Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ, И РОК, И БЛЮЗ НА ГИТАРАХ МАСТЕРА БЛБУЛЯНА

Имя Темура Квителашвили пользуется в мире гитарной музыки непререкаемым авторитетом. Он это заслужил своей удивительной техникой исполнения и высочайшим музыкальным вкусом. Самоучка, он сумел благодаря своему упорству и огромному желанию играть достичь самых больших высот в рок-музыке, затем в классике и, наконец, в джазе.

СЕГОДНЯ В ЕГО РЕПЕРТУАРЕ ДЖАЗОВЫЕ ОБРАБОТКИ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ грузинской музыки и джазовые стандарты, переложения для электрогитары произведений Баха, Моцарта, Паганини, Палиашвили, "Битлз", Эллингтона и Гершвина. Параллельно активно занимается композиторской деятельностью. С 1985 года он считается одним из самых лучших гитаристов постсоветского пространства. В 2004 году Темур побил мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса продолжительности игры на гитаре - 30 часов практически беспрерывной игры. Тимур - участник записи СД-сборника "Лучшие гитаристы мира". Наконец, он обладатель высшей награды Грузии "Грузинский Орден Чести". Темур играл на джазовых и классических площадках мира со звездами мирового масштаба, много раз был "лицом" западных фирм, изготавливающих гитары, таких, например, как D’ADDARIO. Но вот в последние годы он играет исключительно на гитаре, созданной армянским мастером Арменом Блбуляном.

- Я знаю Армена уже лет 30. Мы с ним дружим семьями. Однажды случайно встретившись, мы стали большими друзьями. Как-то я ему пожаловался на то, что не могу найти себе стопроцентно подходящий мне инструмент. И он изготовил. Мы много раз обсуждали его, корректировали, переделывали и наконец Армен создал то, о чем я мечтал всю жизнь. Его инструмент просто идеален. Я не испытываю никаких неудобств, играя на нем. Армен сделал и подарил мне его. Он не только прекрасный мастер, но еще и замечательный человек. Мне хочется, чтобы об Армене знало как можно больше людей во всех странах. Он этого достоин. Когда он обратился ко мне с предложением приехать в Ереван для участия в концерте-презентации его инструментов, я нашел в своем очень плотном графике выступлений буквально один свободный день. Я счастлив, что могу воздать должное своему большому другу.

Большой необычный концерт Темура состоялся в Ереванском кукольном театре несколько дней назад. Это была своеобразная музыкальная презентация гитар, созданных Арменом Блбуляном. Напомню, что у нас в городе живет Мастер, высочайший уровень работы которого признан во всем мире. Очень многие западные супер-гитаристы - Виктор Вутен, Стив Бейли, Скотт Хендерсон - предпочитают его инструменты гитарам самых известных американских и японских фирм. Инструменты Блбуляна не раз демонстрировались на международных выставках и, в частности, на самой престижной в мире NAMM Show в США. А у нас практически все группы имеют в своем инструментальном арсенале хотя бы по одной гитаре его работы.

БУДУЧИ ГИТАРИСТОМ, ОН ХОРОШО ЗНАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ, ХИТРОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА. Начинал он как классический гитарист, потом перешел на рок, а закончил тем, что начал сам изготавливать инструменты. Все его гитары уникальны, ни одна деталь не повторяется, сделаны с учетом всех пожеланий конкретного музыканта. Многие армянские гитаристы, перепробовав лучшие западные образцы таких гигантов гитарной индустрии, как Fender, Gibson, Rickenbacker, остановили свой выбор на гитарах Блбуляна.

На сцене Театра кукол и собрались те коллективы, гитаристы которых играют на этих замечательных инструментах. Вел концерт многолетний друг Блбуляна, композитор и гитарист Мартин Агаронян. В зале присутствовали в качестве зрителей многие наши музыканты, которые также пришли отдать должное большому Мастеру.

Концертные номера перемежались воспоминаниями музыкантов, их рассказами, впечатлениями, какими-то веселыми музыкантскими байками... Тот вечер показал, что на гитарах Армена одинаково хорошо можно играть и джаз, и рок, и блюз. Посудите сами - играли блюзмены группы Сурена Арустамяна, рокеры Вартан Габоян и группа DOGMA, джазмены из Imagine Band и Reprise, сам Мартин Агаронян... Гитары прекрасно звучали во всех стилях.

В заключение на сцену вышел великолепный Темур Квителашвили. Музыкант высочайшего класса играл на гитаре, изготовленной Арменом, с дарственной надписью на корпусе, которую он всем с удовольствием показывал. Играл он, как всегда на своих живых концертах, смешанную программу из своих семи сольных альбомов. Звучала и грузинская народная песня, и грузинская классика: (удивительно, как он сумел передать красоту мелодии популярной арии из оперы "Даиси" Захария Палиашвили в переложении для одной гитары), джазовая классика и его оригинальные произведения. Правда, в нарушение своих же правил он играл под аккомпанемент компьютера.

ЕЩЕ В 1999 г. НА NAMM SHOW ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРЕСТИЖНОГО профессионального американского журнала Bass Player признал, что Армен Блбулян входит в пятерку лучших бас-гитарных мастеров мира. В ходе концерта выяснилось, что он делает не только четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары, богато украшенные армянскими орнаментами, но и соло-гитары, а иногда даже диковинные струнные инструменты собственного изобретения. Как несколько раз за вечер повторил Темур Квителашвили, "армяне могут и должны гордиться тем, что у них есть такой Мастер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4130

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4547

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1627

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3476

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1136

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1671

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7702

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.