Последние новости

ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ

Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax

Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА С САМОГО НАЧАЛА ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ РОССИИ НА УКРАИНЕ заняло иждивенческую позицию, пассивно принимая экономические блага, обусловленные сугубо внешними временными обстоятельствами. О том, что релоканты и особенно реэкспортные возможности могут быстро испариться, потянув за собой резкое обрушение объемов армянского экспорта, в правительстве предпочитают особо не задумываться, наслаждаясь поставками через территорию Армении товаров, произведенных другими странами. Типичная картина с живущими за чужой счет захребетниками и тунеядцами…

 Между тем на днях стало известно, что на долю Армении в 1-м полугодии этого года приходится всего 0,4% общего объема промышленного производства ЕАЭС, из государств-членов которого меньше только у Кыргызстана, да и то лишь на 0,1%. А вот по ценам на продукты первой необходимости, как об этом недавно писал «ГА», Ереван оказался безусловным лидером среди всех остальных столиц евразийского интеграционного союза.

 Обычно отличающийся мягкой «джентльменской» риторикой экс-министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в области финансового управления Вардан Арамян в интервью CivilNet уже прямо предупреждает о том, что Армения «находится в процессе слома хребта экономики, потому что хребтом экономики являются ориентированные на экспорт сферы». Более того, вместо поддержки ориентированных на экспорт отраслей реального сектора экономики правительство собирает с них больше всего налогов – в частности, с горнодобывающей промышленности.

 Еще с прошлого года эксперт предлагает для решения этой проблемы усилить налоговыми механизмами и арендными выплатами финансовую нагрузку на сферы услуг, торговли и строительства с тем, чтобы остудить их, остановив перетекание всех ресурсов – прежде всего финансовых – в эти сектора. Однако, по признанию В.Арамяна, ничего в этом плане сделано не было.

 Вот и получается, что неориентированные на экспорт сферы продолжают купаться в сверхприбылях, а становой хребет экономики потихоньку деградирует, удовлетворяясь в лучшем случае одним-двумя процентами роста. Между тем, правительство могло бы обложить сверхдоходные сферы принятым в международной практике windfall tax (в переводе «налог на доходы, принесенные ветром») – разовым налогом чрезвычайного характера, который взимается со сверхприбыли компаний.

 Впервые к нему прибегли в США более ста лет назад, когда американские власти хотели пополнить бюджет во время первой мировой войны. А сегодня по этому пути пошла и Россия, правительство которой не так давно одобрило законопроект «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», устанавливающий разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

 Если правительству Армении не нравится указанный налог, то следует в спешном порядке продумать иные налоговые и прочие механизмы по государственной поддержке экспортных секторов в целях долгосрочного и устойчивого повышения конкурентоспособности армянской экономики. В противном случае стабилизация ситуации на Украине и малейшее ослабление антироссийских санкций легко подорвут национальную экономику, оставшуюся без своего хребта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..