Последние новости

ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ

Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax

Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА С САМОГО НАЧАЛА ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ РОССИИ НА УКРАИНЕ заняло иждивенческую позицию, пассивно принимая экономические блага, обусловленные сугубо внешними временными обстоятельствами. О том, что релоканты и особенно реэкспортные возможности могут быстро испариться, потянув за собой резкое обрушение объемов армянского экспорта, в правительстве предпочитают особо не задумываться, наслаждаясь поставками через территорию Армении товаров, произведенных другими странами. Типичная картина с живущими за чужой счет захребетниками и тунеядцами…

 Между тем на днях стало известно, что на долю Армении в 1-м полугодии этого года приходится всего 0,4% общего объема промышленного производства ЕАЭС, из государств-членов которого меньше только у Кыргызстана, да и то лишь на 0,1%. А вот по ценам на продукты первой необходимости, как об этом недавно писал «ГА», Ереван оказался безусловным лидером среди всех остальных столиц евразийского интеграционного союза.

 Обычно отличающийся мягкой «джентльменской» риторикой экс-министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в области финансового управления Вардан Арамян в интервью CivilNet уже прямо предупреждает о том, что Армения «находится в процессе слома хребта экономики, потому что хребтом экономики являются ориентированные на экспорт сферы». Более того, вместо поддержки ориентированных на экспорт отраслей реального сектора экономики правительство собирает с них больше всего налогов – в частности, с горнодобывающей промышленности.

 Еще с прошлого года эксперт предлагает для решения этой проблемы усилить налоговыми механизмами и арендными выплатами финансовую нагрузку на сферы услуг, торговли и строительства с тем, чтобы остудить их, остановив перетекание всех ресурсов – прежде всего финансовых – в эти сектора. Однако, по признанию В.Арамяна, ничего в этом плане сделано не было.

 Вот и получается, что неориентированные на экспорт сферы продолжают купаться в сверхприбылях, а становой хребет экономики потихоньку деградирует, удовлетворяясь в лучшем случае одним-двумя процентами роста. Между тем, правительство могло бы обложить сверхдоходные сферы принятым в международной практике windfall tax (в переводе «налог на доходы, принесенные ветром») – разовым налогом чрезвычайного характера, который взимается со сверхприбыли компаний.

 Впервые к нему прибегли в США более ста лет назад, когда американские власти хотели пополнить бюджет во время первой мировой войны. А сегодня по этому пути пошла и Россия, правительство которой не так давно одобрило законопроект «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», устанавливающий разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

 Если правительству Армении не нравится указанный налог, то следует в спешном порядке продумать иные налоговые и прочие механизмы по государственной поддержке экспортных секторов в целях долгосрочного и устойчивого повышения конкурентоспособности армянской экономики. В противном случае стабилизация ситуации на Украине и малейшее ослабление антироссийских санкций легко подорвут национальную экономику, оставшуюся без своего хребта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.