архитектуру безопасности региона, установит здесь мир и благоденствие. Этот путь концептуально ошибочный, а с точки зрения международного права и этики - просто порочен. Именно этому учит печальный опыт Мюнхенского сговора. В любом случае ГААТ - хороший повод для раздумий. Как говорится - кто предупрежден, тот вооружен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3104

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8433

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2911

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1981

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2833

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      905

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      630

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2080

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».