Последние новости

ПРЕДЕЛ ШКАЛЫ

Платить по долгам - дело, конечно, святое. И нередко между социальным и нравственным долгом можно поставить (и ставится) знак равенства. Но когда в социальной и нравственной плоскостях долги приравниваются, однако приоритет все же отдается последней, тут уж приходится усомниться в святости дела. Речь в данном случае об азатамартиках, с мая тщетно пытающихся привлечь к своим проблемам внимание правительства и получить их решение, и принятом в ходе внеочередной сессии НС законе "О статусе добровольца Еркрапа".

Внимание они, конечно, привлекли, но решения своих проблем, судя по распространенному Советом добровольцев-азатамартиков заявлению, не получили. Не подписывать закон, а направить его обратно в НС на доработку требуют добровольцы от президента.

НАПОМНИМ, ЗАКОНОМ "О СТАТУСЕ ДОБРОВОЛЬЦА ЕРКРАПА" впервые государство признает добровольчество в национально- освободительной борьбе как явление. Никаких, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает. Он, как отмечали авторы, решает вопрос исключительно в нравственной плоскости и нужен для сохранения шкалы ценностей. Документом имеющие статус екрапа добровольцы приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) - лишь весьма определенные из полагающихся военнослужащим и их семьям социальных льгот.

Между тем социальные, экономические и иные вопросы добровольцев до сих пор остаются открытыми, поскольку никак законодательно не урегулированы. Добровольцы, перешедшие после боевых действий 1989-94гг. на гражданскую службу, а то и вовсе сегодня не имеющие работы, являются самой уязвимой с социальной точки зрения группой, поскольку для них никаких пособий или иных социальных выплат не предусмотрено. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа.

Большинство азатамартиков еще не достигли пенсионного возраста. Впрочем, даже в этом случае пенсию они будут получать на общих основаниях. В качестве денежной помощи они получают всего 5 тысяч драмов ежемесячно. Да и то такое решение правительство приняло лишь два года назад - в мае 2011 года. И только имеющие звание национального героя добровольцы вместо 5 тысяч получают 150 тысяч драмов помощи. Вряд ли таковых много. Тех же, кто не имеет звания героя, но своим патриотизмом, своим образом мышления, готовностью к самопожертвованию также занимают исключительное место в новейшей истории Армении, тех, чей накопленный на поле боя опыт лег в основу сегодня уже состоявшейся Армянской армии, но кто при этом сегодня входит в категорию самых незащищенных, по данным архива МО, национальных архивов РА и НКР, всего 2145 человек. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа, с пониманием относящиеся к бюджетным возможностям правительства и акцентирующие лишь моральную сторону вопроса.

НО, СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОРАЛЬНЫМ ТО, ЧТО САМО ПО СЕБЕ БЕЗНРАВСТВЕННО: понимать и принимать то, что эти люди сегодня нуждаются во внимании и заботе, и, делая скидку на отсутствие бюджетных средств, подменять понятия - необходимые азатамартикам социальные решения (с точки зрения нравственности, кстати, не менее важные) подменять статусом добровольца Еркрапа.

Бюджет бюджетом, но нуждающихся в заботе государства, в потребности быть обласканными им всего-то чуть более 2 тысяч человек. Пусть даже вдвое-втрое-вчетверо больше. Неужели сегодня наше государство не способно стать опорой для тех, кто, ни секунды не сомневаясь, в свое время самоорганизовался и, взяв дедовскую берданку, стал опорой и защитой для него самого?!

В своем заявлении Совет азатамартиков отмечает, что добровольно вставшие на защиту Отечества люди и их семьи в нравственном, правовом, социальном и материальном плане сегодня зачастую игнорированы, преданы забвению и живут в тяжелых социальных и материальных условиях. Что не только безнравственно, но и чревато угрозой девальвации морально-психологического фактора, имеющего первостепенное значение для обеспечения национальной безопасности, уверены добровольцы. Они считают, что для разрешения ситуации необходим был закон о статусе добровольцев-азатамартиков, который стал бы правовой основой для урегулирования возникших проблем. Однако добровольцы разочарованы. В ответ на требование законодательно урегулировать вопрос в повестку НС в срочном порядке был внесен и без серьезных обсуждений и общественных слушаний в течение 20 дней принят закон "О статусе добровольца Еркрапа", который ничего нового в себе не несет и соответственно никаких социальных, нравственных, правовых, материальных решений не предполагает. А является всего лишь декларативным документом.

В заявлении отмечается, что требования добровольцев-азатамартиков на самом деле игнорируются, а отношение государства к ним оскорбляет человеческое достоинство и носит имитационный характер. Кроме того, несмотря на увещевания авторов законопроекта по поводу того, что название законопроекта не следует связывать с добровольческим союзом "Еркрапа", сами добровольцы-азатамартики так не считают. Они узрели обоюдный интерес авторов законопроекта (Седрака Сарояна, Манвела Григоряна, Самвела Фарманяна) и государственной системы управления, который, по их убеждению, состоит в сборе законодательным путем всех добровольцев под крышей добровольческого союза "Еркрапа" для более легкого управления ими.

Трудно не согласиться с авторами заявления относительно декларативности принятого закона. Действительно, документ явно некондиционный и уж точно не выполняет главную свою миссию, провозглашенную, между прочим, его же авторами - сохранить ценностные ориентиры, шкалу ценностей. Прежде всего потому, что защитники родины, страны, государства не должны пребывать в категории самых социально незащищенных граждан. А пока это так, пока семьи азатамартиков бедствуют, шкалу ценностей можно считать деформированной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      0

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2765

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1886

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

    • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
      2021-06-15 12:03
      1449

      Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЯТАЯ БРИГАДА" ПОЛУЧИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ!
      2021-04-02 09:46
      1930

      Несмотря на обещанные льготы, исход из военизированной общественной организации продолжается. Члены Союза "Еркрапа" прекрасно отдают себе отчет в том, что происходило в ходе 44-дневной войны и каковы истинные причины позорной сдачи 75% Республики Арцах.

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      524

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      3196

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      5323

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…